本文へ

マンション購入 新築か中古

レス28
(トピ主 0
🐧
文月
話題
アラフォー、独身、女性です。賃貸からマンション購入を検討中です。
今、二つの物件で悩んでます。
1 新築 来年4月予定。
2中古 居住中で来年一月入居可。築15年。最上階

平米数は同じくらい。

立地は中古の方が第一希望で坪単価も中古の方が高いです。
そして最上階も希望でした。
新築は高層階は高いので3、4階になると思います。
場所は希望範囲内です。

その価格差は約350万円。決して新築は無理な範囲ではありません。

と言うところで悩み中です。

立地は正に希望地、そして滅多にない最上階の中古vs高いけど払っていけるならやはりきれいな新築

最後は自分で決めるべき事ですが、アドバイスなどいただけると物件選びの参考になります。

やはり新築は心惹かれます。でも最上階て立地の良さにも魅力はあり…

女性でマンション購入した先輩方の御意見、お待ちしてます。

ランキング

レス

情報が少ない

041
つち
その350万が重要なのではなく、 それでローンが何年変わるかが重要なのでは? 管理状態とかも重要ですよ。 私は新築マンションに住んでいますが、安い作りなんです。 賃貸に出している人も多いですし。 ところどころ、築15年の隣のラ○○ンズマンションのほうが ちゃんとしてる、しっかりしてる、住民の質がいい、と思います。 実際中古なのに、うちと値段変わりませんし。 そういうところも重要ですよ。

最上階は暑いですよ

041
もも
以前、7階最上階、築20年の分譲マンションに賃貸で住んでいました。 もうとにかく夏は暑く、帰宅したら、とにかく各ドアを開けたり、 帰宅1時間前にエアコンがつくようにしたりしていました。 また築20年となると、ガタもでてきており、隙間風があり、 もう夏は暑いし、冬は寒いしで大変でした。物件自体は しっかりしていたとは思うのですが…。ガタは、物件によっても 違うだろうから、大丈夫かもしれませんが、長年住むなら、 新築の方がよい気もします。 半年前に新築のタワーマンションの低層を購入しました。 こちらは夏、さほど暑くならず、そしてやっぱり新築で気持ちいいですし、 設備も快適です。。立地も前よりいいので、圧倒的に今の方がいいですが、 トピ主様の場合、立地は中古の方がいいと。そこが一点中古に 魅かれますが、トピ主様が新築の立地も受け入れられるなら、 新築がいいんじゃないですか?

迷いますね。

🐶
あたし
築15年はこれからお金がかかりますよ。 でも新築でも低層だと、日照等、回りの環境に左右されやすいし場所も妥協が入るんですよね。

新築がいいに決まっている

💔
築1-2年と新築で迷うならわかりますが、築15年???の違いはちょっと・・・。 あと何年住むつもりでしょうか? しばらく住んでまた売るつもりでしょうか。 あと5年住んだら築20年のマンションと、築5年のマンションは売るときに全然違うと思います。 また終の住みかとして築15年のマンションを今から買われるのは厳しいと思います。現在おいくつでしょうか? あと30年くらい生きられそうですか? 40年? 築40年、50年のマンションがどんな風になるのか。最後はババ抜きといわれます。 皆さん、新築で住んで築15年くらいまでで、住み替えで売る人が多いのではないでしょうか。

私なら新築です

041
美里
購入するならやはり新しいところが良いです。 それにマンションの管理費は築年数に従って上がって行きます。 築15年で最上階なら、新築当初よりそれなりに上がっているのではないですか? それに築15年なら、あと15年ほどで大規模修繕があり、その時に臨時の出費を 求められる可能性もあります。 もちろん、新築なら固定資産税は高くなると思うので、一概にどちらが特と 言えないかもですが。 新築だと最上階ではないということで、上階の騒音の可能性もありますね。 3~4階という事ですが、窓からの景観は問題ないですか? 近いところにマンションがあって、目の良い人なら室内見えてしまう、と いうような条件だったら最上階の中古を選びますが・・・ 猶予があれば、もう少し違う面からも検討されては?

30代で購入しました

041
さりぃ
都内で実家暮らし、通勤時間は1時間以内・・・という恵まれ過ぎた環境で生活していましたが、30歳を機に独立することを決めました。 ただ、自分の希望(住みたい場所・立地条件等)に叶う物件がなく、約2年越しに新築を購入しました。(低層住居専用地域なので、高層マンションではありません) 今回、トピ主さんが希望されている中古の物件ですが、最上階とは何階でしょう? 確かに、眺望には恵まれているかもしれませんが、風(防風)や日照対策はどうなっていますか? また、築15年だと、1回目の大規模修繕工事が済んでいると思われますので、外壁等の見栄えはよいでしょう。ただ、排水管や水廻りなどは傷みがあるかもしれません。その点を確認された方がよいと思います。

中古って…

🐤
サザビー
高い買い物なので、よく検討したほうが良いですよ。中古だと設備が古いです。 うちは築13年で新築の時に入りました。でももう設備が古いというか…インターフォンも電話の受話器式で、両手ふさがってても、いちいちとらないといけないし、LAN回線がないのでパソコン使うのに接続が不便です。外廊下だし、エレベーターも外にあってエレベーターを待ってる間、夏は暑くて冬はスッゴく寒いです…住まないと不便さってわからないんですよね。 新築のチラシなど見るとホテルみたく内廊下だったり、タンクレストイレで掃除しやすそうだし、鍵もわざわざ鍵穴に挿さなくても、車のキーリモコンみたく持ったままでセンサーがキャッチしてマンションに入れたりして最新の設備です。 最上階ってそんなに良いですか?うちも結構上のほうの階で、まあゴキブリは出ないです。でも、住んでると高層にこだわらなくても低層階も良いなって思いました。地震でエレベーター動かないときに階段で登り降りができますし、普段もなかなかエレベーターが来ないときは、階段も利用できますから…。 立地と設備を天秤にかけて考えたほうが良いですよ。

一人で住むなら

041
みや
安全性、保険等がはっきりしていそうな新築ですね 中古も捨てがたいんですが、 どちらも自身への備えや非常出口、万が一への備え・設備がしっかりしているのなら、 やはり最終的に重視する点は ・どちらが総合病院に近いか ・近くに夜間に見てくれる診療所などはあるか ・老後を考え、ディサービス等はあるか ・駅、バス停からどのくらいかかるか ・管理等は面倒ではないか ・コンビには何件あるか ・スーパーはあるのか ・タクシーはよく通るか そんなもんですかね。 車がなければタクシー率は重視したほうがいいです。

それは悩みますね

041
ダンボ
40代独身です。 2年前に新築を買いました。 中古も探しましたが希望に合う物件がなく、 タイミング良く今の物件が新築で発売されたので、新築にしました。 将来同居予定の母が高層階はイヤだというので、中層階です。 トピ主さんの悩んでいる物件二つ…本当に悩みますね。両方魅力的。 しいていえば、やはり築年数でしょうか。 現在居住中とのことですが、内部は見せてもらいましたか? 内装は修繕して売ってもらえるのでしょうか。共用部の傷み具合はどうですか? 最上階ということで上からの騒音は心配ないでしょうが、 お隣や下はどんな方かしら。 そういう部分もチェックしてみてはどうですか? 私は新築でしたが、契約済みの近隣住戸の家族構成を確認して購入しました。 人が入れ替わらないことを願うくらいいい方たちに恵まれ、快適に暮らしています。

目的

041
リセール
 ずっとそこに住み続けるのであれば、気にしなくてよいですが、引越の可能性があれば、リセールバリューを考えた方がいいと思います。  今後マンションは人口減少に伴って余ってくるでしょう。その中でよい立地のものは、時間が経っても価値は緩やかにしか下落しません。  もちろん、ここでいう「よい立地」とは、世間一般にとって、です。ご自身にとってではありません。ご自分の通勤先に近くても全ての人に当てはまるわけではありませんので、一般的にオフィス街へのアクセスが良い、文京地区などがよい立地となりますね。中古の物件はここでいう「よい立地」ですか?  また、築15年となると、大規模修繕がすぐそこまできていると思います。購入価格の差は350万かもしれませんが、直近の大規模修繕の際に臨時で積立てる額などを確認しましたか?大規模修繕の年のみ50万近い金額を追加で払わなければならないマンションなどもありますよ。  一度そのあたりをご確認いただき、もし、そういった不測の支出がなさそうであれば、差額の350万でキッチンでもバスルームでもリフォームすれば新築の気分も味わえて一石二鳥だと思います。

新築にします。

AAA
アラフォー女です。 自分はポリシーとして、車と住まいは 未使用を購入します。 1日でも誰かが使えば、 中古です。 一生に一度の買い物なので、 新築をお奨めします。

中古って縁起悪くないですか?

041
とおりすがりの専門家
考えてみて下さい。 中古になる理由って、基本的にロクなものがありませんから。 新生活を始めるに際しそういったことが気にならないにしても、 築15年、気持ち良く住めるのが築30年までだとしてもあと15年。 金銭的な事情で築50年までしがみつくとして、あと35年。 今40歳としても75歳までの住処。 その後どうされます? 耐用期間が終わった後の物件の区分所有権の扱いは? 新築物件ならかろうじて終の棲家にはできそうですが…。

わたしが重視したところ

🐱
そら
私は立地と管理にこだわりました。 あと固定資産税と管理費を考慮すると完済後も追いかけてきますよね? 最上階は坪単価も高いということ=固定資産税も高い。 うちは55平米で完済後の月々が、 管理費+修繕=3万 固定資産税月割り=7000円 合計37000円くらいです。 最上階で庭があるとリーフ代が掛かったりします。 私は地震や火災でも逃げれる3階購入しましたが 入居後は満足です(笑) 値段が350万しか変わらず、返済に経済力あるなら新築がいい気がします。 もし、最上階がよければ御自身でも、そのマンションの登記簿が見れますから、調べてみては? 売却が多ければ、転売しやすい好条件物件とも読み取れますし。 いざ、貴女が貸し出す又は売る時に、集客力のある物件を手に入れた方が、のちに安心ですよ! 今は若いから平気でも、年齢重ねて「広すぎるから売却してちょうどいい部屋に住みたい」と考えるかもしれません。 私なら新築に手を出します。

私も悩みました

🙂
トマト
ちょっと条件が違うかも知れませんが、私達は駅にこだわりがあったので中古マンションか、新築一戸建てか迷いました。 当初は新築戸建とマンションって条件が違い過ぎると思いましだか、マンションになるとメンテナンス(色々なものが10年くらいでへたってくる)、月々の管理費が重く最終的に総額は変わらないとざっくり計算し、結局戸建にしました。 新築でも、壁紙がボロボロはがれてきたりとトラブルはたえませんが…。 メンテナンス費用も考える、将来誰かに貸す、もしくは売却すると考えた時に土地柄なども含め総合的に判断される事をオススメします。 素敵な新居がみつかるといいですね!

最上階は暑い

🐤
通りすがり
最上階は屋上からの熱がなかなか引かなくて、夏場は猛烈に暑いと思います また新築はマンションの雰囲気がわかりません 上階や両隣の騒音レベル。住人同士の挨拶の有無や、ゴミ出しルールの遵守。分譲だと管理組合も発足する必要があるかもしれません。軌道にのるまで会議等で呼び出されるかも 中古マンションならば、騒音レベルは多少分かるし、管理組合も慣れて、惰性で動いている状態でしょうから、加入届を出す程度かなぁ? 但しマンションの建物のメンテナンス期間に当たると、マンションの規模によりますが、2~3週間は騒音がするし、外観を覆われて、憂鬱かもしれませんね

ライフサイクルに照らし合せる

百日紅
独身のアラフォーという事なので、ライフサイクルに合わせることをお勧めします。 平均寿命まであと40年。そのまま今回購入するマンションに住むのでしょうか? それともあと20年前後で定年時に売却して、貯金を足して終の棲家となる次の物件を購入しますか? 又は、相続などでこの先資金の確保が出来て、持ち出しなしで次の物件購入が可能ですか? これらを考えないと年金暮らしで築50年のマンションに暮らさなくなります。 中古マンションに住んだ場合、20年~30年後に建替えの話が出た時に、資金を用意しておくことが出来ますか? 新築マンションでも30~40年後に建て替えるとなった時に、トピ主さんは80歳前後。大金を出して新築に住むよりは古くても生活費が残っている状態の方が良いのではないでしょうか? 40歳前後で家を買う場合は、将来もう一度買い換える可能性があることを考えて、資金などを見なおしたら良いと思います。 最上階は作りによっては夏暑いです。最上階よりも防音がしっかりした角部屋の方が個人的にはお薦めです。 80歳まで住むのなら防音完備の1階で庭付きがお勧めです。

5年後

041
キンクマ
例えば、5年後に急遽住まいを売らざるを得なくなったとします。 そのとき、どちらの方が売りやすいでしょうか。 新築マンションは売りたい価格のマイナス500万円になっているかもしれません。新築はプレミアムですから。でも築5年なら十分売れるでしょう。 中古マンションは、築20年です。かなり厳しいです。いつ大規模修繕がきてもおかしくない。月々の修繕費の積み立ても高額になっているでしょう。 修繕積立金は5年ごとに更新されることが多いかな。きちんと調べていますか。 私なら売りやすさを考えて新築にするかな。

そのお気持ちわかります

041
namakemono
二ヶ月ほど前、最上階ではないけれど(一つ下の階)、まさに築15年の中古マンションを購入しました。立地、間取り、使い勝手、いずれもすごく満足しています。 物件さがしのときは様々な築年数のマンションを見ました。最初はやっぱり新築に惹かれたのですが、いくつも見て回っているうちに、私には新築の超キラキラした白っぽい雰囲気よりも、古クサすぎない程度に使用感のある中古の方がしっくりくることがわかりました。新築のイマドキっぽい感じが、なんだかすぐに飽きてしまいそうで。 うちの場合は、退去済み&クロスや床はリフォーム済み、という状態で入居しましたが、え~、ほんとに築15年?というくらい綺麗でした。前の入居者の使用状況にもよると思いますが、このくらいの築年数でしたら傷みは気にならないですし、自分が老後を迎える頃くらいまでは十分に耐えてくれると思うので、心配はありません。 内装はいくらでも手を加えて変えられるけど、立地の良さや最上階の魅力はあとからは絶対に手に入らないですよ~

新築

041
ハイヌーン
アラフォーを40歳と仮定して、80歳まで住むとすればあと40年。 新築ならもちろん「終の棲家」とすることができますが、築15年となると厳しいですね。 あなたが70歳くらいの頃に建て替えの話が持ち上がり、すったもんだになります。 場合によっては多額の一時出費を強いられ、建て替え工事の間は他所に2年ほど住まなければならず、新しくなったマンションに住めたとしても短期間。 結構たいへんじゃないですか? もちろん終の棲家にする予定はないなら問題ないでしょうし、そもそもお金に困ってないから心配ないかもしれませんが。 それから、最上階は暑いし寒いですよ。 こればかりは好みですが、私ならむしろ避けたいくらいです。 今の新築なら上階からの騒音も以前ほどうるさくはないはずですしね。

10年前に新築買いました。

041
昭和っ子
管理・修繕費は、いくらか?  中古の方は、値上がりしていく事があるので、15年前より高くなっているかも。 固定資産税はどの位になるのか? キッチンの様子。ガスかIHか。 風呂場の広さと風呂釜。トイレ。 今は24時間換気施設になっているけれど、15年前はその施設が有るかどうか? バルコニーの広さ、部屋の方角は? 収納場所は、どの位有るか? 壁や床の質は?なにしろ材料もいろいろ変わりますから。 玄関ドアの鍵は、15年前どのようなものか? 管理人さんが居るのは、半日か一日中か? 駐車場や駐輪場は、どうなっているのか?(使う方はけっこう重要です) インターネットの環境が付いているかどうか?新しい方は必ず有ります。 最上階か3・4階かですが、最上階は上が無いので、意外と外気の影響が有ると聞いた事がありますが、どうなんでしょう。 私は、もし地震が来てエレベーターが止まって暫く動かなかったら、なにかと階段を使うと思って、3階にしました。 15年経つと主に付属物が随分変わります。 それが我慢出来るか出来ないか、必要か不要か、比較してお考えください。

価格差は約350万円とのことですが、

041
たけちゃん
もちろん中古マンションの購入仲介料も込みで仰っているんですよね? 中古物件が4000万だとしたら500万くらいの仲介手数料がかかりますが・・・。 ちょっと気になったのでレスしました。

中古希望でした。

築10年でしたので、ちょっと条件は違いますが、私は、立地(眺望等)とリフォーム(間取り変更)の希望がかなり具体的にありまして、始めから中古しか探さず、昨年無事購入しました。 350万あれば、かなりのリフォームが可能だと思います。 私は、すべての壁と天井のクロス張替え、トイレとお風呂の総入替え、和室の畳と建具の取替え、ウォークインクローゼットほか間取りの一部変更、キッチンの床の張替えなど、その範囲内で済ませました。 結果、とても満足しています 次は、キッチンのリフォームと床の張替えが目標で、貯金に励んでいます。もちろん給湯設備等の入替えも想定しています。 中古は自分の思い通りにできるのが、いいところだと思います。新築でも必ずしも希望どおりの間取りはありませんし、しかも新築であれば、リフォームにお金を掛けるのはさすがにもったいなくて、躊躇しますから。 ちょうど今年が初の大規模修繕でした。前住人がこれまでに積み立ててくださった修繕積立金できれいになり、それは想定外でしたが、なんだかお得感がありました。

新築でも要注意

041
pootom
 図面が同じなら同質と考えているようですが、マンションは業者によって随分質が違います。安っぽい質の悪いマンションを買うと、新築でもアウトです。そういう所は住民の質も悪くなりがちで、想定外のトラブルに悩まされたりします。  新中を比べるだけでなく、そもそも検討に値する業者の建てたマンションなのかも見て下さい。やっつけ仕事で出来た新築マンションと、古くても丁寧に作られた重厚なマンションでは生活の満足度は比べものになりません。  上下左右、壁の薄い安アパートを高値で買い取る様なことにはならないように。

中古買うなら

041
はな
中古買うなら値切らなくては駄目です。 だいたい出ている価格は売主がこれで売れたら損しないな~という希望価格だったりします。 要するにローン残債プラス手数料を含んだ価格。場合によってはプラス儲け。 価格出すときは、値引き交渉分を上乗せしているものです。 大幅に値引きしてみましょう。 言い値で買うのは大損です。

災害時等

041
るる
最上階が何階か分かりませんが、年に何回かはメンテナンスの為エレベータが使用出来ません。平日の昼間で2~3時間程度ですが。 以前急なエレベーターの点検に遭遇してしまい、私の住んでいる階は何とか階段で上れますが、20階に住んでみえる高齢の方が困ってみえました。 業者に聞いたらまだ30分以上は掛かるのでどこかで時間をつぶすと言ってましたが、地震や災害による停電だといつ復旧するか分からないので大変だなと思いました。 鍛えるつもりで日頃から階段を使用するなら別ですが、年齢からいってこの先階段を使用しなければならない事も想定された方が良いと思います。

トピ主です。

💡
文月
トピ主表示されてないかも汗 お礼メールが遅くなりすいません。 いろいろな御意見、どうもありがとうございました。 実際、新築の立地を見てみました。 あの価格で新築は納得だったかも。地図ではわからない 狭い道、継ぎ接ぎの細い道路、そして坂道… 日々の生活の利便性を考えるといくら新築でも 大変だなって思いました。 そして選んだのは中古マンション。中古の立地、 内覧したら景色も良く、窓が全ての部屋、キッチン、洗面所にある明るさ! 終の住処を考えるより、今の生活を楽しむ方を選びました。 今回は不動産購入した方からのお話が聞けて 良かったです。 ありがとうございました!

素敵!

🙂
ペコリ~
気に入ったお部屋に巡りあえて良かったですね! 全部の部屋に窓、羨ましいです。 私は賃貸ですが築35年の分譲マンションに住んでます。全く期待せずに内覧しましたが、開けてビックリ!リフォームしたばかりで全部ピカピカ、エアコンも新品で一目惚れでした。 住人の皆さんもお年寄りばかりで、騒音が一切無く快適に暮らしてます。

ありがとうございます。

💡
文月
トピ主です。 ぺこり~さん、ありがとうございます。 キッチンの窓はものすごく良いです。 これで料理の腕も上がれば良いですが。 オープンキッチンよりレイアウトは私好みです。 また新築は若いファミリー層で小さいお子さんがきっと多いという懸念もありました。 売主の方は周囲は静かと話していたので、その点も良かったです。 景色の良い明るい家でどんな家にするか考えるのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧