本文へ

私の部屋は汚部屋でしょうか?

レス11
(トピ主 3
😢
みお
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 小町の皆さま、私の悩みを聞いて下さい。 私の寝室は、7畳半位しかありません。 シングルベッド、壁面には、ぬいぐるみ50個位、ナイトテーブルの上には、小さなぬいぐるみ数個、目覚まし時計、 床には加湿器が置いてあります。 クローゼットは、一畳半くらいしか無いので、今必要の無いお洋服は、実家に保管しております。 ジュエリーも、埃が付かないようにクローゼットにて保管してます。 毎日、ウエッティーのクイックル○イッパーにて綺麗にしています。 乾拭きもしてますし、物にあふれながらも埃一つありません。 昨夜、私が寝室で寝ている時に、主人から「足の踏み場が無いのはこういう部屋なんだね(笑)」と言われてしまいました。 とても悔しいです。 確かに、私は荷物持ちで、片づけ上手では無いですが、毎日、紙袋や要らないものを整理してはゴミに出しております。 ぬいぐるみの件は、結婚前から了承済みでした。 ただ、ぬいぐるみの大きさが手のひらサイズ~ソファーに座らせる位(幼児より大きいサイズ)が幾つかあります。 私は、病気療養中にて、今現在子供に恵まれない為、昨日も、ぬいぐるみを一つ買ってしまいました。 続きます・・・

ランキング

レス

しかたないじゃない

041
匿名
物が多い部屋はどうしても雑然とするので、ぬいぐるみが大量にあれば片付けてあってもそう見えないのはしかたないと思います。 旦那さんは、見たままを言ったのではないですか? 病気療養中とのことですが、どうやら心的なものっぽいです。 被害妄想が強そうですね。 別に生ゴミが散乱してるとか、ホコリがつもってるとか、虫が発生するとかレベルに他人に迷惑かけてないなら堂々としててください。 個人的にモデルルームのような部屋が好きなので、ぬいぐるみが大量にあると雑然としてるように感じます。 あとぬいぐるみの年月がたって、手あかで薄汚れてるのが嫌です…。

トピ主です。続きです・・・

😢
みお トピ主
続きです… 一方の主人は綺麗好きで、整理整頓が得意です。主人の寝室は、モデルルームみたいに綺麗なのが不思議位です。 ベッド、スーツ、PC以外、生活の匂いを感じさせない部屋です。 私は、多少、物が、床に置いてあっても気にしないタイプです。 因みに、ぬいぐるみ50個位は、床に置いてありません。埃が付かないように、ラッピングしてあります。 綺麗好きの方、私の部屋は汚い汚部屋でしょうか?  それとも、片づけられないADHDでしょうか? 学生時代は、忘れ物は一度もしたことはありません。成績も、中の上でした。 物に溢れている部屋は、傍から見てどうなんでしょうか? 心理学的には、物に溢れているのは心が満たされてないと聞いた事があります。 ただ、私は数年前、流産してしまったこともあり、精神的に参っているのかも…と思いもあります。 寂しさのあまり、お洋服や、テディーベアなども買ってしまいました。 悩みを聞いてくださりありがとうございました。

物がたくさんあっても

雪やこん子
床面がどれだけ見えているかで、同じように物があっても 雰囲気は全然違うと思いますよ。 ゴミやホコリをマメにお掃除していたとしても 床に直置きでたくさんの物が置かれていたら 雑然とした部屋に見えてしまう気がします。 棚でも用意して、ぬいぐるみをきれいにディスプレーして みてはどうですか?

定義が違う…

041
chacha
夫さんは「足の踏み場もない」と言ったのでしょう? そりゃ文字通り「足の踏み場もない」という意味で、床が見えない、と同義です。 汚いとか散らかっているとかいうのとは違いますね。

物が多い

🐷
白ブドウ
私も汚部屋というと「不潔な部屋」だと思います。 トピ主さんの部屋は物が多いんですよね。 ちょっと気になったのは、 7畳半で加湿器だと、 ぬいぐるみが湿気を吸って ダニ等が発生しないかな、ってちょっと怖いです。

床に置いてあるのは本当にそれだけ?

041
7畳半は広い
7畳半の部屋に、1畳半のクローゼット その床に置いてあるのは シングルベッド 加湿器 サイドボード …だけ? 足の踏み場は大量にあると思うんですが…(苦笑) 部屋は住人の精神状態を表すと言います。 恐らくトピ主さんの部屋は雑然とした部屋なんじゃないですか? 個人的には50個のぬいぐるみとか、正直恐怖です(苦笑) 100個の虚ろな目がズラッと並んでいると思うと、心がざわざわしてきます。 しかも全部袋詰め…怖いです。 旦那さんはそういうことも言いたかったんじゃないのかな…?

トピ主です。

😢
みお トピ主
レスありがとうございます。 匿名様 確かに、ぬいぐるみが大量にあると雑然としていますよね。 手垢は付いているかもしれません。 ぬいぐるみクリーナーを買おうかと思います。 雪やこん子様 床に置いてしまう癖があるので、もしかしたらそれが原因かも? chacha様 床は一応見えますが、主人は床に物を置く事が理解出来ないようです。 私は、とりあえず置いてしまい、部屋が雑然としているのかもしれません。 白ブドウ様 ぬいぐるみにダニが付きますよね。 私、アレルギー&喘息がありまして実家に居る時、ぬいぐるみを処分されて、再度集めているんです。 7畳半は広い様 ラッピングしてあるぬいぐるみ・・・そんなに怖いですか? 可愛いリボンで結んでいますよ。 可愛い子を選んで購入しているので私には愛着があって可愛いです。

ぬいぐるみの置きすぎ

🐷
おじさん
特に興味がない人が見ると、ごちゃごちゃしているように見えます。 我が家も妻は整理が苦手で、漠然と置いていたので、4段棚を設置して、そこにずらっとぬいぐるみを並べて置いてあげました。 大きすぎるものは一部実家に置いて、帰省の都度入れ替えするようにしてもらっています。 何持ってこようかな~というのも楽しいかと思います。

ウザいんだと思う

🐷
うさ
旦那さんは多分スッキリサッパリした部屋がいいんでしょうね そういう人から見るとぬいぐるみ50個は邪魔くさいんですよ、きっと 衛生上汚いって事じゃなく、物が沢山あって雑然としているのが目障りなんですよ 私もぬいぐるみは邪魔くさいのクチなんで、旦那さんの気持ちも少しわかります

私も同じ時期ありました

龍の光り
ぬいぐるみを買ってしまう気持ちわかります 私も同じようにぬいぐるみを買っていろんな気持ちをまぎらわしている時期がありました。 でも、ふとストレス解消の買い物で残るものはストレスだけということにある日気づいて以来ストレス解消で浪費していたお金をやめて習い事をはじめて見ました。自分のスキルアップしている部分がなんでもいいからひとつあると、ストレス解消のお買い物減ってくるかと思います その後断捨離という本を買ってから、少ない高価なものに囲まれるほうが幸せに思えて小さなストレス発散の買い物がまたさらに減りました ぬいぐるみは人の気を吸うと書いてある風水の本もあります あと断舎離の考え方に物置にすむより空間ある住まいに住んだほうがいいと書いてありました。意識を変えていけば今よりぬいぐるみが欲しい欲求が減ってくるかと思います。なんとなく淋しいのですよね・・・・ たぶん小さい頃に捨てられたぬいぐるみの記憶が今のトピ主さんに買わせてしまうのだと思います。物に依存しない生き方ができるように、自分自身を磨けるスキルアップできるなにかがあるといいですね。 人間向上心があることが一番の幸せです

ありがとうございます。

😉
みお トピ主
おじさん様 実は、実家にも、100個以上のぬいぐるみを保管させていただいています。クリスマスイルミネーションの様にキラキラ光るぬいぐるみもありまして、主人が引いてました。もう少し、実家に保管させてもらうように検討してみます。 うさ様 まさに、主人はスッキリした部屋が良いみたいです。私が、こんなに集めるとは思わなかったのでしょう? でも…結婚式の時、両家には生まれた当時のくまさんのぬいぐるみを渡しました。良い記念だと喜んでおりました。 龍の光り様 私の気持ちを理解して下さってありがとうございます。私、習い事が好きで、お料理、ピアノ、ケーキetc…様々な事にチャレンジしてきました。その時は、確かにスキルアップして、もっと上手くなりたいと思いました。 もっと上手くなりたいと資格を取ってから、何だか手に職を持つことは出来たけれど、お金を掛けたのにお免状だけという自分が嫌になって…何か自分にご褒美をと、テディーベアを買ってしまったりしてしまいました。それと、私は動物好きで家に猫がいない生活が耐えられません。実家に猫ちゃん居ますが毎日は逢いに行けないので淋しいです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧