本文へ

これは普通ですか?

レス71
(トピ主 3
🐱
ツキ
ひと
初めてトピを作成しますツキと申します。 家族から言われたことがどうしても普通に思えなくて皆さんにご意見いただきたく トピを作成しました。 よろしくお願いします。 私は結婚し、私の実家近く(歩いて数分)に家を購入しました。 そこに、母の従妹がお孫さんと東京に遊びに来ることになりました。 (まだ日程は確定していません。夏休み中との事) 母から「泊まらせてあげてね」と言われていたので 「泊まるのはかまわないよ」と返事しておりましたが、 最近になり「家は自由に使っていいんだよね?鍵ちょうだい」との事を言われました。 私は、「私たちがいる時間にいていただくのはかまわないが、 鍵渡して好きに使うというのはちょっと無理。どうしてもその必要があるなら 家は好き使うときは母が一緒にいてくれればいい」と伝えました。 が、「ツキ達はおかしい。私達(母と姉)を信用していない。」と言われ、 こちらが人間的に冷たいといったようなことを言われました。 私は母の従妹を良く知っておりますし、(といっても遠方にお住みなので、一年に1回会うかどうかです) 母がお世話になったことも知っております。 ただ、私の主人からすれば「鍵を渡すのはちょっと・・・」というのもわかります。 母から冷たいとか信用してないとか言われ、 私がおかしいのかと思い混乱しています。 皆様のご意見いただけますでしょうか。

ランキング

レス

いやいや~

041
かいわれ大根
信用するとかの問題ではないでしょう。 お母さまは非常識ですよ。 誰だってお断りするでしょう。 鍵よこせって、親でも躊躇するのが普通でしょう。 主様家族のお家で、そこは主様家族が生活する場所です。 なんで親戚とは言え他人に鍵を渡さないといけないのか。 おかしいですよ。 私なら、それはどうしても無理だからうちには泊めないってお断りします。 実家に泊めてもらえばいいじゃないですか?? 全く冷たくないし、主様は普通です。 反対に、ご主人の兄弟が主様の実家に泊まるから鍵を渡せって言われたらお母さまはどう感じるのでしょう?

そもそも

041
kana
なぜ実家に泊まるではなく貴方の家に宿泊なんですか? 鍵については渡さないのが当り前です

ありえない

041
銀子
まず、もう結婚して別世帯を持ったら「家」は娘だけのものではありません。 結婚相手である夫、の家でもある訳です。 もしトピ主さんの夫のお父さんの従姉妹が孫と使うから、お母さんの家の鍵貸して~っていったらすんなり家を貸せるの?と聞いてみて下さい。 ↑これを聞いて言葉に詰まったり、逆ギレしたりするようなら単なる自己中発言ですよね(笑 ジャイアンです、俺の物は俺の物~お前の物は俺の物~という理論になってしまいます。 自分は良くて他人はダメ。不公平でしょう? まずはぜひ上記の事を確認してみて下さい。 それから、そもそも妻の実家側に住み、そのような遠縁の親戚が孫同伴で泊まりに来る事を快く了承してくださっているご主人にもっと感謝すべきです。 この際、母に冷たいと思われようがどうでもいいです。 むしろご主人を立てるべきと思います。私ならそもそも泊めません。 だってすぐ側に実家があって母の従姉妹なんでしょう?それなら実家の鍵を渡したら良いじゃないですか。なんでわざわざトピ主さんの家なの? トピ主さんのおかしいのは、自分が一番優先すべき夫よりも母親の顔色をうかがう事を気にしている所だと思います。

普通ではないと思います

041
るぅな
なぜご実家に泊まられないのでしょう? ツキ様がいらっしゃらない時に勝手にされるのはおかしいですよ 私ならお母様がいらしても嫌ですね~ 先方は事情をご存知の上でツキ様のお宅に泊まられるんでしょうか? それも何だか図々しいように思います ご主人の仰る通りだと思います 鍵を渡す事はきっぱりお断りしましょう

普通じゃないと思う

041
ラインマーカー
トピ主さんの感覚の方が普通だと、私は思います。 お母さんの従妹とそのお孫さん、という間柄だったら、私なら泊めるのも 躊躇します。 だいたい、どうしてお母さんがご自分の家に泊めないのですか? 何かしら理由があるのでしょうが、自分が泊めないでその言い分はおかしいと思います。 冷たいとか信用していないとか、そういう問題ではありません。

それはおかしいでしょ

041
おっさん3号
「母の従妹」ってほぼ他人です。 その他人に鍵を渡して自由に使わせるわけありません。 主様が一人暮らしなら、「母の従妹を良く知っております」ってことなので まだしもご結婚されているのでご主人にしてみれば全くの赤の他人ですよ。 あり得ません。 母上の家を自由に使わせる様に言いくるめれば良いと思います。

どう考えてもおかしいでしょ

041
主婦歴20年
鍵の問題ではないと思いますよ。 そもそもなぜトピ主さんの家に宿泊させなければいけないのですか? ホテルをとってもらうなり、トピ主さんの実家に宿泊したもらえばいいことなのに。 お母さんがトピ主さんの自宅を使い、従妹にいい顔したいのですか? それに、宿泊を許可したトピ主さんも、ご主人に対し申し訳ないと思いません? ご主人にとって縁もゆかりもない他人をどうして自宅に招かなきゃならないんです。 もし、義母さんがトピ主さんに「自分の親戚を泊まらせてやってほしい。鍵もお願い。」と 言ってきても快諾できますか? 「こっちに下請けに出さないで、自分でやってよ。」という気持ちになると思いますけどね。 親子そろってご主人をないがしろにしているあたり、ご主人は婿養子、 新居もトピ主さんのご実家が建てられたものなのですかね?

お母さんがおかしい

041
ぱん
図々しいし厚かましいですね。泊めるのも断りましょう。夏休み中?絶対に断りましょう。 トピ主さんのお母さんの別荘ではありません。トピ主さんが冷たいのではありません。 私も自分母親に言うんですが「自分が出来ない事を私を使うな。自分が出来ないなら断って!私に丸投げしないで!」と何度でも言ってますよ。 ご主人の為にもカギは渡さない、勝手に親戚を泊めない。しっかりしてください。

トピ主ご夫婦は間違っていません。

041
長男の嫁
お母さん、何か理由があるのではないですか? お客さん方が着く時間がはっきりしないのに、そのためにトピ主さんを待機させるのは悪いなぁ、とか。 そういう気遣いの類ではなく、ただ、自分達の都合でトピ主さん宅を自由に出入りしたいだけ、というなら、鍵は渡してはいけません。 親しき仲にも礼儀あり、です。

考えるまでもありません

041
コニクラ爺さん
母と従妹がおかしい。常識の無い親を持つと大変です。どうぞホテルにお泊まりください。

似たようなレスばかりになると思いますが…

041
とおりすがりの…
鍵を渡すなんてありえません。 お世話になっている方で親交のある方ということが前提だとしても、トピ主が在宅時に訪問してもらうことが絶対です。 泊めること自体、ご主人からしてみるとかなりの譲歩です。 あなたとご主人の家である以上、ご主人の賛同が得られない時点で却下です。 あなたの親族である以上、あたながキッパリと鍵を渡すことを断りましょう。 トピ主はご主人が親族を勝手に招いて泊まらせて、鍵を渡してしまっても平気ですか?

鍵は渡せない

041
まり
年に一度しか会わない程度の気心のしれない親戚に鍵を渡して家じゅう好きに使わせるなんて普通じゃないし、使わせてもらおうと思う親戚は非常識だと思います。 もっともそのご親戚がそう言っているわけではない可能性が高いとも思います。お母様が勝手に、娘も従妹もよく知った相手なので気を遣わなくて構わないと思って言っているのではないでしょうか。自分以外の立場になって想像することのできないタイプがやりがちな過ちです。 「家を好きに使う」なんと恐ろしい言葉でしょう。冷蔵庫を開けて使うつもりのある食材を食べてしまうかも、トイレのタオルと洗面所のタオルの違いが判らなくて使ってしまうかも、他人が見たらなんてことなくても思い入れがある物にさわるかも。その家に住んでいない人にはわからないことがたくさんあるのですから、信用がどうこうという問題ではありません。自由に使わせてほしいと言うような人こそ、してほしくない事までする可能性が高い人です。

私の感覚では

041
シュシュ
トピ主さんが普通の感覚で、 お母さまが普通ではありません。 いくら親戚とはいえ、というか親と言えど、 鍵を勝手に使って家主不在の家を自由に使うなどありえません。 それができないのが冷たいというのなら、 お母さまがご自分の家を提供すれば良いのではないのでしょうか??

嫌だなあ 

🙂
オカン
母のいとこでしょ? 泊らせるのは我が兄弟姉妹 親までです。姪甥たちぐらいかな。 勝手に触られるのは嫌です。旦那だって内心何故そこまで泊らせないとアカンのやあああと思っていますよ。

勝手にさせるのは良くない

041
ヤモリ
あなたの家は、あなたも言うようにご主人の家でもあるのです。 お母様はそのことを忘れています。 鍵を渡してはいけません。 でないと今後も別宅としてお母様の裁量で自由に使われますよ。 何事も最初が肝心と申します。 ご主人との暮らしを守りたいなら自由に使うはおろか、あなたが在宅して留守にしている時間はお客様にも外出していただきましょう。 きいていただけないときは、お母様手配のお母様支払いでホテルにでも泊まってもらってください。

どうしちゃったのお母さん

041
める
あなたは至極常識的な考え方だと思いますよ。 お母さんの非常識さと、非常識なお母さんからまともな娘が育つことにびっくり! 鍵の貸し出しとかありえないので絶対にお断りしてくださいね。

1泊で無いとしたら普通かな

🙂
さてと
「自由に使う」って表現が悪いような感じがします。 主さんの言い方だと 主さん達が出かける時には強制的に家を追い出され 主さん達が帰ってくるまで家に入ることができないわけですよね? (お母様が親戚と一緒に観光したり常に実家に居て主さんが帰ってくるまでは主さんの家に居なければいけない。) 結構無理があると思います。 実際に私が田舎に帰っていた時には伯父一家が祖母と同居していましたが 家の鍵を預かって数日泊まらせてもらっていました。 お母様はそういうニュアンスで「自由に使う」と仰ったのかなと。 主さんが常に家に居るのならば鍵を渡す必要はないかもしれませんが 働かれているのであれば鍵を渡しておくのは必然かなと思います。 泊まりに来る当日に当人に渡すか主さん達が居ない時間帯に来るならば 朝のうちにお母様に鍵を渡し帰る日に返してもらう。 それではいけませんか? 1泊だけならば主さん達が帰るまでは実家で過ごしてもらうようにしたらいいと思います。

親しき仲にも礼儀あり

041
あじさい
お母さんの従妹なのに主さん宅に泊まる事自体不思議です。 ご実家は狭くて泊めるスペースがないのでしょうか。 主さんも事前に泊めることを承諾しているのですから、 泊めることはいいとしても鍵を渡すのは頑として断ったほうがいいです。 冷たいと言われようと家主がいない時に侵入されるのは嫌なものです。 色々視察されそうだし、プライバシーの侵害です。 ご主人の為にも鍵を渡すのは主さんがきっぱり断るべきです。

母がおかしい

🐱
青猫
家は自由に使っていいわけではない。 過干渉というより、ご都合主義のお母さんだね。 悪いけど、自分の家の近くに家を購入するのやめた方が良かったんじゃないの? うちはホテルじゃないよ。 信用の問題じゃない。 別世帯だし、うちにはうちのルールや考え方がある。 嫌なら自分の所に泊めたら? っていったら? 鍵渡して、使ってもらうのって、私ならしたしい親戚までだよ。 トピ主様のお母様がやっている行為は「人の褌で相撲」って行為だと思う。 ご主人からハッキリ断ってもらったら?

ツキさんはおかしくない!

えびちり
タイトルの通りです! お母様にとっては信用出来る相手かもしれませんが、ツキさんのご主人様にとっては他人! 家主がいない間にカギまで預けて好きに使うなんて兄弟でもイヤなはず! いない間に勝手にいじられたりするかもしれないし何か壊されたりトラブルがあってからじゃ遅いです! ナゼご実家に泊まらせないのかな? 何にせよ留守の時に家にいられるのは断るべきだと思います!

普通じゃないと思います

041
poi
トピ主さんの反応は普通だと思います。 いくら親戚とはいえ、自分がいないときに「自由に」使われるのはちょっと・・・。 「自由に使っていいよ」というのは家主が発する言葉ですよね。 言われて初めて「ありがとうございます」って感じゃないのかなぁ。 私なら母親がいても自分がいないときは貸したくないです。 お母様がお世話になった方なら 実家に泊めてお母様がおもてなしするのが一番しっくりきますが。

え…

041
とも
じゃあ実家使えば良いのでは? 鍵まで渡せなんてちょっと厚かましい。親のお金で買った家ならまだしも あなたが旦那さんと買った家なら鍵を渡す必要ない。 何が冷たいの?普通だと思う。 実家があるんだから実家を自由に使わせてあげればいいじゃない、と思う。 旦那さんとしても自由に使われると嫌でしょうに。

普通ではないですが

041
かものはし
家を購入する時ご実家から援助ありましたか? もしあったのならその様な発言があるのも仕方ないかもしれません。 援助があったにしても、トピ主さんは結婚し新たな家庭を作ってるのですから、そこに実家の親が勝手に入り込み好きに使うのは旦那さんを蔑ろにしている行為です。 もう別家庭である事をお母さんに認識して貰うしかないでしょうね。 鍵は絶対に渡さないでおきましょう。

ヘン

🐶
ぴのこ
それぞれのご家庭の考えがあるので一概に決め付けはしませんけど、 私は「ヘン」としか言えません 仮に夫の親が同じことを言ってきたら絶対NGです 当たり前のように言われたら不愉快なので遊びに来ることすら断ると思います 万が一の非常用の為に実家に鍵を預けるって人はいますけどね、 それでも普段の遊びの為に使うものではないですよ 家を丸々親が買ってくれったってなら、話は別ですけど・・・ あくまでも「別の家庭」ですから 自分の家と同じ感覚では困りますね

普通ではありません

🙂
crimson
 家を購入されたとの事、おめでとうございます。  通常で考えれば名義はご主人かご夫婦。とすれば、ご主人が「親戚とは言え殆ど知らない人」に鍵を渡したくないのは極めてアタリマエ。  何が悲しくて自分の家の鍵を他人に渡さなければならないのか。    というか、お母さんの姉?それとも従姉?文面から良く理解できなかったのですが、お母さんがご自分の家に泊めてあげるのがどう考えても自然かと思います。  百歩譲って泊めてあげるとしても「他人の家は勝手に使わないで」が正論。

ほぼ他人

041
んら
トピ主のお母様がお世話になったってどんな内容でしょうか。 親戚でも、長期滞在は非常識かと思います。それに加えて鍵??? じゃ、お金とりますよって言っていいくらい。 この際だから、冷たいと言われようがお母様が泊まりにくるのも今後一切禁止にしたらどうでしょうか。 トピ主家族以外は立ち入り禁止にするんです。 そしたら、不公平でもないし気をつかって泊める事もないと思います。

渡さないです

041
まる
お子さんの面倒をみてもらうなど、 あなたからお願いしますというなら、 ご主人が嫌でもありえるでしょうが、 この状況ならありえないです。 あなたの住む地域はそれが当たり前? 私の地域はありえないですね。 お母さんを信用しないとか、 親族を信用しないとかではなく、 万が一、なにかあったときに、 自分の親族や母を疑わなければ ならない状況を作るのが、嫌です。 なので、あなたがいる時以外は、 あなたの家にあげない。 それ以外では、ご実家で会いましょう。 それにあなたが招待した相手では ありませんしね。 ご主人が言ったといえば、角が 立ちます。あくまでもあなたが、 嫌だから。といいましょう。 そんなこと無理やりする親は、 他にも無理難題をいうかもしれません。 ご主人にあなたがあきれられ、 実家に帰れ。といわれないよう、 毅然としたほうがいいですよ。

おやおや

041
頑固堂
 そりゃ信用できません。  鍵なんか渡してはいけません。  それでこじれても、じっと我慢です。

お母さんが変!

😨
julico
しかもお孫さん連れて来るんでしょ? せっかくの新居に傷をつけられても身内だと弁償代なんて逆に請求できないですよ。 あなたのお母さんはいとこに「できた娘夫婦がいる」って自分を良く見せたいだけだと思います。 最初が肝心です。ちゃんと断らないとお母さん、自分の家でもあると勘違いしますよ。 お母さんがお世話になった人なのだから、お母さんの家に泊まればいいでしょう。 うちの母は1週間入院した時、見舞いに来てくれた親戚へのお礼の挨拶を東京に暮らす私達夫婦がするように言って来ました。 母の近所には独身の兄もいるし、私一人で田舎に帰ろうとしたけど、「ちゃんと夫婦で回ってほしいの!菓子折り代は私が出すから。」...と押し切られ、結局私たち夫婦で「母がお世話になりました。」と親戚を回りました。 なぜ兄ではなくうちの旦那じゃないといけないのか・・・母の見栄です。義理の息子もここまでしてくれるのよ!ってのを見せたいんですよ。

レスします

041
ET
貴女のトピ文にご主人が一言も登場しませんが、貴女の家の購入費はご主人一切負担していないのでしょうか?相談すべきはここの掲示板ではなくご主人だと思いますが少し世間からズレていらっしゃるようですね。逆にご主人の母親の親類が来たら貴女は喜んで泊めますか?もう一度家族とは何だろうと考えてからお母さんに返事した方が良いと思いますよ。でもお母さんの言い分だと貴女方の家の購入費は貴女のお母さんが出されたみたいですね。でなければお母さんのセリフは出てこないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧