本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後8ヶ月、マンネリ…?赤ちゃんは楽しんでいるのか分からない

生後8ヶ月、マンネリ…?赤ちゃんは楽しんでいるのか分からない

レス14
(トピ主 0
041
あーこ
子供
生後8ヶ月の娘がいます。月齢が近い皆様、毎日どのように過ごし、赤ちゃんとどんな遊びをしていますか? 娘は毎日楽しんでいるんだろうかと不安になったりします。他のママを見ていると、自分の接し方に自信がなくなったり…。 午前中に離乳食、朝寝、家事などしておもちゃ遊び、お昼からもおもちゃ遊びやズリバイ、お昼寝、散歩か車でお買い物、離乳食、お風呂、寝る… このお家遊びですが、マンネリというか、一緒に積み木で遊んだりおもちゃを渡したりしますがあまり笑わず、私の姿が見えなくなるとすぐ泣きます。 高い高いやいないいないばぁでは笑ってくれます。 一人遊びは積み木、おもちゃ、音のなるおもちゃ、などです。 いつも同じおもちゃを手にして、子供は飽きないのでしょうか? 児童館など、刺激になるとよく聞きますが、ハイハイしだすと頻繁に行った方がいいのでしょうか? 今は週一程度です。 楽しそうに笑う他の赤ちゃんや、外でもすごく明るく子供とじゃれあうママを見てると(たまたまかもしれませんが…)娘は楽しんでいるのかと考えてしまいます。 自分なりに毎日沢山笑かけて話しかけてるつもりですが、何をして遊んで何をして楽しませたらいいか分からなくなります。 どんな風にお家遊びしているか、どんな風に話しかけて何を大切にしているか、毎日の過ごし方を教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

子どもは勝手に楽しんでいると思います

🐤
ひな
詰まらなければ愚図ります。 笑わなくても飽きずにそのオモチャで遊んでいる、というのは、真剣になっているからでは無いでしょうか? 大人だって、例えばパズルをする時に、内心凄く楽しくても笑いながらパズルをしている人はいませんよね? それと同じだと思います。 真剣に遊んでるんだと思います。 子どもは繰り返し同じ事するの好きですよ。 ハイハイしだしたら、お気に入りのオモチャをちょっと遠くに置いて取りに行って貰うとか、 ママが少し離れて「こっちにおいでー」と手を広げてみるとか、運動させてあげると良いかも知れません。 児童館などでなくても家の中でも良いと思います。 うちは7~8ヶ月の頃は、頭でお腹の辺りをぐりぐりするのがツボだったみたいで、 「好き好き好き!」って言いながらお腹を頭でぐりぐりしてあげるとキャッキャ笑いました。 今1歳半ですが、頭を近づけるだけで笑います。 条件反射というか・・・笑っているけど楽しくて笑っているのか、くすぐったくて笑っているのかは謎です。 子どもが真剣に遊んでいるなら、それを邪魔せず見守る事も大切だと思います。 積み木は刺激になると思います。

マンネリがイヤで保育園に通わせているので。。。

041
ゆかたん
 私も生後8ヶ月の子をもつママです。生後半年で子どもを保育園に通わせ始めました。おうち遊びに限界を感じたからです。毎日、おうちでママと子どもの1対1で、充実した日々を過ごせる方法、私も知りたいです。

積み木は良いらしいです。

041
June
それに真剣に集中して自分の気に入ったおもちゃで遊んでるのは良い傾向です。笑う時もあったりお母さんの姿が見えなくなると泣いたりは普通の行動。 児童館は週1から少しずつ増やしても良いかなと思いますが、急に増やすとお子さんが疲れますので徐々にです。 うちは13年たちましたがいろんな所に連れていきました。平日は毎日保育園だったので、休みになると必ずどこかにバスや地下鉄で連れて行ってました。その為家事は夜中にしましたが。だけどそれが良かったのかよく笑いよく話す挨拶もする元気な社交的な子供に育ち、今は子供の友達や知り合いが老若男女たくさんいます。音のなるおもちゃや積み木はすぐあきてたので、遊びは本をたくさん読んであげました。そしたら今では本好きです。 お子さんの好きな事でたくさん遊ばせてあげてください。何でもチャレンジしてほしいのは親心ですが、押し付けになってしまうのは良くないので、その子にあわせた遊びや行動をすれば良いと思います。 決して焦らずに。

お母さんがいれば幸せ

041
海賊の妻
この時期の赤ちゃんはお母さんがそばにいるだけで幸せです。 出来るだけ優しく話しかけて下さい。どうせ赤ちゃんなんか何も分からない等と考えずに「いい子ね。大好きよ。可愛い。おむつを取り替えさせてね。ほーらいい気持ちでしょう。もうすぐパパが帰って来るね。嬉しいね」等と心を込めて話しかけるのです。 赤ちゃんはなんでも分かっています。この繰り返しで言葉も覚えて行きます。赤ちゃんのための絵本も出ています。読んであげたら喜びますよ。 遊んであげる時に赤ちゃんを強くゆすぶったり、振り回したりはしないようにしましょう。私は「赤ちゃんの頭はお豆腐みたいなものだからね」と医師に言われました。 いないいないばー。とかほっぺを膨らませたり、舌でほっぺの一部を膨らませて見せたり顔で遊ぶのも喜びます。歌を歌って上げたり、時計を見上げて「チックタック。チックタック」と体をゆすって見せたり、楽しい遊びは沢山あります。 お母さんが笑顔で愉快な気分でいれば、赤ちゃんは嬉しいです。 沢山遊んでください。元気にお過ごしください。

素敵なお母さんですね

🙂
高校生の母
お子さんのことを一生懸命に考えている、素敵なお母さんですね。 ママが見えないと泣いちゃうのは、母子関係がしっかり築けている証拠。 今はそれが一番大事です。 順調に育っていますね。 今のままでいいと思いますが、もう少し刺激を与えたかったら おでかけを増やしてもいいかもしれません。 公園のベンチに座って、幼児が遊んでいる様子を眺めるだけでも 刺激になります。 図書館がお近くにあったら、絵本を借りてみてはどうですか。 まだ舐めちゃうかな?  「いないないばあ」など、0-1、2歳児向けの本も出ています。 買った本ならなめちゃってもいいので、購入して読み聞かせして みては?  おもちゃは、まだ数は入りませんが、成長に合わせて、少しずつ 増やしていくといいと思います。 児童館にあるおもちゃも 参考になりますね。 手遊びや童謡もいいですね。 子供向けの歌のCDをかけるのもおすすめです。 くすぐって笑わせるのも、いいそうです。 親子で楽しんでください。

真面目なんですね。

まほ
9ヶ月の娘がいます。 2人目で、上は幼稚園です。 毎日上の子の幼稚園の送迎や習い事に連れ回し、ママ友と約束すれば支援センターに行くぐらいで、2人目は本当に慌ただしいです。 主様のようにしっかり遊んでなんていません。ごめんなさい。 うちの子はもうつたい歩きするので、家では勝手に動いてます。動けるようになると、少し楽しそうですよ。おもちゃは自分で色々出して舐めてます!(笑) たまに遊ぶ時はいないいないばぁやぎっこんばったん、あとは私が手を持って歌に合わせて踊らせてあげると喜んでます。 あまり気張らなくてもいいと思いますよ。 間が持たないなら、どんどん支援センターや児童館行きましょう。 私も第1子の時は暇だったので、動き出してからは毎日のように行ってました。 あとはあればサークルもおすすめ★1人じゃやれないリトミックとか、子どもを楽しませたいって思う主様には合ってると思います。

普通でいいのです

041
にゃんこママ
毎日、安定した生活リズムで暮らしましょう。 ○お昼寝を含めた睡眠。 ○月齢に合わせた食事。 ○入浴や口腔内の手入れなどの清潔。 ○気温に応じた衣服や室温の調整。 以上の生活習慣を大切にしながら、子どもさんへの語りかけを沢山してあげれば良いと思います。 お母さんの姿が見えないと、子どもさんが泣くそうですが母親に対しての愛着を持っているのは良いことです。 ただ、子どもさんを楽しませなければと意識しすぎる必要はありません。 子どもさんが機嫌よく大人しくしている時は、一人遊びさせてあげればいいのです。 玩具も沢山は必要ないですよ。 お母さん自身の存在が子どもさんにとって、最も大きな環境です。 疲れを溜めず、のんびりしていることが肝要です。マンネリでいいのです。 毎日、心を込めてお世話してあげてください。笑わすといった刺激以上に教育的で心と脳を育てますよ。

自分がリラックスしないと変な顔。

041
かぼちゃん
私も遊ぶって何? と悩んでいましたが…。 遊んでなくても自分が無理してなければにこにこ笑っているのに気づきました。 前は、絵本読んで、歌って、身体動かして、このおもちゃあのおもちゃ、散歩など、次はこれ次はそれやらなきゃ!と思ってあれこれやって重荷になっていました。 今は子供の前で、何しよっかな~と悩んだり、疲れたら一緒に横になったり、なるべく自分も思うままに過ごしています。 目が合えばにこっとするし、何も考えずにこちょこちょしてキャッキャしたり、目についたおもちゃで真剣に遊んだり、楽しそうにしています。 チビーは6ヶ月です。

息つまりませんか?

041
ヨーグルト好き
外との交流が少な過ぎます。赤ちゃんもお母さんも。 海外なんで日本と感覚がズレているかもしれませんが、トピ主さん、もっと育児を楽しみましょう。肩の力を抜いて 3人の子供を育てましたが(一番下が高校生)1人目からもっともっと外に出てました。 児童館(週1)、親子プレーサークル(週1)、音楽教室、赤ちゃんスイミング、体操教室(娘達はバレー)。予定のない日や週末は年パスを持っている施設(遊園地、動物園、水族館、子供博物館)などに連れて行ってました。 図書館にも通い、どんどん目新しい絵本も読んであげてました。 こう書くと教育ママのような印象でしょうが、すべて自分のため。 外に出ると一日あっという間に終わるし、他のママ達とも交流がはかれる。悩みを相談したり先輩ママに情報をもらったり。 同年代の子供のいる友達の家、親戚の家にも出かけましたし、招待もしました。親子で外から刺激を受け、回りから助けてもらいました。 3人のうち2人は癇癪持ちの育てにくい赤ちゃんでしたが、回りのヘルプ、気持ちの持ちようで、楽しく子育てできたと思います。旦那は激務であまり頼れずでした。

素敵なお母さんですね♪

041
けせらせら
トピ主さんは、素敵なお母さんです。自信を持ってください。 赤ちゃんの性格によっては、自分の心の中でじっくりと物事を考え、あまり表情を外に出さない子もいます。表情に出ないからと言って楽しんでいないなんてことはありません。 大人なら5分も経たずに飽きてしまうような小さな積み木も、赤ちゃんにとっては不思議で不思議でたまらないのです。ずうっと、ただ眺めているだけで面白く楽しいのです。 トピ主さんはとても上手にお子さんと接していらっしゃると思います。 トピ主さんの姿が見えなくなると泣いてしまう、というのは、実は、母子関係がとてもうまくいっている証拠です。「お母さんは私を守ってくれる存在」、「お母さんがいると安心」と思っているからこそ、姿が見えなくなると不安になって泣くのです。家事ができなかったりするので、ちょっと大変ですが、信頼されているのだと自信を持ってください。 放置されることに慣れてしまって、お母さんを頼れないことを知ってしまった赤ちゃんの方が、あまり泣きません。泣いても疲れるだけだとあきらめてしまったのです。 今のままで、大丈夫です。たまには息抜きしつつ、子育てを楽しんでください。

お母さんが笑顔で

041
TEA
お母さんが笑顔で遊んでくれたらそれで子供は十分ですよ。 童謡を歌ったり、絵本を読んだりといった遊びも情緒の発達にはお勧めです。 同じ玩具で遊んでいるようでいて、 昨日と今日では子供は違う遊びを考え出したりしているものです。 少ないおもちゃでもマンネリという感じはないのが幼児というものです。 主さんの姿が見えないと泣くのは、後追いというか人見知りというかそういう時期になっているということで、母子関係がうまくいっていてお子さんの成長の証と思ってください。

おだやかなお子様なんですね

041
嫁っこ
その頃は ・絵本の読み聞かせ (うちはぴょーん、ちっちゃなおさかなちゃん,だっだあーが特にお気に入り。 本屋に行くと0歳児からのコーナーありますよ。) ・適当な調理器具(プラのおたま、総菜容器)や ビニール袋に空気をいれて膨らませたもの、 扇子であおいであげる…など日用品もおもちゃにしてました。 ・ハイハイでおいかけっこ(かくれんぼっぽいいないいないばあ) まだ一緒にあそぶって感じもあまり無くて なんか持て余しますよねー… うちはそのころセンターも行ってなかったですね。 冬で風邪とか流行ってたので。 10ヶ月過ぎてから週1くらいで行くようになりました。 確かに刺激を受けてぐんと成長を感じました。 けどママの負担にならない程度がいいとおもいます。 おもちゃはたしかに飽きるので、 例えば半分隠しておいて1週間ローテーションとかすると ずっと喜びますよー。 あと、赤ちゃんの遊びBOOKという本をみて、 いろいろ試してみました。

私も割と適当

041
2時ママ
上に小学生がいるのでその子に合わせた生活というかそうなってますね。 機嫌がよければおもちゃ置いて遊ばせ安全を確認しつつ家事(掃除、洗濯、夕食の準備)します。 お腹すいて泣いたら離乳食、ミルクで寝たら自分の食事してやっとほっとできる。 抱っこ要求されなければしませんし、一人遊びが好きですね。 赤ちゃん中心の生活ではないな~。 逆に赤ちゃんにベッタリ疲れませんか? 少しずつ自分の時間も増やしていいと思うんですけどね。

外に出ましょう

041
ブルーベリー
私は屋内で子供の相手をするのがとっても苦手です。私がすぐに飽きてしまうからです。 児童館は、電車に乗っていく場所にあったため、面倒で行きませんでした。 生後1ヶ月から、ほぼ毎日、午前中は少し離れた公園に連れて行き、そこで過ごしました。 自分のためにも、良い気晴らしになります。 他のママと他愛のないおしゃべりをして、たまには誘い合って帰ったりしました。 ベビーカーを押して坂道を歩くので、真夏は汗だくです。いい運動になりました。 真冬も休みませんでしたから、親子共、健康によかったと思っています。 雨が続いて、これ以上家にいるのは我慢できないと思った日に、即、ベビースイミングに参加しました。数年後、同じプールで、子供は端のレーンで泳ぎ、私は真ん中のレーンやっていた大人のスイミングスクールに同時に参加し、二人とも泳ぎ達者になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧