義母がアルツハイマーと診断されて1年弱。
病状は少しだけ悪化しているという感じですが、義母自身はまだ世話がいるような状態ではなく、しゃべっていることとかはいたってまともです。しかし、物忘れは本当に激しく、機転が利かないのはやはり病状が進行しているのかなと感じさせます。
将来は私は介護は無理なので、施設へ預けたいのですが、施設はいつでも空きがあるわけではないですよね?
実際調べてみたころほとんどが入居待ちでした。それに、今すぐ入居する必要はないです。
普通、アルツハイマーの方は、周囲が限界を感じてから施設を予約し、空きが出るのを待ち入居されるのでしょうか?
それとも、待ちを見越して症状の軽いうちから申し込みをしておくのでしょうか?
あと、最後にもうひとつ質問なんですが、ほとんど進行しないアルツハイマーというのは100%あり得ないですか?義母の場合、私が気づいてからは既に3年以上は経っていますが、今のところ徘徊や、めちゃくちゃなことを言ったりする気配はないですし、進行する病気だというのは知識としてはありますが、いまひとつ信じられない気持ちです。