本文へ

ぬいぐるみやドールを買うのをやめられない

レス17
(トピ主 0
😢
めめんと
ヘルス
最近ストレスが溜まると趣味のドール、ぬいぐるみを買ってしまいます。 主婦でパートをして月に8万ほどの収入がありますが、子供の発達や悩みがあり、どうしようもない気持ちをぬいぐるみを買って発散してしまっています。 先月は10万ちかくするドールを注文してしまいました。 ドールやぬいぐるみを買うと、その服まで欲しくなりずっと通販のページを見ているような状態です。 ぬいぐるみを買うのは8月に発売されるやつを最後にしよう…と思っていましたが受注生産のぬいぐるみを1日で6体も注文してしまいました。 一体3000円〜くらいするので私の収入では痛手ではあります。 夫はパートの給料は趣味に使っていいけど、子供のこともあるから少し抑えめに…と言っています。 私自身も「こんなにいらないだろう…」と思いつつ、画像を見たら可愛い〜!とテンションが上がって買ってしまいます。 幸い人気のあるジャンルではあるので買った金額と同額で売れるから最悪売ればいいか…という気持ちで買ってしまっています。 しかしドールを着替えさせたり、ぬいぐるみを触っているときに幸福感を得られているのは事実なので今は売る気はありません。 心が安定している時は冷静になれるのですが、どうしてもメンタルがやられてる時に爆買いしてしまい自己嫌悪になってしまいます。 買い物依存症なのでしょうか? 今いる子たちでは満足できずに次々と買ってしまうのを自分でもセーブしたいです。 同じ境遇の方はいませんか?どうやったらセーブできるのでしょうか?

ランキング

レス

分かっているのだから

🙂
専業主婦よ
やめたいのにやめられない、自分でもやりすぎているのが分かっているのなら、専門外来で医師に相談に決まってます。 子供の為にも早く受診しないと。

現実逃避に思えます。

🙂
ピカンパイ
ぬいぐるみや、ドールを買うのは、現実逃避だと思いますね。 確かに、自分の趣味の物を買って、一時的に気持ちが満たされる。 それを繰り返すのは、買い物依存症でもあると思います。 子供さんに問題があると書いているのに、その件に関しては全く書いて有りませんね。 子供さんが幾つだかは解りませんが、現実の子供さんの発達とかの問題から、目を逸らして居る、逸らしたいと言うのが原因だと思いますね。 要は、子供さんの問題から逃げて、ぬいぐるみやドールを購入する事で、貴女は現実を見たく無いと言う事がよく解ります。 一度、心療内科とか受診されたら如何でしょう。 貴女も子供の母親なら、人形よりも実際に自分の子供の事を優先させるのが普通なのに、それに関しては何も書いて無いのがとても気になります。 パート代を全て使い、ぬいぐるみやドールを買ってしまう。 既に、歯止めが効かない状況になって居るのが現実です。 でも、貴女は妻で有り、子供のお母さんなんですよ。 貴女の様に物を買い、現実から逃げる事は簡単です。 でも、生きている以上、自分の夫や子供から目を背けてはいけないと思いますね。 是非、心療内科等を受診して、貴女が心に抱えている問題を解決して欲しいと思いますね。

百歩譲って

🙂
緑の風のアニー
月8万の範囲に抑える。 お洋服を買うのをやめる。 洋裁を習って、その子に合うお洋服を自分で作る。 裸の子がゴロゴロしていたら、流石に控えよう、とか、思いませんか?

依存症ですね

🙂
むっちりもっちり
しかも旦那が稼いでくるから 生活が保障された依存症 旦那からしたら相当質が悪いです たまったもんじゃない メンタルがやられてる→ただの言い訳です 自分に甘いからそういう無駄遣いをするんです そこは自覚しましょう それでも治らないなら 心療内科に行って相談してください

別にいいと思いますよ

🙂
カプセル
月1万ほどまででしたらいいと思いますよ。 それで癒され息抜きになり発散できるなら安いものです。 パート代が8万なら8千円以内に収めればいいでしょ。 そう、ある日売ろうと思う日が来ます。 その時まできれいに保管して眺めて楽しみましょう。

わかります。

😉
きなこ
私も子育て中で、同じくパートでおかげさまで自由に使える環境です。 子供たちの必要なものや欲しいものを買ったりもしますが、似たような趣味(映画「借りぐらしのアリエッティ」に出てくるようなミニチュアのハウスと家具)があって、今はトピ主ほどではないのですが、以前同じように買ってしまう時期がありました。 商品ページを見て選ぶのは、気持ちが盛り上がりますよね。同じように家具を配置したり並び替えたり。 当時夢中になって買ってましたが、特に小さい子供のいる環境は自由に行動できず制約も多いので(子供は可愛いですが)、そういう時期があってもいい、自分への心の栄養も必要と思っていました。 今はその買い物は減りましたが、やっぱり服だったりキッチン雑貨だったり、ネットで見て選ぶ買い物が好きなんですよね。 トピ主は、これから工夫しながら常識の範囲内を意識していけばいいんじゃないかなと思います。

現実逃避?

🙂
趣味は心の拠り所
お子様は発達にお悩みとのことで、それはご主人も一緒に向き合ってくれていますか。 趣味で心の平安を保つのは良いのですが、他の方もおっしゃっている通り、問題から目を逸らして現実逃避されている様に思えてなりません。 何か、トピ主さんの心が安らぐ方法があれば良いのですが。

私も好きです

🙂
ハッピー
私もドールが好きです。 買うのを控えたいなら、手持ちの子を可愛がりましょう。 服を作ったり、リメイクするのはいかがですか? 特に服はテーブルの上でできるので手軽です。 どんなに変な服ができても文句を言わずに着てくれる可愛いドールがますます可愛く思えますよ。 まずは簡単なスカートからトライです。 あとは一緒にお出かけして、写真を撮るのも楽しいです。

レスします

🙂
あ。
対象がぬいぐるみとドール特化してるんですね。ストレス発散です。 ご夫婦の収入・資産がたっぷりあり、ぬいぐるみ等の専用の部屋を1つ2つ用意できる家に住んでるなら、別に心配はいらないのかもしれません。が、そんな訳でもなさそうに感じます。 お子さんが今いくつか分かりませんが、発達に悩みがあるのですよね。今後、お子さんにはどんどんお金がかかります。学校、専門医、トレーニングなど等…。パート代を全て自分の趣味につぎ込み、夫だけの収入で家族の衣食住、子供の教育・夫婦の老後など余裕で賄えるのでしょうか? ストレスによる買物依存だとは思いますから、個人的には精神科・カウンセリングにかかってみた方が建設的で経済的だとは思うんですよね。すっぱりやめる必要はなく、セーブができればいいんだし。時間があるなら、洋服・小物は手作りしてみたら?既製品もいいけれど、自分で作る楽しさって金じゃ買えないしね。自分の服とおそろいの物とか楽しそう。

一度、受診されてはどうですか?

🙂
もこ
今の状態のうちに、専門機関に相談して下さい。依存にならないうちに手を打つことが大事です。

ぬいぐるみの服は作ろう

🙂
人生長い
こどものころからお人形やぬいぐるみが大好きです。特に動物が好きで、動物園・水族館によく行くのですが、そこへいくもう一つの楽しみが、動物園が認めているようなレベル高く作られた、しかもかわいいぬいぐるみを記念に買うこと。だから、たくさんあります。 また、ドイツ製のぬいぐるみがよくできていて、かなり高いのですが、それも買います。 で、もう一つの楽しみが、自分でそれらに服を作って着せること。材料は100均のフェルトです。それを自己流で細かく細工して作ります。例えば例の犬のぬいぐるみに大谷さんユニフォームを精巧な作りで再現して着せる、とか、大の里の化粧まわしを作ってぬいぐるみに着せる、とか。とーっても楽しいですよ。しかも誰にも指図されず、自分だけの世界で楽しめますから。 あなたも、ご自分の不要な服を人形に再生させたりして、そこは安く楽しまれたらいかがでしょうか。趣味は他人に強要しない限り、ご自分の世界で心の安らぎを得られるすばらしいことと思いますよ。ここで、病気です、などと言う人は趣味が違う人なので、気にしなくていいですよー。

似てます!

🙂
まみまみ
トピ主さんとあまりにも似た状況で驚きました。家にはドールとぬいぐるみがぎっしりです。専門店も好きですがフリマサイトとかで探すのが日常。トピ主さんは1体の金額をもう少し抑えればどうでしょう?お子さんまだ小さいのでこれからお金かかりますからね。さすがに稼ぎのわりに高額ですね。ストレス発散できて、まわりにも優しく接する事が出来るなら、ドール購入やめなくても良いんじゃないですか?我が家はわんちゃん飼うよりは費用かからないねと。苦笑いですが認めてくれてます。増えすぎたらフリマサイトで売る事も出来ますし。飲酒喫煙より良いストレス発散だと思ってます。

今は集める時期なのかも

🙂
おばちゃん
友人が少し有名な人形作家で、イベントの時に手伝いに行くと、熱狂的なファンの方にお会いするので、お気持ちや状況少し想像がつきます。 お子さんの事で悩んでいる方も少なからずいらっしゃって、シングルで収入が少ないと言いながら五万円以上する大型の人形を毎回買ってらっしゃる方が居て友人も心配していますが、それが生き甲斐だと言われたら売らないわけにもいかず。 私も友人の作品が好きで、30年前から少しずつ買ったりプレゼントしてもらったりして一時期大小40体くらいありました。飾り切れないのでケースに入れて屋根裏にしまって気分で展示替えしてましたが、50過ぎて膝やら腰やら痛くなってきて屋根裏に登るのも大変になってきたので、友人に許可を得てイベントで少しずつ売り始めました。 売ったお金は共通の友人が主催している保護猫ボランティアの団体に寄付しています。 以前は集めるのが楽しかったのですが、今は手放すことが快楽になっています。 売ることが楽しいというより、保護猫の役に立つことが嬉しいのです。 めめんとさんはまだお若いから、そういうことによろこびを見出さないかもしれませんが、誰かの役に立つことが幸せになる時期がそのうち来ます。 それまでは節度をもって集めたらいいんじゃないでしょうかね。

学資保険は?

🙂
ユカリ
本気で何とかしたいと思っているなら、カードにハサミを入れたら?そして、解約。 カードでなく、振込用紙で郵便局等から払っているんですか? メンタルがやられている時に爆買いして、結局後悔するなら、お金を強制的にどこかに預けちゃえばどうですか? 毎月、自動で定期預金になるようにしておくとか、子供の学資保険に加入するとか。 別に、満期になった時に何に使うかは自由だし、老後資金として考えてもいいと思います。 とりあえず、毎月引き落としになって、自由に使えるお金が無い状態にしておけばいいんです。 そして、月1万円程度でできる、お金が掛からない趣味でも探したらどうですか? スポーツクラブに通うとか、ハイキングやサイクリングとか、汗かいて運動は? 汗かいてスッキリして、食欲が出て、ストレスが緩和されて、グッスリ眠れるかもしれません。

それは心が飢餓状態だから。

🙂
もののけ
ストレスは、落ち着いた満足感からはほど遠い心理状態ですよね。 だから、いくらでも心を満たしたくて、爆買いしてしまう。 でも、お酒や食べ物などとは違い、命の危険があるわけじゃない。 また、ギャンブルに比べたら危険なほど散財しているわけでもない。 なので、完全に断つ必要はない、むしろ癒しの最後の砦として、ある程度は続けていいと思います。 生活の中のひとときの現実逃避、何が悪いの?と思います。 子供が元気なのは、空想世界と現実を行き来しているから。 大人だって、旅行や運動などの趣味や推し活などで日常生活に必要のない活動をしますよね。 むしろそうすることで、仕事や育児などを乗り切れる。 だから無理して止める必要はないと思います。 爆買いしてしまう時は、それほどストレスがたまり過ぎている証拠。 変えないといけないのは、日常生活のほうです。 パートの頻度を落とすとか、一時保育とか利用できないでしょうか?

買わないといけないと思っているのでは?

🙂
とろ助
まあ、自分でわかっているのでしょうから 好きなことをして満足できるから買うのでしょうから やめればいい・・・とかいう問題ではない気がしますが ただ、ぬいぐるみやドールを買うことが義務になってきているのでは? 欲しいぬいぐるみを買うために仕事を頑張ったりすることは別に悪くないことと思いますが 単に、「買わないといけない」とか気にもせず買ったりして、せっかく買っているぬいぐるみたちの価値を下げているだけな気がしますが

その子たちはトピ主の『分身』なんだろうね。

🙂
みかん
ストレスで買ってしまうのでしょ? でも変な話、それで大酒に走ったり、健康を害するようなモノや違法なモノを多量摂取したりしてるわけじゃないのですから。 かわいいもんじゃないですか。 ぬいぐるみだなんて。 ある意味、その子たちはトピ主の『分身』なのでしょうからね。 その子たちを思いっきり愛でてあげれば、心もスッキリするでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧