本文へ

ストッキングや靴下の破れ防止

レス10
(トピ主 2
041
mi
話題
こんにちは。
足の爪がそっているからだと思うのですが、靴の内側の親指の部分がやぶれ、そのめくれたものがあたって薄い靴下やストッキングがすぐに破れます。
以前、靴の修理所で中に貼るようなものはないかと聞いたら内側だから無理と言われたのですが、どなたかいい方法はご存知ないでしょうか。
イメージ的には絆創膏みたいなものを貼ればいいのかなと思うのですが、見つからず、素足で靴を履きたくないのでどうしてもストッキングのようなものを履くことになるのですが、履く度に破れる始末です。
靴下であればあて布等できますが、ストッキングやタイツではそれもできません。同じような悩みを持っていて、何かいいアイデアのある方教えて下さい。
結構切実に悩んでいます。

ランキング

レス

皮膚科へ

041
るるるう
根本的に爪が原因であれば、そり気味の爪を治すことが出来ないかどうかを診てもらう。 爪は皮膚科だと思います。 爪の切り方も教えてもらうといいのかなあ?

五本指

🐤
ぱんぷ酢
こんにちは。 私は毎日ストッキング必須の仕事です。 私の場合は、蒸れと穴防止のために指の所だけ五本指ソックスを履いています。 指の部分だけの五本指ソックスを履いて→その上からストッキングを履く、と言う感じ。 浅履きのパンプスだと五本指ソックスが見えると変なので、自分で縫って調節しています。 浅履きパンプス用の五本指ソックスが販売されないかな~と思うくらい愛用しています。 私は足が汗をかきやすいので、タイツの時も靴下の時も中に五本指ソックスを重ねる事が多いです。 トピ主さんの場合は、靴の内側が破れてストッキングが破れるとの事ですが、まず新品の靴(内側が破れていない靴)を履く時に指先だけ靴下を重ねて履いていたら靴の中が破れないので、ストッキングも破れなくなるのではないでしょうか? いかがでしょうか?

どうでしょう

041
yuuki
靴の対策→ 100均に靴の底に貼るようの薄い保護パッドが 売ってると思うのですがソレをカットして靴の内側に貼る。 足の対策→ ストッキングの上から足先だけの靴下をはく。 蒸れそうな気もしますが・・・。 あとは爪の問題であれば、爪をどうにかするのが 一番てっとり早そう。

爪か伝線なら

koutaku
無色の「マニキュア」 >爪に塗る >伝線したらば、面倒でもマニキュア持参(面倒だが) >予備のパンスト用意(鞄にいれておく) 深刻なら 内科で身体の中の診察してみてもいいね。内側から治すしかない。栄養偏りかもだ。

ストッキングだったら

041
xyuxixka
よく伝線してしまう部分にあらかじめマニキュア塗っておけばいいんじゃないかなーと思いました。 小さく伝線した時にそれ以上広がらないようによくマニキュア塗ってましたが それ以上広がることなかったので。 伝線してしまう部分がわかっているのなら、逆に先に塗っておけばどうなんでしょ?

フェルト

まる
手芸屋さんで、シールフェルトが売ってますよね。 紙をはがすと、シールになるフェルトです。 適当な大きさに切って、貼ってみるのはいかがでしょうか? あとは、百円ショップに、椅子の足の裏に貼るクッション材 みたいなのも売ってますが、いかがでしょうか。 絆創膏でいいなら、本当の絆創膏を貼ってしまうのもいいのでは?

マニキュアを塗る

041
おばさん
つめのあたる部分にマニキュアを塗ると強化されますよ、 靴の中なので塗ってあってもわからないし、多少は長持ちするようになります、

破れた靴は諦めて

041
指反り族
爪というか、第一関節から上が完全に上を向いているので子供の頃から上履きもスニーカーも破れていました。 次の靴は革製品を選んで親指のところを伸ばしてもらうこと(+靴の内側の破れそうなあたりを中心にテーピングテープ貼り付け)がおすすめです。靴が破れていなければ靴下はそんなに破れなくなると思います。 靴のつま先側に敷くハーフタイプの中敷きの指先側をカットしたものを中敷きの下に貼りこんでもらうと、爪が当たりづらくなって楽かもしれないです。指の付け根の下にある丘の部分が軽く持ち上がって、その分指が下がる感じになります。

ありがとうございます

041
mi トピ主
トピ主です。 みなさん、ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 破れてしまった靴は内側から貼れるようなものを探し、新しい靴は靴下を2枚履きするなどして対策したいと思います。 結構、同じように悩まれている方がいらっしゃるようでみなさん工夫されてるんだなぁと感心しました。

ありがとうございます

041
mi トピ主
トピ主です。 みなさま、ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 既に破れてしまった靴は中に貼れるものを探し、新しい靴は2枚履きするなどして対策したいと思います。 私以外にも結構悩んでいらっしゃる方が多くビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧