本文へ

上腹が出ている。

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
現在34歳です。 私は小さい頃からお腹が出ています。 中高と運動部にも所属し腹筋などは普通に鍛えてきました。最近はジムに通いだしましたが、一向に上腹が引っ込む気配がありません。 何か既往症なのでしょうか? それともただ単に鍛え方が足りないだけでしょうか? わかるかたいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら…胃?

041
すとまっく
普通は、胃は、肺の下の横隔膜より下側にあるのですが、人によっては、胃の一部が、横隔膜より上に顔を出していることがあります。 胃透視などを受ければ、すぐに診断できます。 それでも、生活に支障が無ければ、特に治療する必要は無いと思います。 胃透視も受けて「異常なし」だった…という場合は、 単なる「内臓の位置異常」かもしれません。 目鼻立ちなど、顔の造作に個人差があるように、内臓の位置も、人によって個人差があります。 胃下垂のように、下のほうにある人もあれば、前に突き出している人もいます。 それを治すとすれば… 顔の造作なら整形手術を受けるように、 腹部を切り開いて、普通の位置に戻し、元に戻らないようコルセット人生を送る…くらいでしょうか。

困ってます1

041
妊婦じゃないのに
私の体形はこんな感じです。 高身長・体の厚み<特に胸板>がない 私も子供の頃から高校卒業までスポーツをやってました。 なので腹筋はしていましたが苦手で気になりだしたのは 中学生の頃からです。 腹筋しているのにみぞおち<バストのすぐ下>から出ていて妊婦のようでした。 それをものすごく実感してしまうのは体育座り<膝を抱え込んで座る>の時でした。 横からみると背中が緩やかなCの字にならずに まっすぐもしくはやや逆緩やかCの字<反っている>な 感じで、その体制だと辛いのです。 ピッタリした服なんて着ることができません。 立っている時はごまかしもききますが、座ると・・・。 腰をまげた座り方だとみぞおちも圧迫されてウエストも苦しくて辛いので姿勢をコロコロ変えないとダメです。 服選びも大変です。 立っていると平気なのに座るとお腹は肉に埋もれてるのに 背中がガバガバなんです。

その2

041
妊婦じゃないのに
自分なりに研究したのですが、腰がほとんど動きません。 先天的なものなのか、子供の頃からド近眼で、よく猫背ではなく逆の反り返って机に体を近づけて字を書いてました。成長期でしたので変に骨が固まってしまったような気がします。 腰痛も最近は酷くなってきて・・・。 ビートたけしの健康番組で脊髄しゅうし症候群という 先天的に背中がカタイ人がいるというのを見て 自分もそうなのかと・・・。 母親と母親の兄弟も<今は中年太りと区分けできません>みぞおち部分から太っています。遺伝的なものも混ざってしまったのか・・・。 若いのに<今はオバサン独身>こんな体でしたので 水着なんてビキニなんて着られませんでした。 それが気になって男性とも付き合えません。 雑誌のアンケートで異性の体形の許せないトコロというものがあってお腹がでているが1位でした。 この体のおかげで男性つきあうことが恐くて、ましてや 妊娠したらお腹がふくらみすぎて圧迫され呼吸できなくなってしまうのではと怯えています。 普通の状態でも楽ではありませんから。 このみぞおち部分から太っているタヌキ腹どうにかしたいです。

私も!

041
仕事に疲れた女
私もお腹(特に上腹)が出ているタイプです。 もちろん多少の脂肪はあるのですが、足とか腕とかの太さの割にお腹が異常に出てるなぁという感じです。 もしかしてトピ主さんの両親や親戚など、同じような体型の方いらっしゃいませんか?私の場合は、母・いとこなども同じような体型なので、遺伝かな~と思っています。 もちろん、なんとかして引っ込めたいものです!!(実は、このお腹がコンプレックスで彼氏に裸を見せたくないというのもあります・笑)何かで読んだのですが、こういう「りんご型」体型の人は、腹筋などより有酸素運動をするとお腹が細くなるそうです。内臓が前に出ているタイプなんだとか。 私もたまに水泳とかするのですが、運動が苦手な上に三日坊主なので、何かいい方法はないかと思っているところです。ずっと続けないとすぐに元に戻ってしまいますものね。他の方のご意見もぜひお聞きしたいです!!

便乗させてください!

041
とまと
私もそうです!!便乗させてください!!! 私は今26歳ですが、幼児体型です。(母にも言われます) 今、妊娠2カ月なのですが、ますます上腹が出てきたような…。(ふつう下の方がでますよね…) バリウム飲んで検査をしても異常なしなので、体質的なものなのでしょうか…。 私は、ご飯を食べてもすぐにお腹いっぱいになり、おならがよくでます(笑) 量があまり食べれないから、すぐお腹が空くのですが…。 このことはあまり関係ないのかしら?! くわしいこと知っている方がいたら、教えてください!!

当帰芍薬散が効きました

041
諦めてたけど
あくまで私の場合なのですが、漢方薬の当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)を飲んでいたら、長年不自然に丸くなっていた上腹が、まっすぐになりました。 もともとは、生理痛を緩和したくて、ドラッグストアで買って飲み始めたのですが。 でもこの薬は、むくみを取る効果もあるとされているので、上腹のむくみにピンポイントで効いた、ということでしょう。 (つまり私のは何らかの原因でむくんでいた、ということで、同じような体質の人には効果があるのではと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧