本文へ

転職を考えています

レス2
(トピ主 1
😢
ねこくま
仕事
現在24歳、社会人3年目(契約職員)の女性ですが、公務員を目指しています。4月から夜間や休日は某予備校に通い、試験対策の勉強をしていました。 しかし、第一希望の試験当日に、現在就いている担当の仕事の都合でどうしても休めないということが判明し、悩んだ結果、今年は試験を諦めることにしました。(ただ、第二・三希望の試験は日程的に受けられそうなので、一応受けるつもりです。) 現在の仕事は4週8休のシフト制(ローテーション勤務)のため、なかなか土日に休みがもらえず、8連勤→1日休み→6連勤→1日休み・・・なんてこともよくあります。 腎臓に持病があるため、身体にこれ以上負担をかけたくありません。これまで仕事上でやりがいや目標などを見出せなかったため、今年度いっぱいで辞めたいと考えています。精神的にも強い方ではありません。現在の仕事をがんばって続けようという気になれず、ほぼ毎日インターネットで求人を探すなど、転職のことばかり考えています。 現在の給料は大学の奨学金の返済や一人暮らしの生活費に当てており、今年は予備校の授業料(来年2月までのローン)もかかり、貯金はありません。(手取り約15万円です。) 3月いっぱいで辞めて、4月からはギリギリでも一人暮らしの生活ができる程度の給料がもらえる臨時職員の仕事をしつつ、公務員の勉強を続けようと考えていますが、無謀でしょうか? ちなみに、去年に一度上司に「仕事を辞めて公務員になりたい」と泣きながら相談しましたが、引き止められてしまいました。それで現在に至るのですが、どうしてもモチベーションは上がりませんでした。 一人暮らしとはいえ車で1時間ほど走れば実家に家族がいますし、社会人の彼氏もいますが、お金のことは頼りたくありません。 同じような境遇の方や、過去に同じような経験をされた方、またはそうでなくても、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

全部採る方向で。

041
ナナカ
同じような境遇の25歳社会人女性です。 仕事へのモチベーションが下がって働き続ける気はないのに、大学の奨学金やお金の心配があるとつい腰が引けちゃいますよね。モチベーションがあればできるのに!みたいな。 上司に話すとそりゃ引き止められると思います。こっちが覚悟を持って退職届を渡すしかないです。 お金のためにとりあえず働いて、公務員試験の3ヶ月前くらいに辞めてしまったらどうでしょう? それまでに現職へのモチベーションが戻り、体調が良くなれば大もうけ。戻らなければ公務員試験に集中。 お互い若いので、まだまだこれからですよ!もし失敗しても大丈夫です。一緒に人生頑張りましょ!

トピ主です

041
ねこくま トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 同じような境遇の方がいらっしゃるというだけで、少し心が救われる思いがします。 やはり今年度いっぱいで辞めようかと思います。毎日、朝起きたときや寝る前になると「仕事に行きたくない」と思ってしまい、大して体調も悪くないのに休んでしまったことが何回かありました。そうして休んでしまうと自己嫌悪に陥りますし、こんなことならいっそ辞めてしまおうと考えました。 自己都合退職になりますので、できるだけ転職先を見つけようと、空き時間にはいつも求人情報を見ています。とりあえず公務員試験も視野に入れて、1年間の期限付きの仕事でもいいかと思っています。 取り急ぎ、現状報告まで。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧