本文へ

アルツハイマーの施設入居

レス7
(トピ主 2
041
ヘルス
義母がアルツハイマーと診断されて1年弱。
病状は少しだけ悪化しているという感じですが、義母自身はまだ世話がいるような状態ではなく、しゃべっていることとかはいたってまともです。しかし、物忘れは本当に激しく、機転が利かないのはやはり病状が進行しているのかなと感じさせます。

将来は私は介護は無理なので、施設へ預けたいのですが、施設はいつでも空きがあるわけではないですよね?
実際調べてみたころほとんどが入居待ちでした。それに、今すぐ入居する必要はないです。
普通、アルツハイマーの方は、周囲が限界を感じてから施設を予約し、空きが出るのを待ち入居されるのでしょうか?
それとも、待ちを見越して症状の軽いうちから申し込みをしておくのでしょうか?

あと、最後にもうひとつ質問なんですが、ほとんど進行しないアルツハイマーというのは100%あり得ないですか?義母の場合、私が気づいてからは既に3年以上は経っていますが、今のところ徘徊や、めちゃくちゃなことを言ったりする気配はないですし、進行する病気だというのは知識としてはありますが、いまひとつ信じられない気持ちです。

ランキング

レス

介護士の立場から

かりん
こんにちは。現在介護士をしていて、一昨年アルツの実母を看取りました。 私の場合は、運よく新しい施設ができたので、すぐに入れましたが、普通はおっしゃる様に順番待ちです。 ご質問ですが、この病気は環境が変わると悪化するのが一般的です。お義母様はまだ初期段階ですし、最初は訪問介護ヘルパーに来て頂いて、できるところは一緒に家事をするというのは如何ですか? 将来症状が進んできたらの事を考え、入所予約はしておいたほうがいいでしょう。 残念ながら現在の医療では進行を遅らせることはできても、止めることはできません。 遅らせる薬は、効果はまちまちです。母の場合効果は皆無でした。 辛い病気ですが、お義母様の全てを受け入れてあげてくださいね。

2~3年後に修羅場開始

041
おそらくは
 祖母がそうです。最初の1~5年はいいんですよ。物忘れ程度ですから…  ただし、月日がたつにつれてほんとに大変なことになります。特に、排泄物なんかが…ここに書けないくらいそりゃもうひどいことに…。昼間転寝して、夜中の徘徊は定番で、最近になってひどくなりました。  最近要介護1から4にグレードが上がりました(かといって、自己負担の度合いは変わらないので、生活の質は何も変わらないのですが)。現在はデイサービス(週3~4)とショートステイ(月1)で日々を乗り切っている感じです。  介護のキーパーソンである母は大変そうです。体も壊しました。徘徊が始まり、介護認定受けるまで、かなりやばいことになっていました。まずいなと感じたら早めに介護認定受けたほうがいいです。  アルツハイマーは長期にわたる病気です。平均10年最長20年くらいです。気長に付き合いましょう、お互いに。

基本在宅介護

😑
あっきー
国の方針です。 介護認定されておられますか? 薬は飲んでおられるのでしょうか? 薬で、ある程度進行は止められますが、今国の認可が下りている薬が1種類しかありませんので、ある段階までが限界かと思われます。 進行が進んでいない内に施設に申し込まれても、優先順位はあくまで「必要度」なので、結局は進行が進んでから申し込まれた方が良いかと存じますが。 薬も飲んでいない状態で、ほとんど進行が止まるということは考えられません。飲んでいても、命にかかわるような物忘れ(「散歩」と称して、とんでもない所に行ってしまう等)が始まります。 介護は無理といわれますが、別にトピ主さんが手を出さなくても、介護認定次第では、四六時中ヘルパーさんが入る状態は可能で、在宅介護でどの程度まで出来るかというのが目安になってくるかと思いますが。 あと、お住まいの地域次第ですが、都心部ですとやはり値段次第になってきますが、すぐに入れるグループホームは結構ありますよ。

ありがとうございます

041
トピ主
質問にお答え頂きありがとうございます。 ちなみに義母は、今は薬を飲んでいて、物忘れ以外はいたって普通の状態で人に迷惑をかけることはないので、要支援1ということです。 介護認定などの手続きは義姉がしました。 今は義姉が色々と気にかけて手続きをしたり、病院の訓練みたいなのを受けさせたりしていますが、4月からお嫁にいってしまうので、あまり当てに出来なくなります。 やはり、進行しないということはないようですね。そして施設はひどくなってから申し込みし入居待ちということになりそうですね。 ちなみに私が住んでいるのは都心部ではなく、普通の地方都市です。施設の空きがあまりない地域のようです。 でも、四六時中ヘルパーさんが介入して頂けるならそうしたいです。 まだ明るく優しい義母なのに、先のことを考えてしまうのは気が退けますが、ヘルパーさんのことなども調べてみなくてはいけませんね。 どうもありがとうございました。

認知症の母が要介護1で施設にいます

041
molt
母は地元を離れたがらず、私は遠方で介護出来ない状況です。 特別養護老人ホームや老人保健施設などは、介護度が重かったり、自宅で介護出来ずに困っている人などを優先に入所が決まると思うのですが、グループホームなどでは入所者のバランスにより、介護度が軽くても待ち時間が短く入れる場合があります。その施設に介助が必要な入所者が多く、人手がかかってしまう場合、次の入所者はあまり手の掛からない人にしようということがあるからです。 私が見学した限りでは、同じグループホームでも、介護度が重くなったら特養など違う施設に移ってください、というところと、介護度が重くなっても、家族や本人が希望するなら最後まで(医療行為が必要ない場合)見ます、というところの2通りありました。母をお願いしたのは後者のホームです。 地域によって受け入れ条件が違うのかもしれませんが、ご参考までに。 介護度が低い認知症で施設というと、おそらくグループホームか有料ホームしか選択肢がないでしょう。 待ち時間が長くても、申し込まなければ入れません。実際に色々見学してみて、施設に質問なさった方がいいと思いますよ。

お母様は要支援1なんですね

041
molt
先日のレスでグループホームを勧めましたが、グループホームだと要支援2から入所可能になりますので、要支援1ではまだ入れないですね。 となると、今現在の状況では民間の有料ホームしか入れないと思います。 どのタイミングで施設に申し込むかは、ご家庭の状況により一人一人違います。ギリギリまで待つ方もいますし、早いうちから申し込む方もいます。 早いうちに申し込む場合は、お母様の症状が重くなって、例えばアルツハイマーだけでなく、徘徊が始まったり寝たきりになってもその施設にいられるかというのが一つのポイントです。施設を移るということは環境が変わるとおいことなので、認知症が進んでしまうことがありますから、なるべくなら転居はない方がいいです。 施設が決まるまではデイサービスやヘルパーさんを有効に使ってください。ケアマネージャーが介護計画を立ててくれます。ご利用になるデイサービスやヘルパーを派遣する施設を決め、そこにいるケアマネージャーに依頼します。

ありがとうございました

041
トピ主
moltさん レスありがとうございました。 今は私は何も行動していなくて義姉任せですが、私が関わらなくてはいけなくなった時のために、担当のケアマネ(いるそうです)のことは私も詳しく知っておくべきですね。 今の段階で施設に入れるということは考えていませんが、申し込みだけでも出来ればと思っていました。いつ介護が必要になるとかが確実に分かればいいんですがね。 怖いのは入居待ちの間にどんどん進行し、私が仕事を辞めて介護とかを頼まれたらということなので、きっちりしておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧