本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から日本の結婚式に参加する場合のご祝儀

海外から日本の結婚式に参加する場合のご祝儀

レス5
(トピ主 0
041
ベリーニ
話題
皆様はじめまして。29歳主婦のりょうと申します。 この度友人の結婚式招待されました。その際ご祝儀について教えて頂ける幸いです。 私は現在欧州在住で、今度結婚する友人には私の結婚式のため日本から欧州まで飛んできてくれました。予算的に御車代は出せなかったので、宿泊費はこちらで負担しました。友人からご祝儀はなく、プレゼントを頂きました。 友人の結婚式は私の実家近くなので宿泊費はかからず、私の飛行機代のみです。 日本の結婚式は海外の結婚式よりフォーマルでお食事代もかかっていますので、ご祝儀を渡した方がいいのかと考えていますが、彼女からは頂いていないので変に気を使わせたくありません。 この場合、友人の結婚式ではご祝儀を渡した方がいいのでしょうか?渡すとすれば相場はどのくらいなのでしょうか。 大切な友人なので気持ち良くお祝いしたいです。アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

ご祝儀なしで。

🙂
つきこ
あなたもご祝儀をいただいてないんですよね? それならナシでいいと思いますよ。 宿泊費もかからないとのことですし・・。 あなたの式の時は 飛行機代もかかるし、ご祝儀はナシでいいからね。と言わなかったのですか? 言っておいた方がよかったですね。 そうすれば2人の間で取り決めの様なものが できたのに。

三万円

041
海賊の妻
お友達ならこれくらい包めばいいでしょう。気持ちよくと言うのなら、日本の習慣に従い受付でお出ししましょう。この場合結婚式用の寿と書かれたご祝儀袋に入れます。日本の受付では記念品と言うわけにはいきません。

その社会通念に沿う

041
かおる
もらったから、もらってないから、は合理的で気持ちも分かります。 ですが、日本の結婚式です。 受付は友人に頼んで、祝儀の受け取りをするのが一般的です。 受付で名前だけ告げて、祝儀袋ナシで平気ですか? 受付の方はちょっと戸惑うと思います。 祝儀の会計は、本人は当日も翌日も大変で親戚もからむので、両親がする場合があります。 その場合でも、○○さんからはナシだった、と思われて平気ですか? おそらく、その参加する社会の一般常識にあわせるのが無難だと思います。 気がきく人は、招待状を出す時にその人の顔を浮かべ、この人からはもらえないと思えば一言つげるものですが…。 ご祝儀を減らした場合も、結婚式や参列者を思い出すと、ああ、あの人は半分だったなという情報も一緒に思い出します。 それで嫌な気持ちなるなんてことはないですが、結婚式って当人には一生の思い出なので。 ただ、そういったことをトピ主さんが気にされないのでしたら大丈夫ですよ。 ちなみに私の会場探しの経験では、1名あたり、料理は1万~1.5万、引き出物+プチギフト3~5千円が多かったです。

私なら・・・

二児の母
プレゼントを渡します。欧州で買った日本にはないようなもの? ちなみに私は日本にいますので、日本にいるお友達の立場として考えるなら・・・ 自分もご祝儀を渡していないし、今回は宿泊費も負担していない。 もしご祝儀をいただいたら恐縮してしまいます。 自分もあの時渡した方がよかったのかしら?非常識だったのかしら? という感じで考えてしまいます。 お二人とも海外までかけつけるほどの親友?と思います。 ぜひ対等の立場でいてください。

友人として普通に3万円を包む。

🎂
どこでもペンギン
海外からであろうが、火星からであろうが、日本での一般的な形態の結婚式に出るのなら、友人として3万円を包んだ方があなたも後々心が楽だと思います。 ご祝儀袋も金額の幅により違いますから、ご実家のどなたかに前もって用意しておいて貰い、更には表書きや中袋も書いておいて頂くと、ストレスが軽減されます。札はできればピン札がよろしいです。これは銀行窓口で変えてくれます。 私は海外在住が32年になるアラ還女性ですが、ここ3年で甥、姪、友人のお嬢さんと、日本での結婚式が続きました。夫婦で休暇を使って、ホテルを予約し、式服をスーツケースに詰めて、時差8時間の欧州からの出席、旅の疲れより、気疲れで大変でした。 楽しんでいらして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧