本文へ

PS2について色々教えてください

レス11
(トピ主 0
041
初心者
話題
先日ウルトラマンゲームの宣伝を古本屋さんで目にし親子共々、釘付けになってしまいました。 ウルトラマン命の息子のクリスマス兼誕生日プレゼントにソフトを予約したのですが実は本体はこれから購入する予定です。 主人もゲームに目が無く購入する事には乗り気なのですがネットゲームばかりしているのでPS2については詳しくない様子。 自分で調べてみたのですが種類も価格も色々あってどれを買えばいいのかさっぱりわかりません。 高ければ性能も良いのか?価格の差は何なのか?来年PS3が販売されるとPS2の価格が大幅に値下がりするのか?等わからない事だらけです。 ウルトラマンのゲームはPS2でしかできないんですよね?子供が使用するので扱いやすく丈夫で価格も安めの本体が希望なのですがお勧め等おしえていただけませんでしょうか? 本当に全く何もわからないのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新品の普通の機体で良いです

041
てっちゃん
価格の差は新品か中古か、本来は別売りのものがついているかどうかではないでしょうか。 初心者の貴女は新品で売られている2万円弱のごく普通のPS2を購入されれば問題ないと思います。 マニアな人はDVDのリージョンフリーとかRGBで見られるなどで中古のPS2を買う方もいますが。

もうすぐ

041
さくら
新しい機種が出ますよ。 今買うのはあまりお勧めできませんねぇ。 新しい機種が出ると、今のPS2を売る人が出てくるので 中古で買われたらいかがですか?

悩みますね

041
ぼたん
私もゲームが好きでPS2を持っています。 そんなに詳しくないので大雑把ですが、分かる範囲でレスします。 基本的にどの型のPS2でもゲームはできますしDVDも見られ 大きな差は無いように思われます。今一番新しい型のPS2が SCPH-70000で、これは今までのと違ってかなり薄く軽量です。 実際店頭で見たことがありますが以前のものよりだいぶ 省スペース設計でした。仰っていた来春発売予定の PS3ですが、こちらでもPS2のソフトは遊べるので トピ主さんが予約されたウルトラマンのゲーム(ウルトラマンFERでしょうか)もできます。もしこれから PS3用のソフトでやりたいものが出てきた時に PS3を買うと、PS2はいらなくなるので もったいないかとは思います。けど来春までまだ時間はあるし 息子さん待ちきれるかな・・・。あまり長い間待たせても 可哀想ですもんね。お急ぎでしたらオークションでも 本体は出てますし、中古ゲームショップなどで 安いものを探してみるのもいいと思います。 ご家族で楽しくゲームができるといいですね。

現在のPS2は…

041
中級者
販売に携わっておるものですが、現在PS2と呼ばれるのは 大きく分けて2種類になります。 現在の主流は薄型といわれるもの そして 発売された当時の形(以降通常型)のままのものなってます 両方のメリットデメリットとしては 薄型…とにかく薄いです薄さとしてはパソコンの液晶モニター並なので置く場所に困らないです。現行発売されているパーツ(メモリーカード他)は問題なくしようすることが可能です。反面ハードディスクを収納することができず対応NetGame(FF11等)ができない。お子様が小さいのであれば問題ないかと思いますが… 通常…やはり大きくなるので置く場所に多少困る。メリットは中古が主流になっているため大変安価で入手できる(あくまでも中古なので使いふるし感は否めませんが…)。ハードディスクが内臓できるので対応NetGame(FF11等)ができる。 PS3に関してはPS・PS2の資産を利用できるということですが発売が来年春以降のため お子様の誕生日が近いのであれば、現行機である薄型のPS2がお勧めになります。

追記

041
中級者
どのウルトラマンのゲームなのかはわかりませんが(PS・PS2でもウルトラマンのゲームはたくさん出ているので)、 ケースを見ていただいて表面上部にPlastation2と記載されていばPS2専用ソフトになりますので、そちらで確認していただければ問題ないと思いますよ

中古をオークションで購入してみては?

041
らんぐ
現在PS2のソフトは 既存PS2本体、PSXで遊べます。 PSXはテレビ録画も出来るタイプなのですがこちらはとりあえず置いておいて、 来年PS3がリリースされればPS2は値下がりします。 在庫を抱えても仕方ないですからね。 PS3は下位互換ですのでPS2のソフトも遊べますが、 来年まで待つのはちょっと酷かも知れませんね。 PS2本体は現在薄型がリリースされており、 古いタイプの厚い(と言っても5cmほどですが)本体のものであれば オークションや家電店で安くなっているのではないでしょうか。

もう直ぐって言っても半年程先だし~

041
モンチッチ
とっくにPS2の中古品はある。 PS3の発売を待つ必要なんかないね。

基本的にどれも同じ

041
T2
色んな型番号や色がありますが、 基本的にはだいたい同じです。 オススメはSCPH-50000のPS2です。 (初期型はSCPH-10000だった) 改良されたりすると型番号が上がるわけですが、 SCPH-50000は初期型に比べると、 音も静かですし、熱をよく逃がします。 それにSCPH-50000なら中古で購入するのも それほど難しくないはずです。 新しく薄型のPS2が発売されましたが、 ネットにつなげる事が出来ず、ハードディスクを 取り付ける事も出来ません。 ネットやハードディスクが必要なゲームをしないなら 問題有りませんので、 こちらを購入するのも一つの手です。 ただウワサで小型化された分、 熱が逃げにくいとは聞きました。 PS3が来年発売される予定ですが、 まだ先の話なので、今欲しいのでしたら 中古、もしくは新品で購入することをお勧めします。 ただ、薄型のPS2が出回ると同時にソニーは 今までの大きめのPS2を店頭から回収したので、 家電量販店では薄型を売っているお店の方が 多いと思います。

PS2はどれも同じです

041
kou
PS3が出ると言っても来春です。 クリスマスまでに、というのであればPS2買うしかないですね。 本体はどれ買っても同じ(ネットに繋げるなら旧型大きな本体必須ですが)です。 ただ中古は壊れやすいんで新品買った方がいいと思います。 PS2を長期使ってると、CDでいう音飛びみたいな現象が多発してきます。 もう一つ気になるのが「ウルトラマンのゲーム」は それこそファミコンの時代から数十本は出ているかと。 目的のが「ウルトラマン Fighting Evolution Rebirth」なら10/27にでるPS2ゲームです。 最近でたGBA版などもあるんで、一応確認した方がいい気がしますね。

皆様ありがとうございます!!

041
初心者
こちらで相談して本当に良かったです。 思っていた以上に詳しく丁寧に教えていただいて感謝しております。 予約したソフトはkou様が教えてくださったウルトラマン Fighting Evolution Rebirthです。(すみません。本当に何もわからなくて予約したゲームの名前すら覚えられないのです。トホホ・・・)これはPS3でもプレイできるのでしょうか? 少し気持ちが揺らいでいて来春まで本体を買うのを待ってPS3をとも思ったのですがかなり高価らしいですね。 ということで皆様に教えていただいた情報を参考にPS2を購入しようと思っております。 引き続き色々教えてください。よろしくお願いいたします!!

ウチはFighting Evolusion3です

041
げんちゃん
ウチの3歳児とパパがプレステ2で ウルトラマンFighting Evolusion3というゲームを やっています。 今度出るReberthというのは4にあたるみたいですね。 3歳児が一人でプレイするには難しすぎるのですが、 このゲームにはタッグモードというのがあって、 ウルトラマン二人で怪獣をやっつけることができます。 これなら3歳児でもパパと息子で(ほとんどパパが一人で戦い、息子ウルトラマンはまわりで遊んでいるけど・・・)楽しむことができます。 あとは、パパがプレイしてる横でソフビ人形で遊んでますが、ウルトラマン大好き息子は大変気に入ってます。 でも、さすがにマックスはいないんですよね。 新しいゲームにはいるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧