本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の結婚式2ヶ月前の呼ばない友人からの結婚式招待

自分の結婚式2ヶ月前の呼ばない友人からの結婚式招待

レス16
(トピ主 2
🐱
なみ
話題
タイトルどおりですが、、来年夏に挙式を予定しております。リストアップもし始めていたところ、学生時代のバイト仲間A子から結婚式に招待されました。私の結婚式より2ヶ月前です。バイトの頃(5年前)は仲が良く、よく遊んでいましたが、正直バイトをやめてから疎遠になり、たまに連絡が来る程度だったので正直困惑しています。ただ、私以外のバイト仲間ではしょっちゅう集まっているようで?、たぶんそのメンバー全員呼ぶんだと思います。 ただ、私自体の気持ちとしては、A子は私を慕ってくれていたので、お祝いしてあげたい、という気持ちはあるのですが、自分の結婚式に呼ぶつもりなのに、行ったら失礼では?という気持ちがあります。。では、自分の結婚式に呼べば?となるのですが、正直A子以外のバイト仲間とは連絡すら全くとっていなく、呼ぶのはA子一人になってしまいます。それは、招待されたA子にとっても微妙でしょうし。。 2ヶ月前ではなく1年くらい時期があいていれば、呼ばなくても出席だけはさせて頂きたいと思うのですが、時期が近いだけに微妙すぎます。また、以前疎遠になった友人からの結婚式に招待されたとき、遠かったのもあり、親戚の結婚式とかぶったと嘘をついて欠席したことがあります。そのときの後からの罪悪感が半端なく、お祝いしたい気持ちがあるのなら、行ってあげれば良かったと今でも後悔するときがあるのです。。よって、嘘をついては欠席したくないな、という気持ちもあります。この場合どうすればいいのでしょうか。

整理しますと、
・ご祝儀損得は関係なく、お祝いしたい気持ちはある
・2ヶ月後の自分の結婚式には呼ぶ予定はない(もし、呼んでも一人になる)

以上を踏まえて、出席すべきか、もし欠席した方がいい場合は、どのように言えばいいかを教えてくださると有り難いです。今は、メールで打診の段階なのですが、早く返事をしなければと焦っています。

ランキング

レス

なんで迷うの?

041
冬さくら
バイトを辞めてすでに疎遠になってたんでしょう? しかも自分のにも呼ばない、ならば迷わず欠席でいいでしょう。 メールでお祝いの言葉を伝えて、自分の式も控えていて準備で忙しい、出席できないということを丁寧に伝えればそれで十分でしょう。 結婚式に招待して、その返事が欠席だとどうしてもガッカリ感はあるし、出席か欠席かで今後の付き合い方が変わってくるのは事実です。でもすでに疎遠だったなら迷うことないと思いますよ。 そもそも普段疎遠になっている人を結婚するときだけ声かける人の気がしれないですけど、そういう人けっこういるみたいですね。

欠席でいいでしょう。

041
るる
自分の結婚式には呼ばないし、疎遠だったんですから「欠席」が妥当です。 出席は家庭の事情でとかどうしても都合がつかないのでと早めにメールで 断るのがいいでしょう。 別にA子さんに正直に言っても、後々、結婚式に呼んだ、呼ばれないとかで 面倒くさい事にならないとも限らないし。(まれにありますよ、トラブルが) わざわざトピ主さんの結婚式の事をA子さんに言わなくってもいいような 気がしますが。 「先の予定が入っていて都合がつかなくて、ごめんなさい欠席でお願いします」で充分では?別に嘘付いてるわけではないですし。 というより自分自身が結婚式2ヶ月前では忙しくてそれどころではないと 思いますよ。ちょっときつい言い方ですが親しい友人ならともかく ほとんど疎遠の友人では比べるまでもないです。 自身の結婚式優先で考えたほうがいいですよ。 打ち合わせとかで色々決めなくてはいけないでしょうから。 気になるなら、結婚のお祝いをA子さんの家に贈るとか。 式当日の祝電とかでいいんではないでしょうか?

私なら

🐱
arinco
友人の式には出席し、 自分の式については「小さい規模でこじんまりとすることになっているので、申し訳ないけど呼べない」 と説明します。

呼ばない

😒
きっぱり
嘘つくのが嫌ならすべて話して呼ばない。どうせ疎遠の関係なんだしいいじやん。割り切ろう。

お祝いを送る

041
ゆりいか
結婚式に呼ぶ,呼ばないは会場の都合や人数もあるので「呼ばれたら呼び返す」というのは今回の事例に限らず,現実的には難しいと思います. お祝いをしたいというお気持ちがあるようなので,欠席にしてお祝い(商品券など)を送るというのはいかがでしょうか.

簡単

041
うめ
親戚の行事と重なるといって「残念だけど・・・。」と欠席。 お祝いは別に送る。 その時に「私事ですが…」とついでに結婚報告。 ではだめですか?

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
式には欠席して、相手にはご祝儀のみ 送ればいい事です。 一言添えて・・・でいいのでは?? こちらも式の準備で忙しいので、欠席させていただきます。 おめでとう♪ ぐらいでいいのでは??

疎遠だったんですから

041
幸せ配達人
欠席でいいと思います。 招待するほうが、おかしいです。 深読みすれば「欠席」の返事が来ることを、あらかじめ予想しているかも? その場合も、何らかの「お祝い」が有るだろう・・・ うまくいけば「出席」してもらえて、相応の「ご祝儀」が期待できる? 何にもなしでも「ま、いっか」くらいな感覚でしょうか? なんて、私は根性がひん曲がってて、ごめんね。 でも「都合がつかない」で「欠席」のお返事をして「祝電」を送るので充分ですよ。 「お祝いしたい気持ち」はその「祝電」で充分伝わりますから。 「お互い幸せな家庭を築きましょう」「私もあなたに負けない幸せな温かい家庭を築きます」 なんてね・・・ 主さん、お幸せにね。 へんな罪悪感はもたないこと、御自身のお幸せ準備に全力を注いでくださいね。

普通に出席でいいとおもいますけど

041
あきこ
招待されて、出てあげたい気持ちがあるならそうしてあげてください。 人にはそれぞれ事情も都合もあるものだとわかっていても、欠席のはがきを見るのは 寂しい気持ちになりますから。 それと、はがきを出す前に彼女に直接電話をして 「出席させてもらおうと思っていが、実は二ヶ月後に自分も結婚式をすることになっている。  ただ、新郎側との兼ね合いで、もう招待客を増やすことができなくて・・・  呼んでもらったの呼べなくて、失礼をしてしまう」 と、彼女にお話しすればいいでしょう。 新郎側と招待客のバランスをとるのはよくある話ですし。 A子さんと親密な方が出席しないのですから、ことの真意がわかる人もいないのですよね。 嘘も方便ですよ。

疎遠のようなので欠席で

041
るんるん
欠席で問題ないと思います。 お祝いはご祝儀かプレゼントを送ってあげればよい。

欠席して祝電くらい・・かな

041
座敷犬
5年も前 それもバイト仲間 その頃の仲間とは その後 没交渉 だが その仲間達は 今でも交流・・・貴女はハブかれている 何故A子さんが 貴女を招待したのか 「幸せ配達人」さんの推察がビンゴっと思います その方 お友達が少ないのかな 新郎さん方のお友達が多いのかな  どちらにしても 「席」が余ったのかな 程度に考えて良いと思うのだけど  という訳で お祝いの言葉を添えて お断りのメールをすれば良いと思います  気になるなら祝電くらいは送るかな ただ 貴女のお式に 彼女からの祝電は・・・期待できないかと・・・

トピ主です

🐱
なみ トピ主
皆様、ありがとうございます。欠席で良いとの判断が多いようですね。補足ですが、A子は私が2ヶ月後に結婚式をすることを知っています。 数ヶ月前に何年ぶりかに会ったときに、お互いの結婚式の話になり、そのとき色々話しました。しかし、あまりに久しぶりだったため、お互いに当然呼ばないもので、単に報告という形で割り切った状態で話したものと思っていましたが、もしかしたらA子は違ったかもしれないですね。呼んで欲しいから呼んだ??うーん。。 どちらにしても、やはり私が近い時期に結婚式をすることを知っている以上、自分は行って呼ばないっていうのはダメでしょうね。皆様のコメントを見て思いました。 やはり、欠席で祝電を送るか、自分の結婚式に呼ぶ検討をしてみるか。(ちなみに新郎新婦ともバイト先で出会っており、私は新郎も知っています。新郎とは疎遠ですが、夫婦で呼ぶのもあり?) A子にはとりあえず保留と返事をさせてもらいました。引き続き、もう少し色々なご意見を聞きたいので、今後ともよろしく御願い致します。

人数合わせ

041
ふわふわ
結婚式の人数合わせだけの招待だけです。結婚式終わったら、また疎遠ですよ。ご祝儀がもったいない。電報だけ贈ったらどうですか? 出席したとしても、ご自分は式とかはやらないと言えばどうですか?

御祝儀でも、祝電でも、互いに気持ちが通うことが大事かな

🐧
スキー
相当招待客の幅が広いか、人数合わせか?もしくは他のバイト仲間を呼んでるからの配慮かもしれませんが、 その場合は、じゃあ何で普段の集まりにトピ主さんを呼んでくれないのと言う話になる気がします。 メール段階なら、「自分も結婚が近く、結納日と重なった」と断っていいんじゃないでしょうか。(2か月前だと結納には遅いかな?) あまり親密でない友人の結婚式というのは、正直難しいですよね。でも、出欠よりも御祝いの気持ちと形が大事だと思うんです。 私にも数か月しか違わないタイミングで結婚する友人がいて、先に挙げる私の結婚式に友人は体調不良で欠席し、 その後の友人の式に私は出席したということがありました。でもその友人からは、欠席の連絡だけで、御祝いは一切なかったんです。 損得勘定はないけれど、御祝いの気持ちをせめて電報ひとつであっても形として頂ければ、彼女への友情は変わらなかったのにと思います。 もともと学生時代のサークル仲間だったのですが、今は距離をとって付き合っています。 出欠関係なく御祝いした所で、相手からもこちらへ御祝いの気持ちあるかしら?が、私の経験上のポイントです。

ありがとうございました

🐱
なみ トピ主
引き続き、ありがとうございました。皆様のレス、とてもタメになりました。やはり思い切って聞いてみてよかったです。 皆様のレスを見るまでは、「たとえ呼ばなくても、行きたい気持ちがあるなら出席・・」と思っていましたが、レスを読んで冷静に考えてみると、相手はそれほど思っていないかもしれないのに、やはりそこまでして行く必要があるのかな?という気持ちになってきました。そう思うとこんなに悩んでいる自分がばかばかしくなったり。正月明けて、呼ぶ予定の方たちには結婚式の日取りの連絡をしたので、今の段階での座席表も作ってみましたが、やはり呼ぶ選択はないなと思ったので、皆様の言うとおり、「欠席でお祝い」のパターンにしようと思います。Aの結婚式前後に引っ越しの予定も決まりそうなので、やはりそれどころではなさそうです。それに、スキーさんのおっしゃられるように、無理して出席して、自分の式に呼ばなくても相手からお祝いの言葉もなかったらなんだかもやもやしそうですしね。。お祝いだけなら、何もなくてもいいという感じで割り切れそうな気がします。頃合いをみて、断りの連絡をしようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

人数合わせかもよ?

041
夏子
結婚が決まってから急に飲み会を頻繁に開くようになって、そのメンバーを式に招待。 式が終わったらそれまでと同様連絡ひとつない。 そんな友人(というか知り合い?)が複数いました。 女性ゲストは華があるので沢山呼びたい人も世の中にはいるそうで。 式間際になると必死なひとも多いようです。(ご祝儀目当ての場合も) そんなに深く考えずに、参加して 自分の式は、呼びたいけど一人になってしまうから 判断は本人に任せる。って事情を話すのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧