本文へ

夫の誕生日レシピ アイデア求む!

レス17
(トピ主 3
夏空
話題

30代子供なし、結婚4年目夫婦の夏空と申します。

今週末に夫の3○歳の誕生日を祝おうと思っています。
毎年お互いの誕生日には、欲しい物を聞いて一緒に買いに行き、
美味しいものを食べるというパターンでした。
しかし、今年は「欲しいものはないなあ。」と言われてしまい、
困っています。

夫の好きなことと言うと・・・「食べる」こと。
ありがたいことに、私の料理をいつも美味しい美味しいと食べてくれます。

そこでご相談なのですが、
☆和牛サーロインステーキ(ガーリック醤油のソース)
☆トマトとなすのミートソースグラタンもしくはラザニア

上記、2つのレシピの他にサイドメニューを加えれるとしたら、
どのようなレシピがいいでしょうか?
庶民的なスーパーで手に入る食材で、あまり手間かからないけれども
見た目はオシャレなレシピがあれば教えて下さい!

ちなみに夫が苦手な食べ物・・・
固形チーズ(ピザ、グラタンにのっているチーズは
多めでなければ大丈夫です。)
バターがきつめの味

以上、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単なコース風にする

041
わか
サラダ スモークサーモン、ホタテのカルパッチョ、マグロとアボカドの イタリアンソース、など洋風・海鮮の前菜。 ステーキ+温野菜+パンかサフランライス ケーキ+コーヒー グラタンかラザニアは、自分だったら暑いし肉かぶりなのでパス。 パスタ系を入れるなら、前菜の後に小盛りであっさり系を 考えるかな。前菜の代わりにミネストローネを出し、スモークサーモンの クリーム系パスタか、シーフードと夏野菜の冷製パスタとか。 ステーキは簡単ですが、焼き加減やタイミングなど難しいので 準備を万端にして、ばたばたしないように前の料理は手をかけないのが いいですよ。 飲むのも好きな方なら、おいしいシャンペンとグラスをプレゼントしても いいかもね。

スープにサラダを

041
たんたん♪
おめでとうございます。 ゆっくりホームパーティーいいですね。 緑豆の冷製スープ 蟹ホタテなどで海鮮サラダはてまいらずです。 ごはんをハート型にして何かで数字 または、まあるい向日葵型にデコレーション。 楽しいディナーになりますように♪

牡蠣のオリーブオイル煮

041
おくさん
簡単で見栄えがオシャレなので、牡蠣のオリーブオイル煮がお薦めです。 私も夫の誕生日に作りました。 ■レシピ■ 材料 牡蠣(加熱用:うちは冷凍品)    オリーブオイル    にんにく    鷹の爪    ローズマリー    粒こしょう(あれば)    ローレル(あれば) 1 牡蠣は洗って、多めに塩こしょうをまぶしておく 2 小鍋に、オリーブオイルをたっぷり入れ(牡蠣を入れたらヒタヒタになる位)   縦半分に切ったにんにくを弱火~中火でキツネ色まで揚げる。   (にんにくの量は多めで。牡蠣が300gの時は5、6片) 3 火を止め、にんにくの泡が落ち着いたら、鷹の爪、ローズマリー、粒こしょう、ローレルを入れる   少し待って、牡蠣を入れる 4 軽く鍋の材料を混ぜて、火をつける   弱火で、牡蠣がプクッとふくれるまで煮る 5 出来上がり。冷めた頃が食べごろです。   1晩以上置いたら、馴染んで尚良いです。 夏空さんの献立なら、フランスパンに載せても良さそうですね。 残りのオイルをパスタに使ったり、美味しいですよ♪ お薦めです。 素敵なディナーになりますように☆

ポテトサラダ

🐶
ぴのこ
私がよくやる手ですが・・・ ポテトサラダで形を作って(形はお好みで)、 その上に「Happy Birth Day」の旗や、 ロウソクを立てます (私は旗も手作り) ケーキだと食後になっちゃうし、 どうせだったら食事を始める時に「おめでとー!」っとやりたいので、 いつもコレ

素敵ですね

おばさん
素敵な奥様ですね。 我が家でも誕生日は自宅でお祝いをします。 サイドメニューとしては、前菜・サラダ・デザートがあれば良いのではないでしょうか。 私は夫の誕生日にはデーブルコーディネイトからします。 まずは(普段と違う)テーブルクロス 夏ですからガラスの食器、箸置き、花など。 コツは<色のテーマ>を決めるだと思います。 例えば、今年は「ブルー」でまとめよう、とか ご主人の好きな色があれば勿論それで。 メインの色のイメージが決まれば、クロスは端切れ布でも大丈夫なんですよ。 お金が掛かりそうと思われるかもしれませんが 100均にも使える食器、ナフキンなどがありますので イメージを決めたら、チョコチョコ探してみて下さい。楽しいですよ。 夏のデザートのお勧めは モモやスイカなどの季節のフルーツの白ワインゼリー。 盛り付けに小さ目のワイングラスに盛ると、とってもオシャレで超簡単です。 盛り付けをちょっと普段と目先を変えて(食器を変える、少量を綺麗に盛る)あげるだけで盛り上がります。 「おめでとう。いつもありがとう」と必ずカードも添えます。 楽しいお誕生日会になりますよう!

基本ではありますが

041
頑固堂
 三十○年前、ご主人の生まれた年のワインを探して、二人で楽しむという、スタンダードな案がありますよ。  誕生日の前日にはワインを家に持ってきて、一日は静かに立てておく必要があるかもしれませんが、熟成30年を越えていれば、眼を見張る味わい、むろん、やや高価でしょうが。

どうかな

041
かあか
鯛などのお刺身でカルパッチョはいかがでしょう。 見た目パーティーっぽいし、ただのお刺身より華やかです。 あと男の人は生ハムが好きですよね。 お酒を飲む方でしたらちょっと用意してあげると喜ぶと思います。

続けてすみません

おばさん
先程のレスはちっともご質問の答えになっていませんでしたね。すみません。 メインがとても立派ですので サラダ、前菜、デザートの追加でよろしいかと。 ご主人が何を飲まれるか、で系統が変わりますが ビール党?ワイン?焼酎?、、、飲まない、、など、いかがでしょうか。 洋酒系なら 前菜は白身魚やホタテのカパッチョはどうでしょう。 和酒やビール系なら 焼き野菜(ヤングコーン、そら豆の殻ごと、その他夏野菜をグリルや魚焼きグリルで焼く)などがオシャレですが。 サラダはお好きな野菜を決めたら 例えば「トマトサラダ→画像」などで、盛り付けの気に入ったものを参考になさると綺麗です。 前菜かサラダ、どちらか一つでもよろしいかと。 先程書きましたテーブルコーディネイトに関しましても ネットの画像検索でたくさん出て参りますので、「これはいい!」と思うものを是非ご参考になさって下さい。 食器は是非統一なさったり相性の良い物を合わせてお使い下さい。 そして 是非「ありがとう」と伝えて下さいませ。(しつこいですね、すみません。笑)

お誕生日おめでとうございます

😀
にゃんころ
まずはサラダは必要ですね。 あとはカルパッチョとかも簡単に作れるけど豪華さもあるのでオススメです 良い誕生日になるといいですね

おめでとうございます

041
モモ
和風のステーキにラザニアって合うのでしょうか?しかもご主人、あまりチーズ系はお得意ではないような。 ステーキがメイン、グラタンorラザニアが付け合わせなのかしら? だとしたら、暑い季節だし、スープはガスパチョ、前菜は魚介類のマリネにケッパーを散らしたものなんかいかが?どっちも作り置きできますよ。 飲み物はサングリアがおすすめ。デザートはハーゲンダッツとか高級アイスに生の白桃のコンポートかけとか。 ちなみに先週、我が家も夫の誕生日をお祝いしました。おうち小料理屋と称して泡盛やビール、日本酒を用意し、枝豆、タコとキュウリの酢味噌和え、名古屋風手羽先、アジのお刺身、茶わん蒸しなど、私が女将になりきって出しました。結構ウケましたよ~。 良いお誕生日になりますように

胃がお若い

041
lulu
やさしい奥さまですね。 ご主人はお肉好きでお魚はお嫌いですか? 私もわかさんと同じく、ラザニアとステーキはお肉が被るのでバランスがどうかなと思います。 私だったら、ステーキをメインにして、前菜を魚介のカルパッチョかサラダ、 プリモを手作りジェノベーゼソースのパスタにするかな(チーズがお嫌いだと無理かしら?それならシンプルなトマトの冷製パスタ)。 あとデザートは手作りのものを。 シフォンケーキを生クリームでデコレーションしたものはとても簡単で見栄えもしてお勧めです。 またはティラミスも超簡単です。 良いバースデイになりますように。

ちょっとくどくない?

🍴
既婚子供なし女
>和牛サーロインステーキ(ガーリック醤油のソース) これだったら白いご飯欲しくなるけどなぁ。 男の人なら尚更じゃないかしら? 皆さんがおっしゃるように魚介のカルパッチョとほうれん草のポタージュなんかがいいかも。 「トマトとなすのミートソースグラタンもしくはラザニア」はご主人の好物なんでしょうけどバースデーイブになさったら?

皆様、ありがとうございます

夏空 トピ主
トピ主の夏空です。 初めての投稿で、誰もレスしてくれないのではないか、と内心ドキドキしていたので、 皆様のレスがとても嬉しいです!ありがとうございます。 7/16 17:21のにゃんころ様まで拝見させていただきました。 わか様 ステーキは焼くだけ!と思っていたので、焼く前に準備を万端にするという アドバイスは、ためになりました。 漠然とサラダとスープを思い浮かべていましたが、提案していただいた 海鮮の前菜、ミネストローネいいかもしれません。 おくさん様 牡蠣のオリーブオイル煮・・・名前を聞いただけでオシャレな気分です(笑) わかりやすいレシピをありがとうございます。 私は牡蠣が苦手なので普段食卓には上らないのですが、夫は好きなので、 作ったら喜びそうです。 ぴのこ様 ポテトサラダに形を作って旗やロウソクを立てる・・・素敵なアイデアですね。 メニューばかり気をとられていたので、参考にさせていただきます。

皆様、ありがとうございます(続き)

夏空 トピ主
たんたん様 順番が前後してしまい申し訳ありません。 お祝いのお言葉ありがとうございます。 緑豆の冷製スープ、海鮮サラダ、簡単だけどちょっと豪華に見える・・・ まさに私が希望していたメニューです。 ご飯をハート型にするというアイデアも素敵ですね。 おばさん様 いえいえ、素敵な奥様だなんてとんでもないです。 旦那様のお誕生日にテーブルコーディネートからされるおばさん様の方が とっても素敵な方だなあと思います。 メニューばかり気をとられていたので、参考にさせていただきます。 メッセージカードも添えて・・・ですね! ※二度目のレスも拝見させていだきました。 翌日夫は仕事ということと、二人ともアルコールに弱いということもありまして、 当日アルコールは飲まない予定です。 頑固堂様 ワインが飲めたら・・・頑固堂様のアイデア素敵ですね。 お祝いの翌日夫が仕事であることと、二人ともアルコールに弱いので 当日アルコールは出さない予定です。私の情報が少なくて申し訳ありません。 レスいただきありがとうございました。

皆様、ありがとうございます(続き)

夏空 トピ主
かあか様 海鮮系があると華やかになりそうですね。 二人ともお酒は飲みませんが、生ハムのサラダも一つの案ですね。 参考にさせていただきます。 にゃんころ様 お祝いのお言葉ありがとうございます。 メインの二つが重いので、サラダは必須ですよね。 他の方も提案して下さっている海鮮系で考えてみたいと思います。

シンプルなもの

041
albali
ほうれん草の胡麻和え 勿論洗いごまを買い(金ゴマがおいしい・国産)炒ってゴマすりで擦り擦り。 香りの良さは天下一品!! さっぱり白和え 美味しいお豆腐で、極細に切った人参、大葉、茗荷、キュウリを少し入れて白みそであまり甘くしないで隠し味に薄口醤油でさっぱりと。 上記はどちらかでもいいと思います。 それか、お義母さんに好物をきいてみたら?

野菜を

🐤
エミィ
他の方もおっしゃっていますが、野菜があると嬉しいですし箸休めにもなりますね。 夏野菜のラタトゥイユはいかがでしょうか。 トマトとナスがラザニアとかぶってしまいますが トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、パプリカ、ナスなどなど、色とりどりで楽しいですよ。 オリーブオイルで炒めて煮込むだけで美味しいですし、できたものを冷やしておくとなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧