本文へ

忘れたい結婚式

レス13
(トピ主 1
😢
koromi
恋愛
はじめまして。
4月に結婚式をあげた29歳、女です。
とんでもない式場で式を挙げてしまった事を後悔しています。
主人とは一年半ほど前に入籍し、結婚式はしないつもりでしたが知り合いの方の紹介もあり、挙式・披露宴を挙げました。
周りの評価もソコソコで、口コミも悪くなく、有名芸能人もそちらで式を挙げていたので信用していました。しかし…とんでもない式場でした。
準備段階では特に不満は無く、式の前日まで打ち合わせに励みました。
あまりに式場側の失態が多かったので箇条書きにします。

・予定していた受付の場所を間違えて設置。花嫁がチャペルに移動する際に受付の前を通るハメに…
・挙式のリハーサル、終始スタッフ達が進行についてもめる。事前に私たちの進行表を見ていなかった?(司会者、進行役、介添人)これでリハーサルがあやふやにしか出来ず、タイムアウト。しかもここから介添のオバちゃんが不機嫌に…
・ケーキ入刀のため席を立って移動する際、ドレスの裾を介添人が踏んで、高砂で花嫁転ぶ。介添人は笑っていました。
・私の妹にウェイターがお酒をこぼした。振袖も帯もビショビショ。
・前日も確認したはずなのに、親族の子供からブーケをもらうイベントを忘れられてた。途中で入れてもらいましたが。
・席順が予定と違う。新郎の上司の席が同僚席より下がっていた。

などなど不満が山盛りです。直接式場にも話は通しました。15万ほど返金がありましたが、お金の問題ではなく、心にモヤモヤが残ったまま…
これから誰かの結婚式に行くたびに、自分の式を恥ずかしく思いそうです。
最後の最後に、頼んでいた式の日付け入りの押し花ブーケの額が届いたのですが、日付けが間違えていました。もう関わりたくないので言いませんが…

忘れたいくらいの結婚式になってしまった方、どう心の整理をつけましたか?

ランキング

レス

そうですね

041
ET
そのような結婚式に出くわした事はありませんが残念な式場で結婚式をしましたね。同情します。不謹慎で申し訳ありませんが、出席された方々はどの結婚式より印象深く何時までも覚えていると思います。と言うことは好い風に考えると大抵の結婚式は一瞬のうちに人々から忘れられますが、貴女方の式は懐かしい思い出として人の記憶に残ると思います。これは素晴らしい事だと思いませんか?今は式を挙げたばかりで悲しい想い出かも知れませんが時が経つと笑い話として貴女方にも想い出深い式になるような気がしますがねぇ。

するつもりのなかった結婚式

041
boo
>忘れたいくらいの結婚式になってしまった方、どう心の整理をつけましたか? とありますが、他の方とトピ主さんでは事情が少し違うと思います。 他の方の多くは、自ら結婚式をやりたいと思ってやった方だと思います。 結婚式場選びから、衣装、食事、引き出物、演出…それらを大事に大事に、 自分達の夢の実現と、出席者の方達への感謝をカタチにする為、時間をかけて準備したと思います。 それが当日思いがけないハプニングが起こり…それはかなりショックだと思います。 でもトピ主さんは何だか「周りが結婚式やれって言うから…」って感じですよね。 自分達の結婚式なのに、打ち合わせから当日まで、仕方ないからやってるような態度が出ていたのでは? 本人がそれでは、式場の方達もついなげやりになってしまう気持ちも解らなくないです。 (お金をもらってるプロなので本当はいけない事ですが。だから返金したのだと思います。) それか、紹介者の方が無理を言って予約を入れさせたか、ですね。 「どうせやるつもりのなかった結婚式だし」と思えばあきらめがつくのではないでしょうか。

ありとあらゆる不運を一気に消化

041
もふもふ
うわ。。。凄い内容ですね。 ここまでくると、もうトピ主さんの運が原因だった気がします。 ありとあらゆる不運を一気に消化できた!って感じです。 そのように捉えて前向きになるしかないですね。 でも私なら式場から全額返してもらいますよ。

確かにお気の毒ですね。

🐧
きき
この手の話って、 大概の場合は本人が気にしすぎなだけで、どーってことないってパターンが多いですが、 これは確かに酷いですね。 特に花嫁が高砂で転ぶ、妹さんビショビショの辺り。 ただ、本当に他人の結婚式ってどうでもいい、何の印象にも残らないイベントなので、 周囲の目については一切気にすることは無いです。 その点について心配なされませんよう。

整理なんてつけられません

041
さりな
披露宴会場の隣で式直前に突然工事が始まりました。 同じ敷地内なのでお隣さんとかではありません。 スタッフはわかってたはずなのに隠してました。 披露宴は工事の騒音と埃の中で行われました。 来てくれた方々に申し訳なく、両親の顔をつぶしてしまいました。 私たちは何も言いませんでしたが、抗議をしたカップルもいたようです。 数年後その式場は撤退しました。 心の整理なんてつけられません。 写真もDVDも捨てました。 思い出したくありません。 年月が少しずつ忘れさせてくれることを期待するだけです。

幸せになってね!!!

🐤
SHUFU44
あらあら…いろんなことがあったのですね。 でもね、大丈夫。 ご夫婦仲良くしていたら、何年後かにきっと「あの時さ~(笑)」となりますよ! っていうか、そんなご夫婦になられるよう願っています。 私は夫が披露宴を三回(!)もしたことがあったので遠慮して、挙式のみで披露宴しませんでした。 すればよかったかな~と思ったことも一瞬はありましたが… 披露宴の有無で私たち夫婦の結婚や愛情の深さを測ることはないなと思ったので。 祝ってくれる方についても同じこと。 披露宴の内容で祝ってくれる気持ちに差があるようなら、祝ってくれなくてもよいくらいです。 結婚生活は笑いあり、涙あり、喜んだり怒ったり悲しんだり… 披露宴以上にいろんなことが起こりますから、そのうち「そんなことあったな」と思えますよ。 要はお二人が末永くお幸せであることが一番大切。 お幸せにね♪

災難でしたね

💔
ケラー
ここまで酷い式ではありませんでしたが、二人でせっかく選んだテーブルクロスの色が担当者のミスで式直前に変更されてしまいガッカリした思い出があります。 今でも変更されたテーブルクロスと同じ色の物を見ると「イラッ!」とします。 話のネタにはなるのですが…。 いつか笑い話になると良いですね。

気にしないこと

041
おとこ
「もう関わりたくないので言いませんが…」という感じで、気にしないことが良いと思います。  もともと自分たちでどうしてもやりたくてやったわけではないでしょう? ”お金がかかったのに、腹が立つ!!”ということもあるでしょう。「運が悪かったですね。中途半端な金のかけ方では運の悪いこともあるでしょう。」と思ってみてはいかがでしょう。 私の場合、好きで結婚式をやったわけでもなく、人にいわれない限り何も覚えてません。いろんな不都合・不手際はあったと思いますよ。でも所詮100万円単位のお金しかかけていないのですから、その程度の不手際は想定の範囲かも。    

結婚ごと忘れたい(笑)

🐧
くしな
できちゃった婚だったのを、普通なら式で隠すのに元旦那の上司が、式場でばらし「赤ちゃんは是非、お乳で育てて欲しい」とか、延々と20分も演説したから、式の進行が遅れ、ケーキ入刀で、スタッフが無理矢理、手を引っ張り、私のドレスを踏んづけて、こけそうになり、ケーキの台に手をつけて、皆、青ざめた記憶が…子供は無事でしたが、旦那とはうまくいかず、家を出た際に、結婚写真のアルバムだけはしっかり置いてきました 私の場合、結婚ごと、整理をつけてしまったので、参考にならず、ごめんなさいね! ただ子供の七五三、入学式、成人式で、自分のことなどどうでもよくなりましたが、元々、あちらの希望ばかりが通るつまらない式だったので、再婚のときに好きなドレスを着て、写真だけでも撮りなおすつもりです(笑)

するつもりなかったんでしょう?

041
どうでもいい花嫁
私達も結婚式/披露宴するつもりがなく、私達の(ちょっと正式な)写真と挨拶状で済ますつもりでしたが、最後、彼(田舎の長男です)の親に懇願され、彼の田舎で急遽御式を挙げました。 ですから、100%彼の親のいいなりで、私が用意したのは、私のドレスだけです。それも本当は、彼の田舎の貸衣装で充分だったのですが、私は特大の女で絶対に貸衣装ではサイズがない!と思って自分で用意しました。 ですから、招待客も彼関係98%、私の関係は家族だけで、彼関係の人々で最後はカラオケ大会みたいでしたが、私は一切関心がなかったので、ほんと、どうでもよかったのです。 トピ主さんはたぶん、何か理想の御式の仕方があったのではありませんか?まあ、花嫁が転ぶのは可哀想でしたが、後はどうでもよかったんじゃありませんか? 私はかえって、彼の親や親戚に喜ばれて、まあ、挙げてよかったかな?と思うぐらいでした。(ウチの親は、もう姉達3人済んでいましたから、あまり思い入れもなかったようです)

整理はつかないので

041
tonakai
トピ主さん残念でしたね。高額な上にやり直しがきかないイベントだからホント悔しいんですよね。 うちも連絡ミスでお色直し姿を会場に入る前に列席者に見られるとか、席次の名前の入力ミスとかもう色々… しかも謝罪はあっても返金ナシ。 打ち合わせ当初から要領を得ないプランナー(でも美人)の度重なるミスを支配人が過剰な擁護してたのも気持ち悪くて、式場自体なくなるのも時間の問題じゃないかと思ってます。 そんな私たちの心の整理のつけ方はネタにすることです。 たとえば高い買い物をする時に迷ったら 私「このバッグ欲しいけどちょっと高いかな…」 夫「見返さない結婚式のアルバムより安いから買っちゃえば?」 私「だよねー!」←勢いで買う とか。 結婚式や家を建てるのは3回はやらないと100%満足いく結果にはならないという話を聞いて、程度の差はあっても後悔するのは当たり前なのかもと思ってます。 定番の「いい式だったわね~」じゃなくて「挙げてよかったわね~」と言われる不本意な結婚式だったけど、やらないよりよかったかな。 あと、出産したら感動と忙しさで他のことはどうでもよくなりました。 どうぞお幸せに

全部処分したら?

041
おばさん
もともとするつもりがなかった結婚式なんでしょ? それならそれ関係のものすべて処分してしまったらどうですか? 自分できっぱり忘れようとけじめをつけてしまった方が気楽になりませんか?

トピ主です。

🙂
koromi トピ主
皆様ありがとうございました! 仕事が忙しく、レスが遅くなりすみません。。。 何名かの方が、「やるつもりじゃなかった式なんだから無かった事に…」と書いてくださいました。 そうですね。確かに。 しかし、何か月もかけて準備し、やるからには半端な事はしたくない!ゲストの方々には楽しんでもらいたい!という性格でして、(夫婦共々イベント好き)音楽や映像、ペーパーアイテムなどなど細かい所までこだわりました。 仕事も忙しく、夜な夜な作業して、ダイエットしなくても5キロ痩せてしまったくらい本当に頑張りました。 だから、悔しくて悔しくてたまらないんですね。。。 でも、周りは覚えてないとか、笑い話になるとか、皆さんのレス読んでいたら少し楽になりました。 誰かに聞いて欲しかったのかもしれません。 今が一番幸せで楽しい毎日なので、今を大切に、いつか笑話になるように前を向きたいと思います。 このトピに時間を割いてくださって、感謝しております。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧