本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内クルーズの旅、バルコニーか、内側客室か・・

国内クルーズの旅、バルコニーか、内側客室か・・

レス10
(トピ主 4
041
横浜港
話題
8月下旬に横浜港から出港する9日間・北海道方面のクルーズ旅を検討しています。

もちろんバルコニー付き客室が良いのは決まっていますが、
20万ほど掛かります。内側だと13万ほど。

20万ほど出せば、今の時期カリブ海の内側客室のクルーズや、
シンガポール近辺のクルーズも行けそうと思うと、
今年は客室代を節約して、デッキで過ごす時間を多くしてもいいかなと
思ったり。

海外のクルーズは何度か行ったのですが、
そもそも日本発はどうなんでしょう。
日本では今年からクルーズが盛んになっているようなので、
情報が少なくて。
8月下旬でデッキで水着で過ごすのは、寒いのでしょうか。
クルーズ経験がある方、北海道在住の方、その他皆様の感想も含め、
ご意見をお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

内側プレミアムを利用しました

041
旅好き主婦
クルーズ情報や8月の北方面デッキ水着情報はわかりませんが、 レスが付かないようなので、客室情報だけでもと思いまして。 某旅行会社のGWチャーター船(大桟橋発着)に、安さに惹かれて参加しました。 滞在型クルーズは初めてでしたが、天気も良く感動的な景色にたくさん出会えました。 客室は他船に比べかなり狭いという情報を得ていましたが きゅうくつなのを覚悟で入室したせいか思ったより余裕あり収納も充実、 着替えや寝るだけのはずが、くつろぐにも圧迫感のない客室でした。 他クルーズサイトで見ると、乗った船は内側だけでも5段階のグレードが あるようでしたが、幸い私たちは一番上のカテゴリでした。 夫曰く「今回は岸壁から離れた太平洋の移動メインだから内側にしたけど、 関門海峡や瀬戸内海をゆったり遊覧するルートならバルコニー付もいいね」 と言っていました。 安く済んだ分は、来月の北海道旅行の足しにする予定です。

トピ主です

041
横浜港 トピ主
旅行好き主婦さま、情報をありがとうございます!! おそらく、私がチェックしている外国のチャーター船と同じ船ですね。 内側プレミアムは、食事が指定できるタイプですよね。 そうなんです、他船と比べ客室が狭いと聞いているので、 あまり気が進まなかった理由の一つでもあります。 ちなみにGWの旅は、一日中クルーズだった日はありますか? その時の船内での過ごし方について、教えていただければ幸いです。 北海道クルーズには、寄港地に寄らない日が3日間あります。 内、1日は知床の景色が売りのようです。

船首ライブカメラがあるかどうか?

041
くるくる
もし客室テレビにこのチャンネルがあれば、船首からの映像が 部屋にいながらわかるので、内側室でも外の様子はわかります。 トピ主さんが利用されるのは、たぶんコスタビクトリアだと思います。 旅行社に確認されてはどうでしょう? もしバルコニー付きの部屋なら、3000円の差額を払い「右舷指定」に しないと、このクルーズの場合あまり意味が無いと思います。 この航海の見所の一つ、知床クルーズは「南下航海」なので、左舷側の 部屋では、延々とオホーツク海、太平洋を見ている事になりますよね。 一日洋上の日は、結構面白そうなプログラムが目白押し。気がついたら 部屋にほとんどいないという事ないでしょうか?入港の日、下船するなら やはりあまり部屋にいない。 船はあくまでも外国船なので、乗員は外国人です。たぶんアジア系が 多いのでは?旅行代金と別に、船内チップを先払いですが、それ以上の チップも任意。食事の際、もし前払い以上のチップを払うつもりがない なら、レシートの表示によく注意された方がよいです。 また、風を切って航海なのでデッキは常に風がありますよ。

北海道は寒いので学校にプールがないと聞きました

041
ふぅ子
今年のGWに横浜発西日本・九州方面の外国船クルーズに参加しました(トピ主さんと違う会社の船かな?)。私はクルーズ前に四国の鯨ウオッチングのホームページを見て参考にしました。「4月=真冬の装備が必要」と書いてあって、実際その通りでした(涙)。 客室は内側の13平米程度でしたが、女2人だったので狭さは気にならず。バルコニーに出られる気候ではなかったので安い内側にしてよかったです。 でも知床の景色がウリならバルコニーでルームサービスの食事も素敵でしょうね。 海上は地上よりだいぶ涼しいかと思いますが、プールに入れるといいですね!私が乗った船はクルーズ後半にはジャグジーの温度を38度くらいまで上げてくれていました(笑) 私は1日中クルーズの日はフォーマルナイトだったので日中にお昼寝しました。そしてお洒落して深夜まで飲んで遊ぶ!!自ら遊ばずバーで遊んでいる人(ダンスやカラオケ)を見てるだけでしたが、結構面白かったです。 寄港地停泊中の船内イベントは中止も多々ありましたが、終日クルーズの日はちゃんと開催されてました。 楽しんできてくださ~い!(私もまた行きたい!!)

コスタビクトリアだとして・・・

041
欧州在住
国内クルーズではありませんが、海外クルーズ(アジア)でコスタビクトリアに乗りました。 コスタを利用したのは全部で6回です。 他5回は地中海やバルト海クルーズになります。 ビクトリアは地中海やバルト海のクルーズ船と比べると規模が小さいです。 地中海やバルト海クルーズでは一度も酔ったことはないのですが、ビクトリアでは酔ってしまいました。 船の規模が小さい分揺れも感じます。酔ってしまい「あ~外の空気を少し吸いたい」と思ったことも何度もありました。 終日船内の日が多いのであればバルコニータイプがおすすめです。

コスタビクトリアです!

041
横浜港 トピ主
皆様ありがとうございます。ご指摘通りコスタビクトリアです。私はアメリカ船のロイアルカリビアンしか乗ったことがありません。なので、イタリア船&チャーター機の船内イベントなど想像が付かない為、情報を頂けると有難いです。 くるくる様の仰る通り、 バルコニー客室にするなら景色は大切ですね! 旅行会社の方からは、私がフリーダムクラスしか乗ったことがないので、 小さめで船内が退屈に感じるかもと言われました。 確かに、デッキは常に風がありますよね。 思えば、暑い時にしか船に乗っていないので、 涼しい時期だと、長時間のデッキは寒そうですね。。 ふぅ子様も乗られたんですね! プールの温度が配慮されているんですね。なるほど~。 私もお昼寝好きなんです。 その点、バルコニーはベットに横になりながら、 海を眺められるので好きなんですよね。 欧州在住様、クルーズ行き放題ですね。 すごく羨ましいです!! 地中海なら、毎日寄港地に寄って忙しいから、 内側で十分楽しめますよね。 そうですかぁ、やはり小さめだと揺れやすいと聞きますが、、 悩ましい。。

終日航海は2日ありました

041
旅行好き主婦
前の晩に配られる船内新聞でイベント情報をチェックし 興味があるものに参加する感じです。 私達は運動とリラクゼーションが主だったので 過ごし方の参考になるかはわかりませんが、 朝はラジオ体操がありました(外国船なのに)。 その後ウォーキング(プロムナード、デッキまたは下のジョギングコース)。 朝食後は船尾の屋外カフェで、景色を眺めつつコーヒー。 その後、夫はジムで筋トレ&マシン。 私は、船内散策、免税店やイベントをのぞいたり 寄港地の観光紹介をきいたり、持参した本を図書室で読んだり。 その後、屋内プールサイドで夫と合流しサウナ・ジャグジー(今回無料)。 更衣室にもシャワーがあったので、客室のシャワールームは あまり使いませんでした。 屋外プール(利用せず)はGWのためかファミリー層が多く なぜかジャグジーにも子供がいっぱい(本当は子供不可)。 午後は、普段興味のないダンスレッスンに参加したり、 絵心もないのに仮装用の白いマスクに自分好みでペイントし、 それで夜のパレードに参加したり。 部屋にいる時間はほとんどなかったです。

トピ主です。

041
横浜港 トピ主
旅行好き主婦様、船内の様子を有難うございます。 思えば、私のクルーズ経験は暑い気候の時で、 16万トンクラスの大きめのアメリカ船です。 そういった点では、今回の旅だとデッキでの風の強さや、 船内の揺れが気になることもあるかもしれません。 また、乗客が欧州やアメリカ人の方が大半を占める船内では、 ダンスのレッスンも賑やかで、参加するほどの勇気もありませんでしたが、 今回は日本のチャーター船ですから、より船内を楽しめるかもしれませんね。 そろそろ、今週くらいには決めなければと思っているので、 主人とも相談してみます。

終日船内の日をどう過ごすかによるのでは?

041
クルーズ好き
国内クルーズはしたことがありませんが、海外クルーズに何度も参加しています。 コスタも利用しています。 終日航海の日は沢山イベントがあります。 興味のあるものなら楽しいと思いますが、そうでなかったら何処で過ごすのでしょうか? 日中はショップも閉まっている時間が長いですし、イベントは野菜等のカーヴィングや、エアロビ、ダンス等でした。 ヴィクトリアだとしたら、船の規模が小さいので船内散策もすぐ終了してしまうし、何故かプールの上の屋根が開閉式ではないので天気が悪いと大変です。イベントが中止になる時もあります。 我が家はお部屋で人目を気にせずゆっくり過ごしたいタイプなのでバルコニー付きにいつもしています。 出港の時も皆さんデッキに出てきますが(寒い時は皆さん重装備で)、バルコニーでコーヒーを飲みながらゆっくりとその時を待つ。 何といっても解放感が違いますよね。 バルコニーがあるとない、やはり値段もそうですが、ゆとりあるクルーズを楽しむか否かだと思います。

決めました。

041
横浜港 トピ主
皆さま、貴重な情報をありがとうございました。 船内の様子が想像ができて、とても参考になりました。 今回は、内側の部屋に決めました。 やはり、どうしても行きたいエリアではないので、 一番安い部屋で様子をみようと思います。 安いといっても、クルーズ約13万+港湾税2万弱で、2人で約30万程です。 カジュアルクラスの船にしては、海外に比べて、まだまだ高いですよね。。 それに、自宅から港まで1時間もあれば行ける距離なので、 今回が良ければ、また行けるチャンスがあるように思います。 では出発まで、寄港地の情報などを集めて、楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧