本文へ

ママ友のお姑さんと仲良くなりたい

レス133
(トピ主 5
041
ばなな
ひと
幼稚園年中の息子と、年少の娘がいるばななといいます。
相談はママ友Rさんのお姑さんと仲良くなる方法を知りたいです。

ママ友のお姑さんとは園のイベントの時、2回くらいおしゃべりしたことがあります。

お姑さんは市外に住んでいるそうで、ママ友はそんなには会ってないといいますが
私「新しいピアス?ご主人のプレゼント?」
Rさん「いえ、お義母さんからなんです」
ていう感じで、結構会ってるみたいだし、すごく仲良さげです。

去年のホワイトデーには「○くんがおばあちゃんと焼いた」というクッキーを
みんなに配っていました。

先日、別のママ友とRさんの子供が、お揃いの新しい園かばんを持っていました。
その布は男子に人気のアニメので、私も生地屋さんで見たとき買おうかと思ったのですが
柄の出方がイマイチでやめたのです。

Rさん達に聞くとRさんのお姑さんが、いい柄のところをつないで作ってくれたんだとか!
どこをつぎはぎしたのかまったくわからない出来なんです。

「もうすぐ年長さんだから新しいの作ってくれた」ということですが
Rさんはともかくなんでもう一人のママ友の分まで?

正直私も欲しかったので、くやしさを押し殺して聞いてみると
「ママ友は女の子用のお下がりを、Rさん義弟のところの姪っ子にくれた。
お義母さんがそのお礼に作った」と。

ちょっと待ってよ、ってむかつきましたが
「女の子のお下がりなら、言ってくれればいくらでもあげたのに」と言いました。
でも「ありがとう、お気持ちだけでうれしいです」とRさんは
とりつくしまがありません。

うちの姑は底意地が悪くて、嫁をいびるようなことしか考えていない人です。
私もRさんのお義母さんみたいな姑が欲しいです。

どうしたらRさんのお姑さんと接点が出来て仲良くなれますか?
年齢的には20代のRさんより40代の私の方が話が合うように思います。

ランキング

レス

止めなさい。あさましい。

💋
サンタナ
トピ主さんがRさんのお姑さんと仲良くなりたい理由って >Rさんのお姑さんが、いい柄のところをつないで作ってくれたんだとか! >正直私も欲しかったので これでしょ? 利用する事しか考えてないですよね? それで「仲良く」とか無理です。 そもそもRさんともそれほど仲良くないですよね。 >女の子のお下がりなら、言ってくれればいくらでもあげたのに 言われなかった程度の仲という事です。そして >「ありがとう、お気持ちだけでうれしいです」とRさんはとりつくしまがありません。 つまり「トピ主さんとはこれ以上の仲にはなりたくないですよ」と言われてるんですよ。そこは年上なんだから察しましょうよ。人生経験はRさんより20年もプラスであるのでしょ? このレスを書いてる私は30代ですが、正直トピ主さんは何を学んで生きてこられたのかな、と感じました。

お手本にすればいいじゃない

041
こればかりは相性
年齢的にはトピ主さんも姑世代ですよね。 ママ友さんは若くて、きっと屈託なく可愛いお嫁さんなのでしょう。 良いムードの嫁姑関係の中に割って入ったら駄目です。 厚かましいママ友がいたら、お嫁さんを見る目が変わりますよ~。 トピ主さんには息子さんがいて将来姑になるかもしれませんね。 さあ、お菓子作りや手芸を今から頑張りましょう。 素敵な姑さん目指して。

頑張って

041
おさかな
>どうしたらRさんのお姑さんと接点が出来て仲良くなれますか? まずは、Rさんとお友達になるのが先決でしょうね。 あなたの、その意地汚い根性を見せない、気づかれないように上手く近づきましょう。 上手なお付き合いはgive&takeです。もらうことばっかり考えないでね。

Rさん抜きで??

041
りゃく
そのお姑さんと直接仲良くしたいの?? それは駄目、だめ!!そんなの禁じ手! かばんくらい自分でテクニック研究して作って素敵なママになってあげて。

40代!?

041
シナモンベーグル
最後の一文でびっくり。 10~20代の若いママさんかと思った。 しかし珍しいね~ママ友の姑さんと仲良くなりたいだなんて。 あ、歳が近いから? 話をまとめてみると、その姑さんがお嫁さんであるRさんに物をあげてるから トピ主さんも仲良くしたら物がもらえるはず、って思ってるね? あなたには関係ない人でしょ。 仲良くなりたい動機が不純なのよ。

最後の行

きらきら
最後の行で驚いた!!! 40代でこの思考回路・・・。 子どもって親を選べないんだなぁ~としみじみ思いました。

その発想すごい

041
ばばあ
よそのご家庭を いじるのは止めてください。ママ友の姑と仲良くなりたい?始めてですね。そんな事言う人、びっくりですね。アナタの姑さんでは有りません。外から良く見えても中は、わかりません。人の気持ちなど…第三者が親族でもないのに仲良くなりたい?そんな事されたらママ友はアナタの事どう、思うでしょうか!立ち入らない、羨ましがらない、妬まない。アナタとアナタの姑さんは性格似ています。いじるな、おかしい発想は、しないやらない事ですね。

やだなートピ主さんみたいな人…

😨
ここ掘れワンワン
仲良くなりたいなりたい!って、ただ単に、器用なRママ姑さんを利用したいだけじゃん。 そういうギラギラしたオーラが出まくってるから、Rママさんはトピ主さんとはこれ以上近づきたくないんだよ。 Rママさんは賢明です。

うわー

041
あはは
ママ友Rさんのお姑さんと仲良くなりたいのは、単に手先が器用で料理上手なお姑さんを利用したいからなんでしょ。 悔しいとか、ムカついただとか、トピ主ってホントに40代なの? なんかすごーく浅ましい思考パターンだねぇ。 損得勘定剥き出しで近付こうとするトピ主に、Rさんも内心警戒してるんじゃないの? 年齢的には彼女よりトピ主の方が確かにお姑さんに近いだろうけど、だからって話が合うとは限らないよ。 トピ主には品性が感じられないね。

すげぇ~

😝
本気なんだ
Rさんのお義母さんと仲良くなりたいって・・便利な言葉だね。 集る気満々てことでしょう? ピアス買ってもらったクッキーや園カバンを作ってもらいたいだけなのね。 で、自分はRさんのお義母さんに何できるの?

久々の内容ですね~

💔
トピ主さんに、うちの同居姑を紹介しますよ。 うちの姑は手芸が得意なので、主さんの好きなものを作ってくれるでしょう。 朝から晩までコタツから動かずにチクチクしていますよ。 出来上がった作品は、色んな人にばら撒いていますから、主さんの希望の布さえ渡せばタダですると思いますよ。 いい姑でしょう? でも私はこの姑のことを心底嫌っています。 完全同居ですが、家事能力はないし年金は趣味で散財、生活費も食費も出さずに嫁の作るものを当然の顔で食べるだけ。 嫁の悪口を陰で言いながら、嫁本人には笑顔でいい姑を演じています。 年末に嫁がはっきり「迷惑だ」と言ったことを、2ヶ月間毎日続けている。 これって嫌がらせですよね? こんな家の中のバトルを外部の人は知りませんよね。 姑仲間に知って貰いたい! 趣味のもので散らかりっぱなしの家を何とか片付けて!! と言いたい。 汚宅に我慢の限界だわ。 あ、姑の連絡先教えますよ~

レスします

041
マグロ女子
えっと、要はRさんたちから「クレクレ」したいから仲良くなりたいって事ですか? 40代の赤の他人より、20代のお嫁さんの方がカワイイに決まってるじゃないですか。 他人のお姑さんと仲良くなるより、自分のお姑さんを変える努力(お姑さんに好かれる努力)の方が、よっぽど建設的だと思いますけど? >ちょっと待ってよ、ってむかつきましたが 下心って、見抜かれますよ。

無理じゃない?

041
おにぎり
だって厚かましいし、図々しいから。 トピ主さんの義母が底意地悪いっていうけど、どっちもどっち。 無理だとおもいま~す。

物欲に溢れてますな

041
インゴット
気に入ったものが欲しくて欲しくて必死なのね。 なんがすごいわ・・。品がないこと。 もう、子どもとか関係なしに自分が欲しいんだね。 Rさんもそんなトピ主さんを見抜いて、親しくしてこないんだよ。 そんなにステキなものなら、作り方だけ見せてもらって 自分で研究しましょう。 何かイベントなどでRさんのお姑さんとお話する機会があったら 「不躾でも申し訳ないのですが、この間Rさんに見せていただいたグッズが とてもステキだったので、作り方を教えていただけませんか?」と、 やわらかに聞くことも出来るでしょう。 いい大人なんですから。 そこまで感情をむき出しにされると怖いです。誰も寄ってこないよ。 控えめにするが吉でしょう。

いやらしさ満載ですね

🐶
ぽっぽ
うっわ~、トピ主さんRさんのお姑さんを利用したくて仲良くしたいんですか。 いやらしい人ですね。 きっとRさんもトピ主さんの必死さに引いてしまっているんじゃないかなぁ。 だから会話が社交辞令で終わっちゃうんですよ。 他人を利用する気満々で近づく人って目つきが違うからすぐに分かります。 そのいやらしさはあなたの姑以上かもしれませんね。 ちなみにお下がりなら何でもいい訳ではありません。 最低でもRさんのお眼鏡に叶ったものでないと。 きっとトピ主さんの趣味はRさんと合ないのではないですか? 心根が違い過ぎますから。 まぁね、Rさんのお姑さんと直接お話して猛アピールしたとしても、そのお姑さんはあなたとは仲良くしないですよ。 あなたには今のお姑さんが似合い過ぎる程似合っているので、Rさんのお姑さんとは合ないですよ。 それはあなたが一番良くわかっていると思います。 気付いてないだけでね。

仲良くなりたいじゃなくて何かもらいたい。

041
める
仲良くなりたいんじゃなくて何かしてもらいたい、何かもらいたいだよね? そういうギラギラしたところたぶん見抜かれてるよ。 あさましいまねはやめて自分の子供のものは自分で準備しましょうね。

仲良くなれても物は貰えないよ

💡
もね
お嫁さんだから、かわいがるんじゃん。 お嫁さんだからピアスを贈るし、 自分の孫だから通園バッグを作る、 自分の娘のためにしてもらったお礼をする、 これらは仲良くなったって貰えないですよ。

誰よ?

🐴
マギー
意味わからない。 その義母さんと知り合いじゃないんですよね。 Rさんから仲良くして欲しいと言われたわけでもないのに。 義母さんからしたら、このオバさん誰よ? って思うでしょ。 なにこれ怖い。

こわい~近づかないで。

041
aop
ママ友の姑に執着するとは怖すぎですが・・ なるほどね、R姑の作るバッグが目あてって事か(笑) >どうしたらRさんのお姑さんと接点が出来て仲良くなれますか? R旦那と再婚でもしたら(笑)? そうしない限り、その人があなたの姑になる事なんかないよ。 理解出来ます~? >ちょっと待ってよ、ってむかつきましたが 勝手にムカつかないでよ。 そういうのを逆キレって言うのよ。やめて、やめて。 それにあなたRさんとも大して仲良くないですよね(笑) 彼女のセリフを読んでいても、あなたとあまり親しくなりたくない空気感じます。 もうその時点で無理です。 Rさん通り越して、R姑に手を出すのはやめましょう。 その自己中なところ怖すぎますよ。 R姑はあなたの姑じゃございません~

くれくれ

041
地球人
40代でこの思考力は、あなた宇宙人ですね。 だって、どう考えても、あなたの考え方は私には理解出来ません。 利用出来そうな事に、精一杯厚かましく取り付く姿は、醜いです。 そして、あなたの「くやしい」と、思う所は、 どうして?そうなる?と、意味不明、かつ、理解不可能。 これから子供の事で、色々な方達とお付き合いがあると思います。 大変ですね。 今回の事を、ご主人は知っていますか? 相談して、地球人との接し方を学ぶ事をお勧めいたします。 頑張って下さいね。

止めておいた方が良い

041
福丸
「くやしさを押し殺して」 「ちょっと待ってよ、ってむかつきましたが」 …これが40代のママさんの言葉ですか…。 物欲しさから、友達になろうとしても、 失敗しますよ。 グイグイ寄って行ったら、 周りの顰蹙買うので、止めておいた方が良いです。

レスします

041
まめ
たかるおつもり? 40にもなってそんなことするの? たかってもらったものを子どもらに与えると? 欲しいものは他人にたかれ! 主さん子どもにそんなこと教える気? 正気の沙汰とは思えん

レスします

041
雲雀
まあ、トピタイトルからなんとなく想像はつきましたが、よっ、四十代? 小学生並みの精神レベル。 なるほどね、その歳まで結婚出来なかった訳だ。 Rさんのお姑さんと仲良くなれません。 Rさんとも仲良くなれません。 他のママ友さんとも仲良くなれません。 あなたと結婚してくれた旦那さんに恥をかかさない様に。 幼い子供たちに恥ずかしい姿を見せないで。 親として、大人として、常識のある言動を。

それはRさんが良いお嫁さんだからですよ

041
れいれいまま
トピ主さんが、Rさんの御姑さんと仲良くなったところで、トピ主さんには 何もモノもくれないし、何もしてはくれないと思いますよ。 御姑さんも良い人なのだとは思いますが、Rさんが良く出来たお嫁さんだからこそ 仲良くできるし、大切にして貰っているのだと思います。

クレクレさんじゃダメですよ

041
アリス
うちの子にもカバン作ってクレクレ 一緒にクッキー作ってクレクレ 私にピアスクレクレ はい、クレクレ星人になりたいが為にRさんのお姑さんと仲良くなりたいだなんて無理です。 接点を作りたいだの何を言ってるんですか? 冗談も休み休み言ってくださいね。 私も手芸やお菓子作りはしますよ。 だけど何かのお礼やイベントでもない限り差し上げません。 (勿論その際に手作り品が嫌いじゃないかも聞いた上で差し上げています) 「ちょうだいちょうだい」と一方的に言うような方にはあげたくありません。 あげる理由もないですし、図々しいからです。 トピ主さんはRさんに何かして差し上げたのですか。 単に自分の姑が気に食わないから人の良さそうな他人の姑にたかりたいというのは お門違いです。 姑の文句はご主人に言って、他人姑にたかるのはやめましょうよ。 同じような年代で恥ずかしいです。

自分の姑と仲良くしてる?

😝
あちゃ 姑
どうしてーーあの人より私の方が話が合うーーという勝手な思い込みが 出てくるのでしょう。呆れます。 自分の置かれた環境の中で 努力しましょう。 よそ様の家庭をかき回すようなことは 止めましょう。 まずは 自分の義母さんと同じ位仲良くなったら??

40代でこれなんだ・・

😨
わぁ~
40代で社会人の二人の子をもつ母ですが・・20代って自分の子供の年代だから、なんかとぴさんの感覚が怖いわ・・ 仲良くしたくないし、迷惑なだけだと思います そりゃ、とぴさんが40代なら、とぴさんの義母さんはもう年齢的にもう少ししたら介護が必要なお歳なんだから、20代のママトモの義母さんと比べたら可哀想よ 若いときに子供を産むと両親も義両親も若くて体力ある分のメリットや恩恵は受けるのよね しかたない現実を受け入れてください

凄い発想ですね

😒
意地悪ばあさん
幼稚園内で一人で浮いていそうな方ですね。 常に何かを恨めしそうにみている感じ、、、 Rさんのお姑さんと仲良くなりたいと言う理由が、ただただ利用するのが目的なんてねえ。 どんな根性しているのか? そもそもRさんからも相手にされていないじゃないですか! 何かあってもあなたを頼る事はまずないですよ。 20代と40代とでは、しかもその性格じゃ仲良くなれる要素なし! 子供の洋服の好みも合わなさそうですし(笑) あなた自身が底意地悪いから、 お姑さんもそんな態度なんじゃないですか? わからないですか? 40代にもなるとこんなにも図々しいおばちゃんになれるものなんですか。 ババ友探しなんてみっともないからやめなさい。

本当にアナタ40代!?

💢
ズーズーしい!
ずいぶん子供っぽい人だなあと思ったら最後にひっくり返ったわ~。。 自分が欲しいもの手に入れたいだけでしょ。 ママ友さんにつきまとうのだけはヤメてね!

うわぁ~

🐧
薫子
貰う気マンマンなんですね。 紹介してもらっても、Rさんのお姑さんが拒否すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧