本文へ

扁平母斑に悩んでいる高校生です。

レス3
(トピ主 0
ゆず
ヘルス
生まれつき顔にある扁平母斑がコンプレックスで…高2女子です。 小学生の時レーザー治療をしていたのですが、その時全く無関心で治そうという気もなく、逆に扁平母斑が濃くなってしまいました。 でも中学生くらいから気になりコンシーラーで隠すようになって、今では化粧をしないと外に出られません。 レーザーをするとその箇所にガーゼや絆創膏を貼らないといけないですよね? 顔だし目立つので出来るだけもうしたくありません… 他に何かいい方法はありませんか? 本当になんでもいいです… 今まで聞いた事があるのは、ピーリングなど… (大きさは縦2cm、横1.5cmくらいで口の真横にあります。)

ランキング

レス

ご両親に相談して診察を受ける

🐱
おやおや
医学は、大変な勢いで進歩しています。 トピ主さんのケースがどのようなものかは分かりませんが、 先ずは、ご両親にトピ主さんの思いをお伝えになり、専門 病院で診察を受けられるよう相談なさることでしょう。 治療のタイミングとか、他の方の症例の紹介とか、施術の 選択肢など、慎重に検討なさることが大切ですが、先ずは ご両親に率直にお話になることです。

夏休みを利用して

🐶
ん~
治療後は、何かで保護すると思いますが、コンプレックスになるのなら、少しの間、我慢なさった方が良いと思います。 失礼ながら、主さんのは小さい方なので、私でしたら、知り合いには正直に治療中と言って、決行してしまうかもしれません。 私は額に主さんと同じ位のがありますが、髪の毛で隠れるのでそのままです。直したいですが。 でも、実は、体中にありました。脚の裏側も広範囲に。 見える所をレーザー治療しましたが、なんせ二十年くらい前なので、医者もいまいちで、まだらに残っています。 今は医療も発達し、確実に技術も良くなっています。 知り合いは、顔四分の一くらい、あざがありましたが、今では何もなく、分からない状態です。 表情が、輝いています。 大学など進学されるのであれば、 休みが長く取れる期間とか、検討されても良いと思います。 又、今後、彼(伴侶)を選ぶ時の基準にもなります。 あざがあっても大丈夫と思ってくれる人は○の可能性大です。 その後、治療しても遅くはありません。 因みに私は良い伴侶に巡り会いました。

病院に相談を

041
年齢は違いますが、子どもにトピ主さんと同じ部位に同じような大きさの扁平母斑があります。 乳幼児期に病院数箇所でレーザー治療を何度も行いましたが一向に消えず、 レーザーの痛みと恐怖から本人が治療を拒否、現在に至ります。 親としては早く治してやりたい、成長過程(思春期等)で辛い思いをするのではないか と危惧していますが、命にかかわることではないので子どもが成人し自分の意志で 治療を再開したいというまで見守り続けようと思っています。 ですから、親の一存で皮膚にメスを入れるようなことはしていません。 以前、大学病院の担当医がおしゃっていたのですが、目から入ってくる紫外線でも濃くなる、 紫外線を阻止するために扁平母斑の部位に2時間おきに日焼け止めを塗り阻止するのが望ましいそうです。 レーザー治療をすれば、少しのあいだ患部を絆創膏等で隠さなければなりませんが、 長い夏休みを利用するのもいいかもしれません。 あなたに扁平母斑があることは、すでに周りのみんなが知っていることです。 いまさら絆創膏をしたって「治療してるんだな。」くらいにしか思わないんじゃないですか? 一歩踏み出しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧