本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園の会報誌についてアドバイスお願いします

幼稚園の会報誌についてアドバイスお願いします

レス4
(トピ主 1
041
はは
話題
幼稚園の会報誌を担当することになりました。 例年、表紙には園長先生とPTA会長のあいさつ文を掲載していますが、毎年同じだと書くこともマンネリになってしまう・・・と言われ、園長先生とPTA会長に質問を投げかけそれに対して返答してもらう形をとったらどうか?という案が出ました。 いい案だなぁとは思うんですが、共通の質問事項が思いつきません・・・ あまりくだけたものになりすぎても良くないとの事です・・・ 何かいい質問ありましたら教えていただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

くだけてOKだと思う。あんまり固いと読んでもらえない

041
もと担当
 下記は、実際に先生にした質問です。片方にしか使えなさそうなものもありますが、両者に使える質問はあるはず。7項目くらい質問するとだいたい1人300~400字くらいつかうと思います。  幼稚園の第一印象は?  先生になられたきっかけは?  休日はどう過ごしている?  子どもの頃の夢は?  学生の頃熱中していたことは?  出身地  ホッとする時ってどんな時?  小さい頃の習い事は?どんな子だった?  今の職業になってなかったら、何になってると思う?  子ども達に一言!  ただ、園長先生には上記のスタイルでいいと思いますが、年度初めに関してはやはりPTA会長の挨拶が300字くらいないと格好がつきませんよ(笑)とお伝えください。

小学校広報誌で

🐷
たぬき
1どんな子供時代だったか 2なりたかった職業 3子供の頃のあだ名 4趣味 などを回答してもらった広報誌読んだことがあります。 しっかりしている先生が恥ずかしがり屋だったり、 おしとやかな先生が、勝気で川遊びしていたとか、 読ませていただいて 楽しかったです

月並みですが

041
こめめ
月並みなよくある質問ですが、 ・ご自身が幼稚園の頃はどんなお子さんでしたか? ・子供の頃は、大きくなったら何になりたいと思っていましたか? ・無人島に何か一つだけ持っていくとしたら? ・○○幼稚園のお子さん(園児)達にメッセージをどうぞ。 …いかがでしょうか?

ありがとうございました

041
はは トピ主
色々な質問事項を教えていただいてありがとうございました。 参考にさせてもらい、会報委員会で検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧