本文へ

登園しぶりいつまで

レス9
(トピ主 0
041
オレンジ
子供
お子さんが登園しぶりをされた方、いつまで続きましたか? 4月から保育園に通っている娘が、毎朝大泣き、大暴れして登園を嫌がります。抱きかかえてスクールバスに乗せていますが園についてしまえば、泣き止むみたいで楽しく遊んでいるようです。私が仕事をはじめた事とも関係あるかもしれませんが、1歳から人見知り、場所見知りが激しく、とても怖がりで警戒心の強い子です。集団が苦手で人が沢山いる所には近づきたがりませんでした。母子分離不安もあるとは思うのですが、集団の中に入っていく事への抵抗が強いように感じています。こういう子でも、いづれは慣れて保育園に通えるようになるでしょうか?小学校まで続くのではと心配しています。登園しぶりの経験のある方、どのくらい続きましたか?

ランキング

レス

多分ね。。。

041
しぶみ
お母さんの不安な気持ちが娘さんに伝わっているんですよ。 「あぁ、今日もまた泣くんだろうな」「いつまで続くのかな」て。 娘さんとちゃんと話し合ってますか? どうして行きたくないのか、わかってますか? ご機嫌の良い時に、話し合ってみてはいかがでしょう? そして毎朝、お母さんが不安な顔をしないことです。 大泣きしてもニッコリ笑って「泣きたいんだね。そうかそうか。でも行ったらお友達に会えるから、涙が止まっちゃうの、知ってるよ。だからお母さん心配してないよ。あなたは頑張ってるって、ちゃんとわかってるよ」と頭を撫でてみてはいかがでしょう? 我が子は初日から振り返りもせず教室に入って行く子だったので、登園しぶりで泣くお子さんを見ていて思ったことです。 お子さんはお母さんの「また泣くんでしょ」という顔を見ながら泣いてるなぁ、て。 挙げ句にお母さんまで泣き出してる方もいらして。。。それじゃ子供も泣き止まないわ。。。と。 辛口でごめんなさい。 でもこのままでは夏休みでまたリセットされて、2学期以降も大号泣ではないでしょうか。。。

長男の場合

041
通行人
年中さんからの入園でした。 妻が言うには、毎朝、泣く子供を先生にお願いしていたそうです。 トピ主さんのところと同じく、園内では仲良い友達もおり、それなりに楽しくしていたようでした。 で、泣かずに自分で敷地内に入っていけるようになったのは、なんと年長さんの3学期。 それこそ、あと数ヶ月で小学生、という時。 さすがに、呆れましたけどね、わが子ながら。

半年間…

041
Hanako
3才の時娘を保育園に入れました。一週間は大丈夫でしたが、少しおくれて迎えにいったら、それから半年ぎゃんなきでしたが…つらいでしたね…

お気持ち分かります

🙂
エッフェル
4歳の息子がおります。 1歳から保育園に行っていますが、うちは1ヶ月ぐらいで慣れていったと思います。小さかったので慣れるのも早かったのかも。 連休をはさむと、未だに嫌がることありますよ。無理矢理置いていきますが、すぐ泣きやんで遊んでるみたいです。 何がイヤなのか聞いてみるといいかもしれませんね。原因が分かればちゃんと説明できるし、理解してくれるかもしれません。 いつか泣かずに行ってくれるときが来ますよ。大丈夫です!

ママの気持ち

🐤
母14年
友人のお子さんがそんな感じでした。 トピ主さんのお子さんと異なるのは、園で楽しく遊べず、教室に入れず、一日を職員室で過ごしてたこと。年長さんでやっと教室に入れるようになったかな?小学校でも「行きたくなーい」と毎日暗い顔で通っていました。今は喜んで中学に通っています。 友人は心配しているものの、お子さんの前では平然としていました。 園についたら即先生にお渡しして、明るくさっさと帰っていました。園からのアドバイスは「不安な気持ちを子どもの前では抱かないこと。親の姿をいつまでも見せないこと」でした。 抱きかかえてバスに乗せるのができるのも、小さい今のうち。 今日も抱っこできる~と楽しい気持ちでいたら、お子さんも変わるかもしれません。園から戻って来たら「〇ちゃんも頑張ったね、ママも頑張ったよ~」と褒めるのもいいかも知れません。 園で楽しく過ごせているなら何の問題もないのです。ママが不安そうにするから、泣けば会社に行かないかな、園に行かなくてもいいかな~と子どもなりに考えている可能性も大きいですよ。

遅い子は年中まで

041
そうね
 あ~大丈夫。そういう子は園では普通に楽しんでるから。  毎朝のお別れ会・儀式とでも思っておけばよいんです。お母さんは、そういうものなんだと開き直るしかありません(笑)  さあ~いってこ~いって、楽しむくらいの感覚で笑顔で送り出してやってください。  親恋しい泣くのは今だけですよ…(黒)小学生にもなればあっちゅうまに離れていってしまいますから~(涙)あの頃のかわいい彼らはドコイッタ…

全く同じでした

041
あん
登園だけでなくお遊戯会、運動会、あらゆるイベントも親を見つけては帰りたいと泣き、でも親のいない時はちゃんと遊んでると先生からも言われ。それが丸々保育園3年続きました(笑)結局はただ親から離れたくなかっただけのようですが当時は朝は泣かれてわたしも辛くこの子は小中高と大丈夫だろうか不安にもなりました。でも小中高とあんなに親命だったのが懐かしいくらい元気に笑って登校し逆にこちらが寂しいくらいです(笑)園では遊んでるなら大丈夫!帰ってきたら存分にスキンシップ取ってあげて、また翌朝泣くわが子に笑顔で行ってらっしゃいしてあげてください。親が大丈夫か不安顔すると一層子供も不安になるので明るく送り出すのが一番です。

しぶみさん・・・

041
すい
辛口っていうかそれは、登園しぶりしたことないこどもしかいないしぶみさんが言えることではないと思うんですが・・・。 ほんとに子どもは十人十色。 我が子も初日から一週間は泣かずに行きましたよ。楽しくってしょうがない感じで。 でも、飽きたんでしょうね。 次の週から大泣きです。 一年経った今でも月曜日は泣いてます。 聞いたら「保育所長過ぎる」「お昼寝がいや」ですって。 私は別に不安な気持ちもなにもなくってニュートラルに臨んでますし。 うちの子も保育所行ったら元気に機嫌良くしてるそうです。 私が思うのは、気持ちの切り替えがうまくないんだなってことと、朝行く時はなるべく機嫌良く行けるように支度することです。叱って泣かすことのないよう。

ごめんなさい、ず~っとしぶっていました。

🐤
ひきこもりおばさん
大昔の事過ぎて参考にならないかもですが、私自身が通園通学しぶり子供でした。 小学校へ行ってもです。 幼稚園の時はなんだかんだと理由をつけては行きたくないと泣き、親に手を引かれ(バスではないので)通園していました。 小学校の時も朝起きたらとりあえず「しんどい…」と言ってました。 小学校に入ったら泣かずに行ってましたが、それはあきらめただけです。 本当は学校に行きたくなくて、同年代の子が嫌いで嫌いで…集団生活が苦痛でした。 とはいっても、いじめられっこではなく体育以外の成績は常にトップなので、問題視されていませんでしたが。 幼稚園や学校に行けばそれなりに一日過ごせるの日がほとんどですし、集団行動ができないわけでもありません。 どちらかというと先生からは「優等生」と思われるタイプです。 学校では先生の言うことを聞いて、みんなと仲良くする事が求められるからそうしていました。 ただ、そうしなければならないとわかっていても本心を出して良いなら「苦痛」なんです。 なので、「泣いても無駄」とわかり「あきらめ」がついたら泣かなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧