本文へ

天ぷらが目にしみる。

レス10
(トピ主 2
041
くろまめ
話題
タイトルのまんまです。 晩のおかずに、ささみでとり天を揚げました。 具材を入れる前、油を熱している時点から じわじわ染みるように目が痛くなってきました。 揚げ終わる頃には涙全開です。 そういえば、先週揚げ物をしたときもそうだったし そういえば、その前もそうだった… と思い出しました。 昔はそんなことなかったんですが、ここ1年くらいですかね。 ちなみに、油は10年近く同じ商品を使ってます。 今日使った油は、先週新レンコンの天ぷらを揚げた油をこしておいた「2回目の油」。 (うちは野菜の揚げ物→肉系の揚げ物→炒め物で使い切ります。) 衣は小口切りのネギを加えた、普通の天ぷら衣です。 レンコンを揚げたときはまっさらな油でしたが、やっぱり涙ぼろぼろでした。 台所はエアコンかけて閉め切った状態でした。 が、眼鏡をかけてる分、目に油っ気はさほど届かないように思うのですが…。 体質(眼質?)の変化でしょうか。 眼も加齢で痛んできて(現在40代半ば)刺激に弱くなってきたのかな。 事務系仕事なのでPCで目は酷使していて、眼精疲労気味でもあり。 みなさんも揚げ物で目は痛くなりますか? また、40オーバーの方、同じような変化はありますか? 高校男子の子どももいますので、 月に2回くらいは揚げ物をしたいんですがね-。

ランキング

レス

汗では?

🐱
にゃ!
揚げ物・・・冬場はしみてましたか? 火の傍はエアコンを入れていても、とても暑いです。 私も目がしみますが、そういう時はたいてい汗をかいてます。 最初は顔には垂れてきません、髪の毛を伝って結ってる後ろにおちていきますが、最初は目がしみるだけです。 で、一定の時間を超えるとさらにおでこから汗が滴り落ちてくる・・・といった感じです。 アラフォーなのでオーバーはしてませんが、同じような感じだと思いますが、どうでしょうか。

換気扇をつけて

041
閉め切って揚げ物をするところが問題では。 風が抜けるように通風孔を開けたり、どこからか空気を取り入れて換気扇で空気中の油分を外に出さないと。 それでも目が痛いのなら、眼鏡の上からも付けられる、安全ゴーグルの防曇タイプを着用するのがいいと思いますよ。

ドライアイではないですか?

🐷
ぶひ44歳
近年、自覚がないのに「ドライアイ」と眼科で診断されました。 空気が悪いと目が痛い(しみる)涙がぼろぼろでる。 鍋(湯気?)、焼肉等々も目に来ます。 ちょこっと目に何か入ったら尋常ではなく痛み苦しみます。 油の話で言うと、アロマオイルも超音波ディフーザーを使っていますが、たま~に目に染みる気がします。 で、目への対策ですが。 ドライアイ用のとろっとした目薬がどうもニガテで、市販の「アイストレッチ」というモノを使いだして、かなり目の不快感が軽減されました! ちなみにまだ、老眼ではないようですが、眼精疲労がひどいです。 結局は「お歳だから…」と医師には言われました(苦笑) ある意味、更年期障害みたいなものです。 お料理の前だけでなく、普段から目薬で目をいたわっておいて 「ここぞ!」と揚げ物に備えてはいかがでしょうか♪

それは

🐧
土曜日生まれ
気化した油が目に入ってしみるみたいです。 古くなった油ほどしみやすくなるそうです。 換気扇はかならず回してそれでもしみるようならゴーグルみたいなものをつけながら揚げ物をしたらいいです。

それって

💔
ミキ
ドライアイとかではないですか? 揚げ物以外の時は大丈夫なんでしょうか。 後は、日差しが以前より眩しく感じるとかなら一度眼科の受診をおススめします。

念のため確認いたしますが

🙂
新わをん
換気扇の調子が悪いとかいうことはありませんか?

ねぎ?

🐱
love
天ぷらの衣にはいつもネギを入れていらっしゃるのですか? ネギなしの衣の時や、素揚げの時も涙が出ますか?

眼科の受診を

041
名古屋乳牛飲んでるの
それと、揚げ物のできるオーブンやフライヤーを使用してはどうでしょう。 油を使わないフライヤーも出ましたし。

トピ主です。その1

041
くろまめ トピ主
みなさまありがとうございます。 まとめレスで失礼します。 挙げていただいた原因、 どれも心当たりがあるので現状を箇条書きで挙げてみます。 >汗 素麺をゆでるとき、揚げ物のときはエアコンは24度設定 汗ばむ感じは背中のみだが、まつげが顔の汗を拾ってるかも 今日、生うどんをゆでた(15分ほど)ときには染みなかった >換気 換気扇故障中だが諸事情の仮住まいのため数ヶ月放置中 焼き魚等は窓全開で対応するが、揚げ物は厳しくて窓閉めエアコン >ドライアイ 仕事時の目薬は必須。赤いヤツを愛用 PCと、文字密度の濃い文書が仕事に必須なので、肩こり頭痛吐き気のコンボも時々 結構涙が出てくるのでドライではない?と自己判断してきた >目の異常 アレルギー結膜炎持ちだが、ドックの眼科検診では正常 0.1と0.3の近視で普段は眼鏡。 老眼は、近視眼鏡のままだと文庫本がきつい程度(読めるけど目の奥がしんどい) あ、ネギは普段は入れません。(笑) 残り物処理で磯辺揚げの色合いを出してみたのです。スミマセン もうちょっと続きます。

トピ主です。その2

041
くろまめ トピ主
結局、ぶひ44歳さん(なんてHNですか。笑)が言われたように「お歳」でしょうかね。 症状も近しい気がします。 あと、これはもう10年以上も前からなんですが 自転車通勤(片道25分)の際にも涙が出まくりなんです。 ただし、10月後半~5月前半のみ。 空気の冷たさなのか乾燥のせいなのか、毎年一定時期からほぼ全日、涙と闘ってます。 そして一定の時期が来ると、半年後までぴたりと止みます。 こぼれ落ちたら化粧に響くから、と3分おきにぬぐってはいますが 痛みはまったくないので、変に思うものの共存してきました。 この冬こそゴーグル通勤しようか、と毎年思いつつ実行できてません。 で、先にちょっと書きましたが 涙が出る=ドライアイじゃない と勝手に思っていて 今までその方面の検査をしたことがなくて。 今度ちゃんと行ってみます。 歯やら目やら顔やら、あちこち「シミ」が気になるイヤな年ですが(涙) ちゃんとメンテナンスする頃だよ、ってことなんでしょうね。 とりあえずは、換気とゴーグルとオーブン代用で乗り切ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧