本文へ

脈あり、なし判定お願いします。

レス15
(トピ主 1
041
あららぎくん
恋愛
少し長いですが、脈あり判定していただけたら有り難いです。

【自分】男 27歳 顔普通、性格はノリがいい方。ムードメーカーと言われることも。女性と接することはまぁ慣れている。 根は真面目。
【相手】女 31歳 知的な感じの美人。優しく、しっかりした性格。恐らく相当モテる。今は彼氏はいないらしい。

社会人向けの勉強会で知り合う。

【気になる点】
・ 勉強会の最初の班わけで同じグループになったのが最初に知り合ったきっかけ。
(自分は1人、その女性は友人の女性と来てた。)話が盛り上がり、勉強会後にグループで食事に。

・ 二回目の勉強会の時、その人の誕生日だった。たまたま、自分が詳しい街での勉強会だったので、
勉強会が終わった後にお洒落なバーにグループで行き、サプライズでケーキに名前を入れてプレゼント。
とても喜ばれた。(このくらいからお互い敬語なしで話せるように。)

・グループで何回か会うのを繰り返した時に『実は自分は本を読むのが趣味、よく大型書店に行く』といった話をする。
すると、その女性から後日、『私はあまり大型書店に行ったことがない、
今度二人で本を選ぶのに付き合ってほしい』といったメールが来る。
二人で大型書店に行くが、その書店デートも、その後のディナーもとても楽しめたと思う。

・グループでの最終発表の時、その女性の課題の出来が素晴らしいと感じた。
そこで、自分は『その課題からは、〇〇さん(相手の名前)の知的さや論理性はもちろん、
人柄の優しさや暖かさが伝わってきてとても素敵だった。一緒に出来てよかった』と伝えた。
とても喜んでくれ『私もあなたと一緒に出来てよかった。真面目な話も軽い話も両方出来るし
、私が持ってないような鋭い角度から物事の本質を突けるあなたを尊敬する』と言われた。

ランキング

レス

あれっ

041
ET
トピ文はこれでお終いですか?これだけでは脈の有り無しを判断するまでには至らないような気がしますが、感じ良さそうな方に思えますので、是非アプローチすべきだと思います。頑張って下さい。

脈あり

041
oopa
ありだと思います。 つき合いたいなら、さっさと次のデートに誘えばいいだけなのに、ここで判定を求める意図がわかりませんが。

う~ん

041
香港通
脈はありそうだが、ダメな感じ? 今の状況が整い過ぎてしまっていて、イザとなったら粗が見えてしまいそう。 ちょっと歯が浮くセリフ過ぎるかな~ 脈はあると思います。 それを活かすも殺すもトピ主さん次第って事かな。 相手が素に返って、「あれ?こんな人だったっけ」と醒められないように ずっと、尊敬されるよう努力しましょう。ちと疲れるけどね。

すぐアタックしましょう

041
親イルカ
会社や友人繋がり以外での出会いなんだから、脈があろうかなかろうがアタックしましょう。文章読む限り、好感触だよ。GO!GO!

良いんじゃないでしょうか?

🐶
なす
こういう事って、好きな方が良い風にうけとっているかもしれないし、本当の所は彼女しかわからないと思いますが、文章通りに受け取るなら、彼女もあなたの事は好感に思っているのではないでしょうか?すきかどうかはわかりませんが、貴方が思いを寄せている事に気づいていて、それで悪くは思ってないはずです。 でも彼女の方が少し年上ですし、ここは トピ主さんがはっきりと「すきです。付き合ってもらえませんか?」と告白をすべきだと思いますよ。 がんばって下さい!

知らんがな

041
カモノハシ
ノロケトピか? どう考えても脈ありって答えが欲しいの? 答えが無いと次に進めないの? 気になるなら、さっさとアプローチすれば? 勉強会とかに頼らず、ガンガン行きなよ。 私の勘だと、彼女からのアプローチは、もう無いと思う。彼女が積極的にアプローチして来たのは貴方が脈ありな感じだった事と、年齢的な事もあると思う。女31歳。時間的にも脈無しと判断したら、さっさと次に行っちゃうよ。 彼女、今ごろ誕生のサプライズや、本屋デートしたのに次のお誘いが無いって事は、社交辞令で脈無しかなとか思って次の出会を探しに動いてるかもよ。 運命の出逢いなんて、そこらじゅうにゴロゴロしてるのよ。手に出来るのは、自分で掴みに行った者だけ。 ただ、付き合うなら年齢的にも、それなりの覚悟と、合わなかった時は、キッパリ別れるくらいの覚悟してから行きな。 頑張れ。

ありかな?

041
きみよ
お相手も文面から見る限りけっこう「いい印象」をもっていられると思います。 逆に4歳も年上なので遠慮してる可能性もあると思います。 美人も30過ぎれば昔のようにモテなくなるので年齢を意識してるはずです。 今彼氏がいないならチャンスです。 がんばってください。

脈あり。

🙂
さまあ
でも、あまりかしこまらずに自然な感じで、次回会うお誘いを してはどうですか。 最初から「告白」とかじゃなくて。 何回も会ううちに、お互い惹かれ合うならそれもよし。 あっ、なんか最初の印象と違うな、価値観もずいぶん違うななんて 違和感が生まれてくることもあるし。 最初から「恋愛」ありき!じゃなくて、それは時間を共有する中で 育まれるものだと思います。 彼女も、あなたに対して、かなりいい印象をもってるみたいよ。 もっと、あなたを知りたいって思ってる感じです。 いい感じ。 あせらず、まずお互いをよく知ることからはじめてみられては? あくまで自然体でね。 うまくいけばよし。うまくいかなくてもよし。 そんなリラックスした感じで。No pressureで。

恐らくその勉強会だけの関係

041
くろねこ
多分不釣り合い 脈はないでしょう。 その女性が本当にモテていたならトピ主さんは相手にされないと思います。 勉強会を通じて出会っただけの学友のような関係です。 褒め言葉に対してお返しの褒め言葉。 頭の回転の速い常識のある女性なのだと思います。 恐らく無理ですね。 太刀打ちできません。 友人としてならありでしょう。

うん?

041
aog
続かないのかな・・・? その状態ならまだ何とも言えませんよね。 これから始まるかどうか・・もう少し踏み込んでから質問したら? 最後のメールのやり取りは、(人として)お互いイイネ!と褒め合ってるような感じですから。 お互い人として嫌いでないのは解ったけど、そこから関係を発展させたいのなら、もうちょっと恋愛を意識したような行動したら? 誘ってみればいいじゃないですか。

後半部分が抜けていました・・(トピ主)

041
あららぎくん トピ主
失礼しました、後半部分が途切れていました。みなさま、ご回答ありがとうございました。 ・その後、しばらくお互いの仕事が忙しく会えてなかったが、久しぶりに今週末二人で会う予定。流れがよければ告白も考えている。 【自分判断】 脈ありorなしとその理由 脈は70%くらいであり。 友人、男友達としては好かれているとは思うが、恋愛相手としてはまだそこまではっきりしない。 みんなでいる中で恋愛トークは軽くしたことはある。 「○○くん(自分の名前)は年上にモテそう」や、「私は年下はありだよ~」とか そのような感じです。 その時自分は「○○さん(相手の名前)みたいな素敵な女性が彼女だったら、絶対に大事にするのになぁ」 と軽く返してみる。 後で「チャラかったかなぁ?」と聞くと 「うん、チャラいと思った(笑)。でも、○○くんは実は根は真面目で頭が切れるの知ってるからオッケー」 みたいに返されました。 また、その女性の友人から聞くと、自分の知らないとこで自分を話題にしてくれたり、褒めたりしてくれているみたいです。 2人でいると、軽い感じで掛け合える仲だと思います。

回答ありがとうございました。

041
あららぎくん
みなさま、ご回答ありがとうございました。 かねがね、好印象だよという判断をいただき嬉しいです。 自分も、嫌われてはいない、友人、男友達として好感触だとは思っていますが、恋愛となると少し自信がなかったのですが 自信がなくても、「男らしく堂々と」直球でアプローチするべきなんでしょうね。みなさまのレスを見ていて感じさせられました。 話していて、向こうの方が人生的にも恋愛的にも経験豊富なのを感じていたので、自分が年下ということもあり「もてあそばれているのでは?」と不安になっていたのですが、逆にそれはそれで受け入れて、自分の素直さ、ストレートさを武器にしてみるべきなのかもしれません。 (以前付き合っていた女性にも、自分のいいとこは「気持ちをはっきり言ってくれるとこだよ」と言われたことがあります。)

レス

041
もしフられても毎日顔を合わせる関係(同じ職場とか)ではないなら、告白してみれば?フられたら、深追いはせず、諦めて下さい。 まあ、こういう、嬉しいことや脈がありそうなことを言ってくれても、何とも思われていなかった。ということはありますからね…頑張ってください。

脈ありのような気がしますが…

041
いきおい
なんでここで聞くの? 雰囲気や会話や彼女の表情で分かりませんか? 相手の「目」を見たら,分かると思います。 女性は好きな人と一緒にいるとウルウルしますよ(笑)。

後悔しないの?

041
日帰り
もし、ここで「脈なし」のレスが多かったら告白もなにもせず、諦めるのですか。 他人の意見で諦められる程度なら、あなたにとってもその程度の人なのです。 また、何も言わずに現状維持のままでいて、彼女にある日突然結婚を告げられたとしても、後悔しませんか。 離婚があるように、結婚にすら絶対はないのです。 恋愛だって、また然りです。 傷つくのが怖い、それを恐れて安全牌を選びたいのならお見合いや婚活という方法を選ぶ方が、断られることはあっても傷つく深さの度合いは違うと思います。 もしくは、相手から告白してくれる女性を無条件に受け入れるかのどとらかでしょう。 傷つくのが怖いなら、人を好きになったりしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧