本文へ

お姑さんの態度が一変し、悲しいです

レス92
(トピ主 19
🐶
ひと
結婚6年目になる長男嫁です。
これまで、義両親とは違う県で生活しておりましたが、子供に会いに来て下さったり、正月などは帰省し、年に何回かは顔を合わせ、仲良く出来ていたつもりでした。
しかし、ある時から急に態度が冷たくなり、主人がある機会に何となく聞いてみてくれたところ、前から実は気に入らなかった、と言われました。(私は知らないことになっています)
具体的には、ざっくり表現すれば気が利かない…ということです。確かに私は兼業主婦で、専業主婦の義母には到底かなわない実力です。主人は、よくやってくれてるよ、と言ってくれますが、義母には嫌な思いをさせたのだと謝罪したところ、どうぞ夫婦で仲良くして下さい…と言う言葉を最後に、一切連絡が来なくなってしまいました。私には具体的なことは一切言ってはくれません。
義姉に最近子供が生まれてなおのこと、うちの子供達に会いに来ることも無くなりました。とりあえずは、こちらから近づいても負担でしょうから、距離を置いています。小町でも度々嫁姑のトピがあり参考にさせていただきましたが、私としては、縁あって家族になったのに、このまま離れるのはさみしいな…と思います。向こうが迷惑なのに近づこうとは思いませんが…。私が足りない点は、反省し気をつける気持ちではおりますが、お姑さんの私を嫌う気持ちはもう変わらないのでしょうか。
最近同じ県内に引っ越したのですが、主人も会いに行きづらい様子です。主人は、無口なタイプで義母は普段はよく、『娘がいいわー、息子は何考えてるのか分からないし、つまらない』と言っていたので一般にいう息子を取られたなどのヤキモチなどは無さそうですが…、姑の心理が分からず、悩んでいます。
小町のお姑さんの皆様、また嫁で似たような経験のある方、アドバイスを下さい!
毎日、気を抜いたら思い出して、ため息が出てしまいます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なぜそこまで一気に?

041
mi
あのさ、そんなに卑屈になる必要ないんじゃない? よっぽどの非礼をしたのではないでしょう? 堂々としてなさいな。

無理して「いいヨメ」はしない

🐧
おばはん学生
あっちは疎遠にしたいのに、何を「いいヨメ」をしたいと押しつけるのですか? 貴女は頑張っていても、姑から見れば貴女がストレスの元なのですよ。 必要なときはあちらから連絡してきます。 そのときにお手伝いすればいいことです。 いまは余計な事はしないで夫婦仲良くして下さい。

しばらくは

041
小町
気に病まないで自分の家庭と仕事をキープしておけばいいのではないでしょうか? お姑さんと結婚したわけではないし、年賀状出したり冠婚葬祭でお姑さんから何か連絡や指示があるのを待つスタンスくらいで。

嫌われたくないから、距離を置いただけ

🐧
絹子
仲良くできていたなら、又、仲良くなれると思います。 ですが、お姑さんは、楽しく、明るくお付き合い出来る元気がない状況なのでは? お孫さんも可愛いのでしょうが、疲れるのでは? 最初から気に入らなかった、とかは、体調が悪いから出てきた言葉であって、本音だったとかでなく、表現が悪かっただけ。 私も、最近まで、体力やら心が弱る経験が乏しかったですが、 好きな相手であっても、可愛い子供でも、疲れるから会いたくなると思う気持ちが理解できるようになりました。 会って、嫌われるような事になるなら、距離を置きたい時期がある、という事でしょう。

良かったじゃないですか

041
ke
何を悩んでいるのですか、これで煩わしさが無くなったではないですか。 私は完全同居で、舅から出て行け、と言われた時、ヤッター!と思いましたよ。 実行に移したけど、だまされて連れ戻されました。 あれから20年。 あの時の言葉を切り札に、私はいつでも家を出るつもりです。 ちゃんと解雇手当をもらってね。

パワーバランス

041
yuki
たぶんね、学生時代の女子の友人関係と同じじゃないかな。 仲良くしたいな・・・と、熱視線を送られると、愛される側は重い、逃げたいと感じるものです。 トピ主さんが内心姑を鬱陶しく思って、極力接触しないタイプだと、姑さんもしつこく構いたがったのかもしれない。 でもトピ主さんは「縁あって家族になったのだから」と姑ラブなタイプ。 だんだんお姑さんもサディスティックな気分になっちゃったのかも。 うまくいかないものですね。

え、これ幸いと思えばよろしい。悩む必要無し。

よめっち
今は義母さんもまだ若く、先々トピ主さんに迷惑をかけるなんて想像もしていないんですよ(失笑) どうせ困ったら泣きついてきます。 私も最初は「気に入った」だの猫なで声でチヤホヤしてたかと思うと 贈り物が気に入らないと受け取り拒否や、暴言吐くだの罵声を浴びせられるだのして疎遠になりました。 が、最近義母が不幸な身の上となり泣いて謝罪?してきましたよ。 放っておいてもよいような自業自得の不幸でしたが、最低限、人として接しています。 「あんたに世話になるとは思いもよらなかった…」と言っていますが(苦笑) 人として出来の良い尊敬できるお姑さんなんて、めったといません。 お元気なうちはあえて波風起こさないほうがよいでしょう。 よかれと思ってしたことさえも、素直にとってもらえないことなんて、よくあることですし。 義母さんが本当に困ったときに見捨てない覚悟さえあれば、普段は接点ないくらいの付き合いでよいのですよ。 義母さんのお望み通り、思う存分ご主人お子さんと仲良く幸せに暮らしておきましょう♪

それは単に「見限られた」ってやつです。

041
良い機会
ダメ息子が連れてきたダメ嫁。 要は二人一緒に「見限られた」ってだけのこと。 いいじゃん、二人で孤独にやればさ。 別にそこまで卑屈になることはないと思うよ。 その代わり「縁あって」とかくだらない自己中は押し付けなければそれでよい。 あ、それから自分の親に気を使えない旦那はほぼ例外なく同じ態度を妻にしてくるよ。 それは今から覚悟した方がいい。

合わないだけでは?

041
nao
元々息子であるご主人とも気が合わなそうですし、そこへ気に入らないお嫁さんが加わったら 特別親しくしたいとは思わないのかもしれません。 向こうが距離を置きたがっているなら残念ですが自然に任せたらどうですか。 無理に近づいてもお互いが嫌な思いをするだけだと思いますよ。 間に立つご主人がもっとうまく立ち回れたらいいですが、どうもそのようなタイプではなさそうですし 無理をしたらトピ主さん夫婦の仲までおかしくなるんじゃないでしょうか。

修復は無理だと思います

🐶
姑の立場の者として推測します。 義母がトピ主さんを元から気に入らなかったのは事実でしょうが、息子であるトピ主夫も「何かやらかした」と思いました。 トピ主は心当たりが無いようですが「自分は兼業主婦だから専業主婦の義母には実力的にかなわない」と書かれています。 こんな考え方と表現が姑根性に触ったと感じました。  意地悪く表現すると、余計な一言が日頃から多い義娘だったんだろうと推測してしまいました。 嫁姑は仲が悪くて当たり前が世間の定番です。 トピ主も、私も一人前の「嫁」に成れたのね~、ぐらいの気持ちで義家とは疎遠で暮らす方が得ですよ。 ちなみに私は孫に興味なしの姑です。 建前として3歳までは可愛がりましたが、後は知らんぷりをしています。 単に子供が好きではないので、いい祖母を偽装できる期限が過ぎたからです。 孫大好きではない祖父母は以外に多いですよ。

お気持ちはわかりますが

041
奈津子
私なら「ラッキー」ですよ。 >どうぞ夫婦仲良く その言葉通り。 トピ主さん家族が幸せなら良いじゃないですか。 良い関係だったにしろ。 娘さんにお子さんが産まれたのなら娘さんにべったりですよ。 孫の差別で悩まなくて良いし。 暫くはそっとしておきましょう。 後は旦那さんにお任せしましょう。 頭を切り替えることです。 気にせずに自分の家族は楽しく暮らしましょう。 私もかなり距離を置いています。 年に4.5回会いますが短時間です。 以前は一緒に旅行にも行きましたが、今はアリエナイです。 私が「良い嫁」をやめたからです。 我が儘な姑に愛想が尽きました。

あなたの言い分だけでは判断できない

041
わんこ
自分のいいようにしか書いてない(書けない)でしょうから一概にはいえませんが、 あちらもあなたが何を考えてるかわからなくて、困惑してると思います。 ようは気が利かない。一言足りないんだと思います。 助かります。いつもありがとうございます。って言ってますか?

似たような経験はありませんが

041
ラッキー
反省し気をつけるって、具体的な心当たりはあるのですか? どうぞ夫婦で仲良くしてください、って距離を置かれたなら、逆にラッキーじゃないですか(笑)。 今後面倒見なくていいのですよね。 その姑は、そうやって勝手に距離を置いて、後々体に自由が利かなくなったら泣きついてきませんか。 いずれにしても、しばらく距離をおいたままでよいのでは?

気まずいのは義母だと思う

041
はなすけ
夫がそれとなく理由を聞いてくれた時点ではトピ主は 知らないことになっているんですよね。 それなのに義母に謝罪なんかしたら息子が嫁に話したなと バレバレですよ! バツが悪いので近寄ってこないのでは。

大丈夫

🙂
小姑
トピ主さん、大丈夫ですよ。 お姑さんは娘の子供がかわいくてかわいくて、 つい浮かれちゃっているだけです。 やっぱり、孫も大きくなってくると思うようになつかなかったり 好みも出てきますから、しょうがないですよ。 これからお姑さんが体が弱ってきた時、 誰が老人ホームの保証人になってくれるでしょうか? 私は義姉ではなく、ご主人になると思います。 そういう時が来たら、お姑さんから寄って来ますから、 今は好きなように言わせておいてあげたらどうでしょう。 あと、家事もトピ主さんのほうができると 先輩主婦のお姑さんの面目丸つぶれなので、 そんなにできる必要もないと思います。 お姑さんの態度が変わったのは、お姑さんの考えが足りないだけと思います。 トピ主さんはのんびり待ってたらどうですか。 変わらず優しいトピ主さんでいたら、お姑さんも考え直すと思います。

041
顎おさむ
正直ざっくり過ぎて、申し訳ありませんが、わけがわかりません。 貴女が兼業だから? つまり、専業のように家事が完璧に出来ないのが気に入らないのですか?一緒に住んでいないのでしょ? 兼業とか専業とか関係なく、違う理由があるのでは? 気が利かない貴女に対する→「どうぞ夫婦で仲良くしてください」という言葉は、辻褄が合わないというか、話として繋がらないですよね。 もう少し具体的な言葉のやり取りを書いてくれれば助言しやすいのですが、、、 ともあれ、ご主人と貴女の仲が一番重要ですし、二人がうまくいっているならそれでいいのではありませんか?

相性が合わない

041
何がっていうわけではなく、何か、うまが合わないんでしょうね。 放っておけばよいと思います。 何をしてもしなくても、ぶつかると思いますよ。 疎遠があなたにとって、楽だと思います。 面倒なことに、私はお姑さんに似たタイプです。 会社にどうしても合わない人がいます。 攻撃はしませんが、なるべく近寄らないようにしています。

そんな自己中な姑ほっとけ。

パンダ
自分の思い通りにならないからってシカトする姑なんてほっとけ。 きっと兼業主婦なのが許せなかったりとか自分の思い通りに動かない嫁が気に入らないだけ。 そんな自己中な姑はほっとけば良いの。 介護が必要になってもほっとけば良いの。 旦那さんの行動を制限しなければ良い。 あなたは姑達が近づいてきた時に堂々と接すれば良いだけ。あとはほっとくのが一番。

外孫できて内孫に興味が無くなった

🐷
トンカツ
そういうことですよ。 嫁の事は最初からあんまり気に入らなかったけど、孫が可愛いからそこそこ我慢していたが、実の娘が孫生んでそっちが可愛いからどうでもよくなった、というのが本音では。主さんのせいにしてるけど、本質は義母さんの気儘だと感じました。 向こうがあからさまなんだから、こっちから無理矢理すりよっていくこともないよ。義母なんてめんどくさいだけじゃん。ほっとけば?

よかったじゃん

🐤
長男の嫁
いいなぁ~ うちの姑もそうしてくれないかな・・・

なぜ?そのままでいいのでは・・

😨
mai
気が利かない・・ってそんなわけのわからない理由。自分中心の身勝手なお姑さんだと思います。 ご主人が良くやってくれている。と言われているんでしょう?それで十分じゃないですか? 最初から、なんとなく気に食わなかったんでしょうね。人間ですから相性もあるでしょうし。 何かと干渉されたり、嫌がらせされるより余程いい!と割り切ればいいと思います。 相手からコンタクトあるまで、そのままにしておけばよろしいかと。

確かに悲しいけど

🐱
りぼん
お姑さんの方から離れていったのですから、ご主人が何か行動を起こさない限りそのままでいいと思います。 ただ、お姑さん・・・ちょっと頭悪い方かもしれませんね。 今は一人でなんでも出来る位、お若いのでしょう。 だからわかっていないのでしょうね。 将来、誰に頼ることになってしまうのか・・・ということを。 実の娘がいいと思うのは今だけなのにね。 実娘の嫁ぎ先によっては、将来自分の面倒を見てくれるとは限らないのに。 どんなに気が利かなくてドンくさいお嫁さんでも20年も経てば、ある程度しっかりしてくるものなのに。 未熟なお嫁さんに色々教えてあげるという度量が無いお姑さんだったのですね。 何年先か何十年先かわかりませんが、後悔するのはお姑さんでしょう。

あれ?私の母親のこと?

041
なな
多分、義姉に子供が出来た事がきっかけなんじゃないかな。 恥ずかしながら、私の母親がそういう人です。 私は兄と妹がいるのですが、母は、初孫だった事もあり、兄の子供を舐めるように可愛がっていました。 兄嫁の気持ちも考えずに…。兄嫁は出来た人で、嫌な気持ちを表に出さずに頑張っていました。 それが、妹が結婚をし妊娠をした頃から、兄嫁や孫に対する母の態度が代わり、生まれた途端に孫を比べ始め兄嫁の陰口を言い始め… 実の娘である私もビックリな手のひらの返しようでした。 兄嫁が我慢してきた苦労はなんだったんだろう…と。 兄も私も猛抗議をしましたが、全く耳に入らず「何が悪いの?」と開き直る始末。 きっと、トピ主さんの姑さんもそういう人なんじゃないかな。 トピ主さんが悪い訳じゃないと思います。 義姉さんなかなか子供が授からなくて…って経緯があったりしませんか?

トピ主さんが悩むことないよー

🐤
長男の嫁
明らかな原因、トピの中に書いてあるじゃないですか! 「最近、義姉に子供が生まれた」。 これですよー原因! お姑さんからしたら、実娘の孫が生まれたってことでしょ? そっちにくら替えしたんですよ。 嫁の子供より娘の子供のがかわいい、それだけですよ。 完全に、姑の都合。心変わり。 本当の理由はさすがに言いたくないから、わけわかんない言い掛かりつけて、嫁であるトピ主さんに責任を負わせて、娘と娘孫を家に呼びまくる魂胆ですよ。 本性出たな!と思って、一切連絡しない方がいいと思いますよ。

気にしない気にしない

041
おばさん
そう言っても気になるでしょうが。 でもいくらあなたが気にしたって、お姑さんの態度が変わる訳でもないのだから、なら放っておいたらどうですか? 別に無理に仲良くする必要もないし。 そう言う人って、変にご機嫌を取られるのも嫌なんじゃないですか? 良かった~って流せばいいんですよ。また事態は変わって行くかもしれないんだし。気に病むだけ損ですよ。

そんな事もあるのですね!

🙂
BAーBA
小町のトピは、殆どお嫁さんが姑を嫌うお話が多いですよね、反対もあるのですね! 私も 長男の嫁を娘と思うように努力し、泊まりに来た時は、朝は寝たいだけ寝てもらい 嫁が起きる頃には洗濯物も全部干し終わっていいて「何食べる?ご飯?トースト?」と聞いて準備 孫が1歳~2歳になると、経験上から休日はゆっくり寝たいと思っていても子供に起こされるだろうから 我が家に泊まる時は、朝、孫の声が聞こえたらすぐに部屋から連れ出して子守り・・・ そして、二人目の産後の養生は我が家に置いてくれと言う事になり、3か月ほど滞在しました、 親から嫁を見れば色々ありますが、こちらは30年も先輩です、嫁が出来なくても当然でしょ? 息子と仲良く、良い家庭を築いてくれれば、どんな事も黙っていようとやってきましたが、 何か気に障るような事があったらしく今までの関係が全て終わってしまいました、トピさんと反対です でも、小町を読んで納得です、だいたい嫁は姑の存在そのものが嫌なのだという人の多い事が。。。 我が家のお嫁さんが、トピさんだったら、幸せでしたね。 何時かはあなたの気持ちが届く時が来るはずです。

あえて言うならば...

🐶
わんわんわん
レスを拝見する限り、全然問題ないと思います。 夫の対応、直接介入をしない義両親の対応共、世の中の嫁姑の確執とはレベルが比較にならない程良いと思います。 敢えて申し上げるならは、私共の息子夫婦について日頃感じている「気が利かない」点を少し述べさせて頂きます。 ・父の日、母の日に電話かささやかな贈り物などが一切無い ・月に一度くらい電話で元気ですか?こちらも元気ですなどと近況を話すことも無い ・旅行に行ったらお土産を贈るでも無い ・一緒に外食に行ったら、財布を出そうともしない ・かわいい孫の写真を携帯で送ることも無い ・「お母さん、買い物に一緒に行きましょう!」などと言わない ・お母さんの聖域だからと言って台所に立って手料理を作ったり、お茶を出すこともしない 以上、述べたことの中で少しでもやって上げれば見る目も変わって来ると思います。 気の利かない息子を持つ姑は、嫁に行った娘を持つ母親が度々娘と行動するのを妬ましく思うものです。

無理しません

🎂
プリン
 夫が妻には言えない理由があるのですから、余程の事だと思います。 また、きっとそういう事を言う自分の母に、トピさんの夫が意見をしたのだと思います。  だから、もうトピ家とは縁を切る位の気持ちでいようと、姑は決めたのだと思います。 可愛い息子が自分の意見でなく、嫁を大切にしているのが面白くないのでしょう。  無理はしない事です。 夫は息子ですから、行きたい時に一寸顔を出して寄ってくるくらいの事は良いでしょう。 トピさんは自分の家庭を守って、楽しく過ごした方が良いと思いますよ。

旦那さんが味方なら大丈夫。

041
ちぇりー
だと思いますが。大抵、どこの嫁、姑も、仲良くないんじゃない?私ならほっとくし、旦那さえしっかり自分たち家族を守ってくれればそれでいいです。姑さん、そんな態度とってて、まさか、将来面倒見ろとか言えませんよね?私ならラッキーって思っちゃいます。逆に観賞とかされなくていいじゃないですか?どこの嫁、姑もうまく合わせてるだけですよ。気にする事ないですよ。多分どんなにできる嫁でも気に入らないと思います。姑というのは、そんなもんだと思いますよ。

ラッキー

041
ドキンコ
突然冷たくなるなんて子供っぽい姑ですね。 それとも、どうしてもそうしたくなってしまうほど、トピが気が利かないのか・・・。  まぁ、私も目と鼻の先に姑が住んでますがほぼ関わってません。関わりたくもないし。トピがそんなに仲良くしたいのは何故なんでしょう?  姑なんて気使うだけだし、介護しなくていいからラッキーって私なら思いますけどね。  あえて言えば、子供がおばあちゃんと関わりがなくなるのが少し寂しいだけで、あとはメリットだらけじゃないですか~。  子供は自分の親と関わらせればよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧