本文へ

久々のゲーム機!→夫婦で3D酔い

レス17
(トピ主 0
😑
フラフラ
話題
11年ぶりくらいにゲーム機を買いました
私30代前半
主人40代前半

新型PS4を買い、二人ともゲームはまあまあやりますが、久しぶりの本体購入でワクワクし、今までPS2までの映像しかしらなくて
本体にある体験版で「今のゲームってこんな綺麗の!?」と二人でテンション上がりました

が、ー1時間後ー

体験版をしていた主人が「気持ち悪い…」と寝込み
「もう!?」って言いながら、私も同じ体験版のゲームをして10分程度で酔ってしました汗

根は楽しいのですが
吐き気が付きまとうので二人して
テンション下がってしまいましたが
これは慣れて来ますでしょうか?

「年なのかもね」とも言いつつテレビが50型なんですが、これも良くないと思います汗

同じく酔った事がある方もいますか?
体験版でこんな状態なので
酔いの対策などもあれば教えて欲しいです汗
宜しくお願いします

ランキング

レス

カメラの速度を遅くする

🙂
かっこう
最近のゲームってすごいですよね。 ほんと自分で動かす映画みたい。 私も酔いやすいので、「オプション」メニューなどの設定画面でカメラの動きを遅くしています。3D酔いは、これでだいぶ改善されました。 ゲーム上、不利になることもあるかもしれませんが、周囲を探索する時などにカメラがニュルニュルぶおんぶおん動くと、すぐ気持ち悪くなってしまうので。 あとはゲームが進むと、見るべき情報と見なくていい情報を脳が判断してくれるようになるので、酔いにくくなるっていうのもあります。最初は全部目で追いかけちゃうから、すごく疲れるんですよね。ダメだこのゲームと思っても、そのうち気にならなくなったこともよくありました。 ただアクションアドベンチャーとかアクションRPGとかしかやってないので、FPSやその他ジャンルのゲームでこれが上手くいくかわかりません。もし助けにならなかったら、ごめんなさい。 楽しいPS4体験になりますように!

慣れろ!

🙂
ベーコン
これしかない

体質面もあると思いますよ。

🐱
孝子
今から20数年前、アメリカid Softwareというメーカーが発売した『DOOM』というPCベースの FPSのゲームが世界的に大ヒットしました。当時は、3D視点のFPSというものがまだ殆どなく、目 新しさもあって瞬く間に広まったのですが、プレイしたところ酔って体調を崩すという人々が大 量に発生し、当時は『Doom酔い』などという言葉も出るくらいに社会問題にもなりました。 私自身もプレイしましたが、このゲームでは大丈夫だったのですが、その後少しして別のゲームで激しく酔い、丸1日寝込んだりしました。 車や航空機のシミュレーターが好きなので、今でも良くやりますが、酔うということは殆どない ですね。ですが、FPSは今でも苦手です。 日本人は、欧米人に比べて3D酔いしやすい体質のようで、それが日本で乗り物系シミュレーター やFPSゲームに人気がないという理由のひとつにもなっていると言われています。 私は件のゲームのステージで、必ずプレイすると吐き気が出てきてしまうステージがあり、その ステージ以降がプレイできないままです。

ゲームによる

041
ルーナ
ゲーム大好きでPS4の作品は色々プレイしています。 トピ主さんより歳は上です。 この時期の体験版と言えば人気のタイトルですかね~? 最近のゲームはリアルになって、その分アクション性が増しました。 リアルに全方位にぬるぬる動くのでダメな人はダメですね。 私はFPS(プレイヤー目線)のゲームなど含めてだいたいは大丈夫ですがまれに酔います。そういう時はスティックのカメラ視点の感度(目線が動く早さ)などを遅めにすることで改善したりします。(たまにその設定がない作品もありますが、だいたいはあります) 50インチが辛ければ、(作品によりますが)画面の表示枠の設定で、小さくもできます。設定を自分に合わせて色々いじるといいですよ。 設定で大丈夫になるものもあれば、リアルすぎない作品もあるのでそういう作品は大丈夫だと思います。 海外作品と最近出た日本の大作はリアル志向なので、慣れるまで少し時間がかかるかもしれません。 よほど車酔いしやすいなど三半規管が弱くなければ、ある程度したら慣れるとは思いますよ。 VRも酔うけど慣れて来るらしいので、それよりは大丈夫ではないでしょうか。

慣れるのでは?

🙂
ぽん
うちは30代前半と後半の夫婦ですがどちらももともとゲーム好きなのでPSはPSPもやりましたし、PS2、PS3、PS4とやっていますが酔いはないですし普通に週末とか半日くらいします。昔PS3くらいの頃に一時的にあった気がしますが慣れたのかもしれません。 あまりゲームやった事ないとはじめはなりやすいのかもしれませんよ。たぶんそのうちなれるんじゃないでしょうかね。あと、ゲーム内容でも多少変わるかもしれません。 うちもテレビは50インチですよ。立体とかの3Dは使っていませんが。もしかしてVRとか3Dですか?3DSとかの3Dは目が疲れるのでほとんど機能使わなかったです。3Dだと目とかいろいろ疲れると思いますよ。以前テレビが3D対応だったので3DのレンタルDVD見たことありますが迫力はあるけどやっぱり疲れましたしいらない機能だなって思いました。

同じく

🐱
d5500
ps4安くなったから買ったけど酔うから1時間しかやってない。 楽しさより酔いのダメージがでかくてもう売ります。

諦めないで

🙂
ぼんみ
久しぶりということなので、つい没頭したせいもあるかもしれません。 慣れてくれば改善することはあります。車や船などもそうですよね。 休みながらすることも大事です。 そして、ゲームに酔いやすい人とそうでない人がいます。ゲームをかなりやってる人でも、酔いやすい人はいます。 ソフトメーカーも多くの人に遊んでもらいたいですから、それを防ぐためにカメラの設定を用意していることがあります。 移動する時にカメラを上下に揺らす効果をONOFFするなどです。 そして、明らかに酔いやすいソフトは存在するのも事実です。 それを見分ける一つの方法が体験版です。 今は、ネットで多くの感想があるので、ソフトを買う時はこのゲームは酔いやすい、という感想が多いものは注意しましょう。 乗り物の酔い止めの薬は効くようですが、そこまではしたくないですよね。 話題のVRは製品の性質上かなり酔いやすく、ソフトメーカーも苦労しているようです。

酔います

🐱
通りすがりの猫
ゲームをするにあたり、テレビはプラズマ無き今「SONY」か「東芝」の二択だと思います。 数年前32型HD倍速なしでPS3、ゲーム、スポーツ中継などで疲れやすく、あるゲームの指定機種46型4倍速にしたところ、酔わなくなりました。 恐らく32型FHD倍速有りなら酔わないのでしょうけど。 遅延はないことにこしたことありません。 最近「49型4K倍速なし(ゲームモード有り)」と「FHD50型2倍速(ゲームモード有)」の2択を迫られ、「FHD50型2倍速(ゲームモード有)」を選択しました。プロセッサーが進化しているとは言え、もともと4倍速だったので、倍速無しではコマ落ちを感じたからです。 50型くらいまでは4Kも2Kも差がないので。 (何せ4Kで放送されている番組希少) 主人はわからないとのこと、年齢なのか運動神経や動体視力の差なのかは不明。 年齢もあるかもしれませんが、テレビ性能の問題も大いにあります。

慣れもある

041
プラズマ
ずっとゲームしてますが、新しいゲームをするときは大なり小なり気持ち悪くなります。 これまで慣れていた画面と違う動きをしますのでね・・・ そういう理由で気持ち悪いだけなら、そのうち慣れます。 ただ、ゲームの映像表現の手法などによっては体質に合わないケースもありますから、その場合はあきらめた方がいいです。

かぶるヤツ買おうと思ってますが

クマちゃん
通りすがりです。 私も最近のVRとか何とか言うのに興味があり、買おうと考えて いますが、そのような感じなのですね。 50インチのTVでそのような感じですか、VRだと、どうなって しまうのか心配になりました。 ちなみに、25年くらい前にタイムクライシスとかPS版は制覇した のですが・・・。 では。

私も酔います・・・

🙂
たてたてよこよこ
私も10数年ぶりにゲームしてます!PS4とても綺麗ですよね。 思い当たる、酔うときの状態が、室温が高かったり湿気ている・肩こり気味・長時間ケームした時、なので、対策としては、 暖房をつけすぎない。適度に休憩をとり水分を摂って、部屋を換気する。普段から肩こりを和らげておく(ストレッチや整体等)、等が考えられます。 休憩の時に、ツボ押しするとか。(車酔いや吐き気、肩こり首コリ等のツボで検索を) 女性は、ホルモンバランスの変化で、車酔いしやすい日があって、そういう時は画面酔いも要注意なので、ゲームは休みながらするとかです。 また、3D画面を他の人が操作しているのを横で見ているのも、酔いやすくなるそうです。 (車酔いした人が、運転席に座ってハンドルを握ると酔いがさめて楽になるのと似ています)

PSのころから酔ってました

041
mimi
20代でPSの頃から画面酔いしてました。 映画も苦手です。 映画でいろいろ試したところ、なるべく後ろのほうの席の 中央より少し端よりがマシだと思いました。 つまり ・立ってプレイする (見下げてプレイする感じ。見上げると余計気持ち悪い気がする) ・画面を小さくするor画面から離れてプレイする 部屋の広さは変えられませんし テレビはおいそれと買い替えられないので テレビかDVDプレイヤーなどの機能で2画面にする機能があると思います。 それを利用して画面サイズを調整して 「動いてない場所」が視界に入る程度に調整するといいです。

呼ばれました?

🐤
りぃ
私も映像で酔いますよ~。 3DSで一回も3D利用をしたことがありません。 3D? 何それ美味しいの? という感じ。 何かで読んだ情報によると、2D→3Dと、焦点がうまく合わせられないってあったような。 おかげで、国民的RPGも、最近新しいのが出たRPGもできなくなってしまいました…昔のマス目タイプ時代が懐かしい(泣)。

おお!

🐧
ぺんぎん
テレビが50型でps4かぁ。楽しいだろうなぁ~! って酔いの対策は全く書き込めないくせに、なんか微笑ましくて、つい書き込み。 先日、我が家にもps4が届きまして、「綺麗だなぁ~」と感動していたところです。我が家のテレビは小さいので、ギリギリ字が読めるくらいなんですが。 夫がやっているFPSをみながら綺麗だな~楽しそうだなぁ~と思って、自分でもやってみたのですが、難しくてイライラしちゃって投げました 笑 夫がやっているのを見ながら鑑賞する方が楽しい…。 つぎは夫がホラーゲームやってくれるとうれしいのだけど~と楽しみにしています。 どのゲーム機でやっていたか忘れちゃったけど、サイレンを夫がやっていたときは一緒にひぃー!!となってました。

私も酔います

041
人それぞれ
視点の設定ができるゲームでは、カメラアングルを次のように設定します。 ・固定カメラ(視点が常に一方向を向き、ぐるぐる回らない)にする ・進行方向を向くようにする(主人公視点や主人公の背中が見える視点の水平アングル)、または上から見下ろしにする 斜めのアングルで360度ぐるぐる回るのが一番酔います。 画像の設定ができるゲームでは、、極力シンプルな画像にします。 マインクラフトのテクスチャを変更してみて如実に差があるのがわかりました。 解像度が細かく映像的に美しければ美しいほど、繊細であればあるほど、酔います。 あとは、こまめに休憩することでしょうか。

ぐるぐる

😀
コタツ命w
ゲームで酔いやすい人は、画面をやたらにぐるぐる早く回す傾向があります。 なので、自分が外を歩くときに周りを見る程度の速さで画面を回してください。 もちろん、トピ主ご夫婦に当てはまるとはかぎりませんが、一度試してください。

たぶん、馴れない人の方が多数派だと思いますよ

🐱
孝子
日本人の場合、アクションを交えた3D空間とは言っても、その大半がRPG系アクションでしょう。 FPSゲームの殆どは、主に『コールオブデューティ』や『バトルフィールード』に代表される軍事 系FPSといわゆるゾンビ系FPSでしょう。FPSゲームの殆どは海外製で占められており、日本製FPSゲ ームが極めて少ないことから見ても、単純にFPSゲーム嫌いと言うことが説明可能だと思いますが、 それにプラスして3D空間を多用するゲームが苦手な人が多いのだと思いますよ。 因みに飛び出して見える3Dが3D酔いなのではなく、3次元空間を表現したゲームで酔うことを3D酔 いと言います。これは、同じコンピューターゲームでも、2次元空間を表現した横スクロールゲー ム等には見られない身体的な影響の特徴です。 アメリカの大学で、この3D酔いに効果があるのではないかと言われているのが『仮想の鼻』を画面 上に図示することらしいです。通常、自分の鼻を視覚的に意識する人は殆どいないと思いますが、 脳に於ける影響下では、無意識のうちに影響を受けているようで、何故か、仮想の鼻を表示すると 酔いが軽減されるようなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧