本文へ

姉の躁鬱病

レス11
(トピ主 0
041
ひとみ
ひと
姉が20年程まえから躁鬱病で困っています。病院にかかり、投薬をして本人も病気を理解していますが最近ひどくて困っています。姉は両親と実家に住んでいます。私は直ぐ近所にすんでおります。
躁になれば、話が大きくなり、お買い物しまくり、朝まで起きています。鬱になれば一日中寝て起きて家族を見つけたら怒鳴り散らすか物凄く弱々しく話す。これは躁鬱病の症状なのは分かりますし、出来るだけ普通に接してきました。しかし、最近、攻撃的で感情的ですごい被害妄想がひどく、どうしていいのか分からなくなってしまいました。ひどい事を家族に言い散らしたかと思ったら2時間後には謝り、自己嫌悪に陥るみたいです。どこまでが病気でどこからが性格なのか。とにかく一生懸命支えてる家族にかなりヒドイ言葉で返してくるのでこちらも耐えられなくなってきましたが家族なので絶対見捨てるなんて事も出来ません。入院をしたほうがいいのでしょうか。でも今まで培って来た仕事を失う事になるともっと本人が将来大変になるのではないか?と思ったり悩んでいます。セカンドオピニオンを進めましたが今の先生がいいそうです。そっと見守るしかないのでしょうか?専門の方や同じ病気を持つご家族いらっしゃいましたらご意見伺いたく投稿いたしました。

ランキング

レス

服薬は…

041
たごさく
精神科で働いています。 まず、精神科で処方されたお薬はきちんと服用されていますでしょうか? トピ文をみると、入院レベルであるように感じます。 入院したことがおありかどうかわかりませんが、ご家族の生活に支障が出ているのなら、入院を考えるべきであると思います。 主治医としっかり相談なさることが一番だと思います。

もうご家族がまいっているのでは?

😑
まお
親類に躁鬱病のおじがいます。 最終手段ではありますが、強制入院しました。 家族が一緒に病院へついていき、看護師さんがこちらへどうぞと案内した部屋はカギがかけられ。 ・・・そのまま入院です。 でもこれはあくまでも最終手段です。 本人が入院をかたくなに拒んだので、そういう手段になりました。 もちろん本人は激怒してましたよ。 でも退院したら、ああしてくれて本当によかった、と言っています。 あれで人生が変わった、本当に感謝している、と。 今ではおだやかな老後を暮らしています。 20年といえばかなり長くつらい日々だったはず。 親御さんもいつまでも元気なわけではありません。 そういう意味でも早く改善すべきだろうとは思います。 こんなこと指摘されなくてもさんざん考えてきたことでしょう。 でももう20年ですよ。 セカンドオピニオンもいや、とのことですし、そろそろ行動に出るときではないでしょうか? 今のままではこの先ずっと同じか、もっと悪くなるだけな気がします。 まあ、まず良くなることはないでしょうね。

それは

cafe
治療がうまくいっていないと思います。 そもそも躁鬱って、強制入院させることもあるのだから、状態の悪い本人に判断力はないです。 >セカンドオピニオンを進めましたが今の先生がいいそうです。 ですから、病気の当人にそんなことを聞いても無駄です。 困っているご家族が情報を収集し(精神科は外科などと違って、なかなか生の情報が集まらないのが難しいところですが) 外来に家族として行って相談し、良さそうな先生を選んでから本人を連れて行くしかないでしょう。 役所の精神保健課などに相談するのも良いと思います。

先の事を見て

041
ポチ
状況が良くなっていないのだったら医師を変えた方が良いと思いますが、お姉様がそれを受け入れてくれないとどうしようもないですね。 カウンセリングを中心とした認知療法を用いた病院にいかないと薬から離れられませんね。 今お姉様はご実家という事ですが年齢的にもご両親も高齢なのではないでしょうか。 義弟が躁鬱病という知人がいますが同居していた両親が認知症で特養にはいる事になり、急に一人暮らしになり大変でした。 躁の時は大音量で音楽を聞き、株やマンションの契約などしたり、鬱の時はご飯も食べず引きこもる。 脅すわけではないですがご両親が元気なうちにお姉様の病気を良い方向へもっていかないとトピ主さんやトピ主さんのお子さんが大変な目に合います。 お姉様が落ち着いた状態の時に家族でこれからの事をよく話し合うことをお勧めします。 大変ですが現実を冷静に見れるのはトピ主さんだけだと思います。

転院をお勧めします。

041
通院していながら、そんなに症状が酷いのはお薬が合っていないのではないでしょうか。

セカンドオピニオン

041
たまま
お姉さんが今の主治医が良いとおっしゃっているのなら無理に変えない方が良いと思いますよ。 ただ、ご家族がお姉さんに対してどうして良いか分からないことが多いでしょうから、 ご家族でどこか別の精神科で相談するというのはいかがでしょうか。お姉さんの状態を話したり、今飲んでる薬についても話をしてみたら良いでしょうね。 それで別の医師に病院に連れてきて下さいと言われたらお姉さんと一緒に受診して下さいね。

入院したほうがいい

🙂
haru
会社に、躁鬱の人がいました 社員だったので、病気休暇し復職 多分家族が、迷惑と思うのと同じように 会社でも同じような事をしてるでしょう その人は、50代(現場なので転勤なし)だったので若手は誰も文句が言えず 役職は、数年置きに配置換えなので、眠れる獅子に近づくなという状態でした。お客とのトラブルも多く、そのクレームを本人に伝えるのもものすごく気を使い機嫌を損ねないよう伝えるも、客と喧嘩する始末 お客からちょっと言われたことが、普通は流すような言葉が非難に聞こえるらしく、逆切れ八つ当たり。でも知能に問題があるわけじゃないから、上の人間の前ではイイコちゃん。格下の相手(自分や、下請け)には怒鳴り散らすで、精神的にこちらが病み(異常な疲労感。過眠)辞めました。 ちなみに、派遣の自分は4人目だったとか(皆耐え切れず皆3ヶ月未満で契約解除希望で逃げた) 正直言って、周りが壊れますよ 異常が環境にいると麻痺して家族の精神が壊れます。 姉一人のために、ご両親トピ主さん3人が崩壊します。 (多分、会社も関わる人間もね) 。

家族だけで抱え込まない!!

041
たま
入院設備のある精神科の受診をオススメします。ひとまず、精神保健福祉士さんに相談することもできますし。 家族だけで抱え込んじゃダメですよ!!共倒れになります。トピ主さんの人生をも振り回されますよ。専門家に相談しましょう。

ご苦労お察しいたします

😢
患者の家族
娘が精神疾患を抱えているので、ひとみさんとご家族の方々のご苦労は、 痛いほどわかります。 お姉様ですが、今お仕事をされているのでしょうか? ご病気を抱えながら、どこかに勤務ですか? それとも在宅での勤務形態? 過去のキャリアを中断してしまう(失業)をとても気にされているご様子なのですが…。 もし今の病状なら、まずは病気を最優先に考えて、入院なりの処置を取らないと、 ご家族が精神的にもたなくなります。 失業?をしてしまう現実がお姉様の病状に影響があるかもですが、 いずれにしてもまずは治療に専念しないと将来も有りません。 これから年齢も進むとご両親様も面倒を看れなくなりますし、 ひとみさんもご自身の生活があります。 お姉様は障害年金を申請されて(厚生年金なら3級から・国民年金なら2級から)、 経済的に自立できるよう、行政に相談です。 そして病院ですが家族診察として(お姉様には内緒で)担当医に『入院希望』の申し出をしましょう。 あえてセカンドオピニオンよりいつもの先生からお姉様を説得。 精神科は医師との信頼関係はとても大事です。

治療中です

041
たまご
数年前より躁鬱病の治療中です。数回の転院を経て今の主治医に落ち着いてからは、症状が安定しました。 トピ主さんご家族が病気の基本的知識をお持ちであると前提した上で解答します。 たとえ患者本人が拒否しても、症状がよくならなければセカンドオピニオンや転院の必要は出てくると思います。 患者にとって都合のよい医者=治してくれる医者とは限らないですから。 周囲に隠したり患者を必要以上にかばいすぎて、結果家族が共倒れというのが一番心配です。 私の知人に家族が精神疾患という方がいますが、患者本人がどれだけ暴れてケガさせられても入院させるのはためらうそうです。 患者はよくなるはずもなく、親は甘やかすだけ。愚痴だけは延々聞かされるので周囲は閉口しています。 暴力行為など余りにもひどければ、病院と相談して医療保護入院の可能性も視野に入れた方がよいのではないでしょうか。 入院なんてかわいそう、などと思わないでください。 中途半端な憐れみは患者にも周囲にもいいことは何もないです。 薬が合っていない可能性もありますので、専門家ともよく相談されることをおすすめします。

薬との相性が大事だと思います。

😀
smile
通院・投薬をされているそうですが、もしかしたら薬が合ってないのでは、と思いました。精神科の薬は個人との相性で効き目が全然違うのです。 私は双極性障害と診断されてから13年になります。気分安定薬、抗精神薬、抗うつ薬と合わせたら、ざっと数えて20種類くらいを試しました。ここ数年は躁状態が全く現れないかわりに、軽い鬱が続いて寝てばかりいましたが、エビリファイという薬を始めてからは意欲が出てきて体調も良く、皿洗い、洗濯、趣味のお菓子作りなどができるようになりました。ご存知のように、今までてんかんに使われていた薬や統合失調症のための薬が双極性障害にも効果があり、使用が認可されているので、昔に比べたら薬の選択肢が多くなったし、それだけ自分と相性の良い薬が見つかる可能性も高い、ということです。 入院が必要かどうかということは私にはわかりませんが、お姉さんが主治医を信頼していることは良いことだと思います。ご本人から違う薬を試してみたいことを伝えられて、信頼できる医者ならきっと納得のいく説明と処方をしてくださるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧