本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理上手な方、一週間の買い物内容教えて下さい。

料理上手な方、一週間の買い物内容教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
たまご
話題
はじめまして。 いつもマンネリメニューになってしまう、たまごです。 私は週に一回+予備一回程しか買い物には行きません、それがマンネリの原因なのでしょうか? 内容は一回で、牛乳、ヨーグルト、豆乳、卵や野菜を一週間分、それから二、三日分のメイン(魚、鳥、牛など)を買います、そして四日目に残りのメインと足りないものを少し買い足します。 この一週間みなさんは何を買われましたか?

ランキング

レス

私も主様と似てるパターンかも

🐤
ふふ
今週のお買い物です。 野菜を葉物と根菜類で色々と。 卵を1パック ヤクルト5本入×1 納豆×1パック カニかま×1 豚肉×1パック 以上です。 お魚は食べる日に買いに行きます(週1くらいの割合で) いつもは上記のものに ・油揚げ ・こんにゃく ・練り物 が入ります。 今回はあるので買いませんでした。

たくさん買いました

🐤
しま
卵3パック、牛乳4パック(週末3パック追加購入、計7パック)、ベーコン、ハム、各250g、キャベツ1.5玉、レタス2玉、キウリ4本(+8本頂く)玉ねぎ8個、人参6本、大根1本、ジャガイモ二袋、白菜1.5玉、ピーマン2袋、小松菜、ほうれん草、青梗菜各二把、丸天一袋、豆腐二パック、 ここらあたりまでは基本で、あとは肉と魚半々、スパゲティやうどん、チャーハンなどご飯麺類が1日くらい、出来るように調節して買います。 他にチーズとかバター、ジャムは買い置き、朝食べるパンは作っておきます。 冷蔵庫、冷凍庫は一杯になりますが、一週間たつと空になります。マンネリはなりやすいですが、挽き肉でも ハンバーグ、チーズ入りハンバーグ、餃子、三色ソボロ、挽き肉カレー、ピーマンや椎茸肉詰め。鶏腿なら唐揚げ、カリカリソテー、蒸し鶏、親子丼。胸肉で棒々鶏、冷やし中華のハム代わり、チーズチキンカツ。豚ロースならトンカツ、ソテー、豚丼、冷しゃぶ、普通のしゃぶしゃぶ、豚と白菜の鍋、豚バラか切り落としで肉じゃが、ハヤシライス、回鍋肉…。 キャベツはサラダ、蒸し野菜、ロールキャベツ、野菜味噌炒め。 微妙にマンネリを外してます

料理のレパートリーを増やすしか

041
honeyhoney
買い物に行く回数よりも何よりも料理のレパートリーを増やすしかないと思います。 うちは二人暮らしなので買ってきた食材を使い切るのに2~3日かかってしまうことがあります。 毎日同じ料理では飽きてしまうのでメニューを変えますが、やはりレパートリーが大切です。 キャベツだと、1日目はメインとしてキャベツとポークのマスタードクリーム、2日目はコールスロー、 3日目はお味噌汁の具にと変化を付けます。 調理法も、茹でる、蒸す、揚げる、炒めると変化を付けます。 同じ鶏でも、蒸し鶏にしてさっぱり食べるのと、衣をつけてチキン南蛮風にしてもいいし、 面倒くさがらず、調理法に変化を付けるのも大切かな。 私もついついマンネリになって、夏は野菜はトマト、キュウリ、ズッキーニ、キャベツ、ナス、トウモロコシ、パプリカばかりを買ってしまいます。 旬の物を選ぶと仕方ないと割り切っています。

一週間分のメニューを決めてみて下さい

041
るぅな
最初にお家で一週間分のメニューを考えてから 必要な物をメモしてお買物に行かれるといいと思います 不必要な物を買う事も防げますので節約も出来ます メニューはまずメインを考えてから それに合いそうなものを副菜として考えます 2~3品考えたらそれに必要な食品をメモします 使い回しが出来る副菜を考えるのも必要ですね

冷蔵庫の中はスーパー

041
免許無し
私は車の免許がなく スーパーも距離あるので 夫か娘の休みに車でスーパーに連れて行って貰います。 自分で買い物に頻繁に行けるなら 2~3日分の献立考え買い物出来ますが 私はそうはいかないので スーパー行った時は手当たり次第カゴに入れ 帰宅後 野菜以外 ほとんどの食材を冷凍します。 野菜も軽く茹でて冷凍出来る物はします。 毎日 冷凍庫を開け そこからある物で献立を考えます。 どうしても足りない物がある時は自転車でコンビニに行って買い足します。 近頃のコンビニは野菜を置いているので助かります。 しかもスーパーより安いんです。 大体 一回スーパー行って10日分の食材は買いますね。 支払いも1万5千円位ですが4人家族でお弁当2人分の食材も入っているので安い方かも。 広告で欲しい物あっても買いに行けないのが難点ですが 突発的に来客あり おもてなしする時は困らないのが利点ですね。 だって冷蔵庫の中はスーパーですから(笑)

メニューと買い物の回数

041
頑固堂
 メニューと買い物の回数は無関係ではないですか。  魚、鶏、牛肉と野菜を買っているのであれば、おおよそ、こんなメニューで行こうと決めて買い物するはずですよね。  そのメニューがマンネリなのであって、基本的な思い違いがあると感じました。  魚も、焼く、煮る、フライ、新鮮なモノなら刺身。肉も、焼く、揚げる、蒸す、和洋中華を組み合わせれば一週間に同じメニューが繰り返されることはないと思いますけれど。  家事・炊事をする、主夫の意見です。

うちはこんなメニューです。

041
ふゆゆ
 うちの献立はこんな感じです。  月曜日   ・ひらたえびの海鮮丼   ・きゅうりの中華和え   ・とうふの味噌汁  火曜日   ・かつおのたたき   ・肉じゃが   ・もやしときゅうりの和え物   ・あさりのみそ汁  水曜日   ・ハッシュドービーフ   ・サラダ  木曜日   ・親子丼   ・きゅうりの酢の物   ・とうふの味噌汁  金曜日   ・あじの干物   ・きゅうりの中華和え   ・焼きなす   ・冷奴   ・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁  の予定です。

回数は関係ないと思う

🐧
土曜日生まれ
毎日毎日、献立考えるのも大変ですよね! うちもほぼ週1回の買い物で1週間分の献立を考えて買います。 ただ肉は1パック買って使い切りにするのではなくて、安い時に大目に買って残りは切り分けたりして冷凍保存にします。 マンネリになってしまうのは単にレパートリーが少ないだけのような? クックパッドなどで、同じ食材からどんな料理が作れるのか調べてみたりされてはいかがでしょうか?

レスします

😍
人生いろいろ
お悩みは買い物ではなくて、マンネリの献立じゃないですかね。 材料で思い浮かぶ料理が同じなら、同じになりますよね。 冒険する気があるなら、ある材料をインターネットのレシピサイトで検索して 作ってみる事をお勧めします。 ただし評価はある程度割れると思います。いつものじゃないから。 でも、レパートリーは広がりますし、この手があったかっていうのもありますよ。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧