本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生後何ヶ月になれば、飛行機の距離の帰省ができますか?

子供が生後何ヶ月になれば、飛行機の距離の帰省ができますか?

レス31
(トピ主 0
🙂
うこかぱ
子供
私たち夫婦の実家は両方とも遠方で、飛行機(または新幹線)の距離と特急の距離です。
夫婦と子供(第一子)で、飛行機の距離の実家に帰省する件についての質問です。

飛行機(1時間半)を使いドアツードアで約6時間かかる帰省は、子どもが生後何ヶ月ぐらいになれば可能でしょうか?
1歳ぐらいにならないと無理でしょうか?

帰省方法は以下です。
・自宅から空港(出発空港)までは、車かリムジンバスか電車
(高速道路を使い車で行くのが楽そう。1時間強)
・飛行機(1時間半)
・空港(到着空港)から実家は車(1時間弱)

乳幼児がいるので、余裕を持って約6時間と見積もっています。
また、移動日は行きも帰りも混雑をさけた平日です。
なお、特急(2時間)の距離の実家はドアツードアで3時間弱なので、子供が生後5ヶ月のとき母子で帰省できました。

経験談やご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供がかわいそう

041
えええー
子供は耳抜きが出来ないので、飛行機の離着陸時は泣きわめきます。かなり痛いようですよ。 夫婦で、子供は耳抜き出来ないからかわいそう、狭い機内で子供が泣き喚いたら周囲の迷惑になるとわかっていたので、子供が小学生になるまでは帰省しませんでした。 子供が就学するまでは、両親義両親を家に呼んでました。大人が来る方が楽ですからね。 そう言っても、今時の親は周囲の迷惑?何それ美味しいの?ですから、子供の体の心配よりも、自分達の楽しみですよね。何ヶ月からでも、どうぞお好きに。

あくまで一例ですが

041
mimi
私の場合は、家族の事情があって生後2ヶ月から、 ドアツードアでほぼ24時間かかる海外への帰省を母子でしてました。 数ヶ月毎にです。 子供は大きくなっても非常に扱いやすい子で、 飛行機の中でも大人しくて周りの迷惑にもほぼなってなかったと思います。 少し大きくなってからも、聞き分けもよくおとなしく一人で遊んでいる子だったので大丈夫でした。 でも大荷物を持って、子供を連れてほぼ丸1日寝ずに移動の状態での帰省は私の体力が持たずに、 いつも現地に着いてから数日は起き上がれないほど疲れて調子が悪くなっていました。 お子さんの性格はどうですか? 非常に暴れるとか泣き叫ぶ泣き止まない、いたずら大好き、などだったら 周りに迷惑なので、お母さんも気を使う方なら衰弱すると思います。 単に時間や距離の問題だったら、トピ主さんの場合は私なら余裕ですけど、 (私は飛行機だけでも12時間。プラス、バスを何度か乗り換え。を私一人でやっていました。) これもお子さんやトピ主さんの体力や性格によるので、 私のような例もあるということで出てきました。

欧州から帰省しました

041
欧州在住
子供が生後5ヶ月の時に、欧州から日本に里帰りしました。成田から東京駅まではリムジン、そこからは普通の電車です。親の自分は大変でしたが、子供は何の問題もありませんでした。国内なら、全然、余裕でしょう。

うちは生後1ヶ月で飛行機乗りましたよ~

😀
eri
うちは現住まいが神奈川で、福岡に里帰り出産しました。1ヶ月検診を地元で終えたあとは赤ちゃんと二人で飛行機(1.5時間)くらい乗り、羽田からバスに30分くらい乗りました。 第一子でしたが全然余裕でしたよ~赤ちゃんに問題なければ気にすることないと思います。逆に1歳は知恵がついて動き回ったり、場合によっては離乳食を用意したりしなければならなかったりで、小さい内に移動した方が個人的には楽かと思います。 小さい子連れの長距離移動、何かと大変かと思いますが頑張って下さい♪

月齢より時期

🙂
アメリカ在住
私は子供が10ヶ月の時、初めて日本に連れて帰りました。乗り換え有りの、2時間+10時間弱のフライトです。お腹が空いた時、オムツを替えるのが必要な時は泣きますが、大泣きして泣き止まないとか、奇声をあげることもなかったので、客室乗務員さんに「とっても慣れているのねー」と褒めてもらいました。夏の帰省で、空港の待合、飛行機の座席でも、はばからず授乳(母乳)していましたが。 その昔、香港からヨハネスブルグ(南アフリカ)のフライトに乗った時、赤ちゃん連れのお母さんがいました。生後何ヶ月だったか聞いたけれど忘れてしまいましたが、生後1~2ヶ月の、新生児の泣き声だった記憶はあります。 ぶっちゃけ、生後1週間でも大丈夫だと思います。アメリカなんて、生後1週間の子供を連れて、自分で運転してスーパーに買い物に来ているお母さんは珍しくありませんから。 ただ季節は大切だと思います。風邪が蔓延する時期、雨が多い季節は避けたほうがいいのではないでしょうか? 極度に暑い時期もですが。 動き回るようになってからより、寝ている時間が長い年齢の時の方が親の方も楽です。

里帰り出産の人はいつ自宅に戻る?

🙂
コル
里帰り出産、隣町に里帰りする人の方が少ないですよね。 飛行機の距離の人は、一年間里帰りしたままでしょうか? 帰省でも、出産後の帰宅でも、赤ちゃん連れの旅であることに変わりはありません。

帰れる時が帰り時ですよ

ポップコーン
こんにちは。私はアメリカ中西部在住なので、実家まで片道16時間は掛かりましたが 五カ月になる時に日本に連れて行きましたよ。 歩き始めると却って機中歩きたがるので、 歩く前に行って正解でした。 ミルク飲んで寝るばかりだったので、大変だったのは 持ち込むオムツとかで荷物が大きいくらいでしたね。 余裕があって今なら帰れる、と思う時に帰りましょう。 人生、何があるか分かりませんからね。

大丈夫ですよ

🙂
めぐ
飛行機の距離で、里帰り出産した人は、子供が一歳になるまで、夫が住む家に戻らないと思いますか?

1ヶ月から可能

041
レンのん
飛行機は生後1ヶ月から可能です 里帰り先から、生後1ヶ月くらいで帰る人もたくさんいます 国内とわず、海外からも帰る人がいます また、空港は不便な場所にあることが多いので 前後の移動時間がかかるという人もめずらしくありません。 逆に小さくておとなしい時期のほうが動きやすいというのもあります 私も遠方で新幹線4時間の距離を里帰り先から帰りましたし (前後プラス2時間かかります) そのあと何度も、帰省しましたけど(義実家も遠方なのです) 大きくなるほど大変です

里帰り出産した人は・・・

041
ジンジャー
2か月くらいでも、飛行機に乗せて家に戻る人も少なくないと思うけれど・・・ 30年以上前の我が家では、生後7か月での初飛行機帰省でした(年末が生後7か月だったので) 家から飛行場迄1時間半、飛行機1時間半、飛行場から2時間、待ち時間入れたら7~8時間かかりました。 5か月で2時間(3時間)の母子移動できたのなら 父親がいての6時間は大丈夫ですよ 勿論個人差はあるでしょうけれどね。 おじいちゃんおばあちゃん、ものすごく楽しみに待っていることでしょう。 会う機会がなかなか持てない距離でしょうが、写真や動画より やっぱり直接会って抱っこしたりあやしたいものですよ。 体調気を付けて、祖父母孝行してきてくださいね~

生後半年で帰省しました。

041
小4の母
生後半年の双子を連れて、東海から九州まで帰省しました。以後毎年、夏と冬の2回帰省しています。乳児二人連れての長時間の移動は正直疲れます。でも義実家は遠方だから、この年2回以外は会わなくてすむので楽でもあります。トピ主さんも一度でいいから帰省してみてください。義両親に喜ばれると嬉しいものですよ。

ヤル気があればいつでも出来る

🐱
抹茶チョコ
私はやった事ないですが、兄夫婦が生後1か月の赤ちゃん連れてアメリカから飛行機に12時間以上乗って(アメリカ国内で乗り継ぎあり)帰ってきました。 ま、兄夫婦の場合はビザの関係で帰ってこないと不法滞在になっちゃうので無理してでも飛行機で移動するしかなかったのでしょうが。 極論、親のヤル気があれば生後何ヶ月とか関係ないです。 実は、動き回るようになる(そして抑制できない)1歳前後より、授乳すれば寝てくれる赤ちゃん時代の方が、移動は楽だったりします。

駐妻です

🙂
イギリス人の妻
夫はイギリス人、出産から子供達が小さいころまで、アジアの先進国に住んでいました。 (今は別の所に住んでいます) 周りの欧米人友達は、皆、夏かクリスマスに帰省します。 ヨーロッパとかなので、フライト時間だけでも10時間を超えることが普通です。 赤ちゃんが生まれると、時期を見て、夏かクリスマスを選びます。 大体6カ月を過ぎてからですね。 航空会社としては、生後一か月で乗せてくれるはずだったと思います。 私の子供は一人は11月に生まれました。 クリスマスにはやはり無理と思い、夏に行きました。 2月生まれの二人目は、ちょっと遅い8月終わりに夏休みにして6カ月で帰省しました。 特に問題はありませんでしたが、機内で泣くと迷惑になるので、その対策はしっかりとしました。 なので、一歳にならなくても大丈夫、と私は思います。

欧米在住です。

🙂
Christmas
上の子は生後6か月で、下の子は生後9か月の時に帰国しました。 1歳になって歩くようになると難しいと思い、その時期を選びました。ベビーフード、バシネットを事前に予約して、抱っこ紐を使って寝てもらいました。両方とも飛行場で、飛行機を見逃してしまうという災難に巻き込まれましたが、どうにかなりました。

生後8日から

🙂
うめ
ANAなら生後8日からみたいですね。 幼児・・・ご搭乗日の年齢が生後8日~2歳のお子様 飛行機に乗ると、 抱っこ紐で抱っこされた、離乳食前っぽい赤ちゃんを見かけますよ。

乗れますよ

🙂
しーほん
本文に >子供が生後5ヶ月のとき母子で帰省できました。 とあるので、一歳未満6か月以上のお子さんということですよね。 私は6ヶ月の時に海外からの一時帰国で母子で飛行機に乗りました。 気圧の変化で耳抜きが必要になるのでタイミングを見計らって飲み物を与えることに気をつけました。 国内線でしたらあっという間ですしタイミングによってはずっと寝ているかも。 パパも一緒なら臨機応変に対応できるでしょうし大丈夫ですよ。

五ヶ月で帰りました

🐧
特にトラブルもなく、乗れましたよ。 もちろん、ミルク等の準備は入念にしましたが。 泣くこともなく、大丈夫でした。

海外在住者です

🐤
カマンベール
私は第一子が6か月の時に欧州から日本へ里帰りました。 ひとりで乳児を連れての里帰りでしたが、何の問題も無かったです。 私の周りの日本人で日本で里帰り出産した人達は、子供の首のすわる頃(生後3ヶ月くらい)に日本から戻って来た人が多かったです。

子供が生まれて8日経てば、飛行機に乗れますよ。

🙂
みさき
子供に特に病気などがなければ、生後8日過ぎれば乗れますよ。 だから、トピ主さんの場合は全く問題ありません。 どんどん乗って帰省してください。 わたしは里帰り出産後、2ヶ月になる直前に帰りました。 2ヶ月から予防接種を受ける必要があるので… その時も全く問題ありませんでした。 とくにJALやANAの客室乗務員は、親切にしてくれます。 親が一人で搭乗していれば、トイレの時間などは子供の世話もしてくれますよ。 だから新幹線より遥かに楽です。

知識がない親を持つと子どもがかわいそう

🙂
キンプリ
少なくとも日本の航空会社なら、生後8日から飛行機に乗れます。 生後1ヶ月以降の利用をすすめるお医者さんもいるにはいますが、里帰り出産なら1ヵ月検診を終えて自宅に戻るのでまったく問題ありません。だから、飛行機の距離に里帰りした人たちは、自宅に戻るときに飛行機に乗るのです。 1歳にならないと乗れないとか、ましてや小学生にならないと乗れないなんてことはありませんから。 小さな子どもは耳抜きが出来ないので、親が手助けしてあげるのです。 ほ乳瓶でミルクや白湯を飲ませてあげるとか、母乳にこだわるなら搾乳しておいた母乳を飲ませてあげるるとか、おしゃぶりをあげるとか、手助けする方法はいくらでもあります。 今時の親の多くは、赤ちゃんの耳抜きを手助けする方法ぐらいこ知っていると思います。仮に知らなくても、調べればわかることです。 ちなみに、赤ちゃんは飛行機の離着陸時に限らず泣きますし、泣くことで耳抜きにもなるのです。 夫婦で、知識がなく学ぶ気もないと、子どもは耳抜き出来ないからかわいそうだから飛行機にのせないと、短絡的な判断をするのです。 小さな子どもの手助けぐらいしてあげましょうよ。親が無知で過保護だと、子どもの活動範囲が制限され、子供がかわいそうです。 知識がなく学ぶ気もない親・工夫できない親は、知識がある親・工夫する親から学べばいいのです。 知識がある親・工夫する親を、自分達の楽しみを優先して周囲の迷惑を考えない親と勘違いしてはいけませんよ。

お子様は今、5か月以上ですよね?

😨
小町ファン
>特急(2時間)の距離の実家はドアツードアで3時間弱なので、子供が生後5ヶ月のとき母子で帰省できました …と言う事は、お子様は生後5か月以上ですよね? 今、お子様は一体、何か月?何歳?…ですか? 義両親は、お子様にいつ会いましたか? お宮参り、お食い初め、初節句等には呼んだのですか? もしも1歳以上なら、お誕生日は? ちなみに主様のご両親は何度・何日くらい主様宅を訪問し、お子様に会っていますか? ご両親は、お宮参り、お食い初め、初節句に招待しましたか? 両家のバランスは大事ですよ~。 バランスが悪いと、夫婦で揉める切欠になりますから…。 ちなみに私は海外出産後、日本の家族に緊急事態が発生したので、直ちに子供の旅券を申請し生後2か月で一時帰国しました。乗り継ぎ有なので、飛行機に乗っている時間だけでも片道約14時間です。 主様のお子様は既に生後5か月以上、飛行機1時間半しかも国内。 十分、飛行機に乗れる月齢だと思いますよ。

生後1ヶ月でした

🙂
がじろう
同じく実家まで飛行機で1時間半の者です。 里帰り出産したので初フライトは1ヶ月と3週の頃でした。 現在2歳7ヶ月ですがすでに10回以上乗っています。 1歳前後の帰省は一番キツいですよ! ぐずる泣き叫ぶ何をしても泣き止まないという状況に陥る事も(涙) 飛行機は逃げ場がないので泣き止んでくれない時は本当に辛かったし周りの方に申し訳なかったです。 なのでなるべく後方の席を取って最後部のトイレ前とかCAさんが待機するスペースであやしたり(立って良い時間限定ですが)CAさんが遊んでくださったりしてやり過ごしました。 寝てくれると一番良いんですけどね…うちの子は飛行機の中では寝てくれなくて。 あとはiPadやスマホの動画見せまくり作戦で30分位は持ちますよ。あまり良くはないんでしょうけど。 帰省頑張ってください!

えええーさん

041
mimi
耳抜きできないから泣き喚いて痛くてかわいそう、と書かれていますが、 全部の赤ちゃんがそうなるわけではないですよ。 多分、飛行機に赤ちゃんを乗せようとしているお母さん ほとんどの方は対処する知識を持っていると思うので、 離着陸の間は授乳するとか、もう少し大きくなったらアメでも舐めさせるとか、 何か対策してると思いますよ。 私も子供が小さい時は離着陸の間はタイミングをはかって授乳していたので、非常に静かで 何も問題なかったです。耳が痛くて泣きわめく、なんて事は一度もなかったです。 それに赤ちゃん連れで飛行機に乗る人の理由が「自分たちの楽しみ」っていう人ばかりでは ないです。個々の事情があるのです。 私は今時の親でもない古い親ですが、ひとくくりに今時の親は周囲の迷惑顧みず、 とするのは違います。 若くてもきちんとしている人はしているし、逆に昔の人でも変な親は山ほどいますから。

行かない理由探しだね

041
ジル
行きたくないからだよね。 赤ちゃんの耳対策は、痛みが来る前に飲み物を与えれば大丈夫でしょう。 自分の実家ばかりじゃ離婚になるよ。

飛行機がイヤなら、新幹線で帰省すれば?

🙂
頓珍漢
子供は耳抜き出来ないからかわいそうという声もありますが、 子供は耳抜き出来ないのではなく、赤ちゃんでも耳抜きはできるけど自分で出来ないのです。 顎や口を動かせば耳抜きできるので、離着陸時に何か飲ませてあげれば大丈夫です。 飛行機の帰省を考える母親なら、これぐらい知っておいて欲しいです。 >私たち夫婦の実家は両方とも遠方で、飛行機(または新幹線)の距離と特急の距離です。 そう言っても、子供は耳抜き出来ないからかわいそうと言い張るなら、新幹線で帰省すればいいじゃないですか。 特急で帰省できたのだから、新幹線でも帰省できると思います。

オススメは生後半年くらい

🙂
11ヶ月の母
先日、10ヶ月の子を連れ、都内の自宅から、長崎の祖母宅へ行きました。 正直、伝い歩き、つかまり立ちをして、お昼寝も短いこの時期はオススメしません 離陸時は授乳しながら、そのまま寝落ちしてくれたのですが、着陸前に起きてしまって動きたがり、大変でした。 オススメは首がすわり、離乳食が始まったばかりで離乳食をお休みしても問題のない、生後半年くらいです。

ヨーロッパから

041
かな
ヨーロッパから、生後6カ月の時に母子二人で里帰りしましたよ。 直行便が住んでた都市からなかったので、トランジットで一泊の休憩を入れました。 全部で20時間は飛行機だったでしょうか。 着陸時の耳抜きは、ミルクの時間を頑張って調整して、そのときに合わせるのがベター。 あと、バジネットが簡易で不安定なので目が離せず、機中では、ほとんど親は寝れません(笑)。 まあ、なんだかんだで、なんとかなりました。もう15年くらい前の話です。 ご主人も居るなら、なんとかなると思うけど?

どうなんだろう

😑
はこ
ご主人の両親に子供を会わせてあげたいと 本気で思うなら、時期は関係ないでしょう。 ただし、ご主人の実家に帰省する事を最初 から拒否してご主人ともめていたら話は別 ですが。

えー、そんな事聞かないで下さいよぅ

🙂
きりん
里帰り出産をする人もそうですし。 産後に、夫の転勤で地元を離れた人だって、子供を親に見せたくて飛行機で帰省するでしょう?(うちは、このパターン) 航空機会社も、バシネットとか紙オムツとか、ベビーちゃん向けのサービスを提供しています。利用するなら、事前に問い合わせして下さいね。機体によって、サービスに差は有ると思うので。 オムツの取れてない子を連れて行くなら、先に宅配便で必要な数のオムツは送っておくと良いですよ。子供によっては、丁度良いサイズとか有りますしね。 その荷物のついでに、夫婦の着替えとかも少し入れておくと移動が楽では? うちは、お土産もかさばるので送る荷物に(日持ちのするものを)入れてました。あはは(汗)

5ヶ月なら大丈夫

🐤
あー
私は確か4ヶ月のときに子供と二人で飛行機で帰省しました。 空港までは夫に付き添ってもらいましたが、子供が11ヶ月の時にはそれもやめて2人で空港まで行きました。自家用車で行き、帰省中はずっと空港の駐車場にとめておきました。羽田空港で1泊1300円くらいです。 耳抜きは飲み物を飲ませれば大丈夫です、4ヶ月のときはミルク、それ以降はジュースを飲ませています。 ただし鼻風邪をひいている場合は熱がなくて元気でも絶対にのせないでください。耳が痛くて泣き叫びます。一度娘が鼻水が出てるかな?ってときに乗ってしまいえらいことになりました。かわいそうなことをしてしまって反省です。 風邪をひいたらとりやめる勇気が必要です。それができない場合は電車で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧