本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の結婚式に呼ばない人から結婚式へ招待されました

自分の結婚式に呼ばない人から結婚式へ招待されました

レス45
(トピ主 4
🐷
ぶぅ
話題
既に入籍済ですが、結婚式は10月に海外で二人だけで行います。親、親戚も呼びません。 そのことを知っている会社関係の人から、その人の9月の結婚式に招待されました。 結婚式は、招待されたら招待する、招待したら招待されるという面があると思うのですが、この場合どうするのが妥当でしょうか? 因みに、先方から私たちへは何もお祝い等は頂いておりませんし、私からも何も差し上げておりません。 こちらだけ差し上げると、気を使わせるんじゃないかという気もしますし、かといって、気を使って頂けなければ、こちらだけお祝いして・・・と、なんかモヤっとしてしまいそうな気もします。 こちらがご招待できないから、悪いから辞退させて頂く。お互いお祝いはなしにしよう、などと言えたら良いのですが、タダの同僚なのでそこまで言える仲でもありません。 実は、半年ほど前に共通の上司が「ご祝儀目当てで人をたくさん呼んで、結婚式で黒字を出した」と自慢していたので、もしかして、私もご祝儀目当てで呼ばれてるのかな・・・という気が正直しなくもない、ということもあります。 参列すべきでしょうか? お断りすべきでしょうか? また、お断りする場合は、やはりお祝いは別でお渡ししたほうが良いのでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

会社関係の人なら出席したほうがいい

041
ai
会社関係の人なら、今後も付き合いがあるわけで 出席したほうがいいんじゃないでしょうか。 向こうからはお祝いは頂いていないから、とか 損得勘定で考えると逆に損する可能性があります。 「こちらがご招待できないから辞退します」と 言われたら、いえそれはわかってる上で招待してるのに・・・と 思われるでしょうね。祝儀がおしくて言ってるんだろうな、と。 もし断るとしても、お祝いは渡したほうがいいと思います。 会社で連名で渡すのなら、それでもいいと思いますけどね。 何もしないでいると後で自分がやりづらくなるのでは。

もやっとするなら

041
akireta
お断りで。 腹を割って色々言えるほどの仲でもない、こちらも招いていない、何も祝いをもらっていない・・・別にでなくてはいけない義理はないでしょう。 ただの職場の人ですから、あっさり辞退で。 祝電を打って、祝いはなしでいいと思います。

レスします

041
パープル
あなたのレスには、友人の結婚を祝福したいという気持ちが一欠けらもありませんね。 下世話な思惑ばかりの堂々巡りがあるだけです。 適当な理由をつけて式は欠席、お祝は頂いてないから、何も言わず差し上げないという事でいいじゃないですか。

気にしないでいいのでは?

041
うりね
>招待されたら招待する、招待したら招待されるという面があると思うのですが そういう習慣のある地域もあるのかもしれませんが、そんな厳格な決まりがあるわけでもありませんので、トピ主さんが行きたければ行けばいいのではありませんか。最近はトピ主さんのように披露宴をしない方も増えましたし、披露宴をするとしても家族親族のみで行うという人も増えたので、招待されたから招待するということでもなくなってきたと思いますが。 本人が言っていたのならまだしも、関係ない他人の言葉に惑わされて、その同僚をご祝儀目当てだなんて大変失礼だと思います。通常は、いただくご祝儀相当あるいはそれ以上の振る舞いをするので、赤字になるのが一般ですし。

トピ主さんの気持ち次第

041
そうとしか言えないなあ。 3万包んで出るか、出ないか・・ 今までの関係性によるけど、特別親しいわけじゃないんですよね? 私なら、出ないに1票で祝電打って終わり。 「お互いに気を使うの止めましょうよ」の一言を 付け加えて任務完了にしちゃう。

やたらに呼ばないし行かない

041
結婚式にどの辺までの友人、知り合いを呼ぶかですが。 あくまでも私の場合ですが、多岐に渡り、友人関係を持続できる、又は持続してきた。 そういった友人しか呼びません。 ちなみに、仕事関係はよっぽどの関係でない限り呼びません。 自分の晴れ姿って、自分に極めて身近な友人にしか見て欲しくないからです。 招待する方は、必要最小限にとどめています。 専門学校時代に、単に同級生で少し仲が良かった友人に結婚式に呼ばれ、交通費(2万・お車代なし)をかけてお祝いに行きましたが、その後は音沙汰なし。 かろうじて年賀状で繋がっていましたが、今年はとうとう年賀状すらこなくなりました。 もちろん、私の結婚式にその人を招待する事はありませんでしたが。 そんなもんですよ。 なので、自分が長く付き合ってきた友人のみ招待するスタイルの方が、お互いにとっていいですよ。

決まってます

🐱
既婚男性SHIN
欠席してお祝いも贈らないでいいですよ。 トピ主さんが戴いていないのですから、これで五分五分です。 第一、親兄弟でもない赤の他人に、断りなく結婚披露宴の招待状を送ってくること自体がマナー違反です。 出席の字を二本の平行線で消し、欠席に丸をして(中略)、送り返してよし!

お断りする

🐤
ぺこり
私だったら、たぶんお断りします。そこまでお人よしじゃないので。 旅行の準備等で忙しいと言ってお断りします。 一応呼ばれたので、祝電と、返しも期待しない額のプレゼントをします。 たぶんその同僚は、何もくれたりしないと心得ておき、最低限の 礼儀としてこれくらいしといたほうがカドが立たないかと。 数千円ですが、まあお祝いあげたと思って何もお祝いもらえなくても 割り切りますね。私なら。 その同僚もどうしようかな~と思いつつ、断られるの覚悟で 呼ばないのもな…的な感じで招待しただけじゃないですかね?

私なら出席

🙂
なな
なんかセコイですね。 私なら御祝儀3万持って出席します。 海外で二人だけで挙式と言う事は、招待する人はゼロと言うことですよね? 今後招待された結婚式は全て欠席ですか? 結婚後に知り合った人の場合は? お祝いって損得感情でするものではないですよ。 同僚をお祝いする気持ちがないのなら欠席でいいと思います。 でも、会社関係の場合は欠席する事で人間関係に響く事もあるので、その辺はよく考えた方がいいですよ。

損得なのね

041
もも
つまり、 わたし、あの人からお祝いもらってないのに、なんで私がご祝儀ださないといけないわけ?? という話ですよね? 私が結婚したのは10年ほど前で、職場でも友人でも、同様に結婚ラッシュでしたが、 トピ主さんのように、結婚のお祝いを損得で考えなかったけどなあ。 おつきあいごとや慶事について、損得勘定で動くのが、最近の風潮なんですかねえ。 どうしても嫌なら、欠席でいいのではありまんせか。 お祝いにお金を出したくないということなのでしょうから、 欠席で祝儀や贈り物をするのも、トピ主さんの本意ではないのですよね。 それなら、当日に祝電でも打てばいいのでは? 数千円かかりますけど、そのぐらいは我慢して。

自分のと比べない方が…

hibi
疎遠になってる人とかじゃなく、現在勤めてる会社の同僚ですよね。 でしたらたとえトピ主さんの式に招待してなくても相手から声がかかるのは おかしなことではないです。 それにトピ主さんの式は当人だけで行うという特別な形… これを他人の式と比べて招待してるしてないで考える方が間違いでは。 だってその考えだったらトピ主さんはこの先どの人の式にも出ないことになるのでは? 同僚ということであれば、たとえ親しくなくても招待されるのは至って普通の事。 ご祝儀目当てとか穿った考えよりは義理で声がかかった…という方が正解かもね。 だって、たとえばトピ主さんのまわりの人達はみな声がかかったのに トピ主さんだけ招待されてなかったら、それはそれで不快なのでは? 自分の時はご祝儀もらってないのに…と思う気持ちは分かりますが 自分の式の事はとりあえず置いておいて、今の自分の立場的に たとえ不参加でも問題ないのか、同僚の結婚式には参加するのが一般的なのか という視点で考えた方が良いと思いますよ。 また、不参加の場合でもやはり声がかかったのですからお祝いはあげるべきだと思います。

参加する必要はありません。

041
専門家
その程度の付き合いの人の式には参加する必要はありません。 どうしても参加したいのなら別ですが… 相手からトピ主の結婚に際しお祝いを頂いていないのであれば、トピ主も贈る必要はありませんし、気を使う必要もありません。

私だったら断って祝電のみ。

041
ココナッツ
翌月に挙式予定であれば、断る理由いくらでも作れますよね。 相手が天然やご祝儀目当ての図々しい人の場合 「うちは招待出来ないので悪いから」という理由で断ると 「全然気にしないよー」と言われそうなので、正当な理由つけて断ったほうがいいと思います。 お祝い貰ってないんだし、祝電くらいでいいんじゃないかと思いますよ。 私も過去に似たようなことがあって、そうしました。

今後の関係や、相手を祝福したいかにもよるし

041
めでたいのぅ
本当に社交辞令的の招待?(それはないと思いますが)と思ったなら お断りしても、と思います。 私も、招待した後輩が、他の披露宴に出席する為、私の方は欠席になったのですが、お祝いの品を送ってくれました。 また、私の披露宴で招待した別の後輩は、数年後結婚したのですが、身内だけでやるとのことで、呼ばれませんでした。 これについては、何とも思いません。 それぞれの家の事情や、お二人の考えがあるのですから、招待したのだから招待するは基本かもしれませんが、そうならない場合も多いと察します。 どちらにせよ、お断りの場合は、招待されたことに対して お祝いの品を、ほんの気持ちで良いので差し上げると、丁寧だと思います。 現金もありますが、どちらでも。

欠席で

041
たまま
同僚の結婚式は欠席で良いでしょう。 何か理由を聞かれたら、親戚の結婚式に出席するので、とでも答えておけば良いしね。 招待されたのだから、御祝いは渡しましょう。

考えすぎかなあ…

041
とも
会社関係は、一律に呼ぶ人もいますよ。 パートナーのゲストとのバランスもありますしね。 ちなみに私と主人は社内結婚で、今更お披露目も何もなかったので親族のみの結婚式を挙げました。 それまでに数名、同僚の結婚式に参加していますが(当時独身だったので、夫も私もご祝儀3万ずつ包んでいた)、私達の結婚の際に特にその方達からご祝儀はなかったですね。 3000円程のギフトを下さった方はいました。 あとは、職場の皆さんにお祝いの飲み会とサプライズでケーキを用意してもらったかな。 私だったら1万包むくらいするけどな~と、モヤッとしないこともなかったけど、まあ招待状の数=ご祝儀袋の数って感じの地域でもあり、そのうちどうでもよくなりました(私は退職しましたし)。 呼ばれたら、お呼びするのは基本でしょうが、必ずしも呼ばれないから呼ばないというものではないと思います。 ご自身の結婚はまあ置いておいて、普通に同僚の式に呼ばれたと考えてみるのはいかがですか。 良心的な人なら、ご祝儀包むなり引き出物のグレード上げるなりで、トピ主さんへの筋も通すんじゃないかと思います。

トピ主さんってケチですね

041
心音
そもそも ご自分達の結婚式は会社の方からして 金銭面は助かりますが 稀な方じゃないではないですか 招待されたら お断りする場合でも 最低1万は包みます。 招待状来る前の打診だったら うやむやに出来るかも・・・ですが それで大丈夫でしょうか。 それにしても 他の方が 沢山人を呼んで黒字になったとありますが 一体どれだけ しょぼかったのかな・・・ ホテルじゃないのでしょうが ホテルでした私は 完全に赤字でしたよ。 お料理だけでも25000円位して(ホテルに顔の利く人が居たので 料理はもっと豪華に出来ましたが) +飲み物 勿論他に引き出物もありましたしね・・。 結婚式の招待したから招待するは ちょっと疑問。じゃ 最初に招待する人は どう考えるの?? >こちらだけ差し上げると気を使わせる のは違いますよね? ただ単に ケチですよね?? あげると気を使うなら招待しないし トピ主さんは更に 何か貰わなかったらモヤッとしてしまうとあります。完全に ケチケチです。 貰わなくても当たり前と思わないと。何だか その調子で ずっと「私達は夫婦だけで海外挙式」と不義理しそう

そういう考えなら欠席&別途お祝いで

🙂
さてと
めんどくさいので何か断る理由を考えて欠席にして 簡単なお祝いの品を渡すようにされたらいいと思います。

見込まれたと諦めて

041
norapo
欠席1万円でいいんじゃないですか?

祝いたいのかそうじゃないのか

🐧
まめころりん
>招待されたら招待する、招待したら招待されるという面があると思うのですが そんなもんなんですかね? 私は何度か招待を受けて参加させていただきましたけど、自分は披露宴してないので全然そういうの気にしたこともないです。 結婚式ってモヤモヤしながらイヤイヤ出るものじゃないと思うので、 私はお祝いしたいなと思った相手やお世話になった&お世話になる相手のしか基本的に出席しませんし、 式に呼ばれてなくても自分がお祝い貰ってなくてもそういう方にはお祝いを包みましたね。 お相手がご祝儀目当てだろうとホスピタリティからだろうとご招待を受けてお祝いしたいと思えないなら・・・ 損得勘定とモヤモヤしか浮かばないのなら欠席&お祝いなしでいいのでは? その方に今後お世話になるとか関わりが続く可能性がある、または礼を欠いた人だと悪いように受け取られたくないのなら出席またはお祝いを贈っておいたほうがいいとは思いますが、 そうではないなら無理することないと思います。 祝う気持ちが無いのに無理されても嫌ですもの。

そうですね

041
ET
貴女が祝いたいと思えば参加すればいいしそうでなかったら不参加でいいと思いますよ。不参加の場合お祝い金はお互い不要だと思います。貴女は渡して次自分の時式に呼ばなくとも彼女から何のお祝いもなかったらもやもやすると思いますよ。

ご自身の式が

041
花杖
10月でそのひと月前の9月でしょ?   ご招待された式には欠席でよいのでは?  適当(語弊がありますが例えば法事があってと)な口実を作って。    あと妥当な金額がわかりませんが、世間並(同僚とのことで)の 金額を包んでお渡しすれば? トビ主さまにお祝いをくださるか くださらないかは相手次第かと思いますが。  4月の入籍時にはいただかなかったけど、今回トビ主さまから いただいたら、10月にくださるかもしれません。  別段トビ主さまにお祝いくださらなくても、その方の 人としての器の問題ですんで。 今後その程度の人と いう認識で必要最低限のお付き合いをするかと思います。 私であれば。

お断りしたら?

🐤
ももぴ
私なら、親しい友人や同僚なら出席ですが、ただの同僚ならお断りします。 「自分の式や新しい生活準備で忙しい」ということにして。 お互い時期も一緒だし、お祝いもなしでいいのでは??

確かに…

041
ありー
披露宴等をしないトピ主さん夫婦は、友人に招かれても全てご祝儀目当てと思うのですか。 確かに呼んだから呼ぶ、呼ばれたから呼ぶという面はあると思いますが、全てそれで割り切れる訳ではないと思いますし、呼んでない人から呼ばれたとしても、それを全てご祝儀目当てと思うのもいかがなものかと思います。 特に仕事関係では、どこまで呼ぶかは人それぞれでしょうし、今後、結婚後に入社してきた後輩などに招かれる機会もあると思いますよ。 周囲の同僚が出席する中で、断る理由がないのに自分だけが欠席するというのも変に勘ぐられる場合もありますし、立場上出席しなければならないことだってあると思います。 要は気持ちの問題ですし、仕事が関係するなら義理立てしなければならない場合もあるということです。 ただの同僚でも、自分たちが招けなかったとしても、招いてくれたことを有り難く思い、出席する人だっていますからね。 まあ、欠席する場合でも相場のお祝いは包むのが常識だと思います。

断って構わない

041
モモ
人数集めや、人数合わせのために呼ぶこともあるので そんなに親しい間柄でなければ断って構わないです。 この場合相手は、トピ主さんは同僚なので一応招待だけはして置いて トピ主さんを招待する事で、これといってマイナスになることはないし、寧ろプラスになる。 出席を断られたかといっても、特別に損をする訳でもないので 単に同僚だから招待だけはしておいたり、人数合わせや ご祝儀等では、人数が多いほうが得といった程度の気持ちだと思うので 出席する気がなければ断って構わないです。 ただその同僚のような人だと、「せっかく招待したのに」なんて 他に触れ回ることもあるかと思いますが 結婚式を挙げていようとなかろうと、相手の結婚時にお祝いを渡してもないのに 「自分の時はしっかり招待する」なんて人は 大いに嫌われる所のある人なので、そういう人の言う事は気にせずに 欠席する場合は、他の出席しない人や同僚と合わせて お返しは期待しないで済む程度の、簡単なお祝い品を渡せばいいです。

余計なことは考えない

041
40男
お祝いしたいから参列する。 お祝いしたいからお祝いを贈る。 以上

タダの同僚なら

041
くるみぱんダ
私なら、夫の両親や親せきとの食事会の予定があって私の都合で変更できないから、とかなんとか理由つけて断ります。 同じ職場だから呼ばないと失礼かもと思って招待したのかもしれないし、ご祝儀目当てかもしれないし、ほんとのところは分からないけど、自分の式に招かないなら参列しなくても良いと思います。

他の同僚もいるので

041
らん
会社関係の方を招待する場合、同じような立場の同僚達ならば 全員を招待するか全員を招待しないか・・・という考え方があります。 それに則っただけかと思います。 それにしても「ご祝儀目当て」とまで思われるのならば、お祝したい お気持ちはなさそうですね。 ただ、今後も仕事の関係が続くようでしたら、欠席する場合には、 他の同僚で同じく欠席する方と同じ程度のお祝は贈った方が良いと思います。 気を使わせるも何も、あなたの結婚式に招待されていないのだから お祝がなかったのは仕方がないと思います。 もしかして10月の結婚式のタイミングでお祝してくれる予定かも 知れませんし。 (入籍と結婚式が離れてカップルって、周囲に結構余計な疑問を 抱かせています。いつお祝すればいいのか?入籍だけのカップルは、 何か事情でもあるならそっとしておくべきか?って) なお、共通の上司の方の「結婚式で黒字を出した」発言ですが、 本当ならば品のない言葉ですね。 ただし、部下からだけのご祝儀に限って言えば、黒字になるとは思えません。

出るも出ないも自由

041
ななし
そのために招待状を送っているわけです。 迷うなら出席しなければいいだけ。 冠婚葬祭は、実際にはギブ&テイクが多い、というか理想です。 ですが、必ずしもそうはいきませんよね。 貴方が挙式と披露宴をやって、ある程度の招待客を呼んで、 その中に今回の友人が入っていなかったのであれば、 友人が式を挙げる際には、貴方のことは招待しないのが普通だと思います。 ですが、ふたりだけで挙式のみとなると、グレーですかね。 まぁ、普通お祝いくらいは渡すでしょうけどね。 貴方の友人がどのような式を挙げるかは知りませんが、 私の場合だと、衣装代等の自分達にかかる費用を除いても、 ひとり3万円前後(料理、飲み物、引出物等)かかりましたので、 招待客を増やしても全く黒字にはなりませんでしたよ。 「~すべき」という言い方は適切ではないです。 出る出ないは貴方の自由です。 招待しておいて出席せず、お祝いする渡さない、とかってなると 「マナー違反」とはいえますけどね。 欠席する場合には純粋に結婚祝になるでしょうが、 それを相手からもらってないならいらないと思います。

トピ主さんだけ仲間ハズレにもできないですから。

041
じゅんくん
同僚さんは、会社の人をある程度の人数招待するのでしょうね。 どの程度の繋がりかは分かりませんが、トピ主さんだけ招待しないのも仲間ハズレみたいでいたたまれないから、皆さんと同じように招待してくださったのではありませんか? ご結婚された既婚者でいらっしゃるのですから、ご祝儀目当てか?なんて勘ぐる心の狭さは反省した方がよいですよ。 たとえば同じ部署の同僚が結婚するとして、部署全員呼んでいるのに、トピ主さんだけ呼ばれない。海外挙式に呼んでもらってないから。 …こんな理由で仲間ハズレにされて、納得できます?? 海外挙式で招待できないのはトピ主さんの都合ですから、それを同僚さんにぶつけるのは間違いです。 でも、トピ主さんにはお祝いの気持ちもなさそうですから、「こちらも親戚への結婚挨拶回りで忙しいので、申し訳ないけど欠席させてください。」とでも理由つけて、プレゼント付きの祝電でも送ればよいのではありませんか。 二人きりの海外挙式じゃ、準備なんてほとんどなさそうだから、欠席の言い訳になりませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧