本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肝臓 専門病院(大阪)を教えて下さい/血管腫・血流異常

肝臓 専門病院(大阪)を教えて下さい/血管腫・血流異常

レス5
(トピ主 1
😨
相談
ヘルス
50歳女性です。 人間ドックの腹部エコーで肝臓に異常が見つかり、(もともと重度の脂肪肝) CT検査の後、血流異常と診断され、経過観察となり →3ヶ月後の腹部エコーで異常の箇所の大きさが0.6cmも大きくなっており MRI(造影剤使用)検査で 肝臓に血管腫・多発性血流異常がみられると診断され経過観察するよう言われ また3ヶ月後、腹部エコーをとるように言われました。 今通っている病院が町医者で、頼りない先生の為、 専門病院で診てもらいたいのですが、 大阪で肝臓の専門病院をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか? この病気についての事や少しの情報でも結構ですので教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

50代後半女性。脂肪肝、血管腫で経過観察3年

041
クルミ
他の疾患でPET-CT検査で血管腫が見つかりました。 基の疾患で外科で年1回CT検査と半年毎に腹部エコー検査。 血管腫は変化なしです。 脂肪肝は体重増加で進行、内科で治療中です。 アルコール・ウィルス肝炎でなくても、脂肪肝も肝硬変肝ガンの可能性もあるので、食事と運動を厳しく言われます。

えっ

🐤
えつこ
どういう情報を求めてらっしゃるのか 判断が難しいのですが。 ふつう、手に負えないとわかった開業医が 紹介状を出してくれませんか? そういうコネも作ってないレベルの先生でしょうか。 いずれにしても 病院にかかるのは、 通院の便利な病院を選ばないと もろもろたいへんですよ。 また、「肝臓の専門病院」というご希望も 実際の病院とはイメージが異なると思います。 通常、「消化器内科または外科」で診てもらうと思います。 大きい病院にはたいてい 消化器内科・外科があります。 まずは通いやすい地域に どんな病院があるか、 その病院の消化器内科・外科の評判はどうか、 という順序でお考えになるとよいと思います。 評判が特に際立って「悪」でなければ とりあえず受診してみないと、わかんないんですけどね~。

良性でしょ

041
通りすがり
血管腫は良性。 6mmはエコーでは誤差範囲。 MRIも済んでいれば追加の検査はないのでは。 通常その町医者通り数ヶ月にフォローでしょう。 それよりも脂肪肝をなんとかしたら。脂肪肝にはNASHとかゆー新しい病態があって、肝硬変や肝癌の立派なリスクですよ。

肝臓学会HPで検索できます

🐷
あららん
まずは、主治医にセカンドオピニオンをお願いしたら良いです。 セカンドオピニオンは患者の権利ですので すぐに専門医を紹介してくれますよ。 その紹介状を持って、専門病院で受診してください。 専門病院はパソコンで検索できます。 【肝臓 大阪 専門病院】 等 で検索してみてください。

皆様ご回答ありがとうございました!

🙂
相談 トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。参考になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧