本文へ

育休を延長するかどうか

レス13
(トピ主 3
😑
いろん
子供
いろんと申します。現在育休中です。
仕事に一年で復帰するか、来年の四月まで延長するか悩んでいます。
もうすぐ一歳になる子供がおり、現在育休中です。産休に入る前まで本社で仕事をしていましたが産後主人の転勤により引っ越し、育休後は転勤先で復帰をさせてもらえることになっています。周りにサポートしてもらえる身内はおりません。また、主人は週1~2回程度泊りがけ出張があります。
復帰を見込んでファミリーサポートやベビーシッターの登録はしていますが、同じ会社といえどまったく新たな職場環境のため仕事と家庭との両立が可能なのか不安でたまりません。
越してきた先は保育園激戦区のため、今年度中の認可園の入園は無理ですが、認可外の保育所の入園ならばまだ可能です。
認可外の園に入れてでも復帰すべきか、少し身体が強くなるであろう来年の四月まで育休延長するか悩んでいます。同じような境遇の方がいらっしゃいましたら経験談やアドバイスをいただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

延長するからには

いしだ
というか、育休取ったからには復帰が前提ですよ。 トピ主が書いているご主人の職種や身内のお住まいの地域、出産前と基本一緒でしょ? そういう理由で復帰を迷っているのなら、出産を機に退職すべきでした。 ・・で、夏復帰か春復帰か?ですが、 春でも認可外へ入れるのなら春。 春になると認可外も危なくなる超激戦区なら夏。

延長できるなら延長を

041
桔梗
私は子供が1歳半過ぎてから復帰しました。保育園入れなかったので、延長せざるを得なかったのですが。 結果的にはよかったです。 歩きはじめ、少し単語を喋りはじめ、離乳食が完了し、卒乳(無理のない断乳)し、と1歳~1歳半の成長は大きかったです。 延長して、来年4月から保育園に入れるならそのほうがいいと思いますよ。 1歳半過ぎると、周りの子への興味も増え、大人(先生や親)の言っていることも少し理解してきます。予防接種も、麻疹風疹、水ぼうそう、おたふくなどの1回目を終わられられます。 1歳半未満で入園させるのは、そうじゃないと激戦で保育園に入れないか、代わりのきかない仕事をされている場合がほとんどではないかな、と周りを見ていて思います。

長いスパンで考えると、どうですか?

🎂
育休中
つい先日まで同じことで悩んでいた者です。 半ば育休延長して来春復帰するつもりでいましたが、そうすると来春の認可園入園がかなり難しくなることが分かり、この7月から認可外へ入園させました。 復帰は10月です。 いろんさんがお住まいの地域も激戦区ということは、今年度中に認可外へ入れてポイントを稼ぐ必要はないのでしょうか? 私が住んでいる地域は、そうしないとおそらくもう認可へは入れません。 そうする必要がないならば、育休延長されてはどうかなと思います。 1歳半過ぎれば離乳食や卒乳等についても計画が立てやすいのではないかなと思って、できれば私もそうしたかったです。。

1歳半で復帰しました

041
COCO
この4月に復帰しました。 1歳の誕生日(9月)復帰予定でしたが、認可保育園が全く空いてなく、無認可は最初から考えていなかったので翌4月での復帰となりました。 私の場合、転勤ではなかったのですが産休中に会社(大手企業のグループ会社です)が他会社と統合して別会社となり、勤務地から組織から上司までガラッとかわっており、ほぼ新しい会社に転職する気分でした。 統合でバタバタの時期だったので、延長出来るならしたほうがいいと同僚に言われたのもあり、迷わず延長しました。 身体。。とは主さんのでしょうか? 私は1歳でも1歳半でもしんどさは変わらなかったような。。 1歳3ヶ月くらいで断乳したのでその点は楽だったなと思います。 ただ、制度として認められてるとはいえやはり復職する時は色々と気を遣いました。 うちの会社は1歳前で復職する人の方が圧倒的に多いので。。 金銭的に大変でなければ延長でいいのではないでしょうか? でも私の場合、免除だった社会保険料やら保育料やらで手元に残るお金が育休手当てとほぼ変わらないです。

難しいですね

スイカ
多分、一歳で復帰しても、四月に復帰しても、集団生活を始めると必ず病気をもらいます。 うちの子は一歳半で四月から復帰しましたが、四月五月の半分は何かしらで熱を出してました。 私も、復帰時は新所属で転職したと思ってと言われたくらい、内容が違いました。 時短を取れたにしても、新しい部署であれば人間関係から作り直さねばならないので、気苦労も体力もきつかったです。 どの時期に復帰しても、何かしらあります。難しいですね。 会社側や保育所側の融通が効くのなら、一時保育などを利用しつつ慣らしの期間を長めに取れるといいのですけど 気候的には、この暑さに加え慣れない両立は辛い気もします。 年明け冬場は風邪が流行るので、お子さんも度々風邪を引くことは覚悟が必要。しかし、初めての冬場は入所時期に関係なく風邪もらいます。 冬場に慣らしをして、春から本番っていうのがいいんですが、保育所事情もあるのでなかなかできませんよね。 ご主人に頼れないなら、正直「貴女の覚悟次第」です。決めたらやるしかないので ただ、頑張り過ぎは潰れちゃうので、良い意味で開き直ることも必要だと思います。 参考になるかしら?

延長しました!

😀
くー
私も現在育休中で、秋復帰予定でしたが希望保育園空きなく来春4月まで延長しました。 今住んでる区は、4月フルタイムならどこかは入れるそうです。 私の場合は、もうちょっと一緒に居たかったってのが大きいですが。 アドバイスなってなくてすみません。

そうですね~

041
ふむふむこ
家の経済がなりたち、職場もあと1年待ってくれるのなら もう1年休めば? 幼い子供にとっては、母親がいる方がいいに決まっていますから。 不安を抱えて、復帰してからぎくしゃくするよりいいのでは?育児援助の身内などもいないようですから。 経済が成り立たないとか、職場が待ってくれないというならまた別ですが。

ぜひ復帰を

041
masako
1歳児クラスが最も激戦です。 確実に4月から認可保育所に入るためにも、認可外を利用して早めに復職した方がいいと思います。(入所ポイントが上がります) 秋頃なら気候も良いし、お子さんも比較的すぐに慣れるでしょう。 また、転勤先の勤務を都合してくれたなんて、とても良い会社、上司だと思います。 その厚意、期待に応えるためにも、ぜひ早めに復帰してほしいです。 長い目でみて、主さんにとってプラスだと思いますよ!

有難うございます

😨
いろん トピ主
いろんです。 皆様の体験談、アドバイス大変参考になります。本当にどうも有難うございます。 延長した方が良いのでは、という意見が多いようですね。今までの職場だったら確実に一年か、もしくは今年の四月には戻ってたと思います。人間関係も仕事内容も新たな職場なので少し慎重になって延長してもよいのかもしれません。 最近までかなり気が張っていて一年で復帰するつもりでいました。家の中の整理、家事時間の効率化、ファミサポとベビーシッターの登録、ママ友を作って情報収集、少しでも職場の戦力になるよう資格取得等、、と頑張ってきました。が、先日子供が風邪をひき、私にうつり一緒に寝込みました。夜中に病院にかけこんで点滴するくらいひどく(私が)、たまたま主人がいてくれた日だったので良かったのですがこれがもし私一人の時だったらと思うと怖くなりました。『頑張る』という根性論だけでは、破綻しかねないな、と実感したのが今回延長を考えたきっかけです。

来年度入れるか…

041
アリス
激戦区の1歳(~2歳)クラスはとても枠が狭いと思うのですが、4月なら入れるのでしょうか?0歳の方が入りやすいから、0歳代から預けて復帰してる方多いです。 認可外も来年度入れるかはわからないですよね。 私も認可外に9ヶ月預けて復帰しました。その認可外は施設や保育内容はどうなのでしょうか?保育料は高いでしょうが、認可に劣らない環境であるなら、預けて復帰されてはどうでしょうか?

延期は危険

041
ぴこ
子供が0歳の時から復帰しています。 トピ主さん同様、保育園激戦区です。 まず、激戦区の場合は、無認可で復帰するべきです。 激戦区の場合、夫婦フルタイムであろうとも4月であろうとも、0歳1歳での入所はかなり厳しいです。 我が家も認可に入るまでは、2年待ちました。 無認可(認証)に出来るだけ早く入所し、ポイントを稼ぐ必要があります。 これは、地域差が大きいので、他の方が「延長すべき」と言っていても、安易に「延長の意見が多いから延長でもいいかな」と思わない方がいいです。 また、体が強くなるということを考えているようですが、数か月入所を遅らせるくらいでは大した差はありません。

有難うございます2

😨
いろん トピ主
延長すると卒乳、断乳の見通しや予防接種など計画が立てやすいんですね。 一歳で認可園に入れるかですが、厳しいという話は聞いてますが役所に今一度聞いてみます。 認可外に入れてポイントを稼ぐ、ですが私が入所を検討しているところはポイントにならないのです。 というのも、いわゆる保育ママ的なところで認可外には当たりますが、助成金が出ておりこちらに入れた場合には待機児童対象外となるそうです。設備は個人の家で、0歳~2歳を一緒にみてくださり、保育内容は正直あまり期待できる感じではありません。。ただ、持ち物が少なくてすむ(向こうで着替えを用意してくれる)、少人数なので目にかけてもらえるところは助かります。保育料も認可園とほとんど変わりません。皆様ならば私の状況で上記ような保育所に入所をさせますか? いくつで入園させても子供に何かしら絶対ありますよね。。 会社員としては一年で復帰したいし、母親としては延長したいと自分の中でせめぎ合ってる気がします。 スイカ様のおっしゃる通り、最終的には腹をくくって私の覚悟次第なんでしょうね。。 皆様にアドバイスもらっているのに決断できずですみません。

有難うございます3

😨
いろん トピ主
一年で仕事復帰することにします。 理由は後だし?になりますが、第二子も考えているのですが30代半ばなのでなるべく早めに次の子をと思うと、せめて産休、育休をいただいた分は仕事をしてからでないと次の妊娠は申し訳なくてできないと思います。そのためには第二子出産後にも復帰できるよう早めに自分の居場所を確保しないといけないと思ったからです。いつの時点で戻っても大変さは変わらないという経験者の皆様のご意見が後押しになりました。まだ気持ちが揺れている部分がありますが、いまの時点での決断です。これでこのトピは閉めさせていただきます。どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧