本文へ

不要なぬいぐるみたち

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは。 今、お部屋の整理中で ぬいぐるみがたくさんあり処分に困っています。 UFOキャッチャーのもモノや、 デパートで買ったモノなど様々です。 近所の子供達に譲ろうとしましたが 間に合っているようで 誰も受け取ってくれませんでした。苦笑。 オークションに出品しようとしましたが 中古のぬいぐるみはあまり落札されないようです。 飾ってあっただけなので状態は綺麗だし 生き物の形をしているモノで 量も多いので捨てにくいです。 何か良い案がございましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

寄付しましょう

041
寄付
きれいな状態の不要なぬいぐるみだけでなく、洋服や靴等々、赤十字やユニセフ、などの団体に寄付してはいかがですか?あと、リサイクルショップに寄付という手もあるし。日本を離れて長いのですが、海外にはそういった不要品を寄付できる団体はいっぱいあります。日本でもきっとあるはずですよね?

リサイクルショップ

041
さや
私はゴミ袋2つ分のぬいぐるみ(UFOキャッチャーで取ったもの)を全てリサイクルショップに売りました。 全部で200円でしたけど(笑) 最初に持って言ったブックオフのリサイクルショップ(雑貨を取り扱っている所)では、買取はしないけど、引き取ってくれるとのことでした。 捨てるのに忍びないなら、一度持っていかれてはいかがですか?

フリマ・・も無理かな・・

041
TDR!
以前はよく売れたけど・・。 私は写真を撮って(思い出?)紙袋に入れてから地域のごみ袋に入れて捨てました。 確かに捨てずらいけどほこりかぶったりじゃまに思うのもふびん?だし。 それからはもらわない、買わないを徹底して(どうしても欲しくても1週間くらい考える)いまは数体しかないです。

捨てるのではなく...

041
27歳。
私も小さい頃から持っていたぬいぐるみを処分できずに持っていたのですが、18歳のとき引っ越しを期に処分が必要となり母に相談したところ、『ずっとかわいがっていたぬいぐるみやお人形には魂が乗り移りやすいから、処分するのは捨てるのではなく、古いお札やお守りと同じように神社やお寺に持っていって、供養と処分(焼却)してもらいなさい。』と言われました。その言葉に『あぁ成る程。』と納得し、大きなビニールに沢山の思い出をつめて、自転車で近所の神社かお寺に走ったことがあります。

以前類似トピで

041
ぷー
ペットショップで、子犬のおもちゃ用として使うために集めている、というレスがあり、なるほどーと思った記憶があります。 「バザーに出す」や「幼稚園・保育園に寄付する」はNGでした。

寄付がいい

041
かめ
世界中には、おもちゃやぬいぐるみと縁の薄い子ども達はいくらでもいます。日本国内でも、あなたのお近くの町にもいると思います。 そういうものを受け付けている団体も無数にあるので、ネットで便利なところを探して寄付してあげてください。大喜びされますよ。 クリーニングか手洗いなどした上で送料も負担の上で送ってあげると尚、喜ばれると思います。

寄付

041
ペ子
保育園や幼稚園や児童館などで,不用の玩具を引き取ってくれることがありますよ。まずは問い合わせて見たら? 地域交流の一環かも。

人形供養は?

041
わくわくさん
私も結婚を機に今まで持っていた思い出の人形を全部処分しなければならなくなりました。 本当は嫁ぎ先にも持って行きたいぐらい思い入れのあるものでしたが、ぬいぐるみはほこりやハウスダストの温床だと知り、また狭い新居なので置き場所もなく泣く泣く人形供養に出しました。 私が住んでいるところの近くのお寺では年に一度「人形供養の日」というのがあり、遠くからでも使わなくなった雛人形やぬいぐるみをたくさんお焚き上げに持ってくる人がいます。 気持ち程度(私は5000円包みましたが)の供養代をお寺の事務所にお納めして、ぬいぐるみを処分してもらいました。 思いいれのある人形は写真を撮って残して見るようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧