本文へ

授業中のおしゃべり

レス10
(トピ主 1
041
ウーン
話題
小学3年生の娘がいます。 先日の授業参観で、またモヤモヤしました。というのも、授業中の子供達のおしゃべりがなくならないのです。 学級崩壊というものではありません。ごく少数の限られた子が、独り言のように、「あ、それ分かったー!」とか、「(隣の子に)おれ、できたよ。」とか。 あるいは、先生に注目してほしいのか、机の上に鉛筆を突き刺した消しゴムを立てて「これ見てん、すっげー!」とか。ほとんどの子供達は無視して黒板を書き写したりプリントを書いたりしていますが、見ている方は釈然としません。受験校ではないのでそれほどには神経をとがらせていませんが、やはり、我が子には静かな環境で落ち着いて授業を受けさせたいと思うのは、どの親も同じだと思うのです。 教員は、というと、明らかに大きな声でみんなの注目を浴びたい(鉛筆、消しゴムの子みたいな)子には「今はそれをする時ではありません。」と注意をしますが、独り言の子には無干渉です。 もう3年生ですよ。唖然としてしまいます。これは誰が正していくべきでしょうか。そういう子の親にかぎって、授業参観などで一度も顔をみたことがありません。教員の指導力不足でしょうか。家庭での問題というのであれば、教員が個別に連絡して、家庭でのしつけや指導を要請してはくれないのでしょうか。周りの子ども達にとって、明らかに悪影響を与えると思うのですが。

ランキング

レス

ガッコの授業はレベルが低すぎる

💡
解法の探求
出来る子にはホントつまんないと思いますよ。 かといって、塾のドリルを出して内職すれば、 周囲の生徒はチクリますし、教師はヒステリックに怒ります。 小学三年生ともなれば、「オマイらまだかよ」とか、「悪しき平等主義にも困るよ」なんて愚痴をこぼしますよ。 中学・高校に進めば、能力別に学校が別れますし、大学入試と言う目標に向け、勉強出来る様になるのですがね・・・ まあ小学生の間は我慢です。 大人しく授業を受けているが、理解出来ない生徒ってのが結局は一番の問題児なんですけどね。 中学・高校、大学でも多いですよ。 ちゃんと出席してノートを取るのに、テストの点数は悪い、研究は進まない、論文は下手くそってのがね。

いいと思いますが…

😀
あめちゃん
小3ですよね? その程度の独り言は良いんじゃないでしょうか。癖で言っちゃうのかもしれませんね。 低学年だとシーンとした授業より何か反応があるのが普通かと思います。 先生も注意されていると思います。参観の時はたまたま言わなかっただけじゃないでしょうか。 私も子供だったとき、クラスの子が「できた!」と言ったら「ええっ、私も早くしなきゃ」と思ったりしたので、悪い影響ばかりではないと思います。 学年が上がってきたら、言わなくなるんじゃないでしょうか。

それくらいで?

🐷
えびせん
消しゴムに鉛筆を立ててた子は授業と関係ないことしてから注意されるのは当然だと思います。でも独り言で「できた」や隣どうしで「できたよ」とかは問題ができたから言っただけで注意されるおしゃべりとは違うと思います。先生も授業と関係ないことしてた子にはしっかり注意してその子達には注意しなかったのなら授業に関係あるかないか判断して注意したんだと思いますしトピ主さんが神経質すぎるかなと思います。

分かりますけど

041
ピーチ
同じく、小学生の子どもをもつ母です。 主さんの意見、よく分かります。 確かに、先生が逐一注意をしてくれるのが、 親としては非常にのぞましいです。 が、それは先生の性格もありますし、過去にもしかしたら 授業参観中に生徒に注意したことで、親からなにか言われたのかもしれない。 (そういう一部の親のせいで… ということも今はあるでしょ) でも元を正せば、そういう教育とは関係のない 授業中のおしゃべりや集中力が欠けるということは、 本来 ”しつけ” の部類に入ることじゃないでしょうか。 授業態度が悪かったのを見たら、家に帰ってからまず、 お母さんが注意してあげるのが妥当だと思います。 「姿勢が悪いと、先生の言葉が耳に入ってこないよ。理解できないよ」 って、一番に親が教えるべきだと思う。 そして、家での勉強や食事の姿勢も都度注意する。 低年齢で実行できるのは、あとは個人の資質によるものでしょうが 出来なければ何度も何度も注意して直していくのが、親の役目だと思います。 その上で連絡帳に思いを書き、先生に見せるのがいいかと思います。

先生の指導力不足

🐤
はなはな
3年生あたりから、子供も友達同士のグループができたりとか、いろいろ複雑だったりします。 そこをまとめて行くのが先生です。 学校に電話して、担任の先生に「授業を拝見してて、生徒が授業に集中してないように見うけられます。先生はどうお考えですか」と話てはいかがでしょうか?

五年生でも。。

🐶
通りすがり。
一人娘がおりますが、五年生のクラスでもそんなものですが。 わたしの感覚がマヒしているのでしょうか? そんなに嫌な印象は持っておりません。 そうですね、邪魔をするようにお友達に話掛けたり、授業を聞いてないと思われる行動でしたら不快だったかもしれませんが。 あくまでも授業に「参加」している姿勢だったからかもしれません。 あきらかにふざけている(ドラマの主人公が考えてるシーンを真似ているとか)もありましたが。 クラスで笑いながら授業が進んでいく感じでした。 もちろんそれが我が子でしたら「ふざけたりするんじゃない!」と一喝しますが、他所のお子さんだったらそんなに気になりませんね。 ああ、そういうおこさんなんだな、ってだけです。 それで集中出来ないような歳でもありませんし。 件のお子さんのことをクラスの子たちが嫌がってるのでしょうか? それならば学校側に相談もありかと思いますが。 でも三年生。 大人びている子もいればまだまだ幼い子も多いと思います。 公立にはいろんな子供がいます。 クオリティの高い授業をお求めでしたら私立の学校をお勧めします。

それくらい…

😨
まりん
子供なら普通だと思うんですが…。 トピ主さんの希望を叶えると授業中一切喋るな、と言う事になってしまいますよ。 お子さんから一方的に授業中の様子を聞いての話しですよね? 母親に似て神経質な子になっちゃってません? トピ文を読む限り「子供らしい子達がのびのびと授業を受けてるな」としか感じません。

いやいやいや

041
ジョシュアトリー
>そういう子の親にかぎって、授業参観などで一度も顔をみたことがありません。 といいながら、 >教員の指導力不足でしょうか。 なぜこうなるんでしょう? >家庭での問題というのであれば、教員が個別に連絡して、家庭でのしつけや指導を要請してはくれないのでしょうか。 年一回の家庭訪問では言っていると思いますけど。 学校にも来ないような親が、すんなりと反省して、子どもに指導すると思いますか? そもそも、根本的な家庭のしつけは、教員の言葉などでは変わりませんよ。 小学3年生と言えば9歳。 9年間も教養のない親に育てられた子どもは、そうそうすぐに変わりません。 先生も、子どもが騒ぐたびにその家に連絡するわけにもいかないでしょう。 家庭もうんざりするでしょうし、できない子どもにばかり関わっていては、上の層を伸ばすこともできません。 その類の、いわゆる足を引っ張る子どもがいない私立学校に入れるのが一番ですが、公立なら環境に惑わされず、自分の勉強に集中するよう、わが子に教えるしかないと思います。

そんな気にしなくても・・・

😀
かぶと
小3の授業参観、息子の時も行きましたよ。 主様の見た集中できない子は、まだまだ思考が単純な子供なんだと思います。本当に悪い子は授業参観で良い子にしてますから。 もっと他に注意を向ける子供がいると思いますよ。明日は我が身ならぬ明日は我が子。そんなことくらいで気にしてたら、我が子の時に主様が辛い思いをしますよ。 私の感覚は、子供と一緒にいる時時間が少ない、子供の本性を知らない親ほど他所の子に敏感です。

早速のレス、ありがとうございます

041
ウーン トピ主
トピ主です。 低学年のうちは許容範囲ですか。うーん、そういうご意見もあるのですね。わかりました。 ただ、授業参観の後の学級懇談会で、教員が、「いまだに授業中のおしゃべりがなくならないんですよねぇ。常に誰かがなにかしゃべっているという感じで。私が黒板に文字を書いているときは、子供達も黙って板書するように言ってあるんですけど、なんかザワザワしてるんです。」とおっしゃっていましたから、一応教員も、問題であるという認識を持つレベルなのだと思います。参観日のとき、あれでもマシだったのかなぁと思えてしまいます。 早くできた子が、できた!っとつい嬉しくて声を出してしまったというよりは、「オレもうできたよ!ね、できたってば。」と、誰かが反応するのを待っている口調で言います。声は大きくないのですが、教室にいる全員には聞こえます。誰か注意しろよ、と、大人の世界なら白い目で見られる状態、と言った方が近いです。参観中の保護者なので何も言えませんが。 自分の子には、どんな状態でも出来るだけ集中して授業に臨みなさいと言うしかありません。学年末には今より改善されていることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧