本文へ

穴がほげた(方言)

レス63
(トピ主 1
😀
おやかた
話題
こんにちは。30代後半の男です。 皆様いかがお過ごしですか? 私は長崎県出身です。 例えば大学や結婚して出身ではない県へ行き、通じなかった方言が多々あると思います。 しかも自分では標準語と思っていた・・・・・・ 面白いエピソードなどお話しませんか? 私は大学が岐阜なのですが、その時にもたくさんありました。 タイトルの言葉は”穴があいた”という意味です。 私「(穴があいた靴下みながら)うわっ あなんほげた!」 彼女「??? アフリカ語?」 標準語訳「靴下に穴があいた」です。 私「(彼女に)この本なおしとって」 彼女「(本を見ながら)どこが破れてるの?」 標準語訳「本を棚に片付けてください」です。 私「(食事しながら)なんかこゆかねー」 彼女「こゆか? こゆかってなに?」 標準語「この料理の味は濃いですね」 私「(口げんかで)そがんこというとくらすぞ!」 友達「ぷっ、、暮らすぞってどこに住むんか??」 標準語「そういうこと言うと殴りますよ」 これで緊張感がなくなり喧嘩やめました などなど、募集しまーす。 おしえてくださーーい

ランキング

レス

わかります

いいちこ
大分です。 「穴ほげてる」、使いますよ~。 大分県北は語尾に「ちゃ・ちゅ・ちょ」がつきますから 「穴ほげちょ~」ですよ。(訳:穴あいてる~) 文章にすると笑えますね、これ(笑) 友人は上記が標準語だと思い、京都で使って大爆笑されたそうです。 「くらすぞ」はこっちだと「ぶちまわす」ですかね(笑) かなり品位に欠ける感じですが あとは、 「うるさい」→「しゃーしー」 「疲れた」→「よだきぃ」 「しまう」→「なおす」 「掃く」→「はわく」 あたりでしょうかね?うっかり標準語とおもってたもの。

熊本出身です

041
はい
わりと長崎と一緒ですが、 「つ が出来てるよ」→「かさぶたが出来てるよ」 「あらら、しかぶったと?」→「あらら、おもらししたの?」 みたいな感じでしょうか? 私は関西に結婚して来ましたが、未だに熊本弁ですたい!

夫と

041
せら
夫婦喧嘩での一幕。 ギャーギャー言い合いの末、夫が一言。 「そんな、ハブてるな!」 「……は??今何て言った??」 一気に毒気が抜けました。 ちなみに「ムクれるな!」みたいな意味らしいです。

つがはがれた

041
りんご
ずっと標準語だと思って使っていた「つ」と言う言葉。大学生になった時 友人に「つがはがれた~」と言うと きょとん とされて「何が剥がれたの?」と聞き返され「つ だよ」と言うも 「つ」が通じない。 標準語だと思いこんでいたので それを標準語で何と言うのかわからず説明に困りました。 同時にそれが標準語で「かさぶた」と言うのだと知りました(笑) ちなみに「つ」は福岡でもかなりローカルな方言だったみたいです。

津軽弁ですが

🐶
立たせないで
北海道の友との会話で、 「あそこん家、犬たててるね」 「犬立たせて、どうすんの?」 ・・・犬たてる。犬を飼ってるという意味なんです。 水溜まりは、がじゃめき。 水溜まりに足を取られると、カッパ取った。 手袋ははめるのではなく、履きます。 散髪をジャンボに行く。 おかしいことをする人、はんかくさい。 ありすぎて、この辺にしておきます。 一番好きなのは、落ち着くっていう意味の、あづましい。 車のCMで津軽弁がフランス語に聞こえるって、びっくり面白いでした。

ウケる!!

041
サルサ
しみじみ聞くと(見ると)笑えますね。 私は全部よゆ~で分かりますよ。 「ほげる」これって、長崎も言うんですね。(私は長崎ではないですが) 東京で生まれ育った子供を連れて、転勤で私の地元に来ました。 子供は、ずっと東京の言葉だけで育ってます。 私は「学校の勉強どう?こっちが先に進んでる?難しくない?大丈夫?」と声をかけると「勉強の内容以前に、先生がなんて言ってるか分からない~」と(笑) 子供たちが訳してくれるそうです。ありがたい。 だけど、訳してくれる子供たちの言葉も「ん?」という時が(笑) 宇宙人の中に放り込まれた人間状態だそうです。1年近く経ち「どんどんマスターしてきたぞ」とご満悦な子供です。

山口です

041
oyassan
「穴がほげた」使いますね。 思いつくまま「あるしこ」あげてみますね。 田舎に帰って、ばあちゃん(90代)の言葉にシビれまくってます。 「醤油が、みてた」何を見てたの? みてた=無くなった。 「こねえなことされて、たえがたい」そんなに、悔しかったの? たえがたい=ありがたい。結構、軽めのニュアンスで。 「子供は、ほかへ出て遊びなさい」んっ?例えばどこで? ほかへ出て=外に出て 「いなげな格好して・・・」稲毛って、千葉風? いなげ=おかしな 尽きません・・・。

ありますよ

💡
黒蜜トースト
九州出身、今は都会に住んでます。 「からう」は標準語と思ってました(笑) あーもう~~しゃんとからわんね!と言って「?」という顔を されたことがありますよ。 (訳)あーもう~きちんと背負いなさい。 これも地域限定方言かもしれませんが 「うめる」「うべる」 薄めるというか、割ると言った方がしっくりくるかな。 味の濃いかねー水でうめんね、 (味が濃いから水入れて割って)ですね。 うべるのほうは、例えばお風呂などで熱すぎる湯に水を足す時などに 使ったりしました。 うべてー (水などで適温にして) 「うもる」 埋まるの意味ですねえ。これも通じるのかと思ってました(笑) 田んぼに入ったら足のうもった・・・ (たんぼにはいったら、ぬかるんで足が埋まってしまった) みたいな感じで使いますかね。 「すいかねえ」→酸いかねえ→酸っぱいねの意味 これちょっとすいかよ・・・悪なっとらん? (これちょっと酸っぱいよ、傷んでない?) とっとーと、すーすーする、なーんな・・ こういうのはさすがに方言かしらん?と思ってましたが つい出たりします。

大分出身です

041
オレンジ
私もだいたい全部わかります~。 平成6年に大分から千葉にきたのですが、会社に佐賀の子がいました。 その子に 「オレンジちゃ~ん。穴ほがし(穴開けパンチのこと)貸して~」 って言われ、私は分かりましたが、周りはキョトンでした(笑) 私も上司に 「このファイルどこになおせばいいですか?」 と言って 「なおす?どこが壊れてるの?」 と返され、“なおす”が標準語ではないと知りました(笑)

懐かしい

041
しおり
福岡から千葉に嫁いできました 自分では標準語だと思っていた言葉が 方言だった時のショックって大きいですよね! 方言ではありませんが、福岡では体育の時に 「全体起立!」「ヤー!!!」 みたいに、ひと号令毎に掛け声をかけます。 これが福岡だけだと知ったときはショックでした(笑) 後は福岡の人間はせっかちなので早口ですね。 「くらす」は、「くらしあげる」とかよりひどく。 「ばり(標準語で「とても」)」はもうポピュラー??? 「なおす」が一番通じずに戸惑います。

福岡です

041
糸島の出身です。「ほげる」笑いました。確かに標準語では「穴のほげるごと見つめる」とは言いませんもんね。 私が好きなのは、おしっこをするという意味で使う「まる」(動詞)と言う言葉です。 【例】「小便ばまってきない」 (標準語)小便をしてきなさい。 あと子供のころ風呂あがりに拭いてもらうときにお尻を突き出すようにして、という意味でよく父に「はい、もーんして」と言われていました。今私は関東在住ですが、小さい娘に遊びで同じようにはい、もーんしてと言ったりしていますが、妻は笑いもせずにやめてと言います。そろそろやめようと思っていますが...。 あと、「しろしか」(きつい、大変だ) 「そうつく」(歩き回る) 「ねまる」(腐る) などがおもしろい方言だと思います。

熊本です

041
らら
私も関西に来ましたが、熊本弁抜けないです。 長崎、熊本弁で通用しますよ。全て、使いまーす。解ります。 関西で、「これ、ほかしといてー」 ほかす?捨てるってことです。 あとぜきも通用しなかった、、あると便利よ?あとぜき。

従兄弟と

041
ビリケンさん
小学生の頃、従兄弟に 私「これ、ほかして」 従兄弟「???…」 私「ほるんやん」 従兄弟「掘る?」 従兄弟の父「捨てるって意味」 私、大阪。従兄弟、神奈川。 方言って外国語みたいだと思ったのは鹿児島出身の母が鹿児島の知人と電話で薩摩弁トークをしていた時。 母をバイリンガルみたいと感心しました。

うじゃんしかぁっ!

041
博多弁
「ほげる」は普通に使います。 雨の日に「長靴が、いぼった!」 (泥の中などに足がはまった、感じ。。。) 「こまめる」 (両替する) 先日、中学生の自転車が3~4列に並んで道いっぱいになって走っていて、車を運転中の私は、それを追い越したいけど、なかなか追い越せなくて、つい、車の中で叫びました。 「あ~っもうっ!うじゃんしかーっ!!」 「うじゃんしい」は、うざい+うっとおしい+汚らしい、っていう感じでしょうか。通訳がよくできまっしぇん。

ずんだれとう!

041
博多弁
「うじゃんしい」に追加させていただきます。 主人にこのトピの話をすると 「やっぱ、ずんだれとう、やろう?」 (やはり、「ずんだれとう」だろう?) と、言われました。 ずんだれとう、と言って浮かぶのは、これかな。 若い男の子が半分お尻を出したようなズボンを穿いていると 「あ~っ!ずんだれとうねぇ、そのズボンを私がズリ上げちゃろうごたぁねっ!」 (「ずんだれた」ズボンをひっぱり上げてあげたい) という気分になります。 私は使いませんが、父はムカつくと 「ぐらぐらこいた~っ!」 と、言います。 現在形だと「ぐらぐらこく」です。

鍋にコショー??

🐱
カリフォルニアン
九州では、一味や七味唐辛子のことを、「和コショー」または、「コショー」と言いますね。 ペッパーと言われるものは、「洋コショー」と呼んじゃいます。 特に年配の方ね。 北海道で、コショー(本人には、唐辛子の意)頂戴と仲居さんに伝え、当然のごとくペッパーが運ばれ、コショーじゃなくて「和コショー」たい!と憤っていた九州からのおやじさんがいました。 そうよねー、コショーって言ったら、普通ペッパーよねぇ。おかしいと思ったのよねーと、仲居さん。 大爆笑しました。

こがしこはどがしこ?

041
ぷりん
福岡出身です。 先日、田舎のおばあちゃん家から帰った娘が「コガシコって何?」と聞いてきました。 「?」と一瞬わからなかったんですが、福岡では「これだけ」とか「このぐらい」という意味で「こがしこ」といいます。 同じような使い方で「あがしこ」「そがしこ」「どがしこ」があります。

共通語と出雲弁の食い違い

041
出雲出身
多数ありますが、出雲出身者が理解していないと誤解を招きそうな方言で、出雲へ旅行した時に言われても誤解なさらないでください。 逃げる:のく。共通語だと「悪いことをして」走り去るイメージがあり、逃げてごせ(ごせ=してください)、と言うと怒られることも。 はしる:傷がひりひりする。走る、ではない とぶ:走る。空を飛ぶ、ではない。かけっこのことを「とんこ」と言います いかさま:なるほど。詐欺の意味はないが、良い意味では使われない。「いかさま、あのまいは、えこといいだども、せーへんが」なるほどあいつは良いこと言うけど実行しない いけず:いたずら。いけずご、は、いたずらっこ。行けず、ではない いけず、いかさま、は京言葉です。沖縄弁ほどではないけど、古い意味が使われているのでしょう。 思いついたらまた書きます。

まるっぽ

🐱
にゃーさん
私は中国地方出身。夫の実家は大阪府ですが、義両親は福井県出身です。 新婚時に夫が小鯵を10匹ほど釣ってきて、 「それ、まるっぽ食べれるように料理して」と言われました。 まるっぽ? 初めて聞きましたが、言葉の感じから 「丸ごと食べるの?」 と聞き返すと、なぜか「まるっぽはまるっぽやんけ!」と怒る夫。 さらに「まるっぽが分らんのか!おまえの妹にでも聞いてみいや!」と・・ 私はなんだか可笑しくなり、実家の妹に電話しました。 「ねえ、『まるっぽ食べる』って、意味分かる?」 すると、妹は「まるっぽ?聞いた事ない、なんか可愛い~!」と大ウケ。 離れたところで聞いていた夫は「標準語と思っとったのに・・」としゅんとなりました(笑) ちなみに南蛮漬けにして「まるっぽ」食べました。

いぼる

041
梅味そうめん
黒蜜トーストさんは「うもる」と書いていましたが、私のところでは「いぼる」です。 田んぼにずぶずぶずぶ~~っと足をとられてしまう様子。「ぬかるむ」とか「埋もれる」とかとちょっとニュアンスが違うんですよね~~

こまめる?!

041
あんこ
 私は東京原住民であるせいか、自分の言葉が方言かどうかがわかりづらく、ここで発表できるようなものがないことをあらかじめおわびしておきます。すみません。  それで、横になりますが、9月3日1:15の博多弁さま、あるいは他の博多弁ネイティブの皆さま、教えてください。「こまめる」は「両替する」という意味なんですね。細かくするということで、例えば1000円札を100円玉に崩すイメージかなと思うんですが、逆に100円玉10枚を1000円札に両替するときは何というんですか? 「おおめる」? それとも、同じく「こまめる」?

「とっとっと?」「とっとっと」「とっとっと」

041
長崎好きよ
一時期長崎に住んでいました。今でも帰りたくなります。のどかでいい街ですよね。 「ほげた」もちろん知ってます。確か半年に一度出ていた雑誌「長崎さるく」の方言コーナーで覚えました。 あと、「きびる」「からう」「さばく」ですね。 窓口で書類を「なおしてください」と言われた時「修理?」と思ったのが懐かしいです。 かくいう私は北海道生まれ。 全国区で言う「棒」はこちらでは「ぼっこ」です。 ごみなどは捨てるではなく「投げる」という言い方が多いでしょうか。 手袋は「はめる」ではなく「はく」 ごはんを水につけるは「うるかす」です。お赤飯は甘納豆を使用する家があります(私は小豆のが苦手で甘納豆一筋です)。 ここからは横です。 おくんちのこっこでしょが見たいけど(確か今年ですよね?)子供が受験生なので行けません。来年こそはと思ってます。 一番好きなのは南蛮船。おくんちは毎回感動して泣いてました。 またいつか、坂を歩いてみたいです。 素敵なトピで元気出ました。ありがとうございます。

欲しいの?~静岡~

041
che
教室を移動する授業前の休み時間の会話。 辞書を持って移動しようとする東京Aを見て、 静岡B:「あれ、辞書ほしいの?」 東京A:「え?別にいらないよ。持ってるし」 静岡B:「だからほしいんでしょ?」 東京A:「え?何言ってるの?いらないよ」 静岡B:「じゃ、何で辞書持ってるの?」 なんて会話。 「ほしい」って「必要」って意味で静岡Bは使っていたわけですね。

岡山

桃次郎
「でーこんてーてーて」 →「大根炊いといて」 「じゃ」 →「そうそう」「うん」とかの相槌 ちなみに『「じゃ」だけで会話できて簡単でいいね…。』と言われた事がありますが、決してそんな訳では…(笑)

もうひとつ

041
せら
夫と話していて衝撃だった事。 私「昔はよく『かべちょろ』いたよね~」 夫「何ソレ?」 『かべちょろ』が標準語じゃないと知りました。 大阪から出張に来た人が「離合って何?」と聞いてきたのも驚きました。 「狭い道で車がすれ違う事でしょ?言わないの??」と聞いたら「言わない」と。 標準語だと何というのでしょう?

熊本出身です

041
太陽と南風
まあ、他所で聞いたことのない言葉と言えば、 どけだっか:どぎつい、かな?たとえば甘さのきついお菓子を食べて、 こらどけだっか~:これめちゃくちゃあま~い それと こすか:ずるい そぎゃんたこすか~:そんなのずるいよ~ とか、他にも色々あったはずですが、最近使わなんもんでなかなか記憶から出てこんです。

おしぴん

041
タクシー
広島県人ならわかりますかね?

よだきい~

041
あい
私、大分出身ですのでトピ主さんの方言わかりました。 大分では、 面倒くさい事を「よだきい」 帰れ!を「いね!」 ともいいます。 九州の方言は大体わかりますが鹿児島だけは何を言ってるのかわかりません(笑)

まっぽす

🙂
ひむか
宮崎です。 まっぽすってご存知ですか?まっすぐとか直接とかちょうどという意味をすべて含みます。今のシーズン、台風が来る時によく使いますよ。ちょうどまっすぐ台風が来る時に、「まっぽすやわ!」とか言います。県外出身の人でも宮崎でフツーに使ってると、なんか笑えるんです。夫も含めて(笑) 「まっぽす」 響きがなんだか面白くないですか?(笑) 個人的に最強だと思ってます!

昔雑誌の投稿で見ました!「ほげる」

🙂
らっぴ
「私と友達二人で話しながら歩いていると、道に少し大きめの穴が‥。友達に『穴ほげちょるけ~!危ない!!』と言ったが友達は言葉の意味がわからなかったらしく穴にハマってしまいました‥」 長崎の方言だったのですね~。もう10年以上も前に見かけた投稿でしたが当時かなり笑ってしまったのではっきり覚えていました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧