本文へ

歓迎されなかった経験

レス17
(トピ主 0
🐱
koneko
ひと
独身時代、仲良しの従妹と東京へ遊びにいく計画をしました。 泊まるところは従妹の姉の家でということで何の疑いもなく出発しました。 ところがその家にいくと従妹の姉がなんとなく私に対してよそよそしい。 私がトイレに入っているとき「何でつれてきたの?」「そんなこと言われたって・・・」従妹達の会話が聞こえてきました。 夕食の準備も私も手伝いましたが、ふと気づくと従妹の姉が私を怖い顔で見ている。夕食時もなんと私だけ箸が準備しておらず決定的となりました。 今の私だったらきっと食事もごちそうにならず御礼を言ってその家を出てきたと思う。 でも当時は右も左もわからない東京で一人で宿を探すなんて不可能なことでした。 知らないふりをしてその晩は泊めてもらうことにしました。 おそく仕事から帰ってきた従妹の姉の夫に挨拶をすると「何しにきた?」と普通の表情で言われ、絶句してしまいました。 そこまで嫌われる私は何をしたのかと思いをはせれば、母の実家だった従妹の家は父が2年程、療養している間お世話になっていた家なので、ずっと我が家のようなつもりでしょっちゅう一人で遊びにいったりした家なので、それが従妹の姉には迷惑だったのかも。 それしか思い当たることはありません。 みなさんもそんな歓迎されなかった経験ありますか?

ランキング

レス

従妹の姉も 従妹ですよね

041
M
従妹の姉ってことは 同じ従妹ですよね。 そこまで歓迎されないのは 両親の代で何か確執があったのか しょっちゅう一人で遊びに行っていた頃から 嫌がられていたのでは? この先は空気を読んでいくのはやめましょう。 そして 従妹に事情を訊いてみたら?

そんな経験はないけど…

041
千鳥
歓迎されなくて当たり前だと思います。 父が療養中だったころの話は関係ないと思いますよ。 (それも疎ましがられる原因にはなっているでしょうが) 別世帯を構えている誰かの家に、縁がある人を介在して、のこのこと泊まりに行くこと自体が非常識なんです。 相手が親戚ではなく友人でもそう。 たとえ理由が冠婚葬祭だったとしても嫌われます。 手土産すらなかったのなら尚更。 いい勉強になりましたね。

連絡せずに行ったからでは?

🐤
ほわんよん
>泊まるところは従妹の姉の家でということで何の疑いもなく出発しました それはあなたの姉妹ではないのに、お世話になるつもりのに、 事前の「よろしくお願いします」も無しだったのですよね? 妹さんが貴女と東京に遊びに来ることは聞いていたかもしれないけれど、 貴女も聞いていなかったのかも 妹さんもあなたが泊まることは考えてなかったのかも 昔のことを思い悩むほどのことではなく、 あなたが確認も連絡もせずに『押しかけた』状態だったかでは? それしか思い当たることはありません

ありましたよ。

😭
カレン
歓迎されず、挙句、嘘を付かれた。 相手から「家においでよ」と声をかけてくれて、嬉しくて家にお邪魔した、通された友達の部屋で待ってると、なんと廊下から友達と親の会話が…。 親:「なんで呼んだの?」 友達:「だって、呼んでないけど、来たいって言うから」と…。 虚しいやら悲しいやら…。友達の部屋で呆然。「帰ろう。適当な理由を言って」と考えてたら。。。 ドアが開き、友達の親がこう言った。 「勝手に呼ばれもしないのに、ついて来たらダメでしょう」と…。 【えっ?嘘でしょう】と内心。 慌てて「勝手にすみません」と言って帰った。 友達は何事もなく謝罪もなく、次の日話しかけてきたけど…。 面白くない。汚名である。酷いとおもってます。 この話は、高校時代ですが、今でも私の人付き合いに悪影響しているトラウマの一つです。 あれから人に「家においでよ」と呼ばれると、この話を思い出し、【また、勝手に来た】とか言われるのか…と思ってしまう。

歓迎しなかった家の側ですが・・

🐱
ぽよこ
あなたは当時若かったのだし、従妹の姉が嫌がっていたのを知らなかったのですし、貴方の希望で押しかけたのではないので、仕方がないと思います。 うちに泊まりに来た私の叔父の例ですが、父は会うのを楽しみにしていたのですが、母は迷惑し、叔父が寝てから父に、”どうして泊まっていいっていうのよ!私は嫌だっていってるでしょ!ホテルに泊まってもらえばいいじゃない!”と聞こえよがしに抗議していました。 翌朝、叔父は「なんか、ぼく歓迎されてないみたいですね」と一言残して寂しそうに帰っていき、私は子供ながらに気の毒に思いました。母は、誰が来ても人に自分の家に泊まられるのが嫌なようで、一度はしぶしぶ泊めるも、「歓迎してません!」のオーラを出しまくって客の居心地を悪くして撃退していました。 同様に、パーティや行事なども友人に誘われて行ってみたら、”なんで知らない人を連れてくるかなぁ”と歓迎されない空気で気まずい思いをするといったことはよくありますよね。 訪問先(お世話になる先)の相手が貴方のことをよく知らない場合は歓迎されないリスクが高くなるので、誰かに誘われても安易についていかないのが懸命かもですね。

ケチケチしないで

😑
julia13
遊びに行くなら、宿ぐらいちゃんと手配しましょう。従姉妹はお姉さんにちゃんと了解取らなかったの?ご主人もいるよその家、ましてやあちらは仕事と普段の生活・・・迷惑です。

説明してなかったの?

😉
こもも
嫌な思いをされてしまったんですね。従妹の姉ということは、そのお姉さんも従妹なんですよね? トピ主様が一緒に泊るということを事前に知らせてなかったのかもしれませんね。もう気にしないことです。 それから2年ほどお世話になっていたとのこと。あなたの知らないところで、お母さんが経済的にもお世話になっていた、という可能性はないですか?伯父さん伯母さんかがあなたのお世話もしてくれていたんでしょうね。 年上の従妹の姉だけが知っている事情もあるかもしれませんね。 余談ですが、私は実家にあたる家に住んでいた方です。母の妹(叔母にあたる)がしょっちゅう家に来ては勝手に台所を使うのが嫌でした。叔母にとっては実家だから、我が家のようなものなんでしょうが、都会からひらっとやってきて高価なおもちゃなどを自慢げに持ってくる従妹も好きではなかったです。田舎娘の私はかなりひがんでいたんでしょうね。(苦笑)

従妹の姉

なぎさ
従妹の姉もあなたにとって、イトコですよね。(従姉) トピの質問ですが、歓迎されなかったことはありません。 歓迎されない家には行ったことはありません。 それにしても、その従姉の旦那さんにまで 「何しに来た?」って言われるくらいだから、よっぽど何かしたんでしょうね。 しょっちゅう遊びに行ったっていう事実じゃなくて、その遊びに行ってたときに 何か気に障るような出来事があったのでは?? それが何かはトピ文からではわかりませんけど…。

こういうの、あります

041
K
カレンさんみたいなこと、ありましたよ~。大学生の始め。 ぜひ遊びに来て。家に泊まって。予定がはっきりしたら連絡してね。 そう言われ、連絡して、言ってしまった私(アホ)。まだ若く、その子の言葉=お家の言葉と思ってしまいました。 結局、歓迎されず、気まずい思いをして(でも、「当時は右も左もわからない東京で一人で宿を探すなんて不可能」で泊まり、朝一番に逃げるようにさよなら)、あとはその友達と疎遠に。 主さんのケースは親の代からの事情もあるのかも。何しに来た?という言葉がそれを匂わせるような。。。 でも、あらかじめ家族に断るなんて、若い未熟者には思いつかない事もある。親に了承取らずに風見鶏した従姉妹が悪いです。 いやあ、でも、ああいうのは苦い思い出ですね。 さてと、友達の家でのお泊り。相手が1人暮らしなら楽しいですが、家族がいると良い思いはしたことないですよ。やっぱり、日帰りで終電・最終バスかホテルにした方がよかったな、です(いくら誘われても)。なので、今は、相手の気持ちだけ喜んで「ホントにありがとう。でも、」と妥当な理由をつけて断ります。

従妹がちゃんと伝えてなかった?

041
はやや
仲良しの従妹が、お姉さんに事前にちゃんと話してなかったのでしょうか。黙って連れて行っちゃえば、まさかお姉さんはトピ主なんに向って文句は言うまいと、勝手に判断した気がするのだけど…。 私も歓迎されなかった経験あります。 高校時代にクラスメイトの家に誘われて行ったとき、他のメンバーが私も来ると知らなくて、その子達は私が嫌いだったようでした。口には出さないものの、表情は露骨に「なんでこいつがいるの?」って顔をされて険悪な空気になりました。帰るまでには収まりましたが、居心地悪かったです。

トピ主さんが礼を欠いたからでしょうね

😨
かぱみ
歓迎されず悲しかったのでしょうが、遊びに行く計画を立てて行く前に従妹のお姉さんに連絡(じゃなく止まっても良いかのお伺いでしょうか)しましたか? と言うより従妹は自分の姉の家ですが、あなたは親戚で立場が違います。 まして独身の従姉かと思いきや、結婚されてる家庭。 事前連絡もなく行ったのであれば当然歓迎もされませんし、妹にも怒りは向くでしょう。 気付かないふりではなく「突然来てごめんなさい」と謝るべきでした。 今も原因が嫌われた?としか考えられないトピ主さんはおいくつですか? 家族同然の付き合いだったとしても、従姉が結婚したら別家庭となり、違う生活があります。 泊まるのが妹であっても事前に相手の都合を聞いておくのは最低限のマナーです。 あなたはただの従姉妹であると認識し、相手の都合を考えましょう。

従妹が悪い

041
キャサリン
この場合は従妹が悪いですね。 姉の家に泊まれるからと勝手に安請け合いしたんだからトピ主さんに落ち度はないです。 従妹に姉のところに泊めてもらえるからと言われれば、 誰だっては泊めてもらえることに疑いは抱きませんよね。 特別嫌われるようなこともしてないのに夫婦してあからさまに迷惑そうにする態度にびっくりです。 単純に姉の性格が悪かっただけなんでしょう。その夫も同じで似た者夫婦だったってことですよ。 気に病むことなしです。 私はそういった経験はないです。嫌な思いをしましたね。

トピ主です

🐱
koneko
レスされた皆様ありがとうございます。 厳しい意見ももっともだと思います。空気が読めず、仲良しの従姉にのこのこついて行きました。 当時、寮住まいで実家の母にも知らせなかったので、母に話していたら行かなかったかもしれません。母はこのことを知りません。 従姉の姉(便宜上こう表現します)が小さい頃からやさしくて大好きだったのにあのときの怖い顔と私に対する態度のギャップがショックでした。 当時はこちら田舎では遠くへ行く時は親戚の家に泊めてもらうのは一般的だったので、従姉の家に泊まるというのは何の疑いもありませんでした。もちろんおみやげも持参しました。 歓迎されないとわかった時点で一人でよその宿を探せばよかったのですよね。 従姉の姉の夫からの拒否の言葉を聞かされたとき、しょんぼりして布団の敷いてある部屋の窓から外を見ました。 街灯と家の明かりが見える暗い外に一人で出て宿を探す勇気はありませんでした。 カレンさんのレスのように私も人の家に気軽にいけなくなりました。 本心は迷惑してるんじゃないかなと思ってしまうんです。 一つの良い経験と思っています。

直接言ってほしかった

041
さかえっこ
私の子供時代と、息子(当時小学生)に同じようなことがありました 友達に、「家に遊びに来て」と言われ行きました 遠いからあまり気が進まなかったのですが 友達に少ない子で付き合いのつもりで行きました その後、担任の先に「家に来られて迷惑」「来ないでほしい」と抗議したとか どうしても言いたいなら直接言ってほしかった 本人には言わず、教師に言うなんて最低です

私の感覚なら。。。

041
ガレット
トピ主であるあなたの方があり得ないですね。 普通ご結婚されて伴侶のいる方のお宅にご自分で事前に連絡なしに泊まるなんてありえません。 一番悪いのはきちんと従姉にトピ主を同行しての宿泊だと連絡をしていなかった従妹さんですがね。 ただ、いくら親戚とは言え泊めていただくのに宿代としてお金を包んだと言う記述がない所が一番気になります。 従妹さんまでなら少々豪華な手土産だけでも十分でしょうがトピ主はせめて五千円は包むべきでは? けれど今日日ネットでいくらでもホテル予約も周辺環境も見れるのによくご結婚されているお宅に二人で転がり込む方を選ばれるなあと驚いてしまいます。 今後はご自分で○○日お世話になりますと一報し、できればご主人の好物を聞いてそれを手土産として伺えば嫌な顔はされないと思いますよ。

いとこの配偶者から見たら赤の他人の主さん

041
お塩を蒔きたい
人の家は所有者から招待されてはじめて伺える場所ですよ。 「何しに来たのか?」と言う表現はストレート過ぎますが、一家の主にしてみたら当然のことと思います。 親戚縁戚だから歓迎するなど有得ないことと私は感じます。 地方と都会では住宅の価格に大差があり、当然家の大きさも変わって参りますし、その点の事情もあるのではございませんか? 私の場合は他人ですが、冠婚葬祭の折に上京するので会いたいとのことで最初で最後のつもりでもてなしたら翌年の冠婚葬祭にも 同様の連絡がきて再び席を設けることになりました。 味を占めたらしく、上京の機会になると連絡が来てその都度鳥肌が立ちました。 地域性もあるのかもしれませんが、大して親しくない間柄の者に散財を繰返させるというのは私には考えられません。 空気が読めないというのか、好意的な誤解しかできないのか、お金の負担だけでなく、時間や気持ちの負担に甚だしく鈍感で 相手の迷惑がわからない大人がいるということを勉強させていただきました。 お断りを示唆しても鈍感でしたからやむを得ずに本音を伝えたところ、夫妻で逆切れの幕切れでした。

うん

041
香港通
基本的には人の家に泊まりに行かない…だと思いますよ? ま、こんな事書くと、義実家にも泊まらなくていいの?とか 逆切れされそうだけど。 過去の事は仕方がありません。 従姉妹に対しても、もう好意は持てないかもしれない。 けど、今後の為に良い経験をしたと思って 吹っ切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧