本文へ

PTA会長になったことがある方

レス5
(トピ主 0
🙂
オレンジジャム
話題
子どもが進学する新設の学校の教頭先生からお電話があり、来年度のPTA役員を引き受けてほしいとお話がありました。 具体的にはまだどの役をするのか そこまでのお話はなかったのですが 子どもの学校生活が良くなってほしいという気持ちと、(学校が新設校なものですから)、学校と関わりがある事で子どものためになる事がたくさん分かるかなと思い、大変だと思いましたがお引き受けすることにしました。 今までも何度かPTAでの委員長やスポ小などの役員をしたことはあります。でもそれは、抽選で当たってしまったとか順番でするしかなかったとか受け身での状態でした。 今回は、自分で納得してお引き受けするので、どうせやるなら大変だけど、「会長をしようかな」と思うようになりました。 そこで質問です。 今までにPTA会長をされたことがある方、良かったことも大変だったことも含めて教えていただきたいと思いトピを立てました。どんなご意見でもいいのでお聞かせくださいませ。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

PTA会長は立候補するものではないです。

041
さらしな
幼稚園の父母会会長に、ほぼ立候補でなったことがあります。 幼稚園の役員なんて、行事のお手伝いとしか思っていなかったんです。 私は芝居を10年やっていて、イベントの企画運営は得意分野でした。 なので、誰もやりたくない、と聞いて、誰もやらないなら、私やります。 とクラス役員、学年代表、父母会代表と、とんとんと進みました。 イベントの企画運営のほうは、まあまあ、問題はなかったのですが。 父母会会長には「よその幼稚園の会長と付き合う」という役目が実はあったんです。 私のときは、園長先生が、その知らせをすべて握りつぶしました。 私が出席したのは「市内幼稚園の父母会の集い」だけです。 どうやら、県内、全国、と、いろいろお付き合いがあったらしいんですが。 なので。 そういう「会長」には、地元の名士が、推薦されてなるもの、でした。 まあ、30年も前の話です。 今ではPTAもだいぶ開かれて、地元だの名士だのとは言われないとは思います。 うちの近くの新設校は「誰でもできるでしょ」とPTA会長もくじ引きで決めてました。 くじ引きで当たっちゃったら、仕方ないから頑張るか、程度の経緯でないと、周りから疑われます。 「あの人、PTA会長という肩書を利用して、商売したいんじゃないの?」とか。 保険の外交をやっている人が中学のPTA会長に立候補してなったときは、そりゃ、酷い噂が立ったものです。 それだけ、たくさんの人と関わることになるのです。 市、県、全国、と連合会があって、その会合に出席しますからね。 元々顔が広くて、いろいろな繋がりがある人がなるもの、では、今もあります。 私は幼稚園の園長先生が、うっかり会長になってしまった私に配慮して、連合会とかの集まりの知らせを回さないでくれたことに、今は感謝しています。 政治方面はうといので。

やりましたよ〜

🙂
案じたほどではない
PTA会長やりましたよ。 他の方がレスされているような商売するのかみたいなことはまずないです。 もちろん、市議会議員になりたくて票田を得るためみたいな人もいるんでしょうが、圧倒的少数派です。 立候補してなる人も多いし、それに対して商売がなんて考える人はこれまた少数派だと思います。 少なくとも自治体の中の30校くらいでそんな話聞いたこともありません。 ただ、主張は強い人の割合はやや多いと感じます。 流石に何十年も前の話をいまに当てはめることは難しいと思います。 そもそも、コロナ禍以前と以後でPTAのあり方もかなり変わったんじゃないかなと思います。 コロナ禍以前と以後で同列には語れないと思います。 各校レベルの話でいけば、うちはやりとりはGoogleドライブ上が主となりました。 役職ごとにアカウントが配布されて意見のやり取りは基本そちら。 実際に学校に集まる頻度は学期に一度くらいです。 学校からのお知らせもアプリでの配信です。 学校でのFAX禁止などでもわかるように、ペーパーレスが進んでいまして、そもそも子ども達への配布物(献立表や学年便りなど)もアプリでPDFで配信です。出欠連絡も電話ではなくアプリです。 そんな感じで、負担はかなり低いです。 こういう文書を配りたいのでチェックしてください、ご意見あればGoogleドライブで〜とアプリ経由で学校から依頼がある感じです。 面倒なのは市P連ですね。県Pもですが。こちらはもう古の組織という感じで昔のやり方をずっと続けている印象。人の労力や時間を軽く扱いすぎ。宛て職をなんの説明もなく押しつけてきます。これらはお住まいの地域にもよると思うので調べてみるといいと思います。こっちは月に2回とか、平日に連続して二日とかぶっ込んできます。マジであの宛て職は名義貸しとしか思えませんでした。

地域にもよるとは思いますが(1)

🙂
カイチョウ
中学校のPTA会長をしています。 私の住む地域では、PTA会長の主要な役割は外交です。 政令指定都市なので、区ごとにPTA協議会があるのですが、区内の小中学校のPTA会長や校長副校長と月一で集って情報や意見交換をしています。 市の協議会もあり、そちらも参加します。 その他に各自治会や敬老会、子ども会、同窓会や地域の幼稚園・保育園とも交流があります。 行事などに招待されるので、来賓として出席したりします。 私の住む地域は、各自治会がとても子育てに協力的なので蔑ろにはできません。 そのため、月二〜三で、土日のどちらかは何らかの用事が入ります。 地域のイベントに学校で出店することもあるので、その打合せなどは平日夜からが多いです。 夫は帰りが遅いので、同居の母に子どもを見てもらい参加しています。 私は自分の地元なので、地域の方も顔見知りが多く、やりやすい面はあります。 また、来賓としての挨拶や祝辞を頼まれることもたくさんあります。これは学校行事(卒入学式、運動会など)もあり、予告なしのこともあるので、毎回コメントを用意しています。 会誌などに写真付きで挨拶文を書かなければならない機会も多いです。 作文が得意だったので苦ではありませんが、結構忙しいです。 PTAの運営自体は副会長が段取りしてくれていますが、最終決断をせまられることもあるので、ある程度の決断力と統率力は必要です。 校長副校長や教職員と協力することも多いので、親しくなれますし、学校のこともよく分かります。 また、学年を超えた保護者とも交流できるので、色々と有益な情報が入ってくるのも良い点です。 中学校の生徒が会えば挨拶してくれるようになりました。嬉しいです。 ただ、女性の会長は難しい面もあるなと感じています。 同じことを男性が言ったらすんなり受け入れてもらえるのだろうな、と思う瞬間はままあります。

地域にもよるとは思いますが(2)

🙂
カイチョウ
新設校であれば、過去の慣例とかしがらみとか無さそうなので、是非有意義な活動を楽しくできるような団体にしていけたら良いかな、と思います。 私の学校はまあまあ古い学校なので、歴代PTA会長(今は地域の重鎮になっていたりする)に理解を得ながら進めていかざるを得ません。 それでも子どもを大切にしてくれる地域なので、皆さん協力的で、地域への感謝の気持ちが強くなりました。 PTAに否定的な世の中ですが、改善すれば楽しい活動だし、教職員の働き方改革の手助けもできるし、子ども達のためにもなるし、Win-Winな団体です。 私も無駄な活動をなくし、楽しいPTAに改革すべく奮闘しています。 フルタイム正社員で仕事をしていますが、家族の協力があるため何とかなっています。 小学校にも子供がいるので、学校行事、地域の行事、PTA活動、仕事、家庭の用事、子供の習い事などの調整が一番大変です。 保護者と教職員の架け橋となり、コロナ明け(制約がなくなったという意味)の子供達の活動サポートができ、とてもやりがいはありますし、前述のとおり、メリットもあります。 会長やります!と仰る方は貴重なので(私は頼まれて仕方なくだったので)、是非トライしていただきたいな、と思います。 PTAでの委員長やスポ小などの役員のご経験があれば十分かと思います。

夫が

🙂
コンバタ
上の子の高校でPTA会長。 下の子の小学校でPTA副会長。 田舎なので生徒数は多くない学校でしたが、1年間務めました。 通学範囲で大きくいくつかのブロックに分かれており、その中から会長や副会長を出すことが輪番制で決まっています。 なので、〇年度はどのブロックの役員の中から会長が選ばれるかも明確にされています。 高校のPTA会長は、他の役員のお母様方から推し(押し?)上げられて担うことになったようです。 良かったことは、先生方と交流する機会も増え、多感な時期の生徒たちの様子も知れて円滑な関係であったと思います。 少し面倒なのは、PTCAの活動で出かける用件もあったことかな。 あとは、卒業式や入学式でPTA会長として壇上に上がることになります。 小学校の副会長は、他の役員さんとすることは変わらなかったと思います。 ただ、その年の卒業式で挨拶するはずだった会長が身内の不幸で行けなくなり、副会長の夫が急遽代理で挨拶をすることになり慌てました。 下の子の高校は規模が大きい学校です。 2年になる学年の保護者からPTA会長を選出するらしく、地区役員予定の夫にも打診がありましたがさすがに断っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧