本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご家庭でスパイスをどの様にお使いか教えてください(料理)

ご家庭でスパイスをどの様にお使いか教えてください(料理)

レス7
(トピ主 0
🐤
スパイス
話題
こんにちは。スパイスを使って、料理のバラエティを増やしたいと思っています。そこで、皆さんがどの様なスパイスをどの様に使っているかお聞きしたいと思い、トピを作成しました。参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夏の一品

🐤
しま
さいきん家で流行っているのは、鶏胸肉の皮をのぞいてハーブ スパイス&塩をしっかりめにふり、表面だけを軽く焼いてから、ラップで巻いてジップロックに入れ、それをボチャンと湯につけて放置して「蒸し鶏」にし、冷蔵庫で冷やして食べるもの。キュウリやトマトを添えれば完璧。 鶏胸肉でいいので節約料理ですが、ハーブスパイス塩(バジルやコショウなど)のおかげで「これうまいな」と言われます。

横でごめんなさい

🐱
nekoneko
私は香辛料が嫌いでは無いですが、苦手です。匂いに拠ってはたべられないこともあります。 和食の多い田舎の家庭で育ち、母になって子ども中心の料理をしてきた結果、我が家に有る香辛料は胡椒、柚子胡椒、山葵、生姜、鷹の爪、七味だけ。 若い頃に東南アジア系のレストランに何度か誘われていきましたが、香辛料の多い料理は合わないなと。味も香りも。 料理のバラエティは調理方法と素材の組み合わせで工夫する方向に進みました。 トピ主様の求めるのとは違うレスでごめんなさい。

バジルの入ったスパイス重宝してます

🙂
ばあばの知恵
10年くらい前からイタリア製の調味料を使ってます。 バジル・玉葱・ニンニク・唐辛子などの乾燥したものが入ってて 美味しいです。 魚のムニエル・カレー・ハンバーグ・卵焼きなど色々な料理に ちょっと入れるだけで味に深みとコクが出るんです。 街の雑貨屋さんで一袋500円です。数個買って来ていつも冷凍保存してます。

主に野菜スープの煮込みに使っていますが

🐤
なんころ
山椒は焼いたねぎのお味噌汁やナスの味噌汁に少しかけたり 唐辛子は生姜焼きなど肉炒めにふりかけたり 匂いの強いスパイスは虫よけなどにも使っています。 あとスパイスという部類ではないですが 柚子胡椒、レモン&からし、ワサビなどの調味料は もやしなど野菜をゆでた後和えるのに気分分けで使っています。

マジックソルトのお手軽さが癖になった

🐧
ぽにょ
スパイス類は好きですが、一人暮らしの上忙しくて凝った料理をつくる機会はあまりありません。 そんな私が、最近手放せないのは「マジックソルト」。 岩塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、チリーペッパー、トマトパウダー、フライドオニオン、ごま、ちんぴ、ガーリック、パセリ、チャービル、砂糖をブレンドしたものらしいですが、これ1つでパスタ、魚や肉のソテーなどの味がそれなりに決まるので重宝しています。 時間があるときには、ネット等でレシピを拾ったり、SNSの友人の投稿を参考にしたりして、もう少ししっかりスパイスを使う料理も作ります。 おすすめなのが、ルーを使わず、自分でスパイスを調合して作るカレーです。 フライパンで玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒め、そこにコリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリック、カイエンペッパーといったスパイスとトマト缶を加え、さらに具(肉、魚(缶詰でも可)、季節の野菜など)やガラムマサラなどを加えるのですが、煮込むのに時間がかかる具材を使わなければ調理に時間はかかりません。少量でも作れるので少人数や一人暮らしでもお手軽です。さらに、ルーを使うカレーよりもカロリー控えめに作ることができます。スパイスの量は、ネットで調べていただいてもいいですし、料理本も出ています。

自宅で採れるものだけ

🙂
真昼
自宅にローリエ(月桂樹)の樹があります。 生の葉を取ってきて時々料理に使います。 カレー、ロールキャベツ、ポトフ、トマト煮込みなどには洗ってそのままイン。 パスタを茹でる時に入れて、ペペロンチーノみたいなシンプルパスタに。 と言っても料理に使う量なんてしれてるのでキッチンリースにしたりしますが、それでも使い切れないので結局捨てることに。 カモミールとレモングラスとパセリは毎年勝手に生えてきます。 カモミールとレモングラスはハーブティーにできますが、あまり口に合わず雑草扱い。 パセリはポテトサラダやスープに入れたり天ぷらにもしますが、やはり少量しか使わないのでほとんど放置。 自宅で収穫すると大量に採れるのですごく雑に使ってます。 スーパーでローリエの葉っぱ数グラムでウン百円なんて値段がついてると微妙な気分になります。

スパイス、楽しいですよね!

🐱
アニス
スパイスというと、刺激物や辛いものとして想像されることが多く、外国の料理に使うものというイメージがありますけど、おなじみの生姜やわさび、山椒などもスパイスの仲間ですし、大葉やみょうが、ねぎなどは「ザ・日本のハーブ」、夏の定番そうめんの薬味にも欠かせない存在ですよね。 新鮮な食材が簡単に手に入る日本では、腐敗を防ぎ、食材の味をマスキングするような辛くて強い香りのスパイスは定着しなかったのでしょう。 でも「どんなスパイスを選べば失敗しないか」と考えるよりも「なんとなくいい香りだから使ってみる」でいいので、どんどん使ってみたら、想像もしなかった新しい味と出会うことができますよ。もし美味しくなかったとしても、「自分はこの味は好みじゃないんだ」と知ることができますし。 例えばハンバーグに胡椒だけでなくナツメグやシナモン、クローブを入れるとグーンと味に深みが出ますし、クミンとコリアンダー、オレガノを入れると、ほんのり上品なカレー風味に。 他に、かぼちゃのマッシュしたものにシナモン、カルダモン、クローブを隠し味にして、コロッケにしたり、パルメザンチーズをふりかけてオーブン焼きにしたり。いわゆる「チャイ」に使われるスパイスですが、かぼちゃとの相性も良くて、甘い優しい風味が増します。 私も夫も食べることが大好きで、多少の失敗は食べてしまってなかったことにしてきましたので、今も時々、珍妙な料理ができちゃうことがありますけど、失敗もまた楽しいですよ。 旅先で出会った新しい味を家で再現する楽しさや、うまくいって家族に喜ばれた時の嬉しさは、また格別です。 いずれもいえるには、スパイスを使いすぎないこと。 一度小皿に出してみて、スパイスの総量が、通常使う胡椒の使用量を超えている場合は、多すぎるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧