別のトピで、「老後は施設で」と言っていても、私たちが施設に頼ろうとしたときは施設に入れるだけの社会的整備、私たちの資金、ともに苦しいのではないかという意見が出ていました。
私も例にもれず、義母との同居は拒否し、自分の老後は施設で、と考えていますが、やはり私が施設に入るのは難しいと思い始めました。
まず、資金が足りない。
でも、私のまわりでは、義母、それから私の祖母(私の母の義母)も、ともに嫁としての苦労はなく、贅沢暮しを続け、夫を亡くし、同居に失敗し、そして自分の相続した財産を売ったお金でそれなりの施設に入居、あるいは入居予定。
私たちは相続するものもなく、貧乏暮らし。
もちろん、同居を拒否することと引き換えに、財産の相続をあきらめたのは私たちの判断ですし、私たちが自分の老後資金をガッツリためるだけの甲斐性がないのも、イザコザがいやで、義父の遺産の相続についてうやむやにしてるのも私たちの責任。
でも、なんだかなあ。
今の貧乏暮らしについては、グチを言う気はないけれど、いくら頑張っても自立した老後が手に入らないかもしれないとは…。
同じように感じている方、いませんか。