本文へ
  • ホーム
  • ウエストを細くする方法を教えてください

ウエストを細くする方法を教えてください

レス12
(トピ主 1
🐷
ぽにょ
初めての投稿で不慣れなところもありますがどうぞよろしくお願いします! 私ぽにょは既婚者36歳子供なしのフルタイムで働いています。 短期間で20キロも太りました。 太る原因は22時過ぎの晩御飯と早食い、運動不足、食べ過ぎです。 年始には68キロとなり人生でMAXに達し流石に病気も怖いし、旦那さんに申し訳なく、思い食べる時間や食べ物を気をつける、週末ウォーキングをしなんとか8キロ落としました。 現在は炭水化物を少し減らし、週2~3日のプールでの水中ウォーキングを行っています。 お尻は5センチ程小さくなりましたが、お腹回りは全然減りません(泣) そこで小町の皆様に、コレ効くよ!と言う方法を教えて頂きたいのです!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダンス系のエクササイズ

🐶
reiko
ダンス系のエクササイズをすれば、ウェストは細くなります! 私は焼き肉が大好きで、お腹一杯食べていますけど、全く太りません。 どんなに食べ過ぎても、朝になるとお腹が空いています。 ダイエットをしようと思って筋トレをするのも辛いし、楽しくなければ何も続きません。 ダンスエクササイズで身体の軸がぶれないように動いているだけで、体幹は鍛えられます。 気が付くと洋服は11号サイズだったのに、7号サイズまで落ちました。 因みに、見た目は痩せたのに何故か体重は減っていません。 体重は落ちませんが、ウェストを細くするのならダンスですね。

むかし流行ったあのベルト。

041
ぽめ
山田邦子さんと渡嘉敷さんプロデュースの、トカちゃんベルトです。 あれで私は、自分でもほそッと思えるウエストを手に入れました。 少々お高めですが、ちゃんと自分のサイズに合ったものを装着して、痩せたらワンサイズ小さいものに買い換えて、とするのがいいです。 適度に、常に体を締めてるから食欲もセーブされて、大した運動をしてなくても 背中の肉まできれいになくなりました。常に背筋を伸ばすからその効果もあったと思います。 あと、20代の頃に比べて代謝が悪くなってきますから、サプリで脂肪燃焼を 補助するのもお勧めです。L-カルニチンとαリポ酸を摂取すると、 脂肪燃焼工場であるミトコンドリアに、燃料となる脂肪を運ぶ線路が 補強されるようです。 それから、飲み物はあったかいお茶にしてます。気持ち的に、体内が冷たいよりは、 あったかいほうが脂肪も燃えやすいかも~と。(笑) でもトピ主さんの場合ちゃんと運動されていますから、見た目のサイズが変わらなくても、 中身が変わってきてるんじゃないでしょうか? 脂肪から筋肉に置き換わってきてるんじゃないかなぁと思うのですが。

お腹に効くのは

🐤
ヒヨコ
カーヴィダンスやフラダンスの腰の動きをすると腰回りは痩せると聞きます。 カーヴィダンスは挑戦した事無いのですが、 フラの腰振りは1日10分~15分毎日続ける事でかなり痩せました! 腰のくびれを目指して頑張って下さい!

部分痩せ

041
おっっっと
部分痩せはほぼ無理です。 人それぞれ、脂肪がつきやすい部分は異なります。また、逆に、体重減のときの脂肪が減り始める部分も同じではありません。しかし、 腹の運動をしたからといって、腹が痩せる(腹の脂肪が他の部分に先だって減る)ということはありません。

体幹トレーニング?

041
じょっしゅ
私もほぼ生まれて初めてダイエットに成功しました。 3ヶ月でウエストなんて実に20cm細くなりました(元々が太すぎだけど・笑) 何をした? と言っても特に覚えがないのですが 最後の1ヶ月で始めたアクアビクスで、先生が「体幹を意識して」を繰り返し、実際にそうすることで、随分変わった気がします。 水の中ですが、真っ直ぐに立ち、おなかに意識を集中し引っ込め、その姿勢を保つ。 肩の力を抜き首を長くする意識を持つ。 それだけ、で随分変わった気がします。 結局、ダイエットって「継続」すること そして継続するためには「簡単」である事が大切なんじゃないかな?と思いました。 だから無理なく「思いついたらできる」事が一番だと思います。 水中ウォーキングをする時も普段の歩幅の3倍くらいの歩幅で 「おなかを意識する」だけで、下腹部が引き締まっていく感じが実感できます。 先生が「水の中は圧力が掛かっているのでどんどん引き締まりますよ」 「日々、美しくなっていきます」と声を掛けてくれて それを信じることもいわゆる「イメージトレーニング」的に効果がありました。 水中ウォーキングを「楽しんで」ください

しっかりした服

🐱
MOX
常に腹部に力を入れていることです。 太るとウエストにゴムの入ったスカートやズボンをはきがちですが、それだと、内臓の位置?がゆったりにさがってしまうそう。 ちょっとへこませた状態で芯の入ったものを着て、腹式呼吸と正しい姿勢で常におなかに緊張を。これでおなか周り痩せた人がいます。 基本的に部分痩せってできないんだそうですね。さわったりもんだりしても体はそこの脂肪を使おうとはしません。落ちやすいところから落ちるだけだそうです。

ひねりまくる!

041
シプレー
下ッ腹を引っ込めるために腹筋は大事だけど、それだけじゃダメ。 ひねる・前後と左右に体を倒す。 ウエスト周りをグルッと刺激しないと綺麗にクビレませんよ。 わたしはヨガのウエストに効くポーズを多めに取り入れてます♪ あとフラフープとかも良いみたい。友達が綺麗に絞ってましたよ!

その程度の努力では無理

041
ジェンスオ・ロン
私もトピ主さんと同じ環境で18歳時より30Kg太りましたが52歳を目前に奮起して2年掛けて30Kg現に成功しました。一にも二にも先ず食事が大事です。摂取カロリーが記されていませんが炭水化物を少し減らしたぐらいでは足りません。基礎代謝を把握して摂取カロリープラス運動での消費カロリーが基礎代謝以下になれば必然的に痩せます。私の場合一日1200カロリーを目途にしました。痩せだしても体全体から痩せてくるのウエストはかなり意識しないとすぐには細くなりません。ウォーキングは基礎代謝を少し上げるかも知れませんが2時間かなりの歩速でもごはん一膳分のカロリー消費です。水中ウォーキングも負荷が加わる程度で効果の程はいかがかと思います。 私の場合は週2~3回クロールで都度3km泳ぎます。それも肘を曲げず腕を回転させるように泳ぐと背中から一番落ちにくい脇腹の贅肉が取れます。水泳が無理なら両足を肩幅に広げて両腕を真横に水平にして頭はそのままにして左右に振る運動を一日30分してみてください。必ず効果は出ます。私の場合はウエストも25cm減りました。具体例を述べましたが一番必要な事は意志の強さです。

特定部位から痩せる方法はありません

🐱
猫の森には帰れない
題名の通りです。どこから脂肪を蓄えて行くか、どこから消費していくかはあなたの遺伝子が決定することで、外部の運動からではコントロールできません。例えば腹筋などのようなおなかの筋肉を動かす運動をしたところで、おなかの脂肪を中心に消費できるわけではありません。 そのため、地道にダイエットとフィットネスを繰り返し、全体的に痩せて行く過程でウエストも細くしていくことになります。 ただ、残念なことに多くの女性は、おなかから肉が付いていき、その部分が最後に無くなります。これは進化の過程で胎児を保護する役割から来ていると考えられています。 結論は、、、、ダイエット&フィットネスを続けることです! 何時か細くなります!

まずは姿勢を正す

041
みづき
去年の秋にダイエットをはじめ、現時点でウエスト12cm減らしました。 まずは姿勢を正してください。背筋を伸ばして、腹筋にしっかり力を入れて立つ。歩くときにもわき腹を意識して、太ももからしっかり歩く。これが自然に1日中続けても負担にならなくなるまで続けてください。早ければ初日で5cm減ります。ちなみにこの「姿勢を正す」のは、今後一生続けてください。 上記の「姿勢を正す」が負担なくできるようになったら、腹筋運動、ウエストをひねる運動等を始めてください。ウエストをひねる運動は、両かかとをくっつけてつま先を90度に開いて立ち(もちろん姿勢良く!お腹とお尻に力を入れて!)、腰に手を当ててゆっくり上半身だけひねり、ゆっくり戻します。おそらく最初はひねるための筋肉がついてませんので、意味があるのかわからないと思います。でも何ヶ月か続けると効果が出ます。1日1分で良いので毎日続けてください。 上半身を左右に倒す運動も良いです。 どの運動にしてもですが、ゆっくりと、1日ちょっとで良いのでとにかく毎日続けるのがコツです。1日休むと鍛えた筋肉がなくなると思ってください。

トピ主です

ぽにょ トピ主
皆様ありがとうございます! 皆さんかなり普段から努力されているだなと思いました。 大好きな炭水化物を辞めることが出来ないので、お弁当の片隅に二口程入れている感じです。 フィットネスを継続! そうですね!お尻が減ったんだからお腹もいつか減る!と信じて捻ったり今後も継続してプールにも通いたいと思います♪ 皆様ありがとうございました☆

うむ体幹と呼吸

041
hiro
身体はいかようにでも変える事ができると思います。自分自身の身体とは言え、普段意識していない事が多いのではないかと思います。 コミュニケーションしていないというのが本当だと思います。 よく、力を抜くとかリラックスとか深呼吸とか言うけど、頭で考えて、身体の各組織とコミュニケーションしてないんじゃないかと想います。 水泳やってまして。禅というか。やってまして。身体の声を聞くというかどう動いたら自然な動きになるかというか、身体が喜ぶかというか 自由に動けるかというか。そんなのが解る時がありまして。アスリートの感覚もそうなんじゃないかと。 さっきからコミュニケーションとか言ってますが、幹となるのはやはり、呼吸。そして中心である丹田。丹田の真中の臍下の一点。 座った時、立った時、その一点に意識を置いて全身の力を抜いて楽に呼吸する。内臓も各器官も本来ある位置で楽に呼吸する。 お、今のはよくできたなってのはふわっとした動き。歩いていても。姿勢もですね。大事なんだ。酸素というか血液というかリンパというか。動いているから。 ウエスト細いです。目標と期限を決めて本気でやればやって出来ない事は

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧