本文へ
  • ホーム
  • ダイエット・痩せないどころか体重増えてます・・・

ダイエット・痩せないどころか体重増えてます・・・

レス21
(トピ主 5
041
ここみ
結婚して3年。徐々に体重が増え続け7キロも太ってしまいました。ちなみに身長162センチ体重58キロです。 体重が増えてることは気付きつつも、誰にも何もいわれなかったので、見た目はあまり変わってないのかなーと、都合の良い解釈をして過ごしていました。ところが、数ヶ月前3年ぶりにあった友人に、「太ったねー」とはっきり言われまして・・・(友よ、気付かせてくれてありがとう)。 それから、ダイエットを始めました。やっていることは 夜8時以降は食べない(寝るのは12時頃です) 間食はしない(小腹がすいたら麦茶でごまかす)。 ジム(週4日、毎回ウォーキング30分。二の腕、腹筋、ふくらはぎ、太ももを鍛えるマシンで各100回) これらを続けて3ヶ月、1キロ増えました。 友人には筋肉は脂肪よりも重いからと。もう少しがんばれば体重減るよと励まされたのですが、みなさんの経験談などを伺いたくてトピックを載せさせていただきました。3ヶ月で結果を求めるのが無謀なのかもしれませんが、減らないどころか増えてるのが気になりまして。何かアドバイスや経験談などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

3ヶ月では短すぎる

きつね目
私も学生時代、一人暮らしを始めて3年くらいで、163センチ、48キロ→56キロまで太りました。最初はどんなダイエット方法を試しても、何度も挫折しました。3年かけてようやく元の体重に戻りました。私は出産経験もありますが、次の方法で、ここ6年間はずっと48キロです。 私の決まりを紹介します。 1、和食中心の食事 2、夜8時以降は食べない 3、水泳(水の中で歩く)を長く続ける(体調が悪いときは絶対しない。) が基本です。初め、水泳が辛いなら、ウォーキングを毎日1時間でもいいです。筋力トレーニングは、普通の女性なら辛いと思います。 付け加えるなら、 4、半身浴 5、風呂後のストレッチ 4と5は極めつけです。基礎代謝が上がって、食べても太らなくなります。 2週間に1度、ケーキを1つとか、ご褒美デーを作ってもいいと思います。気持ちのストレスがたまってはダイエットは長続きできません。 ダイエットは続ける意志が一番大切です。根気よく!気楽に!ぐらいの気持ちでやりましょう。

私もでした

041
nanamama
50歳の主婦です。1年ほど前に人生最高の体重になってびっくり。ジムに 週4から5回通って、ウォーキング30分、マシン30分、スタジオ1時間、3ヶ月続けてまったく痩せませんでした。かえって娘にごっつくなったって言われてやめました。で、本屋で見つけたマクロバイオティクダイエットで食事の内容チョット変えたら、1週間で2キロ痩せました。その後もチョットずつ痩せました。やっぱり運動より食事療法が体重落とすにはいいかも。量より内容で。何年も先まで待てませんよね。まず目に見えて成果がなくちゃやる気なくすわ。

詳細がわからないとなんともいえませんが

041
のどか
簡単なのは除脂肪体重をはかってみることです。 1ヵ月後に除脂肪体重が増えていれば間違っていないと思って良いです。 見た感じだと、筋トレをやりすぎな気がします。 超回復の時間を持たせましょう。回数も、100回こなせる強度だと実はあまり効いていないかも。 10回ぎりぎりできる強度を、ゆっくりな動きで行なう方法に変えてみては如何でしょう? 有酸素はいらないかも。 有酸素と筋トレをするなら、食事制限は止めましょう。下手すれば痩せにくい体に一直線です。 参考までに私のやり方。 食事は3食、腹9分目でデザート毎食付。筋トレは背中・胸・腹筋・太腿前と後・肩・腕を トータル15分くらいを週に3回。有酸素なし。 これで体脂肪が7%へって今は17%です。体重計に乗らないのも大切。 私がみたのはサイズと体脂肪率と除脂肪体重のみ。 体重は気にしなくて良いですよ。 体重が増えようと、体から脂肪が減っていれば痩せたんです。 逆に細くなって体重が減っても除脂肪体重が減ったなら太ったんです。 私はダイエットして2キロ増えました。だからこそ痩せて細く綺麗になりました。

7キロ減

041
痩せました
結婚して3年ということはまだ若い方ですね。私は54歳ですが2年前に164センチ59.5キロだったのを半年で7キロ減らしました。私は40歳くらいまでは52キロ位でした。年をとるとダイエットしにくいと思いましたが、それほど大変ではありませんでした。 私がしたのは6時以降は出来るだけ食べない。つまりちゃんとした食事はお昼で終わり。食べるとしても味噌汁、野菜などのみ。友人と外食をする時は普通にしました。「ダイエット中だから」なんて控えたりしたら感じ悪いでしょ。体重は毎日量りました。1ヶ月に1キロのペースで痩せました。朝と昼は普通に食べるので特に苦痛はありませんでした。今は1キロ増えた時点で必ず戻すようにしています。 「8時以降は食べない」では普通ではないかと思いますが。 夜を減らしてもお昼にボリュームがあるものを食べると体重が増えていることもあります。 目安としては腹八分ではなく腹六分を心がけることです。これは海原純子さんがテレビでおっしゃっていたことです。 要するに消費カロリーより摂取カロリーを減らすことです。がんばってください。

散歩実績三年さん

041
ここみ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、継続は力なりですよね・・・。3年かけて太ったので、3年かけて頑張ってみます。 それと、食事制限ですが、腹八分目を心がけているだけです(以前は満腹まで食べていました)。でも、体重が増えているところをみると、ちゃんとカロリー計算もした方が良さそうです。 アドバイスありがとうございました。

有酸素運動を!

🙂
ダイエッター
ここみさん、こんにちは。 私も結婚7年で154センチ、50キロ→68キロ。。 恥ずかしながら10キロ以上も太ってしまい 今年受診した人間ドックにて糖尿病も患ってしまったことから 医師の薦めもあり、病院の栄養士さんからも栄養指導を受け この4月からダイエットを始めました。 急激に体重を落とそうとは思わず ひと月1キロ~2キロ程度にして、長期間時間を掛けること。 短期間に急激に体重を落としても、リバウンドして更に以前よりも 状態が悪化させてしまう恐れも・・。 私も増えた体重を「なんとか早く落としたい」と、焦る気持ちもありますが 健康的なダイエットするには長い目で根気よく続けるしかないですね。 ここみさんの体重増加は、筋肉組織が増えたのかも? マシン運動は無酸素運動なんですよ。 私の場合、運動はジム(週3~4回)主に有酸素運動をしています。 ウォーキングとエアロビクス、水泳をメインにしています。 二ヶ月目でやっと3キロ減の65キロになりました。 減り方なんてそんなもんです^^; ぜひ有酸素運動を取り入れてみてくださいね。

ウォーキングを増やす

🐤
ひよりんこ
私も去年から夫とダイエットをしています。2人で食事のチェック&運動を色々ためし体重との相関を見て調べてみました。 そこで分かったことですが、 1 運動だけでやせるのは相当大変!食事内容の見直しが大切。   トピ主さんの食事内容は分かりませんが、野菜中心で低脂肪低タンパクの食事をなされていますか?   運動量が増えて、食べる量が増えていませんか? 2 ウォーキング30分ではなかなかやせない   私の通っていたジムではトレッドミルが30分までなので、私は歩き、夫は走っていました。   そしたら、体重は夫だけがどんどん減少。私も走るようにしたら私も体重が減少しました。 3 水泳を1000メートル休まずゆっくり泳げるようになるとみるみる減少   水泳はやせると聞いたけど、ぜんぜんじゃない??と思っていましたが、ゆっくり長く休まず泳げるようになったら、急にやせ始めました。 ジムに行かなくなると、あっという間に戻ってしまうのですが、上記の事を参考にしてみてください!

カロリー計算が究極の早道

041
ダイエット大好き
こんにちは、 私もダイエット好きです。 やはりダイエットの王道は摂取カロリーを減らすこと! 夜8時以降食べない生活でも、 摂取カロリーが多ければ、体重は落ちにくいと思います。 女子栄養大学が提唱している 1日1600キロカロリー摂取プログラムはいかがでしょう。 カロリー計算は面倒ですが、確実に効果が上がります。 私もちょっと太ったかなと思うと、やってみますが、 すぐに体重を落とすことができます。 それだけ、日頃食べすぎなんですね。 具体的には食品を栄養素別に4群に分け、 80キロカロリーを1点と数え、1日20点食べられます。 間食も自由です。 1群=乳製品、卵 2群=魚、肉、豆・豆製品 3群=野菜・果物 4群=炭水化物、果実、酒、油脂、砂糖 各群から1日最低3点(240キロカロリー)ずつ摂れば、 残りの8点分(640キロカロリー)は自由に取れます。 栄養も確保し、お酒もスイーツもOKです。 食物のカロリー計算は、1点が何グラムにあたるか 本も沢山出ていますから、調べてみてください。 頑張って下さいね!

ダイエット 難しいですよね

041
特にダイエットは、根気が要り、 長期戦。年数単位だと思います。 一度に10kgも20kgも痩せるのは身体に悪いです。 3ヶ月で-2~3kg。せいぜい-5kg。 のペースが丁度いいぐらいと思います。 きっとそれは、筋肉が増えたのだと思います。 ダイエットをすると、一時的に脂肪の内側に筋肉がついて、ジーンズのお尻の部分がきつくなったりもしますが、それは本当に一時的なもので、後でその部分のお肉は、するすると落ちます。 身体のラインにしてみても、余りブヨブヨした部分・プリプリした部分はなくなってきているかもしれません。 でも、太った?と訊かれたのは、やはり痛いですよね。 確かに細くなったのではなくて、筋肉でガッシリしたように見えたのかもしれないですが。・・・ 余り気にしないようにして下さい。

ありがとうございます!

041
ここみ トピ主
皆様、具体的なアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。 きつね目様> やはり、水泳が良さそうですね。通っているジムのプールがいつも混雑しているので、毎回は無理かもしれませんが泳げる時は泳いでみたいです。ウォーキングもやっぱり最低1時間はしてみようと思います。他のアドバイスも是非とりいれたいです^^ nanamama様> 早速体脂肪計を買います・・・。はかってみて体脂肪が減っていれば体重が増えても頑張れる気がします。あと、筋トレのやりかたも10回ギリギリの強度の方がいいとは知りませんでした!今後太りにくい体になるように頑張りたいです。 痩せました様> なるほど。半年で7キロとはすごいですね・・・。やはりダイエットに食事制限は欠かせないんですね。腹6分目がんばってみます。 ダイエッター様> 少しずつでも減ってらっしゃるようでうらやましいです・・・。有酸素運動をもっととりいれてみます。ダイエッター様のおっしゃるとおり、太ったと言われて焦ってしまいました・・・。薄着の季節ですし・・・。これからは長い目でがんばります!

ありがとうございます!

041
ここみ トピ主
ひよりんこ様> 旦那様と2人とはなんて心強い!いわれてみれば、「満腹→腹八分目」にしたから減らしたと思っていたんですけど、運動する分お腹がすいていたので前より食べてた可能性あります・・・。泳ぐことは好きなのでプールが空いていたら1000メートルの水泳、試してみます! ダイエット大好き様> 大変わかりやすい説明ありがとうございます。カロリー計算はめんどくさそうだと思っていたのですが、なんだかできそうな気がしてきました。早速カロリー計算の本買います! 響様> 本当に根気が必要ですね・・・。これまで全く運動をしてこなかったので、ジムに行き始めて体重は増えたものの、体力はかなりアップしました(以前は階段のぼってゼイゼイ言っていたので・・・)。筋肉をつけつつ、きれいに痩せれるようにがんばります。

ゆっくりやりましょう!

🐱
にゃんこ星人
私から見ればそんなに太っていないと思いますが...(笑) でもやせたい気持ちは理解できます。 現在約20kg減量成功。3年位かかったかな? 私はやせなければ死ぬしかない状況だったんです。 やるしかなかったんです。 なのでトピ主様がどれ位本気でやせたいと考えているかが重要なんですよ。 私は運動に関してはただ歩くのみです。万歩計を付けて。 完全に標準体重をクリアしてからトレーニングをするつもりです。 トピ主様のやられている『夜8時以降は食べない』『間食はしない』は私もやっております。よく頑張っておられると思います。 今後も是非続けて下さい。慣れれば楽勝ですよ。 私は極力外食を控えほとんど油物も摂りません。 お菓子類は一切食べません。ごはんはお茶碗7分目×3食。 野菜、魚、豚肉などと少量ずつよく噛んで(これ重要)食べます。 納豆やオクラや長芋は特に積極的に食べています。 便利ですよこの食材!身体にいいし。すぐ満腹になるし。 トピ主様!お互い健康的にやせましょうね。 身体を壊すダイエットだけはやめて下さい。 長い人生ゆっくりやりましょうよ!応援しています!

7日間脂肪燃焼ダイエット

😡
低脂肪願望
今40代。若い頃は10日絶食して運動会系のクラブもして10キロくらいは軽く落としました。 しかし、38を過ぎてから今まではなにをやっても減りませんでした。ところが、突如ここ7日で3キロ減。しかも生理前のこの落ちにくいはずの期間なのにです。 7日間脂肪燃焼ダイエットを検索してみてください。 色々試しましたが、これが一番ききました。しかも頑張らないことが、ダイエットの秘訣だということも学びました。 これをしてから運動は一切していません。 でも、少しやせたら身体が軽くなったので、運動もしてみようかとおもいます。目標は後10キロ減。お互いほどほどがんばりましょう。

摂取カロリーが多すぎる

🐤
kanako
こんにちは。私が近々で落としたときは、2ヶ月で3キロ減でした。 ジムは週4回、食事は1200kカロリー前後でした。 明らかにトピ主さんは食事の見直しが必要だと思います。 自分の食事量がフツウと思っていると、体型は絶対に変わりません。 (私がそうで、兄弟と同じ量を食べていた…) ただ、1200kカロリーでは少なすぎて ホルモンバランスがおかしくなりましたーー。 急激に体脂肪を減らすのも、リスクがあります。 1ヶ月に1キロのリズムがちょうどよいです。 頑張りましょうね~。私も次ステップに進もうと思っています。 (目標は3ヶ月で3キロ減)

有酸素運動増に一票

🐷
どんまい
<脂肪撃退のフローチャート> 筋肉をつける → 有酸素運動で脂肪燃焼 → 体重減 基礎代謝量がわかれば、とるべきカロリーもわかります。 基礎代謝量が1400Kcalなら、1日中寝ていてもそれだけは消費されるという事です。なので、1400Kcal以内の食事をすれば、歩いたり家事したりする分は体に蓄積されたエネルギーで賄うことになり、結果脂肪が減ります。 カロリー計算は慣れますよ。やっているうちに、だんだん面白くなってきますし、資料を見なくてもだいたいわかるようになりますよ。 筋肉率や体脂肪率、基礎代謝量の量れる体重計はお持ちですか?体重よりそっちのほうが大切といいますか、目安になりますから、もしお持ちでなければ手に入れられると役に立ちますよ。 後、筋肉量を増やすための食事のタイミングですが、筋トレ後15分以内にたんぱく質をとってください。栄養補助食品でもいいですし、チーズなんかでもいいですね。

サプリで10kg痩せました

041
marin
かなり不健康な痩せ方をしましたが、以来全く同じスタイルをキープしています。 そんな私のダイエット方法は、サプリメントのみです。もう10年も前になるので、今売ってるか分かりませんが、がルシニアクロムダイエットという名のサプリだったと思います。それとにかくを飲み続けた ら58kgあったのが45kgまで落ちて、以来太らなくなりました。私は当時飲ん兵衛で、毎晩晩酌していましたが、それでもみるみる痩せたな~。かなり不健康ではありますが参考までに。

体組成計

041
痩せました(2度目)
ダイエットを始めるにあたって「体組成計」を買いました。身長と年齢を入力すると体重表示に加えて、体脂肪、筋肉量、基礎代謝量などを知ることが出来ます。これによって、どういうものを食べたら体脂肪が減る、体重と体脂肪の減り方の関係なども判ってきます。 同じカロリーでも体脂肪が増えている時と減っている時があれば何が体脂肪に関わっているかがわかります。私の場合、ご飯類はたべてもあまり体重には変わりないけど肉類が体重を増やす原因になっているようです。つまり炭水化物より油ということでしょう。ですから出来るだけ魚にして、焼肉は覚悟の上で食べます(翌日には体重・体脂肪が増えています)それを一日で元に戻すように翌日の食事はヘルシーにします。試行錯誤していくうちに自分の体質がわかってきて、これからのあと何十年かの人生を太らずにやっていけそうです。

ありがとうございました

041
ここみ トピ主
引き続き、色々なアドバイスありがとうございました。 にゃんこ星人様> 3年で20キロですか!すごいですね。やはり、ウォーキングと食事が重要なんでしょうか。納豆もオクラも長芋も大好きなので積極的にとりいれてみようと思います! 低脂肪願望様> 7日間脂肪燃焼ダイエット検索してみました。野菜スープは好きですしやりやすそうですね。ほどほどにやってみます^^ Kanako様> おっしゃるとおりです。私も男兄弟にかこまれて育ってきて、夫もかなり食べる人なので、普通より大食いなのかもしれません・・・。1ヶ月に1キロ減ったら理想的ですね!がんばります。 どんまい様> 基礎代謝量の測れる体重計(?)があるとは初耳でした!早速探してみます。筋トレ後にたんぱく質をとると筋肉がつくんですね。色々とためになりました! Marin様> 私もアルコールが大好きで・・・。これが1番の痩せない理由かもしれません・・・。リバウンドがないのは魅力的ですね。運動と食事制限をやりつつ様子を見てみたいです。

体脂肪体重計

🙂
ダイエッター
ここみさん、皆様こんにちは~。 二回目の書き込みです。 私もこちらのトピを見て焦らず頑張ろう!って日々励んでいます(笑) 私のような糖尿病患者だと、カロリー計算は必須でして ダイエット大好きさんの記事のように 食品点数置き換え表は、すごく役に立っています。 今は書店でいろいろな本が揃っていますので ぜひ参考にしてみてくださいね! 糖尿病治療食は、ダイエット食にも役立つそうですよ。 あと体重を量る時は、体脂肪測定機能つきの体重計があると 更に良いと思います。 同じ体重でも体質や脂肪&筋肉量により 体脂肪にはかなりばらつきがあるそうです。 1キロ増加でも体脂肪は落ちているかもしれませんよ~。

難しいけど

🐶
ココナッツ
トピ主さんの体型を実際に目で見ていないので判断が難しいですが、 私なら運動しません。 運動しないで食事で工夫して痩せます。それで実際に5kgくらい 痩せました。カロリーの低い物を沢山食べるようにして、 我慢していると感じないようにしました。 運動なしでも体全体が痩せて、下半身がデブですが、それでも 太っていた頃よりは数センチ痩せてます。 40代ですが、お腹も特に出ていないです。便秘しないように すると良いと思いますよ。 上半身とウエストと腕は細くなりました。自分で言うのも何ですが、 肩から腕のラインが細いと若く見えます。 運動をする場合、何歳くらいまで続けられるのか? 止めた後、どうなるのか? ですね。

ありがとうございました!

041
ここみ トピ主
更なるアドバイスありがとうございました! 痩せました様> 体組成計ですか。便利なものが色々あるんですね。これがあれば体重だけの変化をみて一喜一憂しなくてよさそうです^^ ダイエッター様> 2度も書き込みありがとうございます!お互いに焦らずがんばりましょう^^食品点数置き換え表は早速購入しました。うまく使いこなせるようになりたいです・・・。 ココナッツ様> 私はこのトピを立てるまで運動に重点を置いてしまっていましたが、もっと摂取カロリーを減らすことにも力を入れたいと思います。やっぱりカロリー計算が鍵みたいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧