本文へ

揚げ物用油

レス15
(トピ主 1
🎂
ぽんちゃん
話題
30代、既婚女性です。
揚げ物用油について質問です。
実家では天ぷら鍋に油をたっぷり入れ、入れたての時は天婦羅をし、揚げ終わったら網杓子で 天かすをすくい、蓋をして常温保管。数日後にエビフライ等のフライ物に使って廃棄するという感じでした。
しかし、この蓋をして常温保管という点が、私はなんとなく嫌だった為、自分が結婚してからは天ぷら鍋は所有せず、普通のフライパンにその都度薄く油を入れて揚げ焼きのような感じで調理しています。
しかし、子供も大きくなり、揚げ物の頻度が多くなってきた為、天ぷら鍋の購入を検討しています。しかし、実家のやり方は嫌な為、世間の皆さんはどのようにされてるのかお伺いしたくトピ立てしました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

順番

041
ひるあんどん
男性です。 天麩羅(野菜系)→天麩羅(肉・魚介系)→フライ・カツ→ミンチカツ→唐揚げ→引き油 な、感じでしょうか。ただ普段の料理って、順番どおりってわけにはいかないですよね。それにカツ類は植物系だけよりもラードを混ぜたほうが美味しいし。 拘るなら密閉できる容器で2~3種類に分けてもいいかもしれませんね。

オイルポット

041
ゆり
揚げ物をした後の油はオイルポットに移します。 私は生協で購入したものを使っていますが、フィルターを通すので、油の傷みが少ないように思います。 本体とフィルターで価格は結構しますが、繰り返し使えるので、揚げ物の頻度が多い家庭にはおすすめです。

常温ですよ

041
つらら
同じく、天婦羅鍋はありません。 深フライパンで普通に揚げます。 終わったら、オイルポットに濾して入れ、シンク下に保管します。 揚げるものにもよりますが、あと2,3回は使いますね。 新しい油を開けた時に廃棄することが多いです。 鍋に入れっぱで蓋は、さすがに抵抗あります… というか危なそう…何かの弾みでまけたら最悪… 天婦羅鍋より、まずはオイルポットのご購入をオススメします。

茶こし付急須で保管

041
ままちゃり
これは、本当にお勧めです。 急須といっても純和風のものではなく、口の広い洋風のポットがありますよね。 天ぷらに使用した油はそのポットで保管し、朝食のハムエッグ、中華料理や炒めものなどで使い切っています。 口が広いので油を移すのも簡単ですし、陶器なので熱いうちに油を入れても大丈夫。 茶こしで揚げかすはブロックされるので、簡単に処理できます。 注ぎ口の油切れもいいです。 キッチンに置いても、普通のオイルポットよりおしゃれです。 ポットの柄に飽きてしまって始めたことですが、グッドアイデアだったと自画自賛しています。 油の酸化はあまり気にしなくていいというのが、NHK試してガッテンの結論だったと思います。 というより、たいてい油の古さが気になる前に使い切ってしまいます。 この方式にしてからは、ほとんど油を捨てることはなくなりました。 たまに、魚類を揚げて油に匂いがついた時などに捨てるくらいです。 それも、料理によっては、少々の匂いなら気にせず使っています。青魚の油を捨てるのももったいないですし。

油濾しポットを使ってます。

041
すいか
私たち夫婦の両実家も、主さん実家の様な使い方をしていました。しかももっと多い回数、再利用を繰り返す…。 私たちもやはりそれが嫌で、揚げ物はこれまた主さん宅の様に行い、子どもが大きくなったので揚げ物回数が増えて来たところでした。 我が家は、油濾しポットを使っています。 昔の野暮ったいアルミ製のものでなく、キッチンに出して置ける陶器製のシンプルなものを選びました。 更に、油濾し紙では細かいカスが入るのでコーヒーフィルター紙で濾します。 そのままポットに濾し貯めた油は、調理台に置きっぱなし。 それを炒めもの等にも使い、早めに消費します。 (繊細な料理には新しい油を使います。) 最近はニト○にも、琺瑯製のデザインの良いポットが売っています。 実家も、このやり方を始めた様です。 割りとすぐに消費出来るので、 油を棄てる事がなくなり、 揚げ物も躊躇せずにたっぷり油を使えるので、我が家はこの方法で落ち着きました。

油こし器を知らないの??

041
ぴー
杓子で掬うだけでは、細かい揚げかすはとれません。 ほとんどの家庭では油こし器を使っていると思いますが。 検索してみてください、高性能なフィルター付きのも 結構あります。 とはいえ私も油は常に新しいものが好きなので (胃もたれしやすい体質)もったいないけど、一回使ったら 固めて捨ててます。体質的なことが無いなら、油こし器で 濾した油は品質的には何の問題もありませんよ。 当然油ですから常温保存が基本ですし。

オイルポット

🙂
アメリカンドック
揚げ油は使ったあときれいにこしてオイルポットに入れて保管しています。常温です。二、三回使ったら固めるテンプルで固めて捨ててます。鍋に入れっぱなしよりオイルポット使うといいですよ。

オイルポット

041
若葉
揚げ物専用にしている、小ぶりで深めのフライパンで揚げた後は、オイルポットに入れて冷暗所で保管しています。 一応、ポットに濾す網は付いていますが、更に油こし紙で濾しています。

牛乳パックで捨てています。

🙂
みちる
こんにちは。 私も30代、子供も喜ぶので揚げ物は多いです。 週に1回くらい。 私は中華鍋で揚げ物をするのですが、その都度新しい油を入れて、 終了後、油が冷めたら、空の牛乳パックに新聞紙をまるめて入れて、 中に油をいれたらパックの口を閉じて折り込み、 最後は念のため漏れないようにビニール袋に入れて捨てています。 酸化した油は体に悪い、と聞いて以来、多少もったいない感はありますが、 毎日揚げ物しているわけじゃないし、1回ごとに捨てています。 天ぷら鍋、と揚げ物専用でなくても、中華鍋も使いやすいですよ。 揚げ物は処理が面倒だから家ではしない、という方も多いと思いますが、 一度処理のしかたを決めてしまえば、全然苦でもなく、 私は揚げ物するのを面倒に感じたことないですよ。 家で揚げたてを食べるほうが美味しいですし。 もし、油を漉して再度使う、とかのやり方だと、 早くまた揚げ物しなきゃ、とか、そのために揚げ物をするようで、 気分的にもスッキリしないかも、と思います。

一回で捨てる

041
つーさん
同じくフライパンで揚げるので、そんなに使わないです。 せいぜい150円分くらいだし、一回で捨てちゃいます。 過去には何度か使いまわしてましたが 毎回新しい油のほうが、やっぱりおいしいですよ。 というか揚げ物は買ったほうが家の壁に付く油汚れの処理や洗物などの後始末を考えると安上がりです。

うちも油漉しポット

041
こんなところ
漉した油は炒め物等にどんどん使います。 普段は深型フライパン(テフロン等の加工のもの)を使います。 熱いうちに油を移すと油切れがいいです。 大量に揚げる時は、専用の揚げ鍋を使います。 表面積が広くて沢山入るのと、鍋底が丸いので落ちたパン粉等が再びつきにくいからです。 (まめにカスを掬えばいいんですが・・・)

備長炭入れてます

041
のこのこ
揚げ焼きのほうが楽だけど、たっぷりの油で揚げたいものもありますよね。 我が家はオイルポットで常温保存ですが、そこに備長炭を入れています。 某料理店で教わりました。汚れが吸着され長持ちするんだととか。 サイクルとしては、2~3回使用したら廃棄してます。

もとのボトルへ

041
風来
揚げ物専用オイル1リットルボトルを購入し、小ぶり中華鍋のようなフライパンへ1リットルすべてを入れます。 使用後は、漏斗にキッチンペーパーを二重に敷いてもとのボトルへ。 もとのように蓋を閉めて保管します。 数回使ったあとは、オイルをキッチンペーパーで漉さずにボトルに戻し、蓋をして廃棄です。

トピ主です

🎂
ぽんちゃん トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 オイルポットを使用されていらっしゃる方が多そうですね。 オイルポットも一度は検討したんですが、結局常温保存をするという意味では実家のやり方と同じなのか?と思い躊躇していました。 フィルターで きちんと濾すと違いがありそうですね。備長炭を入れるというのもなるほどと思いました。 お一人ずつ返信できず申し訳ございません。 皆さんのご意見を参考に自分に合ったやり方を見つけていきます。 ありがとうございました。

ポット油こし常温保存

つゆこ
子供の頃から、油はずっと使いまわしておりました。 継ぎ足しみたいな状態でしたがお腹壊したことありません。 味は・・・・? 貧乏だったんで店舗との比較なんて出来ませんし。 だからテンプルが発売された時は驚きました。 「揚げ物を1回してすぐ捨てる?もったいない!」 と思ってます。 あ、さすがに天麩羅を揚げる時は新品使いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧