本文へ

仕事決まらないんですよね~

レス34
(トピ主 6
😭
プーア
仕事
40・50代の就活中の皆様今どうしてますか? 「20~30代活躍中」「若年キャリア形成35歳まで」とか・・ 応募も年齢で諦めることもしばしば・・・。 たまに面接までこぎつけても、敗退もしばしば 中年の就活しながらの生計どうしてますか? 仕事決まった方、どんな仕事に就いてますか? 皆様の近況を知りたいです。 何か、励みや突破口になれば。。。

ランキング

レス

参考になれば

041
ぽんしゅう
40代前半。前職希望退職にて、非鉄金属より金融(共に一部上場)へ転職しました。 自分なりの、ここがイケたかなってポイントですが、 ・職歴は社内表彰や社内成績ではなくJISやISO等の公的規格の経験を売りにした。 ・SPIやCABやGABといった適性検査が苦じゃなかった。高校生の子供よりいい点取れます。 ・前職で顧客対応経験が豊富だったので面接で全く緊張せずいつものペースだった。 ・職歴に目立つものが一つ(海外赴任経験)あって面接でもネタになった。 ってことかなって思います。 文章にすると偉そうな感じですが、地方専門学校卒で管理監督職でもなく とりたて凄い学歴や経歴が有る訳でもありません。 でも、仕事はやっぱりキツイです。経験が生かせる業種や分相応の会社に行った方が 良かったかもって思う時も有りますが、せっかく転職できたのでムチ打って頑張ってます。

同じだ~

😭
めるくりうす
私も今年会社を辞めて、現在沢山の応募をしていますが…ダメですねえ…。 正社員はトピ主さんの仰る通り、年齢で諦めているので、派遣やバイトを探してますが…書類選考でだいたいはねられます。 私は特にコレと言った資格を持ってないので尚更ですね。 現在は少しでもスキルを身につけようと、派遣会社での無料OA研修をいくつか受けてます。 アベノミクスは中高年の就職に全く恩恵有りませんね(笑)。 本当に世の中キビシイ…。

資格やキャリアは?

🐱
まお
40代50代ともなれば、経験豊富で資格やキャリアがあるはずです。 それを活かして転職しているでしょうね。 それが無理ならパートとかになるのでは? あなたはどんな資格とキャリアがあるんですか? それによってぜんぜん話が違うんじゃないでしょうか。

この4月から働き始めました。

041
似たもの同士
>>40・50代の就活中の皆様今どうしてますか? だそうですけど、はっきり言って、いいことないよね。 >>仕事決まった方、どんな仕事に就いてますか? 食品卸の会社にいるよ。なんとなく行く気持ちしなかった。最初は、けど就職しました。結果は、今働いているけど、やはり良い事がない。 典型的なブラック企業だった。 >>たまに面接までこぎつけても、敗退もしばしば たまたま より、少なく早く転職活動終了。 >>励みや突破口になれば。。。 転職した職場には、一癖二癖ある人は必ずいます。 これも想定してください。自分の嫌だなと思っていたパターンの人に出くわすことも多いでしょう。そうでないほうが稀。 40・50の人間を採用する会社って、何らかの人間関係・仕事内容・勤務内容・賃金で問題が多いこと、忘れないでください。 励まし というより、試練 がいきなりやってくることがあるからです。 人間性・社会性に’??’したい人、居たからです。 慎重に焦らずに。お金は大切に使いましょう。

ようやく決まったジャスト40です。

来年41歳の春
書類送付10社、面接まで行ったのは3社。派遣の話はいくつか来るのでボーナスなんてまあいいかと何度誘惑に負けそうになったか… 暑い中にハローワークへ通い、もくもくと履歴書を書き、久々にスーツを着たらきつくて焦り(笑)面接に行けば自分より若い子ばかり。 交通費は出ないし、あれほど折れない様に気を遣って送付した書類がポストに却ってきた時には凹みもし、 面接では「いくつまで働く気ですか?」「何故お子さんを作らないんですか?」と言われて帰り 主人に「もう就職しなくていいよ」と言われても子供も居ないしどうしても誕生日までに決めたかった。そして叶いました。 病気治療と足のケガもあり無職期間がもう1年になり焦りもありました。 トピ主さんがどんな身の上の方なのか全く見えてこないのでどう応援すればいいかわかりませんが、こんな例もあります。頑張って下さい。

めくりうすさん

😭
プーア
>アベノミクスは中高年の就職に全く恩恵有りませんね(笑)。 本当に世の中キビシイ…。 激しく共感(笑) 待機児童0や育休3年とか、若年者人材育成・・・の政策はあるのだけど 中高年は?って感じですよね(苦笑) う、羨ましい....。 冗談抜きで生活保護人口増加すると思うのですが...。 食べていけないんだもの、世帯収入も無いので~ 無職でも腹は空くのよね(笑) 年齢不問って書いてある求人票が少なくなったな~ 就活長期戦の皆様お疲れさまです

官公庁の嘱託

😀
はるる
昔とった資格で採用されました。 資格のいらない職種ではたらいてる中高年のかたも大勢います。 有期契約ですが本人が希望すればずっと更新してもらえるみたいです。 他にも民間の仕事にも応募して合格?しました。 私はスキルじゃなく柔軟性をアピールすることにしてるのでそれが良いのかも。 たくさん職歴があるのですが今まで一度も人間関係でもめたことないことを売りにしてます。

50代職歴ほぼ無しです

🐱
momo
トピ主さん頑張ってください 私は事務職のパートをしています。 就職のために1写真を写真館で撮りました2職経歴書は職歴なしですが子育てについてたくさん書きました3ビジネスマナーの本を20冊ぐらい本屋さんで立ち読みしました。(1日3冊位を読んで、家に帰ってポイントを忘れないうちにノートに書く) 3が面接で一番効果があったと思います。 暑いですけど(暑い時こそ本屋さんの立ち読みは涼しくていいです)ピンチがチャンスです。きっと良いところが見つかります

まず、あなたは?

041
あらら
就活の間、どんな風に過ごされているのですか? 私は、就活のたびに、資格を増やすようにしています。 今までと同じ自分では、通用しなくても当たり前だと思って・・・ 勉強する習慣を身につけることが大事。 解りませんではなく、 解決する力を求められてることも多いです。 未知は恥ではなく、 未知があって当たり前。 知識を増やしていく、 そんな姿勢を求められていると思います。 今回は、公共職業訓練で学びました。 50代の就活、厳しいと思いました。 運とタイミング・・・ 決まった方はいる・・・ というハローワークの方の 言葉を信じて、 自分が諦めたら終わりなのだから イジケナイ。 私も、紹介依頼は、30件くらい出しましたが、 応募できたのは、4件。 面接3件目で、仕事を得ることができました。 今回は、採用担当者との相性がよかったみたいです。

退職ひと月後に仕事が決まりました。

041
s
契約社員の5年を含めて13年勤めた会社を5月に任期満了で退職しました。 他の人の例から比べると破格のスピードで転職できましたが、3月末からnetの転職サイトにエントリーを続け、ここ迄長かったですね。 前職が名が通った会社ですしスキルも充分なのですが、50手前で大手では年齢がネックに、小さい所では多過ぎる経験値で敬遠され。 40はエントリーし履歴書が通ったのが15社位ですか。 内定が決まった会社は業績が年々アップしていて該当部署の拡大を考えている時だった事。 アシスタントのバイトを求めていたのを、私の履歴を見て急遽管理職枠で採用を決めてくれました。 色々な人との出会いがありました。 英語力が必須な外資専門の就職紹介会社の営業から連絡があり、職務経歴書を送った処いきなり説教。 貴女は立派なスキルがあるんだからアピールしなさいと指導してくれました。 履歴書を書き直した後次々面接の連絡がくるように。 また二次面接の為に企画書を出せというブラック会社もありました。 一晩で書き上げても二次面接の連絡がきませんでした。 人生には必ず道がある。 数ヶ月の間の私の心を支えた言葉です。 頑張って。

正社員にはこだわらない

041
アラフィフ
40代後半です。 この年齢の女性を正社員で雇おうなんていう会社は「何かある」会社です。ストレスで精神を病むのはもうこりごり。 前職(派遣)でうつ病になり療養中なので、余計そう思います。 今でも時々派遣会社からお仕事の紹介のお電話を頂けます。 資格と経験があるからかもしれません。 今はお断りせざるを得ませんが。 友人A(40代半ば)は、特に資格も無く、無職歴2年を経て、先月から派遣就業(入力業務)しています。楽しそうです。 友人B(年上)は、3年前からコールセンターに派遣就業です。最初こそ大変そうでしたが、今は本当に受け答えが上手です。 派遣だと40代は当たり前、50代の方もちょくちょく見かけます。 以前からその派遣会社で、実績を残してきた人が多いかも。 安い時給、短期、残業多い、できる仕事ならなんでも、なら少し時間をかければ派遣で見つかるのではないでしょうか。 派遣に移れる内に移って実績を残していく、という選択肢もありますよ。

諦めなければ、諦めた時

rara
アラフィフさんのレスが信じられません 派遣会社を紹介してもらいたい、と思ってしまった。。 地域性もあるのでしょうか? こちらは関東ですが、派遣は年齢制限があります。35歳までが多いです 資格もなく、ブランクあったり、お友達のようなケースはちょっと考えられません。 長くその派遣会社にいた人でも、派遣先が年齢制限を盾に受け入れません。 お身体お大事にしてください。 自分のこと書きます 正社員は諦めてパートで探して、かなーり金銭面妥協して受かりました。 正直キツイですが、働けるのはとても嬉しいです。 もうこの辺で決まらなければ、さらに職種変更かー。。。と諦めモードだったんですが。 他の方のレスにもありますが、この時代でも拡大路線の会社があります。 そういう所に行けばびっくりするぐらいスンナリ行きますね。 誰かの変わりとかではダメかも。

35歳以上でもありますよ

041
匿名
>派遣は年齢制限があります。35歳までが多いです 一般的には35歳を超えると紹介される案件が少なくなるのでそう思われますが、 年齢制限ではありません。 職種などにもよりますし、派遣先に年齢構成にもよります。 以前行っていた会社は某大手企業の子会社で20代では若過ぎる感じで、 40代の方が普通に事務の派遣で来られてました。 ちなみに派遣元はそのグループ会社の派遣会社でしたが。 職種だと、コールセンターだと落ち着いた対応を出来る人が求められるので、 未経験かつ年齢多少高くても採用されるんじゃないでしょうか。 採用人数も多いですからね。

活用

ルー
突破口になればと書いてありますが、主と他の方のスペックも状況も違うので 参考になるのでしょうか? 主の状況やどんな人なのか書けばアドバイスもらえるのでは? 生計のこと聞かれてますが、短期の中高年歓迎のバイトなど 採用されやすいもので働きながら就活はいかがですか ネットしてるなら検索すればあります とにかく人が欲しい業界に行くことです 運輸、不動産営業、保険、タクシー、介護など 他にも中高年向きの業界ありますか?みなさん

46歳独身男性です

041
きなこもち
大手電機メーカー16年 → 独立7年で、商売がうまくいかなくなり、昨年就活しました。 昨年、体調も崩し、半年間入院しながら活動しました。 たまに自宅に帰り、PCから転職サイト登録、たまにハローワークです。 結果、活動半年間かかって、48社目で、ようやく派遣社員に決まりました。 ほとんどは資料だけで落とされ、面接は3社目でした。 派遣会社に登録、そこから推薦されました。 探していた自分の専門職では求人がまったくなく、微妙に違う職種(未経験ではない)、 違う業種で、1ヶ月毎の更新、半年間有休なしなどの悪条件で、 最悪なのは給料で、大手電機メーカー時代の4分の1になってしまいました。 それでも会社自体は超有名企業なので、給料安くて、仕事のやりがいはないですが、 しばらくは我慢です。 ただし、給料の補填のため、こっそりダブルワークしています(元々の本業)。 身体はキツいですが、なんとか4ヶ月持ちました。 今後、正社員に登用してもらうか(そういう制度はあるそうです)、 やりがいと給料を求めて、また就活するかですが、 また48社受けるのかと思うと、心が折れます。

月曜日、面接です。

041
ご老体
20年間働いた会社が解散し、失業しました。 現在、そちらの清算業務の手伝いをしながら、再就職活動を始めたところです。 小さな会社だったので、専門性の高いメインの仕事の他に経理や労務を含んだ事務もしていました。 ハローワークに時々行きますが、メインでやっていた職業はこの地域では求人自体が殆どありません。 就職の可能性が広がるかと経理や一般事務もと思ったところ、予想はしていたものの事務系が最も競争率が高く、可能性は広がったのか狭まったのか? そんな時、前職でお世話になった会計事務所から、その会計事務所のクライアント企業で経理担当者を募集しているとの情報をいただきました。 企業の担当者と直接連絡を取るようにとのことで、まずは電話をしてみましたが、あまり感触は良くありません。 企業としては、出入りの会計事務所に誰か良い人がいたら、と求人依頼をしたところ、48歳のおばはんが手をあげてきたので戸惑っているようです。会計事務所への手前、無下にするわけにもいかないらしく、一応来週月曜日に面接することになりました。 これから続く就活のレッスンと思って面接に挑みます。

きなこもちさん

😭
プーア トピ主
私も30代まで大手に勤めた社会人でした。40overで転職の壁にもがいているわけですが 職歴アレルギー反応を持たれる会社は駄目みたいです(根拠の無い推測なんですけど) 自分より若い世代の方だとNO、上の世代だとOKみたいな 30代の方は超氷河期時代に新卒で入社されバブル崩壊後に大変な中仕事を積み上げてきたのですから ごもっともで納得です。バブル期で温湯で過ごした40over世代は何も申し上げれません。。 ただ、なんていうか・・上から目線で申し訳ないのですが、純粋に感じたことを書きます。 派遣元や若い世代で成り立つ企業って色んなことが”適当""面倒”で働いているように感じる 「成長企業なので日々変わります」や「弊社は○○になってます(多様な選択肢も可能なはずなのに)」 私の歪みから感じてしまうものなのか? 仕事決まらない理由は私自身にあります >やりがいと給料を求めて、また就活するかですが やりがいか~、もう無いな~、就活に疲れてしまって昔の遠い懐かしい記憶みたいです(本音) きなこもちさんは、会社員→商売→進化中?なのだと思います、私も見習わねば

やりがいは

041
きなこもち
給料が(大手に居た頃くらい)高ければ、やりがいなくても、 年だからしゃーないか、で我慢するかもしれませんが、 給料も安くて、やりがいもなくてだと、会社に行く気がまったくなくなりそうです…。←今ココ まあ、だからやりがいを求めて本業とダブルワークしてるんですけどね。 「進化」と言って頂いてありがたいですが、実際は微妙です。 名前だけはいい会社なので、ここで頑張って社員にしてもらう、というのが 一番まっとうな道かなとも思うんですけど、 どうしてもいまだに夢は捨てきれません。 プーアさんも給料か、やりがいか、いい会社か、何か納得できるポイントを 捨てずに就活できたらいいですね(かなり難しいとは思いますが)。

きなこもちさん

😭
プーア トピ主
"給料"は大事ですよね、頼る身内がいない中高年シングルは老後の資金も考えなくては... 中高年だと介護、掃除、軽作業ってくくりにされてしまいがちだけど 未だ評価される場所探せばあると思うし 過去の職歴を否定はしたくはありません(頑張ってきたんですから) 就活して尚大手が良いと思うようになりました、まず違和感が無い ベンチャーはスピードと効率=短期、大手は信頼と組織の役割を果たす=長期 大手の求人は非正規雇用に移行しているでしょう 派遣元から出向し正社員へのチャンスを待つのがやっぱり得策ですよね? ベンチャーの給料は実績で反映されるから ここ10年で稼ぎまくり老後資金を供えるという意味では得策という考えも 一方、大手で中途採用されたとしても薄給であり先はみえている ベンチャーは10年後は民事再生法の適用を申請もありだと思うしやっぱり不安 せめて大手関連グループで身を拾っていただくのが一番なのかなって最近はそう思ってます 将来は考えても仕方ない、直近の3年間を考えるのが一番かなって思ってます 私は大手→非正規雇用→大手→無職→??って経緯です

正解がないから悩む

😭
プーア トピ主
これで良いのかな~ 今決断を失敗すると老後も危うくなるしな~とか... 正解がないから 常に不安がつきまとってしまうし 決めれないのかも... はたまた、ライバル多し 若い世代の方 主婦層の正社員雇用希望とか 限られたチャンスの中での決断 中高年シングルですが 思い悩んで疲れています・・・・。

過去の職歴

041
きなこもち
>未だ評価される場所探せばあると思うし 過去の職歴を否定はしたくはありません(頑張ってきたんですから) >せめて大手関連グループで身を拾っていただくのが一番なのかなって最近はそう思ってます ほんとにそうですよね。 私も「超」大手出身で、「相当な」実績を残しているつもりなので、 就活始めは「入ってやる」的な態度でした(第三者的に見てもかなりの実績だと思います)。 ですが、48社受けるうちに、そのプライドはズタズタにされ、 自分の過去の実績など、まったくなんの役にも立たないと思い知らされました。 そして大手しか探していませんでしたが、大手にはまったくこの年齢の求人は無いと知り、 段々と、誰も知らない会社に応募するようになってしまいました。 職種にもよるでしょうけど、私の専門職では、現状、大手は0%でした。 ブーアさんの職種がどうかは分かりませんが、選り好みが出来るかどうかは かなり難しいと思います。 …と、いいつつ、偶然にも大手に派遣される事ができましたけどね。 専門じゃないし、給料激安ですが。 ブーアさんが大手を捕まえる事をお祈りします。

レスします

🛳
アクア
スレタイとトピ文では切迫詰まってるのかと思ったら その後のレスはとっても余裕を感じました とりあえず派遣でもバイトでも何でも働きながら就活が一番いいとは思います 無職の期間が長ければ長いほど不利になるからです 形はどうあれ、今までと同じ職種がベストですよね 職歴追加になりますから。 大手関連の子会社っていうのは安定もあり、いいですね ただ薄給そうかな 職種にもよると思いますが。 手に職系が一番いいみたいですね。電気関係とか中途採用のほうが高給です

きなこもちさん

プーア
今日ね、夜自転車で家路に向う途中での出来事なんですけど... 塾帰りらしき少年が、横断歩道で自転車止めてしゃがんでいたんです ペダルに触れ回転している(チェーン外れてしまったみたい) 私通り過ぎました 「携帯持ってるでしょ?お家の方に迎えにきてもらったら?」 って、一昔前の私ならそうしていたでしょう でもしなかった 私に足りないもの、切り捨てる勇気です 組織に戻るなら、必要なもの不必要なもの訓練しなければ定年までは生き残れないから 大手では業績不振だと多すぎる人件費→給料→カット 年功序列だと上の者は下の者へ、驚くばかりの横着武人なダウンヘッドを要求 ギスキスして、身を守るのに誰もが必死.. 話し変わりますが、外で変な泣く声がするのでベランダから見てみたら 子たぬき?獣が!住宅街の夜の道路を走り抜けていました 惣菜の残りを道路に置いてきました 本当の私の置き位置が分かりません 組織で痛い目にあったのに、組織でしか生きられない自分がいる きなこもちさんは大手を退職したのはどんな理由からですか? 戻りたいと思ったのは?

分かるな~

😭
プーア トピ主
>そのプライドはズタズタにされ、自分の過去の実績などまったくなんの役にも立たないと思い知らされました。・・・大手にはまったくこの年齢の求人は無いと知り、段々と誰も知らない会社に応募するようになってしまいました。 私もパートでもなんでも書類を送っていました 家族企業なんて面接で監禁さながら怖くなり途中で逃げだしたことも(安い給料で法律ギリの雇用内容) 誰も知らない会社は、過去の実績を評価ではなくて利用しているだけ 帰り道、自分は一体何やってるんだか、情けなくてプライドはズタズタでした 何処で人生間違え自分のゴールは?中高年シングルの生きる意味とは? 不採用や内定を繰り返していくうちに分かってきたことがあって 自己の適正とのマッチング。会社の規模というより、採用側の相性も大切ではないかと 適切な会社選び、間違えていたのではないかと 何かを取れば何かを捨てなくては、希望条件高すぎました 過去の実績、適正な評価してくれる所じゃないときっと続かない 100社で駄目なら200社探すだけだけど、就活費用もただじゃないしね そろそろ決断しないといけませんね

あの

🐱
巳年
パートに希望を落としました。それでも やっと5社目で決まりました。時給以外の手当て無しです。もし、正社員を希望したら たぶん50社受けてもだめだったと思います。巳年は4周り目です。

大手→フリーランス→どん底

041
きなこもち
>きなこもちさんは大手を退職したのはどんな理由からですか? 戻りたいと思ったのは? 某電気メーカーを35歳で退職しました。 理由は病気と転勤です。 2年間自宅療養後に、復帰した途端、関西に転勤と言われました。 ルール的には復帰後すぐの転勤はアウトなはずなのに。 それで会社に失望して辞めました。 で、よくよく考えて、大学時代から憧れていた、フリーランスになることにしました。 収入はメーカー時代1,000万だったのが、300万になりました。 でも好きなことをやれて、ものすごく充実していました。 金よりやりがいだと。 でも7年やって、その300万も維持できなくなり、また発病しました。 去年それで半年間入院し、治療中、主治医からの助言で、 「とりあえずアルバイトから始めたら?」と言われました。 でもバイトはプライドが許さず、どうせ金目的なら、また大手にしようかと。 でも、48社書類だけで落とされたのが現実でした。 だけどたまたま、大手の広告代理店が、派遣を募集してると言われ、 そこに落ち着きました。 (続きます)

どん底→崖っぷち

041
きなこもち
(続きです) 何度も言いますが、本業ではなく、すごく簡単な作業しかない仕事です。 目の前ではやりがいのある仕事をしている若い人を見つつ、 激安な時給で働いています。 唯一の支えは、大手企業だという、ちっぽけな安心感です。 しかもなぜか1ヶ月更新しかしてもらえないので、いつクビになるか分かりません。 その中で、自分の位置を確保しようと、日々もがいています。 一方でフリーランス時代の仕事の残りをwワークでやり(あまり金にはなってません)、 一方で正社員になる道はないかと考え中です。 年齢的に厳しいらしいのですが、0%ではなさそうなので。 しかも本業では無理なので、まったく未経験の職種で考えています。 なので僕の考える立ち位置は、2~3年後正社員になるべくがんばることと、 Wワークを細々とやり、やりがいを満たしたいと思います。 大手、金、やりがいなどにこだわる僕は、まだまだ吹っ切れていません。 ですが日々、模索中です。

大手幻想と現実

💤
はあ
横レスですが、辛口です トピ主はまだ現実を受け入れられない状態みたい >安い給料で法律ギリの雇用内容 って今これが普通だし。家族経営でそれならマシなほうです。法律守ってるんでしょ これだけ今ブラック企業が日本中に蔓延している時代なのに??? 過去の実績の評価?利用? 意味わからない それだけ実績があるなら 過去の実績をもって会社に貢献するって気持ちないんですか?? 会社に寄りかかってるだけの人に見えますが。 トピ主って自分の気持ちや考えばっかりで、会社側の視点が抜けてる 私は若い人向けの求人なんてわざわざ見なかった。時間の無駄だし。 中高年、ミドル、エルダー、年齢不問 で検索して出たのだけ見ていた。

連続すみません

💤
はあ
そんなに大手がいいなら、職種は違うでしょうが マンションの管理人の仕事ならあります。 一応正社員だったかな 最近は仕事のない若者に人気だそうです。 本当に日々移り変わっています。中高年の職域まで危なくなっています 介護業界だって若者が安定求めて殺到してる状態でもう飽和だと言われています 現場のヘルパーは向き不向きがあるので大丈夫だと思いますが それだってわかりません

きなこもちさん 

プーア トピ主
暑いですね副業の仕事中でしょうか。どうかお身体ご自愛くださいね。 詳細なレス痛み入ります。有難うございます。 そして、よく似た境遇のため驚いています 私は4万人規模の大手企業の1人でした。 非正規→大手へ中途採用され自信も当時は相当なものでした。 人事の方針と現場の受け皿には誤算があったようで メンタルは脳も神経も磨り減りついには血管手術をすることに。 休職期間後の職場復帰の社内立場は接触危険人物として扱われ居心地はよくなかったです。 結局退職したわけですが、定年まで勤められず挫折した後悔はずっと払拭できずにいます。 良い顔をしない スキルは安売りせず利用させない、場合によりこちらから会社に利用させてやるんだ 強い意志を持たないと不利益な人ばっかり集まり自分の身が危うくなってしまう。 中途が物珍しい企業ってあるようで、後退しているくせにプライドと悪知恵だけは一流 融合して前進するって考えはない企業でしたから。私の見る目がなかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧