本文へ

転職するべき?

レス4
(トピ主 0
041
みな
仕事
現在専門職として大学卒業から2年目となるみなと申します。 私が現在携わっている職種は活躍の場が狭く、実家のある田舎では新卒時に求人がなく止むを得ず東京に出てきました。 いつかは田舎にもどりたいな、とぼんやりと考えたりもしていましたがまだまだ先のことと思っていたら 今の仕事の資格と経験を生かせる公務員の求人が出ていました! これは公務員試験を受けてみるべきでしょうか? 迷う理由としては 1.田舎にもどるのは10年後くらい…と漠然と考えていたこと 2.お給料が月7万円、年収が100万円くらい下がる 3.今の職場の人間関係や勤務時間に不満はほとんどない 4.同じ職種と言っても仕事内容は結構変わりそう、今の職場の方が専門的でもある 5.2年で転職というのが早すぎる気がする 今の職場の不満は有給が全くとれないことと結婚したら辞めなければならない雰囲気で妊娠したら確実に辞めなければいけないことで、 公務員になれば有給が取りやすそうなのと定年まで勤められることが確実、福利厚生や退職金があることが魅力です 将来のことを考えたらやはりとりあえず公務員試験を受けてみるべきでしょうか。 といっても狭い業界なのでもし受かったらないて位辞退はとても難しいと思います 今は若いので都会の生活、手元のお金に目がいってしまいますが… みなさんご意見お願いします!

ランキング

レス

譲れない条件を整理する

🐱
猫だるま
今の職場では出来ない事を他の職場では出来ると考えるのは浅はかな考え方です。 今の職場で改善できるかどうかを先ず考える事。 その次に「自分の人生において絶対に譲れない条件」が今の職場とその公務員職と比較して、本当に公務員職が勝るかどうか。 それでも公務員が良いなら、とりあえず試験を受けてみる。 念の為、受験して落ちても今の会社で頑張ろうという気持ちは持つ事。 公務員でも転職を考える人はいるのですよ。 どんな職業でも隣の芝生が青く見えるものです。

公務員試験は受けて見る

🙂
おっちゃん
試験は受けないと転職は出来ない。ダメな場合も有り得る。受かっても、最終的な決断をする時間はある。受けなければ、何も始まらない。よって、試験は受けて見るに一票です!

受かる事前提ですが、

041
tomato
就職はタイミングと運がありますから、求人に申し込んでも内定が貰えるかは未知数です。 チャンスの女神は前髪しかないと言いますから、受けてみたらどうですか? それに結婚や妊娠で辞めなければならない職場というのは落ち着きませんよ。 10年後もどうなっているか分からないのですからね。 今回受からなくても、いつかの転職の為の勉強にはなるでしょう。 その仕事について経験値があってもなくても、それを上手くアピールできるには別のスキルが必要ですから。

悩むポイントがズレてる

😝
石の上にも三年
>田舎にもどるのは10年後くらい…と漠然と考えていたこと であれば、2年でも問題ないのでは? >お給料が月7万円、年収が100万円くらい下がる 10年で戻るのと、差は800万円です。 10年で戻った場合、地元でのキャリアの積み上げは低いところから始まり、最高位も低くなるでしょう。 総合的には微々たる相違ではないですか。 >今の職場の人間関係や勤務時間に不満はほとんどない でも、戻る予定なんでしょ? >同じ職種と言っても仕事内容は結構変わりそう、今の職場の方が専門的でもある 戻るのと決めているなら、そこに価値はありません。 もう戻らない VS 戻る という悩みじゃないんですよね。 >2年で転職というのが早すぎる気がする 昔は「石の上にも三年」と言いましたが、石の上に三年もいると痔になります(笑)。 どうせやるのなら、方針転換は早いに越したことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧