本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週一の食材の買い物で一週間やりくりしたい。

週一の食材の買い物で一週間やりくりしたい。

レス14
(トピ主 0
041
ななな
話題
独り暮らしです。 スーパーに週一回行き、一週間分の食材を買い、それでやりくりしたいのですが、うまくやれません。 今までは週2回、仕事帰りに買い物をしていました。 これからはスーパーが空いてない時間に帰宅するため、休みの日に買い物することになりまして、頭を悩ませています。 休みの日だとのんびりしているため無駄使いしてしまうし、食べることに楽しみをあまり持ってないからか一週間分の食材を買うのがどうしてよいか難しいです。 きちんと食材を使いきれる買い物の仕方を教えてください。 今食べているのは、うどんや、豚肉を焼いたもの、きのこ類を炒めたもの、肉じゃが、鶏肉で親子丼、納豆、魚を焼いたもの、冷凍食品のたこ焼き、さばの缶詰、冷凍食品のブロッコリーやカット野菜、おさしみなどです。

ランキング

レス

必要なのは朝食と夕食ですよね?

041
さらしな
生鮮食材の日持ちは、通常、3~4日です。 なので、そのまま使うのは、購入した日から4日以内にします。 おさしみやカット野菜ですね。 豚肉や鶏肉も4日以内には使いたいところです。 残り3日は缶詰や冷凍食品で作りましょう。 当分は一週間、同じ献立にしましょう。 例えば、朝は「コーヒー、トースト、野菜サラダ、ハムエッグ」と決めておいて、「コーヒー」を「トマトジュース」にしたり「カップスープ」にしたり、「トースト」を「クロワッサン」にしたり「ロールパン」にしたり「野菜サラダ」を「海草サラダ」にしたり「スティックサラダ」にしたり「ハムエッグ」を「ソーセージ」にしたり「スクランブルエッグ」にしたりしてバリエーションを出します。 夜は「どんぶりもの」と決めて「鉄火丼」「炊き込みご飯」「親子丼」「他人丼」「カレー」「天丼」「牛丼」で、3カ月くらい回してみてください。 量の加減が難しいようなら、具は倍量作って冷凍しておけば、次の週使えます。 食べることが楽しみでないのなら、無理にバリエーションを作らなくてもいいんじゅないですか? 私は一人暮らしになってから、10年1日同じ朝ご飯です。 「めかぶ(血糖値を上げない)、野菜ジュース(生野菜の代わり)、納豆(大腸を整える)、スクランブルエッグ(タンパク質)、もち麦入りご飯(食物繊維、炭水化物)、コーヒー(起きるためのカフェイン)」 毎朝、これですが、飽きてもいないし、体調もいいです。 1食300円程度です。 ご飯は5合分炊いて、1食分ずつ保存容器に入れて、冷凍しています。 朝3分レンジにかければ食べられます。 買ってきた物をそのまま使って、一週間回そうとすれば大変ですが、そのまま使う物と加工して冷凍するものに分けて、週の後半は冷凍したものを解凍すれば簡単に用意できると思いますよ。

自分絶対リストを持っておく

🙂
風紀委員会
私の場合は10日に一回、使った物だけ次回の買い物で補充します。(一回3500-4000円) 私の常備蓄食材リスト: キャベツ、玉ねぎ、大根、人参、キノコ類(舞茸、エリンギ)、ネギ、生姜、ニンニク、薄切り肉(豚と牛肉)、お餅、トースト、卵、納豆、キムチ、豆腐、バナナ、りんご、チーズ、無糖ヨーグルト、豆乳コーヒー豆です。 (キノコ類は割いて袋に冷凍保存, 乾燥椎茸は水をいっぱいにしたガラスビンに、一週間で食べる数枚を入れて冷蔵庫へ。肉も一食分ずつ小分けで冷凍。 人参、玉ねぎ、キャベツ、大根、もやしの野菜は絶対冷蔵庫に余りません、薄切りでサラダにもなれば、炒め物、煮物にしておけば4日間は食べられる。味噌汁の具材でも良い。 大根もサラダにしても味噌汁の具材にも、おろすと薄切り豚やハンバーグにも乗せてポン酢で頂ける。キャベツは牡蠣油で炒める、炒めて出汁と鰹節で、薄い線切りで豚しゃぶ肉を乗せてポン酢で。 卵はゆで卵を3-4個常に冷蔵庫、無くなったら茹でておくと、いつでも具材としても使えます。サラダにも良し、おやつにも、トーストにスライスゆで卵を乗せマヨネーズをちょっと載せるとオープンサンド。バナナは超薄切りにしてバターやピーナッツバターを塗ったトースト上に綺麗に並べてオープンサンド。甘味がもっと欲しければメープルシロップ掛け、で、デザートに、コーヒー添えて。 これら食材で出来るレシピでここ20年回して食しています。お気に入りはロールキャベツ、おろし大根豚肉鍋、豆乳鍋ですね。 身長167cm、 体重49kg-51kg(季節による)、50代より

作り置き

ひま
作り置きして小分け冷凍が基本では? 疲れて帰ってきてもレンチンで食べれるから時短だし。

やってます。

🙂
抹茶
買い物は日曜日に1週間分まとめてです。 1週間分の献立を、前の週に残った食材とチラシ等を見ながら土曜日の夜に先に決めます。日持ちしないような食材は週の前半に使える献立にしています。お肉とかパンとか冷凍できるものは冷凍します。 献立を決める土曜日はちょっと悩みますが、1週間の献立が決まっているので作る時は悩まずさっと作れます。

野菜は冷凍

🙂
私は単身ではありませんが買い物はほぼ週1です。 野菜は冷凍モノを使います。 ネギ、ほうれん草、小松菜、インゲン等。 買ってきた生のキノコ類も石づきを切ってから冷凍出来ますよ。ニラも。 大根などはもちろん生ですが冷蔵庫にビニールに包んで入れておけば保ちます。2週間くらいいける。 キャベツも丸ごと1つ買ってきて、芯をペティナイフで十字にぶっ刺して、成長を止めます。芯に濡らしたペーパーを当てて、ビニール袋に包んで野菜室でも2〜3週間は軽くいけます。 外側から1枚ずつ使うんですよ。 途中でペーパーを替えて濡らしながらは必要です。育てる感じ。 チーズも納豆も冷凍出来ます。 冬野菜は野菜室ではなく、冷蔵が良いそうです。 人参もビニールに包んでいたら3週間くらいいける。 なので後は、牛乳・卵・肉・魚を買ってくれば何かしら作れますよ。

レトルトや缶詰、常温保存食材を上手に使って

🙂
ヨーコ
冷蔵庫が大きいなら食材(肉や魚)を購入して冷凍すれば1週間いけますよね。 もし余っても冷凍なら問題ないし。 もしかして冷蔵庫がそんなに大きくないのかな? だとしたら冷凍+作り置き総菜を冷蔵+常温で保存できる食材を購入という三段構えがお勧めです。 買ってきた肉や魚は下味を付けてしてから冷凍しておく。 副菜は週末に調理して作り置き総菜として冷蔵庫保存。 野菜などは加熱するとカサが減るので冷蔵庫に収まりやすい。 マリネなど酢を使った料理は週の後半まで日持ちします。 常温保存の食材 レトルトなどのパスタソースや混ぜうどんの素 麺は乾麺を購入。 缶詰はサバはもちろんサンマやイワシなども購入。野菜と組み合わせて丼などに。 スパムもお勧め。 高野豆腐は粉末調味だしがセットになったものなら調理も楽。蛋白質が何もない時に便利 お湯を注ぐだけのインスタントスープ 小さい紙パックの野菜ジュース・・・野菜不足の時などに 小さい紙パックの豆乳・・・そのまま飲んでも蛋白質補給になるし、牛乳の代わりに調理につかってもOK あと「じゃがいも」「玉ねぎ」「人参」は冷暗所なら真夏以外は常温で保存できますよ。 だから少し多めに購入しても大丈夫です。 光が当たらないように保存状態には気を付けてくださいね。

逆の発想で。

🙂
ににに
私も大体1週間、一歩間違えば2週間に一回の割合で買い物します。 ただ、買い物が一回しか行けないからではなく、そもそも行きたくない人。買い物があまり好きではありません。我が家の地下の部分、隣接するところに4、5軒スーパー(アジアショップ、地元のスーパー、オーガニックショップ)があるにもかかわらず笑 それで、なななさん、逆に考えてみては。 つまり、料理のバラエティ化です。色々なお料理を作られるようにすれば、たとえ無駄に買ったと思ってもそれを使って何か作ってみよう、となるじゃないですか。別に昔の料理本みたく仰々しく考えなくてもYouTubeなど動画やアプリで簡単に作れるものがたくさんあります。 買い物に行きたくない私は、料理のバラエティ化により、なんでも家族の好きな物を多めに買っています。 そして、野菜や魚、肉はある程度小分けして冷凍庫に詰めていますよ。納豆も多く買って冷凍、大好きな椎茸は水につけて戻したものを冷凍させています。他の物も。ジャガイモなど冷凍に向かないものがあるのでそれは調べてくださいね。 肉や魚は使う分だけ小分けに。 お料理の幅を広げ、冷凍させたりしながら上手に使ってみてくださいね。

曜日でメニューを固定化する

🙂
まま
例えば、日曜日に買い物に行くなら 日曜日は、お刺身 月曜日は、鶏肉料理 火曜日は、焼き魚 水曜日は、豚肉料理 木曜日は、麺料理 金曜日は、冷凍食品(ぎょうざとか) 土曜日は、残り野菜で(豚汁とか野菜炒め) 賞味期限の早い物から食べて行って、週の後半は残り野菜や冷食、缶詰、レトルトとかを駆使して調理したらいかがですか。 メインの食材が決まっていれば買い物もしやすいと思います。 うちは買い物に行く前日は、大体豚汁です。 残り野菜+冷凍しておいた豚バラで。 大体どんな野菜を入れても美味しくなるし、冷蔵庫が空になると気持ちいいです。

1人暮らしは難かしいですね

🙂
あ。
家族がいると楽ですが。一人だと買っても今日は食べなくていいや、とか外食しよう、とかで何かとあまりやすい。ので少なめに買うと…自炊する日が多い週は足りなくなって買っちゃうよね。まず、自分が週に何度自炊しているか考える。で「これで一週間もたせる」と思って買い物をする。献立決めて買う人もいれば、買ったものから献立考える人もいます(私は後者)。で、4日目くらいにたりないかも、と思ったら「かさましできるものはないか、パスタやうどんに混ぜたら3回くらい食べられる量の肉野菜があるのではないか」と考え、やってみる。逆に、1週間で余ったものを見れば大体の自分にとっての適量がわかります。余ったなら、冷蔵庫一掃料理でも作り即消費。 他の方も仰ってますが毎日別のもの作るより、買って来たら即調理して冷蔵冷凍、がいいのかな。 一人分作るの大変だもん。3~4人分作って小分け冷蔵・冷凍しておけば、3~4食分できてるってことだもの。毎日同じのは嫌だなっていうなら、3つのメインのおかずを2人分ずつとかにすればOK。下ごしらえだけしておいて、最終的味付けは毎日すれば別の味にもなるしね。例えば、調味料入れないで野菜いためておいて、1日目は炒めた肉と併せて肉野菜いため(塩、しょうゆ、ソース味等)、2日目はパスタの具(トマトソースでも和風でも何でも)、3日うどんとかラーメンにのせる、みたいな。

味噌汁

🙂
一人暮らし
余った野菜・豆腐・きのこは味噌汁へ。 大抵の野菜は味噌汁と合います。 それでも余る野菜で葉物類ならサラダにしましょう。

私も一週間まとめ買い派。

🙂
よっしー
とりあえず一週間のメニューをある程度決めてしまいます。そして必要な食材をスマホにメモして買い物に行くと、あまり無駄な買い物をしないで済みます。 月に一度はカレーかシチューを作って2日くらい食べ続けたら、それだけでも食費が浮きます。 私はほうれん草の胡麻和えとかマカロニサラダとかカボチャの煮物なんかを多めに作っておきます。 メイン料理一品作れば(肉や魚焼くだけでも良いし)あとは、冷蔵庫の作り置きを少しずつ盛り付けるだけだから簡単。 かなり経済的ですよ? なのに品数はそこそこ多いから満足します。 私は余った食材は全部みそ汁にします。 みそ汁も冷蔵庫で保存して2日くらいは食べます。 子供達が巣立ち夫と二人になったら支出がかなり減って驚くと同時にお金を貯めるのが楽しくなったので、どれだけ食費を抑えられるかにチャレンジ中です(笑) 夫は最近私が作る料理のほうが前より好みだと喜んでいます。子供の好きな物を作る必要が無くなったので和食が増えたからでしょうか。 でもたまにパスタを作りますが、これも好評です。 カットトマト缶に好きな材料を入れてグツグツ煮て、味を整えてパスタにかけるだけですが超経済的です。オススメですよ。 冷凍できるものは何でも冷凍します。 ほうれん草も茹でて少量ずつ冷凍しておくと便利。作る気力ない時はラーメンにこれを乗せて食べたりもします。ネギもカットして冷凍しておきます。ハンバーグも余分に作って冷凍します。次回楽をする為にと考えながら多めに作っておくと怠けたいときに役に立ちます。

マンネリではなくいつもの食事 冷凍庫を活用

🙂
匿名
>今食べているのは ○もし今食べているものが、好物かそこそこ毎日食べ続けてもいいかと感じているものであれば、定番化してしまうというのもいいですよ。 一週間の中で食べたいものを一週間分買ってきて、鮮度が落ちやすいものから先に食べていく。 例えば毎週土曜日にまとめ買いをするとしたら、 買い物当日は刺し身、から始まって、食べきれなかった刺し身が三切れでも、廃棄せずに漬けにして翌日ならヅケ納豆などにアレンジして美味しくいただけます。 メカブやトロロや納豆は(小分け)冷凍が日持ちします。 ○冷凍しましょう。 ・冷凍うどん、美味しいですよ。もちろん乾麺のうどんもストックしておいても良いのですよ。 ・肉はパラパラ凍結の精肉が少しずつ好きな量だけ使えます。(豚・鶏) 魚も一切れずつの凍結品やシーフードミックスがおすすめです。 ・きのこ類は石づきを切り落としてほぐしてアイラップに入れて冷凍。パラパラに凍結。 野菜類も買ってきたら同様に仕込みをして小分け冷凍。 一日何食分×一週間7日=何食分を用意しなければならないのか? 簡単な朝食+昼は社食+家でちゃんと作るのは夕食のみ7食? しっかり朝ご飯+弁当+夕食の21食? 私は朝夕家で作り昼は弁当作って持っていってましたが、 今は、一日三食のうち、一食はプロテインにしちゃいました。 忙しい朝食を豆乳+プロテイン+おからパウダー+青汁粉末+エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、でシェイク。 夕食に2人分作って1人分はできたてを食べて、1人分は弁当に詰める。 朝の時間と気持ちにゆとりが生まれました。 業務繁忙期は配達日替わり弁当、 帰宅したらもう疲れ果ててレンチンすら作りたくないので 夕食にプロテインシェイク 朝食はシリアル 買い物、めっちゃ楽ですよ。 こんな食生活も有りなんです。

使い切らずに多めだっていい

🐱
猫派
一週間の買い物を少し多めに買っておいても次の週で調整するとか、食材を使いまわしすればいいだけですので色々定番商品を購入しておけばいいと思います。 私はキノコ類は冷凍(乾物もあり)、魚や肉も小分けにして冷凍(ハム系も冷凍可)、練り物も冷凍、野菜も冷凍できるものは冷凍します。 冷凍の豆腐や厚揚げなども購入しています。 パンも食べきれなさそうなら冷凍庫に入れるので、味噌も冷凍庫に入れたいですがスペースが足りず入れていません。 野菜類は使える量(腐らせない量)を購入し基本は使いまわしです。 芋や玉ねぎは常備しています。 さすがに米、卵や乳製品は作り出せないので買いに行きますが・・・ ローリングストックの缶詰や乾物(こんにゃくも含む)・粉類もあるので、忙しくて買い物に行きたくない時は延々と在庫を利用してなんとか料理を作ります。 買い物に行くのが面倒だから、家にあるものを手をかけてでも料理する中途半端な横着者です。 友人には「買い物に行った方が早くない?私なら買い物に行く。」と笑われますが、行く(地方で車使用)のが面倒なのであるものでメニューを組み立てます。 冷凍庫に材料が少しあれば普段もそれを足して使えますので、少し多めの買い物をしても最終的に使い切れるのならOKだと思います。

完璧なメモ作って買いに行けばよい

🙂
ぎんねこ
まず一週間の献立をたてて、メモ用紙一枚に書きます。その献立で必要な食材を個数までかきだして、書いて置き、重複してある食材はかっこ書きにします。 それを見て買いだせばよいです。 一週間で食材は全部使いきりです。またそのメモを元に、電卓で計算して、いくらぐらいかかるかも出せます。簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧