30代前半、新米ママの夏子です。
文才がなく、読みづらかったらすみません。
昨年の夏に初めての子供を出産し、現在11か月になる娘がおります。
その娘がとにかくとにかく落ち着かない…。
キャーキャー(歓喜の叫び)をあげながら、家中を高速ハイハイしています。
毎日毎日、遊んでーとばかりに近寄ってきては私を支えに立ち上がりご満悦です。
私は元々子供が苦手(苦手と言うよりも近くの親戚にも子供がおらず、扱い方が全然分からず怖いの方が正しいかもしれません)で、
今まで、子供との遊び方が分からなかったのですが、
今、自分が産んでみて…さらに娘にどう接していれば良いのか、
どう遊んであげて、どんな生活を送ってあげれば良いのかとっても悩みます。
今の遊び方やお散歩で娘は楽しいの?と疑問です。
(本人はご機嫌なようなので、まあいいか…と過ごしていますが)
先輩ママの皆様、
お子様がまだつかまり立ちの頃はどんな毎日を過ごしていましたか?
どんなことをして遊んであげたり触れ合ったりしていましたか?
お散歩などの内容など実行出来そうな過ごし方を教えてください!
ちなみに、元々は苦手だった子供も自分が出産後はとても可愛く思い、
周りの子供たちにも接し方が分かってきて、素直に可愛いと思えるようになりました。
娘は相手をしていれば終始ご機嫌ですが、一旦眠くなるとどうにもならないほど不機嫌になります。
みんなそんなものでしょうか?
特に人見知りもなく、たまに気分転換にと実家の両親の所に一人だけで数時間遊びに行きますが、
その時は子供好きの母なので、遊び方が上手くとっても楽しんでいるようです。
宜しくお願いします!