本文へ

園を途中退園した挫折感

レス13
(トピ主 1
041
ゆみち
子供
3月生まれ、2歳半になる娘なのですが、半年前から無認可保育園の午前コースに通っています。同年代のお友達とたくさん触れ合い、幼稚園の前段階として集団生活に慣れて欲しいとの希望で入れました。保育園コースの子と同じカリキュラムで他のは普通に登園する中、娘だけ毎日号泣でユニフォームを着るのも抵抗します。登園後は問題なく過ごしているそうですが、朝の登園拒否がひどく、働いているわけでもないのに、嫌がる娘を園に通わせることに疑問を感じ、今月いっぱいで退園することにしました。先生は引き留めて下さって、後ろ髪をひかれる思いです。私が甘いのか育て方が良くないのか、何がいけなかったのか、今は挫折感でいっぱいです。
私の選択、どう思われますか?

ランキング

レス

いやいや

041
匿名
誰も悪くはないですよ。 ただ、お子さんにはチョット早かったのかもしれません。 性格だから仕方ないですよ、挫折なんかじゃないですよ。 元気、出して下さい。

まだ2歳半なら

041
幼稚園中退
2歳半なら自宅育児の子供は普通にいるわけだし、それほど気に病む必要はないと思いますが。 私なんか5歳の時幼稚園を中退しましたよ。 時代が違うと言われてしまうと黙るしかありませんが。 極度の引っ込み思案で人見知り。 集団生活が辛くて辛くて、母に行きたくないと訴え続け、とうとう辞めてしまいました。 小学校入学直前のことでしたが小学校は普通に通学。 勉強にも集団生活にも問題なく、そのまま大学卒業まで通い続けました。 今思うとなんだったんだろうな、と不思議ですが。

全然挫折じゃない

041
はは
子供の成長にあわせて考えてあげられるいいお母さんだと思いますよ。 いいお母さんだと胸を張っていてください。

いいと思いますよ

041
yn89
無理して行かなきゃいけないわけじゃないし、いいんじゃないですか? 挫折感なんて味合わなくてもいいって! 「まだ早かったから来年からでいいや」ってだけですよ。 たぶん、このまま続けてたら、それはそれで慣れてたとは思いますけどね。 幼稚園に行くようになっても、泣く子は泣きますよ? そんな事で、いちいちかわいそうと思わなくても大丈夫。 「そんなこと」というと語弊がありますが、幼稚園に入園すれば、結構色んな子が泣いてるのを目にすると思いますよ。 親は、後ろ髪引かれる思いになりますが、誰もが通る道なので大丈夫。 意外と思うかもしれませんが、まわりの子が泣いてる時に我が子が泣いてないと、それはそれで「え?親と離れて悲しくないんかい!」と思うそうですよ(笑) 私もそうでした。 子供は、4月、5月には全く泣くこともなく登園しました。 ただ、なぜか6月頃になって泣き始めました(笑) 先生は「5月に泣く子もいれば、6月に泣く子もいるわよ~」とあっさりしたものでした。 退園するのも勇気がいった事でしょうね。良い選択だったと思いますよ。 親子で楽しく過ごして下さいネ。

それってもしや・・反抗期?

🎁
warai-neko
うちもそのくらいですが・・ 第一次反抗期? 前はお出かけ大好きだったのが全然ダメで ズボンもはいてくれません。大泣きです。 なのでビデオとかとしばらく見せて飽きたくらいでないと 機嫌よく出発できません。 仕方ないので泣かせながら自転車に乗せると あきらめて泣き止みます。 ちがうかもしれませんが

私の考え

🐱
唐揚げ丸
私の娘は一人っ子、一月生まれです。 筋金入りの人見知りで甘えっ子の泣き虫で、小さい頃は私から全く離れられませんでした。 (人見知り選手権があったら、絶対優勝出来たよね、と大きくなった今でも笑い話にしています) 周りからは、こんな甘えっ子では先行き不安だから、二歳からプレ幼稚園に入れた方が良い、と随分勧められましたね~ でも、そんな意見は無視しました。 だって、世界で一番可愛いわが子が、「ママ大好き!」と全身で言っているのですよ? 無理矢理離す必要がどこにあります? 小さいわが子とずっと一緒にいられるのはほんの2~3年。 すぐに幼稚園・小学校に入り、親からどんどん巣立っていきます。 主さん、お子さんと一緒にいられる環境なのでしたら、一緒にいましょう。 挫折感を感じるなんてナンセンス。 お子さんとの時間を大切にして下さい。 もちろん、保育園には優れた点が多くある事を知っていますので、私は赤ちゃんを預ける事に反対している訳ではありません。念のため。 ちなみに泣き虫チャンピオンだったうちの娘、今はしっかり者の大学生です。

いいんじゃないですかね~

💍
パンダ
春には幼稚園に行くんですよね~。 そんなに嫌がってるなら無理する必要ないと思います。 慣れたころにまた幼稚園ってなりそうだし 先生が止めるのはビジネス的な問題かと… 春までお子さんといっぱい触れ合ってください。

挫折も何も・・・

きらきら
二歳半ならそれが普通ではないかと思います。たぶんママと別れるときは 寂しくて泣いちゃうけど、いなくなったら園での生活を楽しんでいた のでは? うちにももうすぐ3歳の娘がいますが、上の子が小学生なので、行事が あるときなどは近くの保育園の一時保育を利用しています。やはり トピ主さんのお子さんと一緒です。離れるときは泣きますが、園から 帰ってくると、今日先生と公園へ行って楽しかったとか言ってきます。 このまま辞めないで行かせるのもアリだし、辞めてしばらくママと すごすのもアリだと思います。まだ二歳半、挫折も何もありませんよ。 ママがそう思うことがいけないと思います。私だったら、午前中だけ だし、行かせちゃうかな。

××

041
かえるクン
 >>登園後は問題なく過ごしているそうですが、  これが事実なら親の生活があわただしいのが原因。  親が心のこもった挨拶のある生活を送っていないことの証明。  要するにお子さんはプライベートの世界たる「家庭」からパブリックな世界の「園」の行き来の中でプライベートとパブリックのスイッチの切り替える力が弱いということで、この場合はほとんど保護者の責任。  心のこもった挨拶の生活=区切りのある生活、めりはりのある生活、見通しのもてる生活の子とです、自分達の生活を鑑みましょう。

正しい選択だと思います

2歳半であれば、まだまだお母様と一緒にいるのが子供にとって一番安心する時期ではないでしょうか? トピ文のような状況でしたら、私でも間違いなく退園致します。 前段階の準備をなさらなくても幼稚園に入ってしまえば、集団生活は嫌でも慣れますから焦る必要はないと思います。 早生まれで3年保育を検討なさるのであれば、来年の4月には入園になるわけですから、それまでは手元に置いて毎日これでもかという位 沢山の愛情をお嬢様に注いであげて欲しいです。 育て方が良くないとか、挫折感を持つ必要なんて微塵もないように思います。 自信を持って下さいませね。 もう2歳半ではなく、まだ2歳半です。 子供のペースに、私達が合わせて、本人の良さを伸ばしてあげましょうね。 お互い育児頑張りましょう!

トピ主です

041
ゆみち トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。 先生から、今辞めるのはもったいない。園では普通なのに。と言われ続け、手続きが終わった後は、このような結果になって残念です。来年、幼稚園に気持ちがついていくか心配です。と言われ、すっかりうちのめされていました。でも朝の娘の状態を知っている主人は英断だと思うよと気楽なものです。 来年の他園への入園までの半年間、のんびり、ベッタリの生活をがんばります。ありがとうございました!

まだまだ

😨
ココ
二歳じゃあまだまだ 幼いですよね。 そんな幼子が挫折って? 一体何に? 子供が大きくなっていく過程では親も子供も、色々な本当の意味の挫折に遭遇します。甘えられる状況であるのならば・・今は充分甘えさせてあげて下さいね。

挫折ではない

🐤
ピヨピヨママ
 正しい選択だと思います。  集団保育がお子さんにとっては早過ぎたんですよ。お仕事するために保育園に入れたわけではないのでしょ?お子さんの為の選択なら、無理をさせるより辞めた方がよかったのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧