本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストッキングのつま先が破れてしまいます!

ストッキングのつま先が破れてしまいます!

レス5
(トピ主 2
😭
もも
話題
先日、新しい靴を買いました。
お店で履いてみたときには足にピッタリと思いましたし、初めて会社に履いていった日にも疲れませんでした。ところが、会社に着いて靴を脱いでみたところ、ストッキングのつま先(親指のところ)が破れてしまっていました。
「ストッキングが古くなっていたのかな?」と思い、新しいものにかえましたが、家に帰って見たらまた破れていました。
今度は「足の爪のせい?」と考え、爪を切り(もともと伸びてませんでしたが)、やすりで爪の先を滑らかにしてみましたが、次の日に同じ靴を履いて出勤してみたらまたダメでした。
原因も対処法も、さっぱりわかりません。
どなたか、解決策をご存じの方がいらっしゃったら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
あさみ
 私の場合は、親指が人差し指より長いので、靴の内側に当たります。それで、しばらく履いていると靴の内側が破れてきます。(指で触るとわかります)それで、ストッキングを履くとすぐに伝線します。でも、トピ主さんはおnewの靴なんですよね。どうしてでしょうね?!

トピ主です

🐶
もも トピ主
あさみさん、ありがとうございます。 その靴は新しい靴なんですが、念のため内側を確認してみました。でもやっぱり問題ありませんでした。本当に不思議です。 ちなみに、靴の先端はどちらかというと丸っこい感じです。ヒールは高くありません。履いているときに足が痛くなることもないし、足への負担は少なめな靴だと思うのですが…。 引き続き、アドバイスお願いします。

私もよく親指が破れます

🐴
分かる~
トピ主さん、靴を変えたからなったように思っていらっしゃるようですが、ストッキングはいかがですか? 今までそのようなことがなかったのであれば、ストッキングの銘柄を変えたり、サイズを変えたり、デニール数の違うものにしたりしていませんか? 私の場合、普通のサイズではダメなので、セシールのトールサイズを選んでいます。少し、普通のものより長いんです。 もし、ストッキングも変えていないのであれば、靴とストッキングの滑りが良すぎるか、悪いかのどちらかで、先端に負担が集まるんでしょうね、 その際も、やはりトールサイズのような、長めのストッキングに替えるといいと思いますよ。

「つま先の開いた靴で」

🐱
S.
…と指定されているストッキングを買ってしまったことがあります。 やはり「足の爪と靴の革の間でゴリゴリ」というのは、特にシースルータイプなどのストッキングには過酷なのでしょう。 私はストッキングの中につま先カバーやパンプス用ソックス(外から見えない形になっているもの)を履くようにしています。 これで若干寿命が延びます。 ただ、つま先カバーとストッキングを分離する時、気をつけないと繊維が馴染んでしまっていますので要注意です。 さらに脱いでお座敷に上がる時などもちょっと恥ずかしいですが、その手のストッキングはお座意識の傷んだ畳なども大敵なので一応ソックスも持って歩くと良いでしょう。

ありがとうございます

🐶
もも トピ主
分かる~ さん ストッキングは、いつもと同じものでした。 サイズはM~Lです。どちらかというとサポート力の強いタイプです。私の身長は155センチなので、それでちょうど良い感じになります。 でも、靴との相性があるのかもしれませんね。ちょっと違うストッキングで試してみたいと思います。 S.さん つま先カバーを使うことには気付きませんでした。最近、いろいろなものが出てますよね。 ところで、「ストッキングの中につま先カバー」とのことですが、素足につま先カバーを履いて、その上からストッキング…ということでしょうか?私の解釈が間違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧