本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポプリの出てくる漫画のタイトルを教えて!

ポプリの出てくる漫画のタイトルを教えて!

レス10
(トピ主 0
041
ひとみ
話題
今から20年ほど前になると思うのですが、(おそらく「なかよし」で連載されていた)性格の真反対な双子の女の子が主人公の漫画のタイトル、作者名がどうしても思い出せません。わかることといえば、多分双子の姉の方がポプリ作りが上手で、(漫画の随所にポプリの作り方がのっている)恋の願掛けにポプリを使っているという点。妹は姉の作ったポプリを勝手に使っちゃうという点。子供心にドライフラワーや、スパイス、甘い香のするポプリに憧れて、スーパーのスパイス売り場でナツメグやクローブなんかを(高いもんだなー)と思いながら、買った覚えがあります。

ランキング

レス

懐かしいですね

041
さらら
佐藤まり子先生の「あこがれ・二重唱」だと思います。ポプリというものを初めて知りました。

あこがれ二重唱

041
ゆずかわ
佐藤まり子さんの「あこがれ二重唱」だと思います。 私も当時、この漫画でポプリにあこがれて、庭の花をやみくもにちぎって乾かした覚えがあります。(それはポプリとは言わない 笑) 佐藤まり子さんの漫画には、よくお菓子のレシピとかも載っていて、すっごーくおしゃれでおいしそうで、そっちもあこがれました・・・。

あこがれ二重唱

041
まき
佐藤まり子さんの「あこがれ二重唱」ではないですか? 私もあの漫画大好きで、ポプリを作りたい!と思った記憶があります。 なかよし、りぼん、大好きでした♪

なんだっけ~~

041
ボブ子
うわ、懐かしい!!でも20年も前なんだと思うと 我ながら恐ろしいです。なかよし、だったのは覚えてますがタイトルが・・・・ 私も小学校低学年とかだったのですが ポプリすごくあこがれました。 あ~もう一回読みたいなー

あこがれ二重奏

041
34歳
なかよしに連載されたなら、それはきっと、佐藤まり子さんの「あこがれ二重奏」です。 一人はポプリ作りが好きで大人しい、一人は元気いっぱいだけどお琴が弾ける一面もある、そういう双児ですよね? 喧嘩もするけど仲良しで、実家はペットショップで、両親と祖母との5人暮らし。 祖母の大事な白檀の扇子を分解してポプリの材料にしてしまい、二人して飼い猫に壊した責任を押し付けたりしてましたよね。 当時はこのマンガで初めて知ったポプリに憧れ、姉も私も作ってみたりしました。 懐かしいです、コミックスが実家にあります。 古本屋を巡ればあるかもしれませんね(私も古本屋で購入しました)。

佐藤まりこさんの…

041
んにゅ
【あこがれ二重唱】ではないでしょうか? 名前が結衣ちゃんと舞衣ちゃん…だったかな? 結衣ちゃんがポプリが大好きで、舞衣ちゃんがお琴が得意な姉妹でした。 舞衣ちゃんは先輩とハッピーだったけど、結衣ちゃんは恋愛ベタで失恋ばっかりでポプリに思いを託してたような…? 当時ポプリを作ってみたかったけど、高価な花が買えずに道端の雑草に香水混ぜてなんちゃってポプリを作っていた記憶があります(笑)

多分ですが・・・

041
まー
佐藤まりこさんの、「あこがれ二重奏」だと思います。違っていたらごめんなさい!確か、お姉さんがお琴、妹がポプリをやっていたと思います。

懐かしい!

041
シナモンアップル
漫画のあらすじはすっかり忘れてしまいましたが、ポプリが出てくる漫画、ありましたよね。このトピを読んで、私も小学生のとき、スーパーのハーブ売り場をうろうろしたこと思い出しました!ハーブ売り場でずっと何を買おうか悩んでいたら、きれいなお姉さんが「ポプリ作ってるの?」なんて聞いて来てくれて、ちょっとうれしかったな。ハーブはけっこう高かったので、私のお小遣いでは限られたものしか買えなくて、クローブもそれだけだと薬っぽいにおいだな~なんて思いながら、花を摘んで来てドライフラワーにして混ぜたりしてました。超なつかしいー。思い出させてくれてありがとう、トピ主さん!

わっなつかしい!

041
あると
コミックス持ってました! これを読んで『ポプリ』にめちゃ憧れたもんです。 で、修学旅行のおみやげ(自分用)に、白檀の扇子を買って喜んでました…。

トピ主です!

041
ひとみ
皆様、たくさんのレス有難うございます。そうですね、佐藤まり子先生の「あこがれ二重唱」です!あれからネットの古本屋を捜しまくり、やっと見つけ、明日郵便冊子で届く予定です。今から読むのがとてもとても楽しみです。あの頃の私を重ねながらまたじっくり読みたいと思います。本当に有難うございました。嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧