本文へ

2年前の結婚式が楽しくなかった

レス14
(トピ主 1
😢
なん
恋愛
2年前に結婚式を挙げました。
挙式は私の強い希望で夫は嫌々でした。
でも、結果は全く納得いかない式で、いまだに「結婚式は人生最良の日」「幸せで輝く花嫁」なんてフレーズを聞くと悔しくて胸が締め付けられます。

式場は、夫の希望で夫の母の健康状態を気遣い、母の家の近くで東京から3時間の場所でした。義兄の転勤先の為、夫の地元という訳ではありません。式場を決めた後で話を聞いたら普通に東京に来れる程回復していました。また、お互い友人は招待しないように夫に言われましたが、泣いて頼んで2人だけ呼ばせてもらいました。

でも、彼の元同僚の私の友人(女性)はNGでした。当日も、慣れないスタッフ(式場が選べなかったので)にイライラし通しで全然楽しくありませんでした。
2年たっても苦々しい気持ちになります。あれが「人生最良の日」だなんて!
自分でも、あまりの執念深さに呆れているのですが本当に悲しいです。

夫は「嫌々の挙式だったけど、結構楽しかった」と言っています。複雑な気持ちです。

ランキング

レス

結婚の意味

041
ぽん
お式が原因で結婚生活にもやもやが残るのは 本末転倒ですよね。 そもそもお式なんて「これから二人でやっていきます」 というスタートの儀式に過ぎないと思います。 私たちは結婚式はしませんでした。 「その日だけは自分が主役!最高の日」っていうのも興味なかったし。 人間毎日自分が主役ですからね。 結婚直前の二人は着飾らなくても幸せで輝いていると思いますよ。 たぶん「お式をやり直しては?」と言う意見もあるとは思いますが 私からしたら無意味だなぁと。 早く切り替えて毎日の生活から幸せを探したほうがいいよ。

2年前の事を今更・・・。

😝
もも
いまさら言ってもどうにもならないでしょう。 >式場を決めた後で話を聞いたら普通に東京に来れる程回復していました。 式場を決める前に様態を聞けば良かったのでしょう。 ご主人が悪い訳でもないし(ご主人は母を思って) 義母が悪い訳でもない。(そんな事知らなかったのだから) トピ主さんが、義母に「体調はどうですか?お義母さんが疲れずに来れる範囲内で式場を探そうと思ってるんですが」と最初に声を掛けておけば問題なかったのでは? >彼の元同僚の私の友人(女性)はNGでした。 友人はなしでって言ってるところを2人来てもOKになったんだから良かったのではないでしょうか。 2年たっても「あの時は…」と思うぐらいなら、招待客には「ご祝儀も会費も要りません。と」もう一度したらどうですか? そんなたった一日の出来事があなたの人生を左右するのでしょうか? 別に結婚式が人生最良の日ではないでしょう。 妊娠が分かった日 子供が生まれた日 孫ができた日 人生最良の日はたくさんありますよ。結婚式はスタートで会って、ゴールではありません。

お気持ち、わかりますよ

😒
オニ嫁
私も自分の理想とはぜんぜん違った披露宴でした・・・。 夫側の希望でそうなってしまいました。地元の名士でもないのに、とにかく招待客の多いことと言ったら・・・。 しかも、口は出すが金は出さない義父のおかげで式場は会議室のような場所・・・。 知人などに「結婚式、どこでやったの?」と聞かれるのがイヤですね~、「○○会議場」なんてあんまり言いたくないし・・・。 でも夫側はみんな満足してますから、わざわざ揉め事を作る必要もないので、愚痴は実母に聞いてもらいます。 まぁ、着たかったドレスが着れたし、みんな「可愛い」って言ってくれたし(笑)、まぁいいか、って感じです。 トピ主さんも過ぎたことをいつまでも言っても仕方ないでしょう。結婚式、やり直すわけには行きませんから。 でも、「結婚式が人生最良の日だった」なんて思ってる人、本当にいるのでしょうか?私にはそれが疑問です。

スイッチオンしてください。

💡
義姉一年目
なんさん、お気持ち分かります。 私は、なんさんと違って、自分の気に入った披露宴会場で行いました。 しかし、当日のハプニング(義弟とその彼女の軽率な言動)により、しばらくキレてました。(笑) 「興ざめなんですけどー。人の結婚式なんだからさ、あくまでも。」と。 そんな気持ちで生活していて、その件で夫と大喧嘩しました。そして、理解してくれました。 私は、正直な思いをあちらに打ち明けました。 そもそも、ご自分たちの取った言動がどんなものなのかに気づいている?正直、義弟の彼女はまだ彼女であって、私のことを「お義姉さぁん」って呼ぶあたりも、疑問でしたから。あつかまいね、というか、鳥肌がたちましたから。良い子ぶっちゃうので。 ま、結婚って、当人だけじゃなく、その親、兄弟の存在ができるわけで。 自分の思うとおりに事が運ぶことって、仕事より、この義理付き合いのほうが皆無に近い・・・ なので、ご自分の楽しい生活にスイッチオンしてください。 そのスイッチは、ご自分の中にあります。 執念深さというのはみんな持っているもので、或るきっかけで、消えていきます。

忘れましょう。

💡
エクラ
もしかして、ゼ○シィのCMのせいかしら? 思い通りに大満足の結婚式が出来た人って稀だと思いますよ。 私なんて、神前式希望がチャペルになっちゃいましたよ~。 他にももやもやすることは沢山ありますが、 よく耳にする「過去と他人は変えられない」と諦めて、 前へ前へと気持ちを向けたいと思っています。 そのほうがハッピーになれるんじゃないでしょうか。

わかります!

😉
Ryo
写真だけ取り直すっていうのもアリですが・・・ トピ主さんにはぜひ、 「結婚式は人生最良の日」「幸せで輝く花嫁」でなく、 「毎日が人生最良の日」「幸せで輝く今の私」になって欲しいです。 私も家族のみで海外挙式+会費制の小さなパーティーで、 豪華な披露宴や式場の話を聞くたびに嫉妬(?)していましたが、 今は、そう思うようにしています。 今、幸せで輝いていればいいや!って。 後悔しても、パワーと時間と精神の健康がもったいないですよ。 お互い、がんばりましょう!

それっていい式だったと思うな

もともと旦那さんは嫌がってたんですよね。それが式が終わったら、結構楽しかった、って言ってくれてよかったじゃないですか。 複雑な気持ちになるのはわかりますが、考えてみたら旦那さんははじめは嫌々していたのだから、その時点でちょっと悲しいですよ。いくら自分の思うような式になっていても、肝心の旦那さんが面倒だった、しなきゃよかった、なんて気持ちになっていたら、満足できましたか?? 好きな人と結婚できて、式を挙げることができたのなら、それだけで人生最良の日だと思います。

人生最良の日?

041
ちゅーはい
私はまだ未婚ですが、結婚式は形式やら義理やらにがんじがらめで面倒くさい儀式だと思っていました。「人生最良の日」だなんて考えたことなかったです。 なぜそうお考えなのですか? エクラさんが仰るとおり、ゼ○シィのCMに踊らされてませんか? 趣味でも仕事でも「暖かい家庭作り」でも遣り甲斐を見つけましょうよ。そこで活躍できたらそれが「最良の日」になりますよ。

そんなものですよ

041
はにはに
私も式場や形式、全て主人の実家主導の中の挙式で、当日も少しも 感動もしなかったですし、私側の招待客には主人の実家近くの式場 までの遠方の移動を強いられてしまったことを遠回しに嫌味を言う 方までいて、とても悲しい思いまでしました。 でも、決してもう一度、式をやり直したいとは思いませんね。 2度とあんな大変な思いはしたくない。準備に掛る負担も相当なもの ですしね。 しかしですね、だから、いいんじゃないですか? あんなものを2度と手間やお金を掛けてやりたくないと感じから、 結婚生活の多少の波風も乗り越えて頑張って行かれるのではないでしょう か。 もっとも満足のいく挙式が出来れば、それはそれで、あの時の幸せな 気持ちを思い出せば、この位の試練なんか・・・となるのかも知れない けれどね。

ありがとうございます

041
なん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私は仲間内で一番最初に挙式し、ここ2年が周囲の結婚ブームでした。 友達は自分の式に大満足らしく、常に「あーまた結婚式したい。楽しかったなあー」と言っていて、周りも「私もー」という感じで羨ましくて仕方がありませんでした。 結婚後の生活は平和なもので、夫も優しく不満は本当に結婚式だけなんです。自分でも、過ぎたことをいつまでもグジグジ考えていても仕方がないし、本当にバカバカしいと思います。でも、どうしても考えてしまうんですよね。子供っぽくて恥ずかしいのですが、ツライです。 今回、実際は結婚式に後悔されてる方もいらっしゃることがわかり、少し気が軽くなりました。早く切り替えられるように頑張ります。

同じ思い・・・

🙂
40代突入
私も夫の両親からの強制で、2人だけのハワイでの海外挙式・親族の宴会だけでした。 挙式は意外にも寂しさは感じず、とても素晴らしい思い出になり、帰って両親にビデオを見せたら涙ぐんで喜んでくれたので良かったのですが、その後の親族の宴会での出来事をきっかけに義父母とは(私だけ)絶縁になりました。思い出したくも無い1日です。 結婚披露宴に対して、お色直しとか、ベタですが、花束贈呈とかに憧れてましたので、不本意な結婚披露に対して理不尽な思いで一杯でした。 実はもう結婚10年以上経ってます。なのに他人の結婚披露宴を素直な目で見られず、いいなぁ・・・って未だに思います(お恥ずかしい) でも、このトピを読んで、その日が一生に一度の主役じゃなく毎日が主役なんだというぽんさんのご意見や、Ryoさんのレスを読み、目が覚めたような気がします。トピ主さんもこのトピ立てて良かった~って思われるんじゃないでしょうか?幸い主人とは仲良く楽しく過ごしています。子供は居ませんが幸せ一杯です。トピ主さん、お互い毎日楽しく幸せに主役張って行きましょう!!

結婚式が「人生最良の日」?!

041
きなこ
そんな人生、悲しくないですか?結婚して、それからどんどん2人で幸せになっていく方がよくないですか?「人生最良の日」ってフレーズ、後ろ向きで好きじゃないです。 ちなみに結婚8年目ですが、結婚式のときより、今のほうが断然幸せです。

わかります

041
クレープ
私も当日のメイクが気に入らなかったので最初の年は「やり直したい」と主人に何度も言ってました。ただ今となっては和装は全くしなかったので「着物の写真でも撮ろうか?」と言う話にもなっています。式って結局、瞬間ですからね。あんまり当人が思い悩むほど周りはひどい印象は持ってないような気もするのです。これから素敵な思い出の写真を作っていきましょう。

私も

🐧
りか
2年半前になりますが、ウェディングドレスのことは心の片隅にしまってしまいました。写真を見ることもありません。母親が勝手に布を作ってしまい、幅も丈も足らず・・・。本当ならトレーンの長いドレスが着たかった。レースがいっぱいのドレスが着たかった。 結婚式の前、泣いていた私に主人は「今度の誕生日に好きなドレスを着て写真を撮ろう」って言ってくれました。式の後、本気で好きなドレスを探しました。でも、いいなぁと思うのは写真用のレンタルでも20万以上、場所代、撮影料を考えると倍くらいになるかと。主人はいいよと言ってくれましたが、やっぱり生活設計とかを考えると、主婦に20万は出せませんでした。 ドレスを脱いだときのあの、せいせいした気持ちは、自分の好みのドレスを着られた方には分からないでしょう。今は娘も生まれ、とっても幸せに暮らしています。でも、友達の結婚式に出たとき、準備の話を聞くとき、道端でドレスが飾ってあるのを見るとき、今でも心に小骨がささっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧