本文へ
  • ホーム
  • 息切れします。でも運動したい。

息切れします。でも運動したい。

レス11
(トピ主 1
041
ぴっぴ
数年前まで、ホットヨガやウォーキングをしていました。 子宮筋腫で、貧血になり、すぐに息切れするようになり、運動どころか階段の昇降も辛く、ヨガなどをやめてしましました。 その後、手術をして改善されたものの、再発して、現在も貧血で通院しています。 でも、運動しないと太るので運動したいのですが、階段の昇降でさえ、息切れしてしまいます。 本気ウォーキングするとすぐに息切れです。だらだら歩くなら問題ないのですが。それで痩せるとは思えない・・・ 息切れを気にせずに出来る運動を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
neneko
喘息の傾向があるのではないですか? 子供の頃無くても大人になってから発病する事も有るんですよ。 これ↑私の事。 私も階段の上り下りや坂道、軽く走るだけで息切れがして、運動不足だわ・年だわと思っていたのですが、ある時咳が長引き横にもなれ無くなって病院へ、そこで言われたのが「咳喘息」アレルギーもあったので薬を飲む生活になったのですが、完全に良い状態ではないまま数年し、引く越しを機に病院を変えたところ、今までの薬では喘息の症状にあっていないと吸入薬に変えたところ、今までがウソみたいに苦しくない。階段も平気、小走りしても平気と。 一度呼吸器内科行かれてはどうでしょう。

貧血改善から

🐱
にゃんこ
こんにちは、私は子宮筋腫のため来月子宮全摘手術をひかえています。 息切れするけど、スポーツしたいというお気持ち、すごくわかります。 私は剣道大好きなのですが、今は練習をストップしています。 昨年、階段の上り下りどころか歩くこともしんどくなり、血液検査をすると、値が5.5しかありませんでした。 子宮筋腫による大出血が原因なのでしょうが。 剣道の稽古をしていても一瞬頭の中がが真っ白になることが多々ありました。 めちゃくちゃ剣道したいのですが、何かあった時、周りに迷惑をかけてしまうし、自分自身もしんどいだろうから、今は練習を見るだけにしています。 造血剤のおかげで、数値は11まで上がり息苦しさはほとんどなくなりましたが、剣道は手術後まで我慢します。 体重のコントロールは栄養のバランスよく量を少し控えるのが良いかと思います。 貧血改善を第一に、くれぐれもお大事になさってくださいね。

まず貧血なおさないと

041
私の場合は医師から止められましたよ 心臓に負担がかかるからって 運動より食事を見直す事で痩せたりしますよ 痩せる事を目標にするんじゃなくて 健康になる事を目標にしてみては?

てか運動したからといって痩せるわけじゃないよ?

041
40キロ
運動したら痩せるつもりになるだけにならないように お医者様に相談したらどうですか? やればいいってことだけじゃなく 食事や生活一度しっかり見直しをなさったらいかが?

おいくつなのでしょうか?

🐧
つなで
今は若い方でも、更年期もありますし、貧血がひどく、鉄が体内に吸収されづらい体質ですと、そのような症状も出るようです 私の友達が子宮筋腫で手術しても改善せず、最近、子宮を摘出する手術を受けました 私も15年前から、子宮内膜症で最近、小さな子宮筋腫ができてしまいました 自律神経か弱ったせいなのか、更年期も入ったせいか、はっきりした原因もわからないまま、やはり同じような感じで、太りました 漢方薬で少し緩和しましたが、やはりあまり無理はできないので、「大人のラジオ体操」DVDつきの本を買って、DVDを観ながら、少し動きの速いラジオ体操をしていますよ 結局、最終的には、あれこれと病院を回り、一つずつ調べていくしか原因をつきとめることは難しいみたいですね

だめだめ!

🐷
ぶひ
トピ主さん、不健康なのに痩せるための運動なんてだめですよ!!! 貧血となめていて、倒れたりしたらどうするんですか? 倒れて打ち所悪いと最悪は命に係わるし、重度の後遺障害になる可能性だってあるんですよ? そんな危険を冒してまで、痩せるため(太りたくない)から運動って…なんか間違えてます。

アサイー

😀
minmin
アサイーで貧血が治ったというレビューが多いので 貧血気味の私も試しているところです。 いかがでしょうか?

運動の前に

🐶
コパンダ
貧血、息切れは、甘くみてはダメですよ! 子宮筋腫で手術なさったということですが、 それ以外の検査はしていらっしゃいますか? 私の体験談ですが 貧血、息切れがあまりにひどかったので、 検査をしたところ、先天性の心臓病でした。 本来は小児の頃に発見できるらしいのですが、 30過ぎの大人になって発見されることも多いそうです。 このようなケースもあるので、一度検査しても良いかもしれません。 カテーテル使用で5日間ほどの入院で完治できる病気だったので 手術し、今は元気になりました。 元々武道系の体育会に入っていて、筋肉質だったのですが しばらく運動禁止だったこともあって、ワンサイズ上がるほど太りました。 食事を見直し、ストレッチ、骨盤周りを動かす、インナーマッスル強化。 激しい運動はしなくても、体重は維持できています。 こんな感じではいかがでしょうか。

鉄剤を飲む

041
はな
通院しているので飲んでるとは思いますが それとは別に更に市販の栄養補助食品をあわせて取った方が早く良くなると思います。酷い貧血だった、わたしはそれをしました。 貧血が酷いと心臓に負担がかかってますよ。

ええと…階段登っても息切れって…

041
もしかして
 あの…それ相当心臓に負担かかっている…ということなんですけど…  個人的には典型的な狭心症(ほうっておくと心筋梗塞に移行し、死にます)を疑ってしまう症状なのですが…トピ主さんが太っているように見える=循環器系疾患でむくんでいるって可能性は???  一度、循環器のある病院に受診されることを強く強く勧めます。  食事の見直しも同時に勧めます。運動はその後です。

みなさま、ありがとうございます。

041
ぴっぴ トピ主
まとめてのお返事でスミマセン。 鉄欠乏貧血で、数値は一桁でしたが、最近改善されて標準値といわれる値の下限値をクリアしたので、そろそろ運動を・・・と考えてしまいました。 運動して汗を思いっきりかきたかったのです。 よく考えれば、クリアしたのも鉄分の太ーい注射のおかげなんですよね。 今の状態で市販の鉄分サプリは暖簾に腕押しと医者に言われてます。 それでも、悪あがきで、嫌いなレバーを食べたり、自分でアサイースムージー作ったり、ご飯には黒米をいれたりと努力はしています。 他の場所については、人間ドックを受けまして、問題ありません。 コパンダさんの言うとおり、ストレッチ等をして無理せずできる運動を考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧