本文へ

【北海道】兄弟姉妹へのご祝儀額

レス5
(トピ主 1
041
masanako
話題
32歳主婦、夫、子(1歳)、北海道在住の3人家族です。 今年、妹が挙式、披露宴をします。 そこでご相談なのですが、北海道のみなさん、結婚式は会費制だと思うのですが、 兄弟姉妹へのご祝儀はいくら包んでいますか? 会費は一人14000円、もし、お子様ランチを頼むとしてもプラス約3000円で、 合計31000円程度だと思います。 本州のご祝儀制の場合は、兄弟姉妹のご祝儀額は10万円と聞きますので、 会費を引いた7万を贈るとよいのでしょうか? 正直、生活が厳しいので、5万でもよいかな、、と思ったり。 いやいや、一生に一度のことなのだから、7万、あるいは末広がりの8万で、などと金額で迷っています。 北海道の方、あるいは北海道出身の方、経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

親戚相場

041
まりも
私(当時独身)は妹が結婚した時、私の家側の相場の10万渡すつもりでしたが、新郎側の相場額が低めだったらしく、合わせる為に指定された金額を渡し、差額は妹に小遣いとして「ミシンでもなんでも好きなものを買いなさい」と渡しました。 会費は別に払い、私は道外に住んでいるので飛行機代他も自腹です(親の住む市とは別の市で妹は結婚したので、空港も往復で違いました)。 (妹夫婦(当時子供ナシ)は私の時には15万包んでくれました) ご祝儀額というのは、悪気もなく何となしに相手の親族にも伝わってしまうものだと思いますので、親戚相場も大切かと。 親御さんと良く相談を。

私の場合

041
はる
夫の弟夫婦(子2人)を招待した時には、5万円頂戴しました。 会費は大人の方のみ頂きました。 夫のお姉さんから頂いていません。 他の親戚の方からは3~5万円の間で頂戴しました。 内地のご祝儀制の相場から会費分引いて。。。とそこまで気にされなくても いいのではないかな~と思います。北海道の披露宴は基本は「会費制」ですから♪ 新婦のお姉さんという事なので3~5万円ので。7万円は多いのでは? ただやっぱりその家庭によって相場違うと思いますので ご両親・親戚の方などに相談されていた方がいいですよ!

参考になるかわかりませんが

🐱
ママちゃん
ご兄弟の結婚おめでとうございます。ご祝儀を渡そうとすると姉に「いらない。私も貴方も結婚して家庭に入ったら色々お金がかかるんだからお金を使わないで。その代りに夫婦茶碗を結婚祝いに頂戴」と言われました。主人の兄弟からはそれぞれ1万円ずつご祝儀をいただきました。私からの提案ですがご祝儀1万円と何かご兄弟に何が欲しいか聞いてそれを贈ってもいいかなと思いました。私は義兄から結婚祝いに空気清浄器(5万円弱)を貰いハウスダストアレルギー持ちなのでとてもうれしかったです。

親戚相場があります

どさん子
北海道在住です。 うちの親戚相場なら会費以外の兄弟姉妹の結婚式のお祝いは5万位です。 自分が独身の社会人なりたての下の兄弟姉妹なら親も出すので3万円程度という場合も有だと思います。 立場や経済力よっても金額が変わるので目安として3~5万程度でしょうか。 何かかなり世話になったのような事情があれば10万(現金+お祝いの品物も含む)でも良いと思います。 子供の会費はいただかない所もあります(私は親戚の子供分は負担しました)ので、必要かどうか確認しておいた方がいいと思います。 ご両親が北海道の方なら一度ご両親に尋ねてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
masanako トピ主
レスありがとうございます。 トピ本文の『ご祝儀制』は間違いで、正しくは『招待制』ですね。 失礼しました。 子どもの会費は、私の披露宴では頂きませんでしたが、 会費を集める披露宴もあるようです。 この件は妹に確認してみます。 ご祝儀額は5万でも良さそうですね。 また、両親に相談を、とのレスを読んで、確かにその通りだと思い、父に電話してみたところ、 「現金ではなく、1~2万できちんとした(ブランド物の)花瓶や食器等を贈ればよい。下にもう一人妹がいるのだから、そんなに出していたらきりがない。これからmasanakoの子どもにお金がかかるのだし」 との答えでした… 2万は私の感覚では少なすぎる旨を伝えると、 「ウチの一族はケチだ。現金だと他と比べてしまうので、物を贈るのがよい」 と言う始末。 私自身は父方の親戚から2~5万の間でご祝儀を頂きました。 最多は3万です。 おそらく、妹も同様に頂くでしょう。 親戚より実姉からの祝儀が少ないというのは、寂しいような。。 父の言葉と皆様からのレスも踏まえて、もう少し考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧