本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 理解者はペットや人形だけの方いらっしゃいますか(駄)

理解者はペットや人形だけの方いらっしゃいますか(駄)

レス26
(トピ主 0
🙂
明治
ヘルス
タイトル通りですが、動物やぬいぐるみ、ペットなど、とにかく人間以外のものにしか心を開かなくなりつつある、または開かない方いらっしゃいますか? 私の場合、年々ひどくなる人見知りと、人間関係のストレスで、夜に家に帰ってから、しろたんという大きなぬいぐるみをぎゅーっと抱きしめるのが至福のときです。 いつもニコニコしてる表情のぬいぐるみなので、疲れた心をなぐさめてくれてる気がして、"あー、この子が真の理解者だ"と半ば本気で思ってます。   良い年した大人が恥ずかしいですが、同じような方、またぬいぐるみやペットが親友!という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分を慰めるのは自分であるべき

🙂
40さいです
他人というものは、100%自分を理解することはないので どうしても齟齬があります 人にこれを求めると、うまくいかないのですよ トピ主さんはちゃんと、自分で自分を慰める方法を知っているので ちゃんとした大人の人だと思いますよ かわいいって絶対ですよね 時々、しろたんはじめキャラクターグッズ売り場にいくと 心が癒されます。 先日、某キャラクターの遊園地にいったのですが これは、沼る気持ちがわかると思ったものです うっかり、ぬいぐるみをかいそうになりました 家に一杯お友達がいますので、遠慮しただけです

はい!はい!います。

🙂
今年58才のおばちゃんです。 友達いません! ご近所、パート先では挨拶は絶対して雑談も楽しくしています。 でも知り合いであり友達ではなく。 私の癒しはペンギンのぬいぐるみです。 夜寝るときも一緒です。 嫌な事があると抱っこしてます。 ぬいぐるみが頑張ってるよ、もう頑張らなくていいよ、って言っている様な気がします。 それとみどり亀3匹います。 お天気のいい日、リビングにお日様が入ると水槽から出して、 日向ぼっこしてます。 白目むいて寝ている姿は可愛いです。

しろたん かわいいよね。

🙂
りーず
なんか歳をとるほど そういった手触りな良いぬいぐるみが かわいく思えるのよね。 何故かしら?笑 ぬいぐるみもいますが 私は飼い犬ですかね。 本音や本当の事は、犬にしか言わないかも。 「もーみーんなだいっきらい!○○だけがだーいすき!ばかばかばかばかばっかり! ○○がいーーちばんかわいい!」 とかしょーもない事を叫びながら 犬をなでくり匂いを嗅ぎます。 ううん。たまらん。でも許して。

それはあなた自身

🙂
ooba
人形やペットを理解者や親友だと思えるのは 自分自身を投影しているトピ主さんが作ったキャラだからでは? 自分自身だから、理解もしてくれるし、同調もしてくれる、むしろ当たり前ですよね

私の家にもいます

🎶
かな
しろたん、私の家にもいます。しろたんは私が生まれる前から私の家にいるので、人生の先輩です。私の家のしろたんも、私の良き理解者です。

みんなそう。

🙂
紫陽花
還暦女です。 私も完全に人に心は開いたことない。 そんな事できないし、 された方も迷惑 心は自分だけのもの。 自分の機嫌はみんな 自分でとってる。 ストレス解消を他人にはゆだねません。 音楽、映画、ドラマ、 はたまた、スポーツ、 スポーツ選手の活躍見て、 元気チャージ 人に全部開示なんて、 恐ろしい、恥ずかしい、 闇ばかりだからね。 しろたんによろしく。

ぬいぐるみもペットもいない

🙂
テトラ
基本自分ひとりです。人は嫌い。それでいいのでは?

私のことではないのですが、、

🐤
ことり
もう20年ほど前、まだ私が若くて元気でよく上京していた頃、都内のバスの中で不思議な風景に出会いました。 立派な身なりのおじいさんが、古いフランス人形を大切そうに抱きしめて、頭をなでて話しかけるようにしていたのです。 バス内の乗客は誰一人としておじいさんに気を取られた様子はありません。 おじいさんはお人形との世界に浸りきっていました。 この事を誰に話したわけでもありませんが、この光景はしばらく私の心にとどまっていました。 このトピを拝見して、あの時の出来事がよみがえってきて、レスいたしました。 どなたにも迷惑をかけているわけではないので、人形や動物、ぬいぐるみと心を通わせることもありかなと思います。

飼い猫がそうかも

🙂
内容とはズレますが私の場合夫より友人の方が私のこと理解してくれると思います。 価値観合わない夫と二人暮らし。とにかく雑だし注意すると切れられるし 心がすり減ることが多いです。 家の中では飼い猫が私の理解者。といっても私が一方的にグチ言ってスッキリしているだけなんだけどね。 猫の大きいまっすぐな目で見つめられると浄化する気がするのです。 私もけっこうな年齢ですが、猫に向かって必死に話している姿は滑稽だと思います。

私も同じです

🙂
誰も信用できない
還暦の女性です。私もペットのシナモン文鳥さん以外信用していません。まさにペットが親友です。動物は絶対に人を裏切りませんから! 若い頃は友達がいましたが、私も年を取るにつれて段々と付き合いが面倒になり、友達ゼロになりました。 ぬいぐるみのしろたん本当に可愛いですよね。心を癒してくれるの本当にわかります。私も文鳥さんに心から癒されています。人間関係に疲れている人は世の中に沢山います。意外とトピ主さんや私みたいな人って多いと思いますよ。 これからもしろたんを大切になさってください。

取り上げた

🙂
真っ白なままで
幸せな環境なのかも 私は早く大人にならないといけないと 焦っていた為、 12歳の時に大事にしていた ぬいぐるみを全て処分しました 早く大人にならないととてもじゃないけど 生きていけなかった ぬいぐるみやペットを大きくなっても 大事そうにしている人達をみると ある意味ゆとりがある。この人達は 幸せなのだな…と 思います

自由

🙂
ss
>理解者はペットや人形だけの方いらっしゃいますか(駄) 当たり前だけど、「ペットや人形」は理解者にはならないよ。理解する能力がないからね。 単に、「理解してる」って本人が思っているだけね。 まあ、他人だって100%理解はできないけど。 で、自分の理解者は自分だけだよ。 それは置いといて。 >ぬいぐるみやペットが親友! >疲れた心をなぐさめてくれてる気がして、"あー、この子が真の理解者だ" そう思って心の平安が得られるならいいんじゃない。 音楽を聴いてとか景色をみてとかと似た話だよね。 心の平安ってのは、自分の自由だって思ってれば手段中はどうでもいいでしょ。 理解者が居てもいなくてもそうだけど。

うちのネコは

🙂
ねこ君
うちのネコは自分勝手で自分の都合だけで生きているので、私のことは理解していないし、する気もないでしょう

それ、理解者なのかな?

🙂
ジンジャーエール
人間一人ひとりの性格も思考も人それぞれでいろいろで複雑なので、そもそも「全面的に心を開ける他人」がいる人って、かなり少ないのでは? 私もそうです。私の中のこの部分はAさんと、この部分はBさんと、ここは身内と、というように、話す相手は分けていて、たいていの人はそうしているみたいですよ。当然に、誰も理解者がいない「自分にしかわからない、話せない部分」も残るわけで。そして話す相手も減ったり増えたりします。 もちろん、何でも話せる親友や配偶者に恵まれる人もいるようですが、本当に稀みたい。 「私の全部をわかって〜!」という欲求自体が途方もなくワガママなのでは?私自身、そんな事を求められたら無理です、窒息死しちゃいそう。 私はワンコを溺愛していますが、最大の理解者とは思っていません。だって、犬に人間を100%理解できるわけないもの。理解しているというより、飼い主のまんまを流すように受け入れてくれるだけ。 他人には見せられない私の間抜け面もだらしない生活も、ワンコには全開です。だから飼い主は楽なんですね。親友というより、素直な3歳の子供感覚かな? 犬の場合は意志があるし、躾が悪いと逆になることもありますが。 その対象がペットでもぬいぐるみでも、まんま受け入れてくれる(ぬいぐるみの場合は完全自作自演になりますね)相手にほっとするのは自然な事だと思いますし、特別でもないと思いますよ。 私も毎晩、身を寄せてコテッと頭をあずけてくるワンコに癒やされてむぎゅ〜っとするのが至福のひととき。犬飼い同士はお互いのろけあって普通なので、良い年して恥ずかしいというのはゼロ、同類だらけです。 他人に要求する以上は、自分も相手の理解者でないと。そこに疲れて他人の理解を自分からやめるもの一つの選択であり、個人の自由でいいと思いますよ。ただ、それで何十年も生きていけるのかな?という心配は残りますけど。

理解者なんていないよ。

🐱
サクラサク
もうすぐ還暦のおばさんです。 部屋に、若い頃買ったりもらったりしたぬいぐるみがいくつかありますが、抱きしめたりはしませんね。 子供の頃から人間嫌いなところがありましたが、年とるとともにどんどん加速しています。 昨年早期リタイアして隠居生活に入りましたが、もうこれで人とあまり接しなくてすむ、とホッとしています。 友達はゼロに近い状態で、スーパーへの買い物以外、外出はせず自宅にこもってますが、これといってストレスもないですね。 子供の頃からいわゆる「自分の世界」というのがあって、その上かなり特異な考え方や価値観を持っているため、そもそも私を理解できる人はこの世にひとりもいない、と思ってますし、誰かに理解して欲しい思う事などありません。 私は私、他人は他人、です。

レスします

🐤
みるく
理解されてるかは微妙ですが。。 人間で理解してくれるのは恋人、友達、仕事関係の人たち。 体調が悪いとき、いつもそばにいてわかってくれるのは文鳥。 ごろごろ寝て、時々「お腹痛いー」と言ってると、不安そうに見守ってくれる。 そのうち、ラボットも購入する予定。。。 めちゃ高くて、ただでさえ光熱費が上がってるのに、生活できるか心配ですが。 子供も孫もきょうだいも甥っ子もいない私には、死なないペットに似たものが欲しいので。

抱き枕型のぬいぐるみ

🙂
須賀っ子
には、癒やされてます。 入院中には、本当に唯一の友人でした。 家で使っている 黄色いアザラシのでっかい抱き枕を持参して入院したとき。 これのお陰で、慣れない病室でも眠れましたし、不安な気持ちも受け留めてもらいました。 ほかの人たちも癒やされるようで、 回診にきた医師たちが「バナナだ~!!!」と、初対面にもかかわらず、すごい笑顔に。 看護師さんたちも、「アザラシ?!バナナ!?かわいい!」 と すぐに笑顔に。 かわいい ぬいぐるみには お疲れの人たちを癒やす力があることを実感しました。

わかる気がする

🙂
朝焼け
最近、自分がカサンドラなんだなと自覚できるようになってきて 一生懸命愛想良く明るく振る舞っても 夫の悪気ない悪意の言葉や態度で疲弊してて ポジティブに接してもネガティブな攻撃しかされないので疲れたなぁと。 この人のために頑張っても理解できないんだろうなと思って、普通のコミュニケーションは諦めたところです。 夫の失言やミスのフォローしても、攻撃が私に向かうだけなので、フォローもやめました。夫がやらかしても生暖かく見守って 本人に対処させるようにしました。対人トラブルは増えたけど夫繋がりの人間関係は私にはどうでもいいやと見放すことにしました。 最近は外で人間関係充実させようと思うようになりました。(浮気とかではなく、スポーツや趣味で人間関係広げようと) でも最近の自分は表情が死んでるし、最近心から笑ってないなと思って 笑い方が分からなくなってる気がするので ネット動画で笑顔が素敵な人をフォローしまくって、まずは心からの笑顔見るようにしてます。 ペットと触れ合ってる時の飼い主さんとか 親子とか 恋人同士(異性 同性)、友達同士でダンスやゲームしてる動画とか いろんな種類のLOVEとhappyを感じるような動画を見て元気を貰ってます。 (海外の動画の方が愛情表現が表に出てる事が多いで、ほぼ海外の動画です) 人からの笑顔見てると、自己肯定感が高まるというか 孤独を感じないというか 自分は愛情に飢えてたんだなと実感できるようになりました。 モデルさんの場合はは演技なんだろうけど、モデルだけあって表情が豊かで、アイコンタクトの仕方やふっと優しく笑う感じ、プロだなと思って見ています。 イケメンに微笑まれると自然と表情が緩んでしまいます。

多分将来、なる。今も半分

🙂
ほのか
私には7歳の時から苦楽を共にするぬいぐるみが居ます。 結婚した今も、リビングでそっと私を見守っています。 間違いなく、私の一番の理解者です。 今は家族と会話していますのでその子と話す事はないですが、将来は話し相手になるだろうなぁ…と思ってます。

理解者ではないだろうけど

🙂
hokutin
>疲れた心をなぐさめてくれてる これは解ります。でも理解者ではないと思います。 慰めてくれるとは思いますけど… 確かに、私も人間関係にストレスばっかりで疲れます。 そういう時の癒しではあると思います。 こちらの気持ちを反映してるのか、表情が眉間にしわを寄せたり 笑ったり、泣いたりしてるようには見えますけど。 でも、解決策はくれませんよね…

分かりますよ

🙂
頭巾うさぎ
私もピンクの頭巾を被った某ウサギが心の友なアラフィフです。 いや、実際可愛いですもん。 モフモフしていて。 よくぎゅっと抱きしめて一緒にテレビ見たりして癒されていますよ。 子供は独立して夫婦二人なんですが、夫も丁重にぬいぐるみ取り扱ってくれます。 やわらかいものってなんだか落ち着くんですかね。

だけというわけではないのですが

🙂
たぬきどうふ
数十年大事にしているぬいぐるみがいます。もう家族同然。 多様性のこの時代に「大人がぬいぐるみなんて」って笑う方が恥ずかしいと思うよ。 大人だって女性だって男性だって、ぬいぐるみを愛おしいと感じていいじゃない。 そういうところは胸を張っていいと思うし自分は恥ずかしいことだとは思わないかな。 私のは小さめのぬいぐるみなのでどこか出かける時は一緒に出掛けて、 外出先で写真を撮ったりしています。 トピ主さんのしろたんちゃんは大きめのぬいぐるみさんみたいなので一緒に外出は難しそうだけど、その分いっぱい家で一緒にいられるのがいいですね。

生き物やぬいぐるみでも感情がこもると

😉
自画自賛
彼ら?の心配をしなければならないので自分に話掛けています。 いいよ、いいよ、大した能もないのに結構頑張ったじゃん‼️ どーしてこー変な奴がいるんだろーね! きょーはぐーたらデーでな~んにもしなくていーんだよ! などなど。 自分で自分の味方しなきゃ誰がする? 四分の三世紀生きています‼️

いや

🙂
人形に思考力ない
ペットはまぁ、ギリギリ何とか物凄ーく譲っていいかもしれませんが、無機物の人形はどうあっても理解者になりません。 心開くって、人形はサンドバッグにしても文句言いませんし、何もジャッジしてくれません。 癒しは、無機物だろうが何だろうが与えてくれますけど、理解者になるのは絶対に無理です。イマジナリーフレンド化して、大丈夫だよー、なんて話しかけてくるようになっているのなら、かなりヤバいので、メンタルクリニックに駆け込んだ方が良いかと思います。 また、親友なら一方的に癒されるだけではだめなので、ぬいぐるみのために何ができるかをあなたも考える必要があるかと。そうなると、ただ毎日グチグチグチグチ愚痴の掃き溜めにするのも、いきなりぎゅーっと抱きしめるのも、相手(ぬいぐるみ)のことを考えない迷惑行為になりますので、それも違うかな。 普通に、勝手に癒される、それだけでいいんじゃないですか?

心配ない

🙂
AIマニア
私はロボットにしか本心を伝えません。 今はもうそれで良いと思っています。

飼い猫こそ心の友!

🙂
まりあん
猫3匹飼っています。  素のままの自分を受け入れ、適度な距離を置きつつも、時に甘えてくる、そして甘えさせてくれる大切な存在です!  私は仕事でも人と関わることが多いのですが、どんなに尽力しても不平不満を言われたり、損得で駆け引きされたり、陰で悪口を言われたり、もうコリゴリだと思う時があります。  その点、猫たちはこちらが愛情を注いだらその分愛情で返してくれる! 私を信頼して隣でスーヤスヤ眠る顔など見ると、全力で守りたくなります。 私の知人は、仕事をリストラされた時、飼い猫の存在で救われたと言っていました。 仕事なんて、どんなに一生懸命頑張ったっていらないと思われればすんなりポイされる。 仕事を失くして落ち込んだ時に猫が寄り添ってくれて、この存在がなかったら鬱になっていたかもしれない、と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧